Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Новая структура «Яндекса», IPO на $1,7 трлн и мир без кофе

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
18 ноября 2019 года Веб-версия
 
«Яндекс» представил и согласовал с властями свою новую структуру управления, которая должна снять с компании угрозы
 
После долгих месяцев переговоров и под угрозой законопроекта Антона Горелкина «Яндекс» придумал и согласовал на высшем уровне новую структуру управления компанией, которая должна сделать его прозрачнее для властей. Напрямую государство не будет участвовать в принятии решений, но получит возможность контролировать решения компании, которые могут повлиять на национальную безопасность. Аркадий Волож сохранит свои голоса, но передаст акции в семейный траст. Акции «Яндекса» на Московской бирже уже подорожали почти на 5%.

Совет директоров «Яндекса» утвердил новую структуру управления компанией, которая и обезопасит ее от законопроекта Антона Горелкина, и снимет вопросы к компании со стороны властей. Новая структура согласована с государственными органами на высшем уровне, утверждает знакомый с ходом обсуждений источник The Bell. 20 декабря проголосовать за это решение будет предложено акционерам, для его утверждения нужно 75% голосов.

Главное нововведение — создание специального фонда, который будет контролировать соблюдение «Яндексом» общественных интересов.
 
Фонд будет зарегистрирован по новому закону о некоммерческих фондах в Калининградской области. Он не будет владеть акциями «Яндекса», но получит право на участие в управлении компанией.
У фонда будет 11 учредителей, каждый из которых выдвинет по одному кандидату в его совет директоров. Пять — университеты, с которыми сотрудничает «Яндекс» (Высшая школа экономики, МГУ, СПбГУ, МФТИ и петербургский ИТМО), три — общественные институты (школа управления «Сколково», РСПП и Фонд поддержки 57-й школы), еще три — топ-менеджеры «Яндекса»: основатель компании Аркадий Волож, управляющий директор Тигран Худавердян и гендиректор российского ООО «Яндекс» Елена Бунина.
 
В полномочиях фонда будет:

Распоряжение новой «золотой акцией» «Яндекса». Старую Сбербанк, которой владеет с 2009 года, за символическую сумму вроде $1 передаст обратно компании. Права новой «золотой акции», которой будет владеть фонд, расширятся — сейчас она позволяет блокировать сделки с пакетом больше 25% акций, в новой редакции сможет блокировать сделки с 10% и более. Это защита на случай, если кто-то из инвесторов компании захочет консолидировать больший пакет. До сих пор таких прецедентов не было.

Участие в управлении «Яндексом». Фонд сможет назначить двух директоров в совет директоров голландского Yandex N.V., который состоит из 12 человек; акционеры Yandex не смогут отклонять их кандидатуры. По их словам, «это будут люди, понятные и для власти, и для "Яндекса"», поясняет источник The Bell, знакомый с проектом. По его словам, сейчас кандидаты на эти позиции — гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий и проректор РАНХиГС, бывший министр московского правительства Алексей Комиссаров, возглавляющий некоммерческую организацию «Россия — страна возможностей», созданную по инициативе Владимира Путина и курируемую первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.
 
При совете директоров Yandex N.V. будут сформированы два новых комитета. Первый — комитет общественного интереса. В него войдут оба представителя фонда и Аркадий Волож. Без единогласного одобрения этого комитета совет директоров Yandex не сможет принимать решения по вопросам, влияющим на национальную безопасность, — например, о передаче интеллектуальной собственности за рубеж, о персональных данных, о расположении серверов (акционерам «Яндекса» предложат утвердить конкретный перечень таких вопросов).
Второй — комитет по номинациям в совет директоров «Яндекса». Один из директоров, назначенных новым фондом, войдет в этот комитет и получит право вето на 4 кандидатуры в совет директоров Yandex N.V. Всего в нем 12 членов — два назначаются фондом, еще четыре кандидатуры представитель фонда сможет ветировать, а шесть избираются свободно. Предлагать и навязывать своих кандидатов спецдиректор не сможет.
 
«Красная кнопка». В новой структуре предусмотрены дополнительные пункты, которые защитят ее от непредвиденных факторов.
 
Если голосующая доля российских акционеров голландского Yandex N.V. становится ниже 50%, университеты получают дополнительное место в совете директоров фонда, после чего соотношение станет 6:5 в их пользу.
В ряде случаев (например, изменение голландского законодательства таким образом, что фонд или комитет по общественным интересам не сможет принимать решения) у фонда может сработать юридическая «красная кнопка», которая позволит ему на время сменить гендиректора российского «Яндекса», минуя совет директоров. Если работоспособность всей описанной выше конструкции восстанавливается, полномочия фонда также возвращаются к нормальным.
Аркадий Волож (владеет 48,4% голосующих долей) передаст свои акции семейному трасту и подпишет обязательство lock-up, согласно которому не сможет продать 95% своего пакета до 2022 года. Если с Воложем что-то происходит, то его пакет в течение двух лет остается в собственности траста, который должен будет голосовать своим пакетом в соответствии с определенными инструкциями.
 
Что будет с «законом Горелкина». Одна из возможных причин, по которой «Яндексу» пришлось поторопиться с изменением структуры управления, — законопроект депутата Антона Горелкина об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях. Именно «Яндекс» считается главной мишенью законопроекта, а Горелкин уже в день его внесения заявил, что структура собственности компании должна быть изменена. В первоначальной версии текста депутат предложил ограничить владение иностранцев в важных для государства IT-компаниях 20% капитала. Но, как утверждают два собеседника The Bell, знакомых с ходом обсуждения законопроекта, администрация президента теперь готова поддержать более мягкую версию законопроекта, которую ранее предложило правительство: ограничить долю иностранного владения 50% минус одна голосующая доля.
 
Что мне с этого?
Если новая структура и правда позволит компании избежать дальнейших вопросов со стороны властей, для «Яндекса» это хорошее решение — ему вообще не придется менять акционеров. Теперь самое интересное — в каком виде законопроект Антона Горелкина дойдет до первого и второго чтения в Госдуме: пока что его расплывчатые формулировки угрожают сменой акционеров десятку других крупных интернет-компаний, услугами которых пользуется каждый из нас.
 
ДЕНЬГИ
 
$2 трлн не покорились
Саудовская Аравия продолжает готовиться к IPO века — стоимость нефтяной госмонополии Saudi Aramco перед размещением оценили в $1,6–1,7 трлн. Это все еще рекордная стоимость любой компании в истории, но уже меньше, чем планировал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман — он рассчитывал на $2 трлн. Всего Saudi Aramco предложит на саудовской бирже 1,5% акций примерно на $25 млрд. Если размещение пройдет по нижней границе, Saudi Aramco даже не побьет рекорд крупнейшего IPO в истории — в 2014 году Alibaba Group разместила на Nasdaq акции на $25 млрд. Сбор заявок инвесторов закончится 4 декабря.
 
Как Дания воспитала неподкупных чиновников
Дания — мировой образец неподкупности чиновников: скандинавская страна с 2007 года с небольшими перерывами возглавляет индекс восприятия коррупции Transparency International. Вместе с порталом Econs рассказываем, как ей это удалось. Проведенное учеными Копенгагенского университета исследование показало, что низкий уровень коррупции удается сохранять благодаря «самоотбору» на госслужбу представителей наиболее нравственных психотипов, для которых мотивацией выступает желание быть полезным обществу, а не возможность обогащения. Угроза для всей этой идиллии — рост зарплат в госсекторе: если они будут подняты, честных чиновников могут сменить более приземленные психотипы, которые сейчас предпочитают работу в бизнесе, полагают авторы исследования.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Лекции для предпринимателей
Школа стартапов RUSSOL вместе с Digital October запустила осеннюю серию лекций с предпринимателями о запуске и росте стартапа — и на этой неделе слушателей ждет сразу несколько интересных героев: Донмез Гюванч, глава по фудтеху в Mail.Ru Group, Андрей Ребров, СТО сервиса ароматов по подписке ScentBird, который завоевывает США, и другие. Сборы с входных билетов перечисляются в благотворительные фонды «Арифметика добра», «Таблеточки» и «Синдром Любви». Посмотреть программу и зарегистрироваться на лекции можно на сайте.
 
ПРАКТИКА
 
Мир может остаться без кофе через 30 лет
Мир может скоро остаться без кофе: несмотря на то что растение выращивают по всей Южной Америке, в Африке и Азии, ученые опасаются, что на почти половине этой территории к 2050 году нельзя будет собрать урожай кофе. Дело в том, что из-за климатических изменений все чаще случаются погодные аномалии (например, приход на территорию рекордной жары, засухи или, наоборот, ливней), у растений начинается стресс. К тому же это приводит к активизации других организмов, к которым кофе очень чувствителен: например, грибам, которые уничтожают ягоды и листья, а также к массовым размножениям вредным для кофе жукам. Сейчас ученые ищут альтернативу самому распространенному сорту кофе — арабике, которая находится под угрозой. Ученые говорят, что в мире есть около 125 других, не «одомашненных» видов кофе, которые помогут заменить исчезающую арабику. Подробнее — на JSTOR Daily.
 
Как избежать публичного скандала, если ваши сотрудники недовольны
Этот год был ознаменован массовыми выступлениями работников с недовольством работой их компаний: вспомним рассказы бывших сотрудников Badoo о том, как их принуждали «возбуждать» клиентов на переговорах или рассказы сотрудников WeWork о токсичной обстановке в офисе и вранье руководства. Все эти публичные выступления становились PR-скандалами, которые наносили серьезный ущерб репутации компании. Inc. рассказывает, как этого избежать, если вы видите недовольство в коллективе. Создайте удобное место для переговоров: регулярно приглашайте туда своих работников, чтобы обсудить, что их не устраивает в компании и каким образом они предлагают это исправить. То, что сотрудники начнут озвучивать недовольство, в любом случае снизит у них градус напряженности. На таких встречах не обещайте того, что вы не собираетесь делать: сотрудники этого не забудут. Определите, какие из требований работников вы можете удовлетворить прямо сейчас, и обсуждайте конкретные задачи. Даже если вы не сможете выполнить все требования работников, приглашение к дискуссии покажет им, что их уважают и ценят, а значит, их разочарование своим местом работы серьезно снизится.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет