Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Судьи против журналистов, разбор расследования Навального и богатства России

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
5 декабря 2019 года Веб-версия
 
Судьи предложили наказывать СМИ за «тенденциозные публикации». От запрета может пострадать и бизнес
 
Судьи решили наказывать журналистов за «тенденциозные публикации» и необоснованную критику. Предложение ввести такой нормативный акт содержится в концепции информационной политики судебной системы до 2030 года, которую на этой неделе будет обсуждать Совет судей, выяснили «Ведомости». Как будет выглядеть запрет, пока непонятно, но он может помешать отстаивать свои права и бизнесу.

Судьям нужна защита от «тенденциозных публикаций», говорится в концепции. «Особую актуальность приобрела проблема «скандализации правосудия», подразумевающая манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику», — цитируют «Ведомости» документ. В нем предлагается:
 
Разработать отдельный нормативный акт о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов. В каком формате будет принят этот документ, не уточняется.
Внедрить «эффективный механизм защиты от дискредитации судебной власти в СМИ и пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ».
Ввести ответственность для СМИ за «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».
Председатель комиссии Совета судей по связям с госорганами и общественными организациями Евгений Шепелин не смог сказать «Ведомостям», какие именно меры подразумевают авторы документа. «Ведомости» приводят как возможный пример октябрьское заявление Мосгорсуда о «травле» судьи Тверского суда Алексея Криворучко, приговорившего обвиняемого по «московскому делу» Павла Устинова к трем годам колонии. Против двух авторов постов в соцсетях с критикой судьи были возбуждены уголовные дела об экстремизме.
 
Почему это важно?
Ограничения на освещение в СМИ судов и судебной власти могло бы помешать отстаивать свои интересы и предпринимателям. Только во второй половине 2019 года бизнесу удалось отстоять свои права в двух важных прецедентных делах благодаря публикациям в СМИ, в которых резко критиковались действия судебных властей.
 
В деле бизнесмена Валерия Израйлита суд разрешил ФСБ незаконно изъять его добровольную декларацию по амнистии капиталов и приобщить ее к делу в качестве доказательства вины. Судья Верховного суда Александр Ботин поначалу принял сторону силовиков. Но после громких публикаций в СМИ эпизод дошел до Владимира Путина, и в итоге ВС прямо запретил изымать добровольные декларации, а Госдума разрабатывает соответствующий законопроект.
Летом те же «Ведомости» узнали о планах Верховного суда внести в первое за 13 лет постановление о налоговых преступлениях пункт, который фактически отменял бы срок давности по налоговым преступлениям. Бизнес возмутился и выступил против нововведения единым фронтом. Письма с его критикой подготовили РСПП, Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Российско-германская внешнеторговая палата, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов. После этого ВС отказался от нововведения.
 
Что мне с этого?
Судьи предлагают разработать очередной репрессивный механизм, который, как и новый закон об иноагентах, потенциально может коснуться неограниченного круга людей. Прецедент, когда человек, пишущий в своем блоге, приравнивается к СМИ, в том же законе об иноагентах уже есть.
 
THE BELL ОБЪЯСНЯЕТ
 
Разбираем споры о расследовании Навального
К утру 5 декабря расследование Алексея Навального об Андрее Костине и Наиле Аскер-заде набрало уже 3,9 млн просмотров на Youtube. Еще 1,7 млн — вчерашнее продолжение об обнаруженном личном джете супруги премьер-министра. Фигуранты его не комментируют, некоторые СМИ игнорируют, зато в соцсетях разгорелись жаркие споры. The Bell объясняет, что нового узнал, что не сумел доказать и в чем ошибся Навальный.
 
МОСКОВСКОЕ ДЕЛО
 
Четыре года за четыре ролика
Завтра Кунцевский районный суд Москвы вынесет приговор одному из самых известных обвиняемых по «Московскому делу» Егору Жукову. Студента ВШЭ, которому не удалось пришить обвинения в организации массовых беспорядков, могут посадить на 4 года по обвинению в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). В основе обвинения — четыре ролика на YouTube, в которых Жуков призывал выходить на протестные акции, и единственная лингвистическая экспертиза сотрудника ФСБ. Вчера Жуков на суде произнес последнее слово, которое стоит прочитать.
 
ДЕНЬГИ
 
Чем богата Россия
С 2000 по 2017 год объем совокупного богатства России в постоянных ценах 2017 года вырос на 73% — с 753 трлн до 1306 трлн рублей, подсчитали экономисты Всемирного банка в исследовании «Насколько богата Россия». Но уровень подушевого богатства среднего россиянина вчетверо меньше, чем у жителей развитых стран, входящих в ОЭСР. Проблема в уровне человеческого капитала, по которому Россия отстает от ОЭСР на 100 лет, и сейчас рост этого показателя замедляется. В развитых странах составляет 70% от совокупного богатства, в России — всего 46%.
 
Вечная борьба
К вечной, безрезультатной, но зато лежащей в русле указаний Владимира Путина борьбе против необоснованного преследования предпринимателей подключается новый игрок — Общественная палата. Она приняла резолюцию, в которой предлагается применять к бизнесменам в качестве основной меры пресечения освобождение под залог, запретить заведение уголовных дел за неисполнение контрактов, расширить полномочия прокуратуры по надзору за силовиками и исключить использование статьи 210 УК (организация преступного сообщества) для давления на предпринимателей. Перспективным из всего списка кажется только последнее: ограничение применения к бизнесу статьи 210 уже обсуждается на уровне Владимира Путина.
 
BELL CLUB
 
Главная встреча декабря
Мы давно анонсировали это мероприятие и наконец смогли его организовать. 9 декабря в гости к членам BellClub придет управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян. Тигран работает в компании с 2006 года. Именно он заработал для нее второй миллиард долларов (о котором мечтал Аркадий Волож), возглавив в 2015 году «Яндекс.Такси». Худавердян вступил в должность в мае этого года, а уже в ноябре стало известно, что в крупнейшей российской IT-компании будет создана новая сложная система управления с «красной кнопкой» и «специальной акцией». Переговоры о ней длились много месяцев, в течение которых инвесторам «Яндекса» пришлось изрядно понервничать. Можно ли им уже расслабиться, что нужно, чтобы «Яндекс» купил ваш стартап, не опасается ли компания конкуренции со Сбербанком и где Тигран Худавердян будет искать для нее третий миллиард? Встреча будет полностью конфиденциальной и закрытой. Модератор — главный редактор The Bell Ирина Малкова. На первые 10 билетов скидка. Купить можно здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Идеальный офис будущего: что в нем изменится, а что нет
Несмотря на то что бизнес не отступает от концепции open space, которая позволяет компаниям плотно разместить сотрудников и сэкономить на аренде, работодатели находят другие способы попытаться удовлетворить требования сотрудников: например, белый шум, подаваемый по трубопроводу, помогает устранить постоянное отвлечение на разговоры и смех сотрудников, а приложение на смартфонах работников, которое позволяет им регулировать температуру около своих рабочих мест, устраняет конфликты между сотрудниками и делает рабочие условия максимально комфортными. Офисным сотрудникам часто не хватает времени на свежем воздухе: именно поэтому компании оборудуют свою внешнюю территорию WI-FI-точками, чтобы сотрудники могли работать прямо на лужайке, и ставят большие окна для проникновения естественного света. В офисах будущего также практикуется культура разумного пользования смартфонами: у двери конференц-зала компании встраивают выемки, чтобы, прежде чем войти на совещание и по-настоящему сосредоточиться, сотрудники оставляли свои гаджеты. Подробно обо всех новинках офисного дизайна читайте в WSJ.
 
Почему наши друзья кажутся лучше нас
Вы когда-нибудь чувствовали, что у ваших друзей жизнь намного лучше, чем у вас? Глядя на ленту Instagram, кажется, что у них лучшая еда, лучший отпуск и даже домашние животные симпатичнее ваших. На самом деле это иллюзия, известная как «парадокс дружбы», которая заключается в том, что вы сами предпочитаете общаться и дружить с людьми, в среднем популярнее вас. Одно из последних исследований показало, что 98% пользователей Twitter подписываются на аккаунты, у которых намного больше подписчиков, чем у них самих. Парадокс усиливается социальными сетями: необычайная популярность в них таких людей, как Джастин Бибер, искажает среднюю популярность всех его знакомых и подписчиков. И в каждой сфере найдется «свой Джастин Бибер», у которого будет намного больше контактов и связей (что будет подсвечено интернетом), чем у вас.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет