Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Заботливые руки для «Газпрома», Госдума в ударе и новый гость BellClub

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
21 ноября 2019 года Веб-версия
 
Акции «Газпрома» снова уйдут в чьи-то одни надежные руки. Инвесторы, подавшие заявок на 240 млрд рублей, уверены, что их не увидят
 
Сегодня утром «Газпром» выставил на продажу на бирже 3,59% казначейских акций рыночной стоимостью 211 млрд рублей. Предыдущая сделка с 2,9% акций концерна стала рекордной по объему для российского рынка с 2012 года, но обычные инвесторы принять в ней участие не смогли — пакет ушел в надежные руки неназванных российских покупателей. В этот раз книга заявок снова закрылась одним днем, а сделка опять оказалась «на 100% инсайдерской», уверены опрошенные The Bell участники рынка.
 
Без особых шансов на успех инвесторы за день подали около 500 заявок на акции «Газпрома» на общую сумму почти в 240 млрд рублей. Накануне на закрытие торгов такой пакет (3,59%) стоил на бирже около 211 млрд рублей, но за сегодняшний день капитализация концерна выросла на 2,6%, пробив отметку в 6 трлн рублей.
Размещение не стало сюрпризом: четкий сигнал дал вчера зампред правления «Газпрома» Хамил Садыков, сообщивший журналистам, что еще часть квазиказначейских бумаг будет продана в ближайшее время («как рынок появится, продадим»). Вчера же о том, как «Газпром» недооценен и какие у его бумаг перспективы, говорили и Антон Силуанов, и даже Владимир Путин.
Ход сделки оказался как две капли воды похож на июльское размещение 2,9% акций «Газпрома», рассказали опрошенные The Bell участники рынка. «Как и в июле, премаркетинга и масштабной рассылки информации широкому кругу инвесторов, как это происходит обычно, — не было, — говорит гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. — Можно сделать вывод, что есть якорные инвесторы и у остальных шансов мало». «Тут даже сомнений никаких нет, это размещение выглядит ровно так же, как предыдущее, оно ориентировано на одного-единственного покупателя. Рынок снова говорит про Аркадия Ротенберга», — рассказывает стратег одного из крупнейших брокеров на рынке. «100% инсайдерской сделкой» называет размещение и главный аналитик другого брокера из топ-10.
После июльского размещения агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что акции «Газпрома» достались узкому кругу российских инвесторов, в числе которых были структуры Ротенберга. Сам Ротенберг это опроверг. В этот раз он даже сыграл на опережение: представитель бизнесмена еще днем заявил Forbes, что он не будет участвовать в сделке. То же самое на всякий случай сказал представитель еще одного давнего знакомого президента Геннадия Тимченко. Представитель Газпромбанка, который выступил организатором сделки, не ответил на запрос The Bell.
Если покупатель один и тот же, решение продать акции двумя частями могло быть вопросом торга, говорит Лосев. С момента предыдущего размещения, которое прошло с дисконтом к рынку, «Газпром» подорожал на 10%. Возможно, это было частью договоренностей, предполагает он.
В течение сегодняшнего дня котировки «Газпрома» прибавляли почти 5%, то есть цена пакета доходила почти до 220,7 млрд рублей. К вечеру рост скорректировался (текущая оценка выставленных на продажу акций — 216,3 млрд рублей).
 
Что мне с этого?
«Газпром» — одна из немногих российских «голубых фишек». С начала года его капитализация выросла в полтора с лишним раза — сначала на слухах об отставке Алексея Миллера и новостях о том, что концерн наконец увеличит пропорцию выплаты дивидендов до 50% от прибыли, потом — на новостях о продаже квазиказначейского пакета. Теперь ажиотаж спадет, но аналитики ждут, что «Газпром» будет дорожать и дальше. Ушел риск навеса, когда инвесторы опасались, что крупный держатель продаст большой пакет и обрушит котировки, остались перспективы высоких дивидендов и недовес бумаг «Газпрома» в портфелях у инвесторов, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Эдуард Харин. Он ждет роста акций на 20% от нынешнего уровня в течение года.
 
BELL CLUB
 
Последняя встреча ноября
27 ноября у членов и гостей клуба будет уникальная возможность встретиться с инвестиционным директором венчурного фонда Runa Capital Константином Виноградовым. Константин окончил факультет инноваций и высоких технологий Физтеха и сам поучаствовал в нескольких IT-стартапах, фигурант списка Forbes «30 до 30» в категории профессионалов инвестиционного рынка, он уже семь лет работает в фонде и ищет для него интересные стартапы из сферы бизнес-приложений, машинного обучения и финтеха. Runa Capital со штаб-квартирой в Пало-Альто был основан выпускниками МФТИ в 2010 году. Теперь это один из самых активных фондов, работающих в США и Европе. Под его управлением сейчас суммарно свыше $350 млн, и в этом году у Runa отличные результаты. Стартапы в каких областях интересны венчурным инвесторам, как устроена работа венчурного фонда и как правильно выбрать объект для инвестиций или, наоборот, привлечь в свою компанию профильных венчурных инвесторов. Чтобы узнать ответы на все эти вопросы, приобретайте билеты здесь. Их, кстати, совсем немного.
 
СИГНАЛЫ
 
Иноагенты и «закон против Apple»
Госдума сегодня поработала: стать иноагентом теперь может не только НКО или СМИ, но и физическое лицо, Apple может уйти из России, а на всех смартфонах и компьютерах будет предустановлено российское ПО, интернет-компании понесут многомиллионные штрафы за отказ передать ФСБ ключи шифрования, зато Виктор Садовничий благодаря депутатам останется во главе МГУ. Коротко про каждый законопроект можно прочитать по ссылкам. Мы остановимся подробнее на двух:
 
О том, чем грозит так называемый «закон против Apple», мы подробно рассказывали в одной из недавних рассылок. Самое интересное теперь — как поведет себя компания. Летом Apple обещала пересмотреть бизнес-модель в России, а на кулуарных совещаниях грозилась вовсе уйти с российского рынка. Сегодня источник, знакомый с позицией Apple, сказал The Bell, что компания, вероятно, будет ждать, какие подзаконные акты примет правительство для того, чтобы закон заработал. Без них не ясно, ни какие приложения власти заставят предустанавливать, ни каким образом это будет происходить (например, при ввозе гаджетов в Россию или сразу после его продажи в магазине). Apple никогда не предустанавливает в операционной системе iOS сторонние приложения, но случаи, когда компании приходилось подстраиваться под местные особенности законодательства, уже бывали: например, в ОАЭ есть iPhone без возможности позвонить по Facetime, а в Китае — iPhone c двумя сим-картами.
С 2020 года граждане России впервые смогут получать статус иностранных агентов: сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила соответствующий закон. Физические лица смогут получить этот статус сразу двумя способами. Одни могут быть признаны иноагентами за распространение статей иностранных СМИ-иноагентов, а другие могут быть и сами приравнены к СМИ-иноагентам — правда, депутаты уверяют, что россиян, живущих в России, это не коснется. Главное условие для обоих — наличие иностранного финансирования, источники которого в законе прописаны максимально широко. В Думе говорят, что Минюст должен будет в каждом случае доказывать связь иностранного финансирования с иноагентской деятельностью, но в законе ничего об этом не говорится: если руководствоваться его текстом, агентом сможет стать любой блогер, получающий зарплату в иностранной компании или переводы от родственников из-за рубежа. Подробно объясняем здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
Илья Сачков против таксистов
Рубрика «Происшествия»: Илья Сачков, основатель Group-IB, крупной компании в сфере кибербезопасности, в среду вечером в центре Москвы расстрелял из газового оружия двух таксистов. Версии произошедшего расходятся: Сачков настаивает, что это была самооборона, а в полицию он обратился сам, таксист, также написавший заявление, считает, что напали как раз на него. Клиенты Group-IB — а в их числе крупнейшие госкомпании и банки — хранят молчание. Сачкову повезло, что у него непубличная компания. В противном случае совет директоров мог бы изучить ситуацию и, возможно, временно отстранить руководителя от работы, хотя такие санкции в России — большая редкость, говорит участник комиссии по этике при РСПП, экс-сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.
 
Настоящая драма
Китайский сервис коротких бессмысленных видео TikTok сделал невозможное — навязал конкуренцию Facebook на родном для него рынке. Только что TikTok отвоевал у Instagram первую строчку в списке самых скачиваемых приложений. IPO компании ByteDance, которой принадлежит сервис, обещало стать одним из самых громких в 2020 году. Теперь размещение под вопросом. Как и перспективы TikTok на американском рынке. Если TikTok посыпется, это станет еще одним тяжелым ударом для японской инвесткомпании SoftBank, которая вложила в ByteDance миллиарды. Рассказываем, как TikTok стал угрозой национальной безопасности США и что теперь с ним будет.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как заставить рекламу работать?
Бизнес ежегодно тратит больше $560 млрд на рекламу, но часто не понимает, на что уходят эти деньги. Даже digital-реклама, эффективность которой, казалось бы, легко прогнозировать, в 40% случаев не приносит ничего, кроме разочарования. Что говорить о рекламных щитах, разворотах в печатной прессе и партнерских материалах. Но есть компании, которым всегда удается попасть в аудиторию и максимально эффективно потратить рекламный бюджет. И лидер девелоперского рынка ПИК, и технологичный Модульбанк, и «Альфа-Центр Здоровье» с филиалами по всей стране используют один и тот же сервис, чтобы анализировать и сокращать свои рекламные расходы. Что из этого получается, читайте здесь.
 
ПРАКТИКА
 
«Роботы-юристы» на страже ваших интересов
Все мы иногда бездумно подписываем лицензионные соглашения многочисленных интернет-сервисов. «Роботы-юристы» хотят нас от этого отучить. Например, сервис Do Not Sign («Не подписывай») предлагает пользователям загружать тексты или URL-адреса любых лицензионных соглашений, которые они хотели бы проверить. Искусственный интеллект ищет в тексте сомнительные моменты, которые вам точно стоит изучить: например, пункты, касающиеся сбора персональных данных (кстати, совсем недавно мы составили рейтинг из топ-10 популярных приложений, которые собирают ваши данные). Такая программа не заменит профессионального юриста, но поможет вам приучить себя читать то, под чем вы ставите электронную подпись, а также лучше узнать свои права. Обозреватель The Verge, тестирующий программу, с ее помощью узнал, что в стандартном лицензионном соглашении Apple прописано право пользователя запросить свои личные данные у компании и даже попросить Apple удалить их. Разработчики приложения надеются, что оно поможет людям более осознанно принимать решения, какими сервисами пользоваться, а какими нет, а сами компании заставит пересмотреть свое отношение к клиентам.
 
Технорелигия: зачем западным церквям свой софт
Пока в РПЦ запрещают интернет в монастырях, а патриарх Кирилл предупреждает, что во Всемирной паутине «множество греховного и соблазнительного», в США начал набирать обороты сервис Flocknote — мессенджер, который ориентирован исключительно на религиозные учреждения. В 2018 году с выручкой в $2 млн он вошел в список самых быстрорастущих частных компаний в стране. Flocknote «поймал волну» и присоединился к растущему списку технологических компаний, оснащающих современные церкви различными инструментами — от организации онлайн-пожертвований до онлайн-оповещений паствы. Согласно апрельскому отчету лондонской исследовательской компании TechNavio, мировой рынок софта для церковных нужд в прошлом году достиг примерно $731 млн.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова, Анастасия Стогней
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет