Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Больше Mail.Ru для Сбербанка, кибермонархия Константина Малофеева и новый этап борьбы с обналичкой

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
19 ноября 2019 года Веб-версия
 
Сбербанк договорился о возможности купить еще 20% Mail.Ru Group
 
Сбербанк, уже получивший 20% голосующих прав в Mail.Ru Group, через три года сможет увеличить свой пакет. В соглашении компаний о создании СП в сфере транспортных и фуд-сервисов обнаружился новый пункт: в 2022 году Сбербанк получит право поставить перед советом директоров интернет-холдинга вопрос об обмене своей доли в СП на пакет размером до 20% акций Mail.Ru Group. Если сделка состоится, Сбербанк увеличит пакет в Mail.Ru до 29% голосов и 22% экономической доли.

Что случилось. Сегодня утром Сбербанк и Mail.Ru Group объявили о подписании обязывающих документов о создании СП, в которое войдут сервисы такси «Ситимобил» и доставки еды Delivery Club, а также ресторанный сервис Сбербанка SberFood. Участники СП пообещали вложить в общий бизнес 64,4 млрд рублей, если к ноябрю 2020 года компании удастся достичь целевых показателей (каких — в сообщении не раскрывается). Подробно о совместном бизнесе Сбербанка и Mail.Ru мы писали здесь.

Главная новость — пункт соглашения, дающий Сбербанку право через три года после закрытия сделки претендовать на пакет до 20% акций Mail.Ru Group. Госбанк будет иметь право поставить на голосование органов корпоративного управления Mail.Ru вопрос об обмене доли банка в СП на акции Mail.Ru Group по паритету стоимости, но не более 20% акций Mail.Ru, говорится в сообщении. При отсутствии одобрения совета директоров и акционеров Mail.Ru Group условия обмена не являются юридически обязывающими.
 
И без этой сделки Сбербанк уже почти стал владельцем более 20% голосующих акций Mail.Ru Group. В конце октября госбанк объявил, что купит у Газпромбанка 35% акций российской компании «МФ Технологии», дающих право на 20,6% голосов, или 1,83% экономической доли в Mail.Ru Group. Из опубликованных сегодня документов стало известно, что госбанк купит еще 1% акций «МФ Технологий» у госкорпорации «Ростех». После этих сделок структура акционеров Mail.Ru будет выглядеть так:
 
 
Новое соглашение предполагает возможность выкупа Сбербанком еще 20% акций самой Mail.Ru Group. Если речь об обыкновенных акциях, то такая доля соответствует 8,4% голосующих прав. Если предположить, что сделка 2022 года состоится, а в остальном структура акционерного капитала останется неизменной, «Сбер» может получить в сумме около 22% экономической доли и 29,6% голосов в Mail.Ru Group. Каким образом и у кого из акционеров банк сможет выкупить акции, в сообщении не уточняется.
 
Общая экосистема. Уже сейчас партнеры по СП объявили о «стратегическом сотрудничестве» в том, что касается их цифровых экосистем. «Экосистемы Mail.Ru Group и Сбербанка комплементарны друг другу и имеют высокий потенциал возможных синергий», — говорится в пресс-релизе компаний. Стороны планируют вместе развивать продукты на базе ИИ, чтобы «способствовать развитию цифровизации и искусственного интеллекта в России».

Минус «золотая акция». Вчера стало известно, что Сбербанк будет вынужден вернуть «Яндексу» — другому своему партнеру по цифровой экосистеме — «золотую акцию», которой госбанк владел с 2009 года.
 
В начале июля The Bell сообщал, что «Сбер» и «Яндекс» уже год обсуждают варианты развода в своем СП — в онлайн-ритейле, на базе сервиса «Яндекс.Маркет». Между партнерами накопились противоречия, рассказывали источники The Bell. Представители Сбербанка это неоднократно отрицали.
При этом Сбербанк уже заявлял, что видит «существенный потенциал в создаваемой совместно c Mail.Ru Group платформе O2O-сервисов (online-to-offline) в сфере доставки еды и ресторанного бизнеса, транспорта и в целом ряде других направлений».
 
Что мне с этого?
Сделка с Mail.Ru Group приближает Сбербанк к тому, чтобы стать главным в стране агрегатором данных о людях, который знает о поведении своих пользователей практически все, а еще она оформляет стратегический альянс трех тяжеловесов — Германа Грефа, Алишера Усманова и Сергея Чемезова, который будет претендовать на лидерство в развитии российского интернета.
 
РАССЛЕДОВАНИЕ
 
Кибермонархия Константина Малофеева
Константин Малофеев был ярким героем корпоративных войн конца 2000-х, миноритарием «Ростелекома» и едва ли не главным человеком на российском рынке связи, но чуть не потерял все, ввязавшись в изматывающую войну с ВТБ. В 2014 году он сыграл важную роль в конфликте на Донбассе, попал под санкции ЕС и США и на несколько лет исчез с радаров. Спецкорреспондент The Bell Ирина Панкратова встретилась с Малофеевым и выяснила, чем теперь занимается один из самых известных православных предпринимателей.
 
Времена фонда Marshall Capital, чьи активы на пике оценивались в $1,5 млрд, позади. По словам Малофеева, его Marshall закончился, когда минфин США заморозил активы и счета по всему миру. Теперь своим единственным бизнесом бывший инвестор называет холдинг «Царьград». Но его компании, судя по их отчетностям, приносят бизнесмену в основном убытки, некоторые проходят банкротство, у других счета арестованы по требованию ФНС, выяснил The Bell.
Сам Малофеев предпочитает, чтобы его теперь воспринимали как общественного деятеля. С недавних пор он работает заместителем патриарха Кирилла во Всемирном русском народном соборе и пишет с Сергеем Глазьевым стратегию развития России на 30 лет вперед.
Недавно Малофеев чуть было не ворвался в большую политику, став членом партии «Справедливая Россия», но сотрудничество с ней не задалось. Бизнесмен считает, что Россия заждалась новой монархической партии, плацдармом для которой может стать его движение «Двуглавый орел». Для продвижения своих монархических взглядов Малофеев за несколько лет построил с нуля крупный медиахолдинг.
Откуда у него деньги на все эти инициативы, Малофеев не говорит, объясняя, что достаточно заработал в прошлом. Бывшие клиенты печально известной криптобиржи Wex считают, что он может иметь отношение к пропавшим с нее сотням миллионов долларов. Сам Малофеев категорически это отрицает.
 
Целиком читайте эту историю у нас на сайте.
 
ДЕНЬГИ
 
Борьбу с обналичиванием переложат на приставов
Минюст придумал, как бороться с самым зловредным из современных способов обналичивания — схемой с удостоверениями Комиссии по трудовым спорам (КТС). Она стала знаменитой после скандала с кражей 5 млн рублей в Тинькофф банке и остается в топ-3 самых популярных схем. Суть предложения — в том, чтобы не оставлять банки, обязанные выдавать деньги по КТС, наедине с мошенниками, а возложить проверку удостоверений на приставов. Проверка не будет качественной, потому что у приставов много своей работы, указывают участники рынка. Зато жизнь добросовестным работникам, которым работодатель не выплатил зарплату, нововведение может усложнить.
 
Шведы продают модный бизнес в России
Шведская Eastnine выставила на продажу свой пакет в российской Melon Fashion Group (сети Befree, Love Republic, Zarina и Sela), пишет «Коммерсант». Это крупнейшая сделка на российском fashion-рынке: такой пакет может стоить 9 млрд рублей, но найти покупателей будет непросто. В условиях стагнации, засилья глобальных сетей и с учетом сложностей операционного управления модными брендами актив может быть интересен считанным игрокам, и то только как портфельная инвестиция. Не исключено, что в MFG зайдут китайцы в виде гонконгской Li&Fung при поддержке какой-то материковой промышленно-финансовой группы.

ПРАКТИКА
 
Личная жизнь дороже здоровья
Скандал со сбором Google подробных персональных данных о здоровье и лечении миллионов американцев для «секретного проекта» не прошел для компании даром. Теперь в нечестной игре интернет-гиганта заподозрили не только американские власти (они уже инициировали расследование), но и пользователи. Владельцы фитнес-трекеров Fitbit, производителя которых только что поглотил Google, стали массово отказываться от устройств, опасаясь передачи данных о здоровье и физической активности рекламщикам и страховщикам, рассказывает CNBC. Опрошенные изданием пользователи рассказали, что им нравится продукт, но «приватность они ценят выше». В качестве альтернативы на замену фитнес-трекерам они чаще всего называли Apple Watch, вероятность сохранности данных в которых, видимо, оценивают выше.
 
От хлама к радости
Писательница и телеведущая Мари Кондо, которая прославилась во всем мире как гуру уборки благодаря разработанной ею эффективной методике избавления от хлама, запустила онлайн-магазин вещей для дома, который поможет восполнить потери. В ассортименте — текстиль, посуда, свечи, тара для хранения продуктов и предметы для уборки в ценовом диапазоне от нескольких десятков до нескольких сотен долларов. В коллекции только те вещи, которые «вызывают радость у Мари» (по методике Кондо, каждая вещь в доме должна приносить «чувство радости»), рассказывает CNN.  Практичность некоторых вещей вызывает вопросы. Например, в магазине продается камертон и кристалл, которыми японка в своем телешоу на Netflix cоветует «корректировать энергию». Пока товары доставляют только по США.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет