Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

«Аэрофлот», толстый кот и бюджет на PR, рекорды Московской биржи и как распознать будущего «тигра»

 
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
15 ноября 2019 года Веб-версия
 
Кризис на российском авиарынке срезал даже PR-бюджет «Аэрофлота»
 
Скандал недели — история толстого кота Виктора, хозяина которого «Аэрофлот» исключил из бонусной программы миль за нелегальный провоз животного с превышением допустимого веса. «Аэрофлот», как всегда, критикуют за плохой пиар — мы решили, как и год назад, во время скандала с Митей Алешковским, оценить, во сколько он обходится авиакомпании. Оказалось, что в 2019 году «Аэрофлот», всегда славившийся одним из самых больших на рынке PR-бюджетов, сократил его вдвое.
 
Бюджет «Аэрофлота» на PR в 2019 году сократился примерно вдвое, выяснил The Bell, изучив данные госзакупок. Это подтвердил источник, знакомый с ситуацией в компании, добавив, что сократился и рекламный бюджет. За 9 месяцев 2019 года компания заключила контракты на продвижение в СМИ и соцсетях на 491 млн рублей, за тот же период 2018-го — 921 млн. За весь 2018 год эта сумма составила 1,46 млрд рублей.
На продвижение в российских соцсетях идет не такая большая часть этого бюджета: за 8 месяцев 2019 года на них было выделено 33 млн рублей. Соответствующий контракт в марте 2019 года выиграла компания «Марком». Это юрлицо агентства Market Group, которое возглавляет вице-президент Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ) Сергей Моисеев.
Представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев. Но источник, знакомый с ситуацией в компании, указал на ухудшение ситуации на рынке авиаперевозок, которое связал с «беспрецедентным ростом стоимости топлива — на 36% только в 2018 году». Это привело к тому, что авиакомпания запустила программу оптимизации и заморозила некоторые проекты, добавил он. Выручка «Аэрофлота» за 9 месяцев 2019 года выросла на 11%, до 422 млрд рублей, но чистая прибыль — упала в 2,2 раза и составила 7,25 млрд рублей.
 
 
Как было раньше. Крупные бюджеты на PR «Аэрофлот» стал выделять после того, как в 2009 году компанию возглавил Виталий Савельев. Компания стала участвовать в бесчисленных международных конкурсах (вплоть до лучшего детского бортового журнала). Их перечисление занимает больше страницы, о победе в каждом из конкурсов появляются новости в изданиях, с которыми «Аэрофлот» заключает долгосрочные контракты.

Верные СМИ. Во время прошлогоднего скандала с основателем благотворительного фонда «Нужна помощь» Митей Алешковским (его лишили бонусных миль за нецензурные высказывания о Савельеве в твиттере) «Русская служба Би-би-си» обратила внимание на то, что СМИ, с которыми «Аэрофлот» заключал рекламные контракты, не заметили скандала.

На этой неделе большинство СМИ, с которыми на 2019 год у «Аэрофлота» есть рекламные контракты, снова либо не заметили скандала с котом, либо описывают его без упоминания названия авиакомпании. Например, на Lenta.Ru и сайте «Московского комсомольца» в новостях о скандале «Аэрофлот» не упоминается. На Gazeta.Ru единственный материал о скандале пересказывает пост телеведущего Евгения Попова, осуждающего хозяина кота.

Деталь. Самому «Аэрофлоту» любовь к животным в целом не чужда. Только за прошедший год авиакомпания опубликовала четыре пресс-релиза о работающих в компании собаках-шалайках. Это полученный в России гибрид шакала и лайки, кинологическая служба «Аэрофлота» использует их для поиска взрывчатки. «Шакало-псовый гибрид имеет очень острое обоняние, может эффективно работать в температурном диапазоне от -30° С до +45° С, отличается небольшими размерами и весом», — подчеркивает «Аэрофлот».
 
Что мне с этого?
Реальное значение для всех нас в этой истории имеет одно: даже богатый «Аэрофлот», который помимо прочего получает по $500 млн чистого кэша в год за счет «транссибирских роялти», режет затраты из-за кризиса российского рынка авиаперевозок. Это значит, что авиабилеты, как и обещают авиакомпании, продолжат дорожать.
 
THE BELL ОБЪЯСНЯЕТ 
 
Мосбиржа бьет рекорды
В ноябре индекс Мосбиржи впервые в истории пробил 3000 пунктов и продолжает расти. Россияне при деньгах бросились торговать акциями. С начала года число клиентов Мосбиржи выросло на 93%. Те, кто вложил деньги в январе, могли заработать 25% прибыли. Рассказываем, что происходит и как долго это продлится.
 
 
Главный стратег Сбербанка Коул Эйксон назвал российский рынок акций самым доходным в мире в этом году. Так ли это? Инвестор, вложивший в него 500 000 рублей в январе 2019 года, к ноябрю получил бы 125 000 рублей прибыли, то есть 25%, а с учетом полной доходности, которая включает и дивиденды, можно было заработать все 40%.
Весь рост фактически обеспечили три брокера: «Тинькофф банк» (рост числа счетов за год — 242%), Сбербанк (+91%) и ВТБ (+72%). Они же составляют топ-3 по числу клиентов. Шквал инвесторов от «Тинькофф банка» можно объяснить колоссальными затратами на продвижение: в прошлом году — 6 млрд рублей.
Но расти еще есть куда. По данным на октябрь 2019 года, частных инвесторов в стране было немногим более 3,3 млн, всего 2,2% населения. Для сравнения: в США акциями владеют 55% граждан.
Опрошенные нами аналитики сходятся на том, что рынок тоже будет расти, и называют один и тот же коридор: 15–20% от нынешних уровней. Для оценки полной доходности к этому можно прибавить еще 6% — сейчас это средняя дивидендная доходность российского рынка акций, и нет оснований полагать, что в следующем году она будет ниже: Минфин требует от госкомпаний высоких дивидендов, а частные инвестировать прибыль в новые проекты не стремятся.
О том, что может омрачить эти перспективы, можно почитать здесь.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Цена безопасности
За три года число киберпреступлений в России увеличилось в десять раз, а вот успешно расследуется лишь пятая часть. Огромный и устойчивый рост таких преступлений на протяжении последних лет подтолкнул государство к принятию новых законов по противодействию хакерам. Они касаются не только госорганов и госкомпаний, но и большого перечня частных компаний, вплоть до ИП. Тратиться на IT-безопасность бизнес должен самостоятельно, контролировать исполнение новых правил будет ФСБ, а нарушения чреваты наказаниями, вплоть до уголовного.

Кто именно подпадает под действие закона, какие требования он предъявляет к частным компаниям и как им соответствовать, читайте в партнерском материале The Bell совместно с «Лабораторией Касперского».
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
Новая героиня — Карина Добротворская
В новом выпуске «Русских норм!» — легенда глянца Карина Добротворская, директор по редакционному развитию Condé Nast, едва ли не единственный российский журналист, сделавший карьеру на мировом рынке. Добротворская работала в российском Vogue с первого дня (именно она увольняла легендарного главного редактора Алену Долецкую), а теперь запускает новые издания и бренды издательского дома по всему миру. В интервью Лизе Осетинской она рассказала о будущем Vogue, GQ и других икон глянца, как меняется модная индустрия и что будет с ней дальше. Посмотреть интервью можно на канале «Русские норм!» в Youtube, а текстовую версию — прочитать на сайте The Bell.
 
ИНВЕСТИЦИИ
 
Как распознать будущего тигра
Во второй половине ХХ века инвестиции на рынках акций будущих «азиатских тигров» могли принести до 700% годовых. Инвестор, правильно идентифицировавший страны с взрывным будущим экономическим ростом и низкой стоимостью акций, мог на этом заработать. Можно ли повторить этот успех сейчас: найти регион с высокими перспективами роста, который в долгосрочной перспективе не поджидают дефолт, коллапс на бирже и серьезные экономические трудности? О том, что важно помнить глобальному инвестору, который хочет испытать удачу на развивающихся рынках, читайте во второй статье цикла «Стоимостное инвестирование в лицах и принципах», который для The Bell подготовила партнер Movchan's Group, доцент Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Чиркова.
 
THE BELL TECH
 
ФСБ против электронных паспортов
В России не будет мобильного приложения, полностью заменяющего паспорт, выяснил на этой неделе The Bell. С такой идеей выступило правительство, но против этого оказалась ФСБ, не доверяющая самым распространенным мобильным платформам — iOS и Android. В результате, скорее всего, с помощью виртуального паспорта-приложения можно будет, например, удостоверить возраст при покупке спиртного, но не совершать юридически значимые сделки.
В своих опасениях по поводу ненадежности зарубежных платформ ФСБ не одинока. Такие ограничения — часть мирового тренда цифрового национализма, то есть разделения онлайнового мира по офлайновым границам. Об этом мы рассказываем в свежем выпуске рассылки The Bell Tech (теперь у нее сразу два прекрасных автора — к Александру Амзину присоединилась Валерия Позычанюк). Подписаться на рассылку можно здесь, а вот тут — наш телеграм-канал про технологии.
 
 
Хороших выходных!
Петр Мироненко, Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет