Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Дети ответят за долги отцов, банки хотят кредитовать под теневые доходы, невидимый танкер «Роснефти» и польза флирта

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
15 ноября 2019 года Веб-версия
 
До сих пор суды защищали родственников бизнесменов от ответственности по их долгам. С решениями Верховного суда это может измениться
 
Государство все жестче относится к агрессивным схемам вывода денег. Конституционный суд уже «обрадовал» бизнес постановлением о конфискации имущества у знакомых коррупционеров, а Верховный суд (ВС) скоро вынесет решение сразу по двум делам о расширении субсидиарной ответственности. О том, что ее могут распространить на родственников умерших бизнесменов, мы рассказали здесь. Во втором деле речь об изъятии подарков детям за долги родителей, пишут «Ведомости» и «Коммерсант».
 
Привлекать детей к субсидиарной ответственности за долги родителей хотела бы ФНС.
Налоговики дошли до ВС с делом о банкротстве ООО «Альянс» Вадима Самыловских. По делу есть решение Арбитражного суда Москвы, признавшего, что компания, исполняя госконтракты, использовала подконтрольные супруге бизнесмена компании для экономии на налогах и вывода денег. Большая часть образовавшегося долга «Альянса» в 312 млн рублей относится к ФНС.
Претензии к сыновьям (на момент налоговой проверки несовершеннолетним) связаны с подарками родителей уже после банкротства, но до подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности. В декабре 2017 года им подарили восемь объектов недвижимости и два транспортных средства, которые ФНС считает купленными за счет выведенных активов компании-должника.
Налоговики считают, что дети Самыловского обязаны выплатить бюджету «компенсацию — по меньшей мере в размере подаренного им родителями имущества».
Однако ФНС проиграла дело о привлечении детей к субсидиарной ответственности в трех судебных инстанциях: суды сослались на то, что те были несовершеннолетними и не могли контролировать компанию.
 
Деньги
Активность кредиторов в ВС объясняется катастрофически малыми выплатами, которые удается получить от банкротов, отмечает «Коммерсант». По данным Федресурса, доля погашенных долгов в рамках банкротства юрлиц снизилась с 4,2% в 2018 году до 2,4% в январе—сентябре 2019-го. В 2019 году суды удовлетворили 29,5% исков о субсидиарной ответственности, всего взыскано 303,1 млрд рублей, в среднем с одного лица — 178,6 млн рублей.
 
Что дальше
Суды до сих пор не распространяли субсидиарную ответственность на родственников контролирующих должника лиц, но решение высшей судебной инстанции способно изменить эту практику. И по иску о наследниках скончавшихся владельцев проблемного бизнеса, и по иску об ответственности детей за долги родителей-бизнесменов решения будут не в пользу ответчиков, ожидают юристы.
Кредиторы и так все чаще пытаются взыскать долги компаний с их владельцев и менеджеров — сейчас этот вопрос возникает в 7 из 10 дел о банкротстве, сказал «Ведомостям» партнер Deloitte Антон Зыков. За 2015–2018 годы число заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности почти утроилось — до 1200.
 
Что мне с этого?
Круг лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, постоянно расширяется, и это очередной удар по российскому инвестклимату. Получается, что всякое банкротство считается криминальным и тем самым перестает выполнять функцию очищения бизнеса. Если Верховный суд разрешит забирать подарки у родных бизнесменов в счет их долгов, мало что помешает воспользоваться этим всем кредиторам, а не только ФНС.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Банкиры хотят кредитовать под теневые доходы
С октября ЦБ обязал российские банки рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика и закладывать повышенное резервирование, если она слишком велика. Не прошло и месяца, как банкиры придумали, как подвинуть это ограничение, пишет РБК. Речь о расширении механизма самодекларирования: потенциальный клиент заявляет в банк об уровне дохода, а тот передает данные в единую базу Бюро кредитных историй. Это позволит банкам корректно рассчитывать долговую нагрузку клиентов с теневыми доходами, не скрывает один из банкиров. Интерес банков понятен: долговая нагрузка россиян на максимумах с 2012 года, незакредитованных заемщиков все меньше. Сложнее понять интерес клиентов, подставляющихся таким образом налоговикам.
 
«Роснефть» без транспондера
Тему теневого экспорта венесуэльской нефти с российским следом продолжил Bloomberg: по данным агентства, погрузка нефти на танкеры с начала ноября удвоилась, причем 2 млн баррелей из 11 млн якобы принял супертанкер Dragon, законтрактованный «Роснефтью». И этот танкер, и многие другие отключали свои транспондеры во время рейсов в Венесуэлу, чтобы им не угрожали санкции США. Владелец судна говорит, что не имеет дела с санкционными режимами, «Роснефть» — что не фрахтовала Dragon. Российская компания продолжает утверждать, что все ее операции в Венесуэле основаны на соглашениях, заключенных до санкций. Интересно, что тем самым долг Венесуэлы превратился для «Роснефти» в ресурс, позволяющий до определенного предела игнорировать ограничения против режима Николаса Мадуро. Но этот ресурс кончается: за год компания Игоря Сечина выкачала из страны $1,5 млрд, осталось всего $800 млн.
 
ПРАКТИКА
 
О пользе и вреде флирта на работе
Согласно одному из исследований специалиста по гендерным отношениям профессора Лоры Крэй, флирт все-таки может быть полезен для женщин в работе. По ее словам, женское обаяние применимо в переговорах, поскольку собеседники чувствуют от такой сотрудницы готовность к компромиссу и «тепло». С этим многие не согласны. Inc. пишет, что, во-первых, флирт эффективен только при внешней привлекательности сотрудника. А чтобы этого добиться, женщины вынуждены уделять в ущерб работе слишком много времени макияжу, прическе и одежде. Во-вторых, такой флирт является манипуляцией, рано или поздно объект это раскусит, и рабочим отношениям придет конец. В-третьих, в эпоху #metoo флирт может размыть границы, которые, возможно, лучше бы оставить нетронутыми — большинство здравомыслящих мужчин предпочтут сразу же бежать от такой коллеги.
 
Общественный транспорт — 2045: как сейчас, но лучше
В мире больших данных, искусственного интеллекта и новых источников энергии общественный транспорт не может остаться таким, каким мы привыкли его видеть. Что же с ним произойдет к 2045 году? Во-первых, будут популярны разнообразные шаттлы: от такси в стиле Uber до электрических велосипедов. Скорее всего, мы начнем совместно с другими гражданами арендовать один автомобиль или брать в аренду самокат и пользоваться им по очереди. Эксперты также прогнозируют, что смартфоны будут не только помогать выстраивать маршрут, но и предоставлять разные способы добраться до места (пешком, на метро, на машине, на велосипеде), учитывая наши пожелания (например, подышать свежим воздухом или осмотреть достопримечательности). Подробнее — на Quartz.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет