Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Чего ждать от суверенного рунета, H&M против Греты Тунберг и 10 графиков о мировом богатстве

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
28 октября 2019 года Веб-версия
 
С 1 ноября вступает в силу закон о суверенном рунете. Мы составили инструкция по выживанию
 
казалось, что этот день наступит еще не скоро, но он пришел — на этой неделе, с 1 ноября, вступает в силу комплект поправок, известный как «закон о суверенном рунете». С этого дня Роскомнадзор получает новые полномочия, которые на порядок увеличивают его способность контролировать рунет. Но сам текст закона — лишь рамочный: заработает он или нет — зависит от подзаконных актов, решений властей и развития технологий. Из-за этого у пользователей и бизнеса возникает множество вопросов. Мы составили инструкцию по выживанию в новых условиях. 
 
Что произойдет после вступления закона в силу?
Ни мы, ни даже участники рынка этого не знаем, но даже до того, как боеспособность изоляции решат протестировать, можно ожидать массовых сбоев и ухудшения связности интернета.
Главные положения закона:
 
Он позволяет Роскомнадзору досматривать трафик, проходящий между клиентом и провайдером, и блокировать доступ к неугодным сайтам без предупреждения;
требует в скором будущем начать использовать отечественные решения в работе госорганов и при госзаказе;
разрешает отрезать страну в критической ситуации от остального мира. Этот пункт требует готовности в полной мере к 2021 году, но «учения» по изоляции будут проводиться ежегодно.
 
В 90% случаев россиян беспокоит первый пункт. Пока похоже, что никакого единовременного включения «суверенного рунета» на всей территории страны не произойдет. По данным РБК, до конца года системы досмотра трафика внедрят только в Уральском федеральном округе. Но этот процесс может быть болезненным не только для его жителей. Можно ожидать, что свойства сигнала, проходящего через уральские точки обмена трафиком, ухудшатся.

Технологически наиболее опасен третий пункт: как будет осуществляться изоляция и как это будет тестироваться — неизвестно.

У вступления закона в силу будет еще несколько неочевидных последствий:
 
Любые сайты, не перешедшие пока на шифрование интернет-соединения, но хоть сколько-нибудь уважающие своих клиентов, начнут активно внедрять протокол HTTPS. Особенно — отсталые интернет-магазины, которые не хотят, чтобы передаваемые данные были у кого-то, кроме продавца и покупателя.
Часть сайтов создаст свои версии в даркнете, который гарантирует анонимность пользователя, но имеет свои недостатки (например, там бессмысленно продавать рекламу). Так недавно сделала, к примеру, британская корпорация BBC, запустившая зеркало в Tor'e. Подобных решений станет больше — и пользователей тоже.
Активизируются мессенджеры и мини-приложения в них, для блокирования которых пока нет законодательной базы.
Заблокированные веб-сервисы чаще будут уходить в приложения, а некоторые магазины приложений согласятся удалить их из страновых разделов. Это повлечет развитие индустрии регистрации фейковых иностранных аккаунтов и в целом частично вернет цифровых потребителей на 7–10 лет назад.
 
Насколько сами власти готовы к суверенному рунету?
Пока не готовы. Сетевой активист Филипп Кулин подсчитал, что из необходимых для запуска системы 28 нормативных актов к 1 октября было принято только пять, хотя по графику все они должны были быть одобрены к августу. Все еще не решено, каким образом операторы и провайдеры получат оборудование, необходимое для фильтрации трафика, и как оно будет сертифицировано.
 
Как обойти блокировки?
Главная новация с 1 ноября — в подавляющем большинстве случаев блокировки будут осуществлять не провайдеры, а сам Роскомнадзор. Это значит, что власти смогут знать о вас столько же, сколько провайдер. Таким образом, закон о суверенном рунете создает спрос на законное решение, которое позволяло бы не сообщать властям, на какую страницу вы пошли и что там собираетесь делать.
 
Технически проще всего скрыть любые свои действия с помощью VPN, но обеспечивающие анонимность VPN поставлены вне закона. Их обязали не давать доступ к страницам и IP-адресам, находящимся в реестрах Роскомнадзора. Они в большинстве своем не подчинились, но это все равно не вполне законно.
 
Законных и сравнительно простых способа обхода блокировок — три.
 
Первый — защищенный браузер Tor. Это использование анонимного браузера, надежного протокола и проверенных временем технологий для приватности. Главный недостаток Tor — медленная скорость работы и пользовательский опыт, в ходе которого вы начинаете казаться себе помесью шпиона и наркоторговца. Для сокрытия, например, названия сайта Tor — слишком серьезен.
Второй способ называется DNS-over-HTTPS (DoH). Это технология, созданная специально для шифровки запроса к серверу имен и не позволяющая подсмотреть, куда вы направляетесь. DoH появилась для защиты от продажи истории посещений провайдерами, но подходит и как средство от анализаторов Роскомнадзора. В России она на массовом уровне в популярных браузерах (Firefox, Chrome) заработает, вероятно, в конце 2019 — начале 2020 года. Тогда для обхода блокировок вообще ничего не придется устанавливать, кроме галочки в настройках браузера.
Третий способ — установить приложение Cloudflare 1.1.1.1, которое реализует аналогичную DoH процедуру уже сейчас, но пока только на мобильных устройствах и используя собственный протокол. Новая технология называется Warp и в будущем появится на настольных компьютерах. Она быстро и хорошо работает как в платном, так и в бесплатном вариантах — и уже сейчас. Его юридический статус, впрочем, не вполне устойчив — формально для Warp-технологии создается VPN-соединение, но похоже, что пока это никого не волнует.
 
Оба последних способа почти не требуют от вас изменения привычек, но имеют схожий недостаток: вам все равно надо кому-то доверить адрес сайта. Просто теперь это не провайдер и не российские власти, а западный сервис.
 
Что делать бизнесу?
Краткий ответ: осторожно выжидать и раскладывать яйца по разным корзинам.
 
Учтите, что соединение, в ходе которого передаются клиентские данные, может быть досмотрено. Это значит, что нужно не только позаботиться о шифровании баз данных, но и разделить политики хранения персональных данных и деловых. Простейший пример: персональные данные вы обязаны хранить на территории России, а историю заказов — нет.
Оцените заново риски интернет-бизнеса. Закон о суверенном рунете пока не ставит точку в регулировании сети. Автор закона Андрей Клишас теперь предлагает блокировать за нарушения пользователей электронной почты — то есть разрешить досматривать почту. Отдельные риски создает проект депутата Антона Горелкина, предлагающий сильно ограничить участие иностранных инвесторов в значимых IT-компаниях.
 
ДЕНЬГИ
 
H&M против Греты Тунберг
Столкновение большого бизнеса с новым поколением экоактивистов во главе с Гретой Тунберг только начинается — и первым против «пристыжения потребителей» решил высказаться ее соотечественник, глава шведской H&M Карл-Юхан Перссон. «Многие из них [активистов] говорят о том, что надо перестать летать на самолете, покупать вещи. Да, это может немного помочь экологии, но будет иметь ужасные социальные последствия», — сказал CEO одной из крупнейших в мире одежных сетей, предъявив другой беспроигрышный козырь — борьбу с бедностью: ведь крупный бизнес создает рабочие места и вносит вклад в экономический рост в бедных странах, напомнил он. , Бизнес H&M — один из самых уязвимых к тренду на ответственное потребление: даже ООН в своих докладах пишет, что одежные сети fast fashion, приучившие потребителей к частой покупке недорогой одежды, тем самым способствуют росту выбросов парниковых газов.
 
Ресторанный сервис от Сбербанка
Стоило нам в прошлый четверг вспомнить в рассылке о невыполненных обещаниях Сбербанка произвести переворот на ресторанном рынке, как уже сегодня СП Сбербанка и «Рамблера» представило свою долгожданную онлайн-платформу для ресторанов. Через сервис SberFood можно будет бронировать столик, делать предварительный заказ, оплачивать счет онлайн, но главное — оставлять безналичные чаевые. Сервис Сбербанка будет конкурировать с запущенным на прошлой неделе аналогичным сервисом от «Тинькофф» и наверняка может помочь сервису доставки Delivery Club (войдет в СП Сбербанка с Mail.Ru Group) в борьбе с «Яндекс.Едой».
 
10 графиков о мировом богатстве
На долю 10% самых состоятельных россиян приходится 83% богатства страны, следует из отчета Credit Suisse о глобальном благосостоянии за 2019 год. Это больше, чем у Китая и США, зато почти на одном уровне со среднемировым показателем. А чтобы быть богаче половины взрослого населения Земли в этом году, достаточно иметь всего около $7000. Об этом и других выводах знаменитого исследования о мировом богатстве рассказываем в 10 графиках, которые нарисовали наши партнеры с экономического портала Econs.
 
ВОЙНА В СИРИИ
 
Лидер ИГ достался американцам
США, оказавшиеся под огнем критики после начала турецкой операции в Сирии, все-таки смогли урвать свою минуту славы в нынешнем обострении в стране: в воскресенье Дональд Трамп объявил об успешной ликвидации лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В своей речи президент США поблагодарил Россию, которая якобы предоставила подконтрольное ей воздушное пространство для пролета американских вертолетов, участвовавших в операции. Российские военные, которые один раз уже объявляли об уничтожении аль-Багдади, кажется, ревнуют: в Минобороны сказали, что ни о какой российской помощи США в спецоперации не знают, а в самой ликвидации лидера ИГ сомневаются.
 
BELL CLUB
 
Закрытый показ «Гражданина Х»
29 октября в BellClub пройдет премьера новой работы выдающегося американского документалиста Алекса Гибни — фильма «Гражданин Х». Картину высоко оценили российские и зарубежные критики. The Bell выпала честь работать с Гибни над рядом проектов, и теперь у нас есть уникальная возможность показать картину и обсудить ее за закрытыми дверями с гостями BellClub. «Гражданин Х» еще не вышел в российский прокат, и пока неизвестно, когда это случится, поэтому читатели и члены клуба станут первыми зрителями картины в России. Это будет закрытое мероприятие — в необыкновенном московском арт-пространстве Cube на территории отеля The Ritz-Carlton соберутся известные журналисты, бизнесмены, политики и друзья The Bell. В продаже совсем немного билетов, а приобрести их можно здесь.

Генеральный партнер — Caméo Moscow Villas. Это камерный проект класса deluxe от девелопера STONE HEDGE, реализованный в формате «городские виллы» и расположенный в центре Москвы, в 3 минутах от «Маяковской». Премиальный сервис заказа автомобиля с личным водителем Wheely предлагает удобный трансфер на мероприятие. Поездку можно заказать для себя или другого пассажира на ближайшее время или оформить предзаказ. Сервис доступен в Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге и Париже. Все водители прошли самый строгий отбор, включая сложные тесты на знание местности и правил этикета.
 
ПРАКТИКА
 
Наркокартель под прикрытием стартапа
После скандала вокруг Cambridge Analytics мало кто сомневается в том, что даже приложения на смартфоне активно собирают наши данные, а некоторые — и вовсе следят. Главари шотландской преступной группировки «Братья» решили, что никто лучше них не знает, как оставаться засекреченным, и основали технологическую компанию MPC, которая продавала защищенные от прослушки смартфоны на основе Google Nexus 5 и Nexus 5X, рассказывает Vice. Поначалу ими пользовались только члены банды для транспортировки и продажи наркотиков, но братья Гиллеспи решили, что такие аппараты могут быть востребованы и на рынке. Тогда они начали продавать «зашифрованные» смартфоны за $1,5 тыс. плюс $30 за ежемесячное обслуживание. Всего компания успела продать 5 тыс. гаджетов. В 2017 году полиция раскрыла группировку, когда расследовала убийство нидерландского блогера членами банды «Братья», который по совпадению рекламировал телефоны от MPC.
 
Заработать на суперпчелах
Этим летом только в России погибли 300 тыс. пчелосемей (обычно соответствует улью), из-за чего промышленность потеряла около 1 трлн рублей — это порядка трети объема продукции отечественного растениеводства или 1% российского ВВП. С похожей проблемой столкнулись и другие страны. Помочь фермерам по всему миру предложил американский стартап Beeflow, который делает из обычных насекомых «суперпчел» для спасения урожаев, рассказывает CNN. Для этого фермерам поставляют добавки для кормления пчел, которые делают их выносливее и устойчивее к низким температурам, «нацеливая» насекомых на опыление определенных растений. Насколько вредны такие добавки для пчел, неизвестно, однако средство уже доказало свою эффективность. Тестовые испытания в Аргентине позволили увеличить урожайность миндаля и яблок на 90%.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет