Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Кипр расскажет о покупателях гражданства, криптовалюта Facebook под угрозой и новый герой «Русских норм!»

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
2 октября 2019 года Веб-версия
 
Кипр готовится раскрыть имена покупателей инвестиционного гражданства
 
Российские бизнесмены и чиновники, купившие кипрское инвестиционное гражданство, скоро могут почувствовать себя неуютно — парламент страны предлагает начать открыто публиковать списки участников программы «золотых паспортов». Из аналогичных списков, которые публикует Мальта, публика узнала о втором гражданстве основателя «Яндекса» Аркадия Воложа и экс-владельца O1 Group Бориса Минца.
 
Публиковать списки покупателей «золотых паспортов» предложил депутат от партии «зеленых» Йоргос Пердикис. По его словам, он уже заручился поддержкой минфина и МВД страны.
В 2017 году аналогичное предложение не прошло из-за противодействия комиссара по персональным данным. Но сейчас у него хорошие шансы на успех, считает партнер юрфирмы paragon Advice Group Александр Захаров. С одной стороны, на Кипр давит Евросоюз, требующий закрытия потенциально коррупционных программ инвестиционного гражданства. С другой  — Вашингтон, по настоянию которого Кипр с 2018 года ужесточил контроль над российскими деньгами.
Под давлением ЕС в начале 2019 года Кипр уже ужесточил условия программы. Сейчас, чтобы получить инвестиционное гражданство на острове, надо купить недвижимость как минимум на €2,5 млн и сделать безвозвратное пожертвование на €150 000 в кипрские государственные фонды.
Точное число россиян, купивших кипрское гражданство за инвестиции, неизвестно, но в одном только 2017 году (данные были опубликованы весной 2019-го) кипрские паспорта получили 1313 россиян — это 23,8% от всех новых граждан Кипра. 2019 год обещает стать в этом смысле рекордным — в первом квартале года, перед вступлением в силу новых правил получения «золотых паспортов», спрос россиян на кипрскую недвижимость вырос на 40% за счет желающих получить гражданство по старой схеме.
Кипрский паспорт — второй после швейцарского по популярности среди российских миллиардеров, говорилось в недавнем рейтинге компаний UFG Wealth Management и Confideri Family Office. Кипрское гражданство есть у Олега Дерипаски, экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, совладельца Evraz Александра Абрамова и совладельца аэропорта Шереметьево Александра Пономаренко.
Из открытых публикаций о получателях гражданства можно узнать много интересного, свидетельствует опыт Мальты, которая публикует такие списки ежегодно. В начале 2018 года из такого списка стало известно о втором гражданстве основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, O1 Group Бориса Минца и еще десятка известных предпринимателей.
 
Что мне с этого?
Реальные проблемы из-за раскрытия данных о кипрском гражданстве могут возникнуть только у людей, которые не задекларировали его по российским законам. Но публичным и богатым россиянам, получившим кипрский паспорт, надо готовиться к тому, что эта информация появится в прессе.
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
Новый герой — белорусский IT-гуру Виктор Прокопеня
Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня смог совершить, казалось бы, невозможное — в 2017 году ему удалось убедить Александра Лукашенко в том, что Белоруссия может стать IT-страной, и уговорить принять соответствующие законы. В результате теперь tech-сектор в Белоруссии развивается невиданными темпами, а Прокопеня стал самым популярным предпринимателем страны с 5 млн подписчиков в инстаграме. Как все это получилось, он рассказал в интервью Лизе Осетинской для проекта «Русские норм!».
 
ДЕНЬГИ
 
Цукерберга бросают партнеры
Главный потенциальный конкурент TON Павла Дурова, криптовалюта Libra от Facebook, может и не появиться на свет. Проблемы с финансовыми регуляторами США и Евросоюза напугали финансовых партнеров Facebook, прежде всего платежные системы Visa и Mastercard, до такой степени, что они думают о выходе из проекта, написал сегодня WSJ. В четверг так называемая Libra Association, состоящая из представителей финансовых компаний, поддержавших проект, соберет совещание, на котором обсудит вопрос. Без поддержки платежных систем и банков аудитория проекта намного снизится, а доверие к нему упадет.
 
Нервные рынки
Американские рынки становятся все более нервными — трейдеры ждут все новых сигналов о будущей рецессии и, конечно, их получают. Сегодня основные индексы в США падают на 2% после новости о том, что рост числа рабочих мест в частном секторе в сентябре оказался ниже прогнозов. Пока за первые два дня октября индекс S&P 500 упал на 3,4% — это худшее начало квартала с 2008 года, отмечает WSJ. Если к концу сегодняшних торгов тенденция не изменится, это будет первый случай в 2019 году, когда падение основного американского индекса превышает 1% два дня подряд.
 
Хостелы против закона
Удивительные последствия российских запретов: несмотря на вступление в силу с 1 октября закона о запрете на хостелы в жилых домах, их число не упало, а, напротив, выросло. Это объясняется легкостью обхода запрета — владельцы хостелов перерегистрируют свои компании как квартирные бюро и сдают те же самые помещения в краткосрочную аренду как квартиры и комнаты. Это гораздо проще, чем приводить бизнес в соответствие с законом: для этого нужно переводить помещение в нежилое, а это дорого, долго и просто невозможно, если хостел находится выше нижних этажей и не имеет отдельного входа.
 
BELL CLUB
 
Закрытая встреча с Олегом Вьюгиным
В BellClub продолжается осенний сезон. 15 октября мы приглашаем вас пообщаться с Олегом Вьюгиным, банкиром, финансистом и экономистом. В течение 10 лет он возглавлял МДМ Банк, а до этого курировал денежно-кредитную политику в качестве первого зампреда ЦБ и был заместителем министра финансов в кризис 98-го года. Сегодня Вьюгин возглавляет Московскую биржу и НАУФОР. Он считает, что России не нужно искать дружбы с Китаем, жертвовать экономическим ростом ради сдерживания цен, и не верит, что «московские протесты» могут повлиять на экономику. Приходите и задайте свои вопросы нашему гостю. Модерирует встречу Елизавета Осетинская. Билетов совсем немного. Их можно купить здесь. Хотите посещать больше наших мероприятий, приобретайте клубную карту.
 
ПРАКТИКА
 
Не подменяйте семью работой
То, что относиться к работе слишком лично, — плохая идея, вряд ли для вас новость. Психотерапевт и бизнес-тренер Наоми Шрагай в статье для FT объясняет, почему люди все равно склонны к этому и чем конкретно это грозит. В обычном случае человек пытается получить от начальника то, чего мог недополучить от родителей — чувство комфорта и безопасности. За это он готов платить личной преданностью (которая в конечном счете чаще всего не дает результатов) и подменять эффективность работы попытками угадать желания руководителя. В результате страдает настоящая личная жизнь, а особо тяжелыми становятся случаи, когда начальник оказывается нарциссом, поощряющим такое поведение.
 
Новый проект основателя WeWork
Основатель WeWork Адам Ньюманн с позором изгнан из собственной компании, но крупнейшая в мире сеть коворкингов не была его единственным проектом. Одна из компаний, в которые инвестировал бизнесмен, — стартап Selinа, представляющий собой сеть коливингов-коворкингов для работников-путешественников. Помимо проживания и рабочих мест, компания предлагает клиентам полный спектр туристических услуг на месте. Сейчас компания поднимает очередной раунд финансирования на $500 млн для экспансии в США.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет