Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Необъяснимый рост доходов россиян, Тиньков против Дурова и последние метры Brexit

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
17 октября 2019 года Веб-версия
 
В III квартале доходы россиян, по Росстату, резко выросли, но объяснения этому экономисты не видят
 
Сегодня мы снова стали свидетелями экономического чуда. В III квартале реальные располагаемые доходы населения, самый болезненный для властей показатель, после затяжного падения неожиданно выросли — сразу на 3%.
 
Реально располагаемые доходы населения в июле—сентябре выросли год к году на 3%, отчитался Росстат. Это очень удивило экономистов, ведь последние четыре квартала доходы падали, а такой впечатляющий рост стал самым быстрым как минимум с начала 2018 года.
Для сравнения: в апреле—июне 2019 года реальные доходы упали на 0,1%, а в январе—марте — и вовсе на 2,5%. После этого Минэкономразвития пересмотрело прогноз показателя по году сразу в 10 раз — с 1 до 0,1%. Необъяснимый рывок в III квартале позволил вывести не падение, а рост доходов россиян за январь—сентябрь — на 0,2%.
Сам Росстат объясняет такую квартальную динамику опережающим ростом доходов россиян от трудовой деятельности, а также низкой базой прошлого года. Но экономисты и аналитики с этим не согласны: в январе—августе рост номинальной зарплаты составил 7,2%. Но за тот же период 2018 года рост был еще больше — 11%, и это не привело к такому существенному росту доходов, напоминает РБК аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Рост социальных выплат в годовом выражении в III квартале составил 6,3%, доходы от собственности выросли на 5,8%.
Динамику заработной платы тоже сложно назвать органической, сказал The Bell главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «Во многом она обусловлена низкой безработицей — порядка 4,5%. Она, в свою очередь, вызвана сокращением трудового населения и неформальной политикой "не увольнять", которая особенно распространена в регионах. Если бы рынок труда был живым и низкая безработица была бы спровоцирована созданием новых качественных рабочих мест и активным наймом, рост зарплаты был бы двузначным», — отмечает он. Возможно, на доходах сказалось замедление темпов кредитования и активное рефинансирование старых займов с падением ежемесячных платежей, допускает он.
Никаких других причин для роста доходов наблюдатели не видят. «Объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей — ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью — нельзя, — говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. — Никакого рывка в экономике не произошло». Темпы роста ВВП за январь—сентябрь 2019 года составили 0,7%, считает Росстат. «Чувствую, что Росстату за эти цифры опять достанется от общественности, но чиновники, ответственные за экономику, по-видимому, будут довольны», — резюмирует в своем канале экономист Кирилл Тремасов.
Падавшие с 2014 по 2017 год доходы населения (в 2018 году они выросли на 0,2%, но только после того, как Росстат изменил методику их подсчета) — один из самых болезненных показателей для экономических властей. И не только: «Прямая линия» Владимира Путина в апреле тоже началась с вопроса о доходах. Отвечая на него, президент попросил граждан «не сердиться», если уровень их зарплат не совпадает со средним показателем по стране, и заявил, что как раз сейчас доходы начинают расти (на тот момент этого не фиксировал даже Росстат).
 
Что мне с этого?
Сухие цифры статистики, даже если они удивляют профессионалов, могут быть не слишком заметны для самого населения, зато на их основе государство принимает важные решения. В 2020 году Минэкономразвития тоже ждет роста доходов граждан — на 1,5%. Реалистичность такого прогноза требует серьезного обоснования, считает Счетная палата, но, возможно, Росстат справится и без него.
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
Свидетели Пугачева
Как стало известно The Bell, главу Счетной палаты Алексея Кудрина, председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова и инвестбанкира Оксану Рейнхард пригласили выступить на слушаниях международного арбитража по резонансному делу экс-банкира Сергея Пугачева против Российской Федерации. Само разбирательство, в результате которого Пугачев надеется взыскать с государства около $12 млрд, длится с 2015 года, но в ноябре может войти в решающую стадию. Арбитры Постоянной палаты Третейского суда в Гааге надеются, что бывший глава Минфина Кудрин и руководитель комитета по финмониторингу Зубков прольют свет на историю экспроприации активов Пугачева. Сам банкир, уехавший из России еще в 2011 году, обвиняется в присвоении и растрате путем вывода из Межпромбанка кредитов ЦБ. Общие претензии к Пугачеву достигают примерно 100 млрд рублей. О том, придется ли Кудрину с Зубковым предстать перед судом, читайте у нас на сайте.
 
BREXIT
 
Последние метры Brexit
За две недели до выхода Британии из Евросоюза премьер Борис Джонсон и руководство ЕС наконец объявили о заключении сделки о Brexit (полный документ можно прочитать здесь). Как мы и писали в среду, Борису Джонсону пришлось пойти на серьезнейшую уступку ЕС — между Британией и входящей в нее Северной Ирландией как минимум до 2024 года появится таможенная граница. Провести эту сделку через британский парламент будет чрезвычайно трудно.

Суть сделки. Северная Ирландия была главным камнем преткновения в переговорах все эти годы. ЕС протестовал против появления таможенной границы между Ирландией (остается в союзе) и Северной Ирландией — это нанесло бы слишком большой ущерб экономике острова и угрожало бы возобновлением вооруженного конфликта. Но правительство Великобритании не было готово подрывать единство страны.
 
Теперь стороны договорились о том, что Северная Ирландия останется в европейском таможенном пространстве как минимум до конца 2024 года — но при этом формально территория будет входить в таможенное пространство Британии. Для этого придется создать сложную систему — например, импортеры британских товаров в Северную Ирландию будут платить пошлины, а потом получать компенсацию, доказав, что их продукция использовалась только внутри страны.
В декабре 2024 года и раз в четыре года после этого национальная ассамблея Северной Ирландии будет решать — продлить этот статус или выйти из европейского таможенного пространства. Голоса в ассамблее примерно поровну поделены между Демократической юнионистской партией (DUP, сторонники сохранения территории в составе Великобритании) и ирландскими националистами из «Шинн фейн».
 
Удастся ли ее утвердить. Британский парламент будет рассматривать вопрос о сделке в субботу. Джонсону будет очень трудно добиться своего — особенно после того, как сегодня сделку предсказуемо отказалась поддержать DUP. У североирландской партии всего 10 голосов в 650-местном британском парламенте, но на ее позицию ориентируются сторонники жесткого Brexit из Консервативной партии — они публично заявляли, что не поддержат сделку, против которой выступит DUP. Чтобы добиться победы, Джонсону предстоит до субботы собрать около 60 дополнительных голосов из теоретически возможных 71 — подробный расклад можно посмотреть здесь. Голосование наверняка будет драматичным — в числе неопределившихся депутатов есть даже родной брат Джонсона.

Что это значит для экономики. Любая определенность для британской и мировой экономики будет лучше, чем продолжение бесконечных переговоров, а любая сделка — лучше, чем Brexit без соглашения. Но для Британии выход из ЕС даже со сделкой может означать потерю 6,7% ВВП за ближайшие 15 лет, или £130 млрд ($170 млрд).
 
ДЕНЬГИ
 
Юристы против артистов
На Netflix подали в суд за фильм о «панамском досье» под названием «Прачечная». Истцы — основатели скандально известной юридической фирмы Mossack Fonseca. События вокруг нее и легли в основу фильма. В иске, поданном в США во вторник, Юрген Моссак и Рамон Фонсека утверждают, что «Прачечная» выставляет их в нелицеприятном свете — как «безжалостных беззаботных адвокатов, которые занимаются отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, взяточничеством», а еще — ругаются матом и носят костюмы с символами валют. В фильме юристов играют Гэри Олдман и Антонио Бандерас. Юристы заявляют, что его релиз может повлиять на судебные разбирательства против них в Панаме и США. Mossack Fonseca закрылась в марте 2019 года, спустя два года после панамского скандала.
 
Тиньков против Дурова
Олег Тиньков давно не ладит с Павлом Дуровым. Банкир с 2009 года критикует основателя «ВКонтакте» и Telegram, называя его «хамовитым», «нагловатым» и «зазнавшимся мальчиком». Неудивительно, что Тиньков не мог пройти мимо проблем с запуском блокчейн-платформы TON Дурова. Утром мы рассказывали, что из-за иска SEC Telegram предложил инвесторам своего закрытого ICO на $1,7 млрд согласиться на перенос запуска криптовалюты Gram до 30 апреля — или получить обратно 77% вложенных денег. Тиньков после этого написал пост, в котором не стал скрывать радости по поводу «краха Gram/Ton», объявил, что тем самым «эра инвестиционных пирамид подходит к концу», а себя самого назвал «настоящим предпринимателем».
 
ПРАКТИКА
 
Дружелюбное лицо за £100 тысяч
Роботы становятся частью современной культуры. Не успели Boston Dynamics открыть продажу роботов-собак Spot, которые стали вирусными героями соцсетей несколько лет назад, как конкуренты вроде российской компании Robo-C начали продавать человекообразных роботов, предлагая клиентам воспроизвести внешность любого человека. Однако пока такие роботы напоминают людей лишь отдаленно и выглядят скорее пугающе. Решить эту проблему пытается лондонский стартап Geomiq, рассказывает Vice. Проект готов заплатить £100 тысяч (около 8,2 млн рублей) тому, кто готов предоставить свое «доброе и дружелюбное» лицо неназванной компании, которая выпускает роботов-ассистентов для пожилых людей. Их запускают в производство уже в следующем году. Желающим предлагают заполнить форму на сайте Geomiq, прикрепив фотографию своего лица.
 
Начальник хуже робота
Абсолютное большинство (82%) работников в десяти наиболее экономически развитых странах считают роботов способнее своих начальников, следует из совместного исследования Oracle и Future Workplace. По их мнению, роботы-помощники могут быстрее и эффективнее координировать их работу, чем начальники среди людей. Больше чем у половины опрошенных (64%) нет страха перед искусственным интеллектом. Наоборот, они доверяют результатам работы машин больше, чем мнению своих менеджеров. При этом мужчины оказались более склонны доверять роботам функции начальника (56%), чем женщины (44%). Авторы исследования связывают такие результаты со сменой настроений в обществе и повсеместной роботизацией, которая притупляет страх неизвестного. Больше половины работников в мире так или иначе взаимодействуют с искусственным интеллектом — например, с чат-ботами. По сравнению с прошлым годом их стало на  32% больше.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет