Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Ностальгия бизнеса по 90-м, отступление Орешкина и беспилотники от Сбербанка

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
28 ноября 2019 года Веб-версия
 
Предприниматели считают, что бизнес в России 2010-х вести труднее, чем в 90-е
 
Вести бизнес в России в 1990-е было опасно, но все-таки проще, чем в 2010-е, считают российские предприниматели. Среди молодых бизнесменов этот процент даже выше, чем среди тех, кто занимался в 90-е реальным бизнесом. Главными современными проблемами бизнесмены считают высокие налоги и административные барьеры, а главными рисками — потерю деловой репутации, тюрьму или вынужденную эмиграцию.
 
Сравнить две эпохи бизнесменов попросили PwC и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Полностью с результатами исследования ознакомился РБК. Авторы опросили 1000 предпринимателей — группу 1957–1963 годов рождения («бизнесмены начала 1990-х») и 1980–1991 годов рождения («современные бизнесмены»).
Мнения разделились. 59% «бизнесменов 90-х» сказали, что в их эпоху бизнес вести было труднее, 39% — что было легче. У молодых бизнесменов соотношение обратное: 55% считают, что нынешняя эпоха хуже для бизнеса и только 38% — что лучше.
В среднем по всей выборке об ухудшении условий для ведения бизнеса заявили 52% опрошенных. Главными проблемами они назвали высокие налоги, административные барьеры, ограничивающие законы и отсутствие поддержки со стороны государства. При этом возможность вести бизнес честно и законно сейчас видит больше бизнесменов (58%), чем в 90-е (34%).
Почти все опрошенные (90%) недовольны ростом цен на топливо и электроэнергию. Еще 46% отметили снижение квалификации персонала, 42% — падение покупательной способности населения (42%). На последнем ответе, вероятно, сказалось сокращение реальных располагаемых доходов населения в последние пять лет, отмечают авторы исследования.
Ответы на вопросы о рисках, связанных с бизнесом, больше соответствуют традиционному представлению о 90-х. Тогда основными рисками считалось убийство, физическое насилие и угроза безопасности родных, сейчас — потеря деловой репутации (58%), тюремное заключение (38%) и вынужденная эмиграция (37%).
В то же время на вопрос о будущем российского бизнеса 56% участников опроса ответили, что в следующие 30 лет он будет развиваться, а 72% хотели бы, чтобы и их дети стали предпринимателями.
 
Что мне с этого?
Удивительно, но предсказуемо: в том, что касается бизнеса, риторика российской пропаганды, уже 12 лет обличающей «лихие 90-е», имеет обратный эффект. Молодые предприниматели не только не демонизируют эпоху первоначального накопления капитала, но и идеализируют ее. Впрочем, то, что в топ ответов на вопрос о препятствиях для развития бизнеса попало отсутствие господдержки, говорит о том, что в реальном бизнесе в 90-е преуспели бы не все
 
BELL CLUB
 
Партнер Baring Vostok в BellClub
3 декабря в гости к членам BellClub придет старший партнер фонда Baring Vostok Елена Ивашенцева, временно исполняющая обязанности управляющего партнера Майкла Калви. Елена 20 лет работает в фонде и специализируется на инвестициях в компании, связанные с медиа, телекомом и IT. Она участвовала во всех крупных сделках фонда: Yandex, «CTC медиа», Ozon.ru, «Авито» и др. За 25 лет существования фонды Baring Vostok инвестировали свыше $3 млрд в 80 компаний на территории России, Казахстана и Украины. Почему Елена поверила в компанию Аркадия Воложа в далеком 2000 году? Что сейчас происходит внутри фонда? О чем говорил министр экономического развития Максим Орешкин на ежегодной встрече инвесторов Baring Vostok два месяца назад? А также: о каких нереализованных сделках вспоминает, какие книги читает и что для нее — основная мотивация. Эти и другие вопросы можно будет задать на встрече 3 декабря.
 
ДЕНЬГИ
 
Орешкин отступает
Министру экономики Максиму Орешкину пока не дается аппаратная борьба с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, на ответственность которой за низкие темпы экономического роста постоянно намекает министр. В ноябре министр поднял тему падения совокупного спроса в российской экономике: Орешкин говорил, что именно оно стало тормозом для роста ВВП, намекал, что ЦБ недостаточно координируется с правительством для управления спросом, и предложил Антону Силуанову передать эти полномочия специальной антикризисной комиссии, которая работала при правительстве в 2008–2009 году. Источники The Bell говорили, что смысл идеи в том, чтобы получить аппаратный рычаг давления на Эльвиру Набиуллину. Но предложение не прошло, выяснилось сегодня: ЦБ выступил «категорически против» наделения комиссии такими полномочиями. Впрочем, само предложение реанимировать антикризисную комиссию и сделать ее ответственной за экономический рост остается — посмотрим, что из этого выйдет.
 
Беспилотники от Сбербанка
Критика ЦБ не мешает экосистеме Сбербанка пополняться новыми направлениями. Теперь настала очередь автомобилей-беспилотников. Сегодня банк объявил о создании СП в этой области с Cognitive Technologies предпринимательницы Ольги Усковой. Широкой публике эта компания прежде всего известна по старому проекту создания беспилотного «КамАЗа». Сбербанк получит в новом СП под названием Cognitive Pilot 30% акций, 70% будет у Усковой и ее партнеров. Компания займется разработкой систем помощи водителю автомобиля (ADAS) на базе искусственного интеллекта и систем автономного управления. Сделка помещает Сбербанк еще на один рынок, где он будет конкурировать с «Яндексом», который всего месяц назад выделил свой проект автомобилей-беспилотников в отдельную компанию.
 
ПРАКТИКА
 
Фитнес-зеркало как «новый iPhone»
Создатели фитнес-стартапа Mirror считают, что создали «следующий iPhone»: компания разработала устройство в формате зеркала с виртуальной реальностью, которую вы можете использовать для занятий спорта (видеть не только себя, но и человека рядом, который показывает вам упражнения). По словам создателей проекта, зеркало за $1500 решает две проблемы, которые часто мешали людям заниматься спортом дома: нехватка места для оборудования и неэстетичный внешний вид. Устройство решает эту проблему, и хотя его уже назвали самым нарциссическим тренажером за всю историю, оно решает некоторые психологические проблемы: многие мужчины, которые изначально купили устройство для силовых тренировок, спустя время подключились к танцевальным упражнениям, хотя в жизни многие постеснялись бы пойти на традиционные занятия. Компания уже заявляет, что собирается добавить в свое «зеркало» функцию подбора одежды. Подробнее читайте на Fast Company.
 
Как справиться с чувством несправедливости на работе
Почти все хоть раз чувствовали на работе несправедливость: вас могли не перевести выше по службе, а коллега мог украсть идею вашего проекта или же в целом вам кажется, что вы делаете намного больше, чем остальные сотрудники. Чувство обиды может не только помешать вам эффективно выполнять свою работу, но даже нанести вред здоровью, говорит специалист по медитации Спринг Уошам. Что с этим делать? Не игнорируйте свои чувства: вы должны понимать, что чувствуете злость и именно ей наполняете свой мозг. Скажите самому себе, что то, что вы считаете неправильным, уже с вами произошло — и теперь вопрос только в том, что делать и чувствовать вы будете дальше. Чтобы отпустить обиду, попробуйте помедитировать (даже несколько минут на той же самой работе с помощью приложения) или выполнить дыхательные упражнения.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет