Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Новая транспортная политика Москвы, ЦБ против форекса и запрет фуа-гра в Нью-Йорке

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
31 октября 2019 года Веб-версия
 
Москва заказала Mckinsey новую транспортную стратегию. Предыдущая стоила городу триллионов, а автовладельцам — нервов и денег
 
Транспортная политика московских властей уже со следующего года может начать меняться — впервые с 2011 года мэрия заказала консультантам из Mckinsey новую стратегию развития транспортного комплекса, выяснили «Ведомости». Целью предыдущей стратегии было пересадить автомобилистов на общественный транспорт. Эта задача во многом выполнена, но принципиально изменить ситуацию с пробками в городе мэрии не удалось, даже потратив триллионы.
 
Mckinsey разработает для мэрии программу развития транспорта на 2019–2023 и до 2040 года. Консалтинговая компания стала единственным участником соответствующего конкурса. Цена вопроса — 210 млн рублей, сроки — 160 дней. Mckinsey консультировала мэрию и при разработке нынешней стратегии, принятой в 2011 году, — например, в части введения платных парковок.
Какими будут главные цели новой стратегии, сделать вывод из техзадания правительства Москвы пока трудно — в нем указан 21 приоритет, большинство которых сформулировано расплывчато («увеличение пропускной способности транспортной сети, повышение эффективности пассажирского и грузового автотранспорта»). Есть пункт о новых технологиях, в котором указаны Hyperloop (вакуумный высокоскоростной поезд), использование больших данных, виртуальной и дополненной реальности, 5G, искусственного интеллекта и биометрии.
Главной целью предыдущей стратегии, принятой вскоре после прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина, было пересадить автовладельцев на общественный транспорт. Для этого вводились ограничительные меры — платная парковка с высокими штрафами — и вкладывались деньги в строительство метро (с 2011 года построено 155 км путей и открыта 81 станция), обновление сети наземных маршрутов и создание новых (Московское центральное кольцо).
На реализацию программы тратились триллионы. Бюджет на строительство метро на 2011–2020 годы составил 1 трлн рублей, на обновление парка наземного транспорта — 175 млрд рублей, на строительство МЦК — 200 млрд рублей, и это при том, что для него не потребовалось строить новые пути. При этом расходы на дорожное строительство после 2012 года были снижены втрое.
В самом правительстве Москвы считают, что KPI нынешней программы выполнены почти на 100%. Но результаты по важнейшему пункту — снижению загруженности на дорогах — выглядят ограниченными. В рейтинге городов мира по пробкам голландской компании TomTom Москва опустилась с 1-го на 5-е место, но, например, в аналогичном рейтинге INRIX по итогам 2018 года оказалась на первом месте в мире. Эксперты «Яндекса» отмечали, что с 2013 по 2017 год средняя скорость движения в зоне между Третьим кольцом и МКАД выросла на 14% в утренний час пик и на 9% в вечерний, зато внутри Садового кольца пробок стало намного больше — на 24% утром и на 7% вечером.
 
Что мне с этого?
Изучив несколько недавних интервью главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова (1, 2), The Bell отметил, что чиновник комментирует только частные вопросы и воздерживается от программных высказываний о развитии системы городского транспорта. Но, по мнению директора Института транспорта Высшей школы экономики Михаила Блинкина, принципиальных изменений политики ждать не стоит: чтобы город не стоял в пробках, не обойтись без новых фискальных ограничений для автовладельцев — например, при регистрации автомобиля можно требовать у владельца наличие парковочного места, сказал он «Ведомостям».
 
ДЕНЬГИ
 
ЦБ против форекса
Сейчас на рынке форекс нет специальных ограничений для неквалифицированных игроков, но ЦБ обещает их ввести (речь о поправках о категориях инвесторов, которые готовятся ко второму чтению). Скорее всего, неквалифицированных инвесторов все же допустят к торговле, но с ограничением плеча и только после того, как они пройдут тест на знание этого рынка, пишет РБК. Сейчас для физлиц без статуса ИП размер кредитного плеча ограничен на уровне 1 к 50, регулятор настаивает на 1:20 для неквалифицированных инвесторов и 1:30 для квалифицированных. Участники рынка считают, что после такого оставшиеся клиенты уйдут с легального российского рынка в офшоры или страны ЕС, а все игроки будут вынуждены закрыть этот бизнес.
 
Беспилотники отдельно
«Яндекс.Такси» выделит в отдельную компанию «Яндекс.СДК» направление беспилотных автомобилей. Скорее всего, в ней у компании появится партнер, а сама сделка нужна для того, чтобы перед IPO повысить рентабельность «Яндекс.Такси», пишет «Коммерсант». Компания уже договаривается с андеррайтерами, ее предварительная оценка — $5–8 млрд, в зависимости от того, войдут ли в сделку каршеринг и сервис доставки еды. Подразделение беспилотников к 2030 году будет стоить $2,6–6,4 млрд, оценивал летом UBS. К концу года «Яндекс» собирался довести число беспилотных автомобилей с почти 70 до 100.
 
BELL CLUB
 
Новый гость — Екатерина Шульман
1 ноября в гости к членам BellClub придет политолог Екатерина Шульман, кандидат политических наук, доцент кафедры Института общественных наук РАНХиГС и теперь уже экс-член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Шульман — один из немногих экспертов по российской внутренней политике, который знает изнутри позицию обеих сторон и чье мнение при этом идет вразрез с официальной повесткой. Она не раз публично высказывалась по острым политическим темам — «московское дело», муниципальные выборы, протесты в Шиесе — но далеко не все можно рассказать публично. В пятницу члены BellClub смогут поговорить с Екатериной без камер и медиа. Беседа обещает быть острой и откровенной — модерирует встречу Елизавета Осетинская. Билеты можно приобрести здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Запрет на фуа-гра
Этика победила фуа-гра: вчера городской совет Нью-Йорка подавляющим большинством голосов принял постановление о запрете на производство и продажу деликатеса. Фуа-гра изготовляется жестоким способом: утку или гуся обездвиживают на 20 дней и принудительно кормят через трубки, в результате чего печень птицы увеличивается в 10 раз. Фуа-гра есть в меню почти 1000 ресторанов в Нью-Йорке, пишет NYT. Их владельцы возмущены. «Нью-Йорк — Мекка высокой кухни. Как может тут не быть фуа-гра? Что следующее? Запрет на телятину? На грибы?» — цитирует издание владельца французского ресторана Tocqueville на Юнион-сквер Марко Морейра.
 
Как обезопаситься от приставаний инвестора
Несмотря на бум движения женщин против насилия #MeToo, сексуальные домогательства остаются широко распространенными в мире стартапов. Около 65% женщин-предпринимателей утверждают, что подвергались сексуальным домогательствам или дискриминации. Около половины признали, что насильником выступал банкир или инвестор. Именно поэтому появился стартап Alice — платформа, которая с помощью искусственного интеллекта консультирует владельцев малого бизнеса, как юридически обезопаситься от дискриминации и домогательств. Приложение инструктирует, как при первом же раунде финансирования закрепить в соглашении, как будут себя вести члены директоров в случае «плохого поведения»: при проявлении расизма или приставаниях. Таким образом, любой инвестор, привыкший к языку финансов и бумаг, будет серьезнее ощущать ответственность и давление.
 
Три качества дистанционного сотрудника
Многие компании нанимают работников для постоянной удаленной работы или фриланса, не проводя встречу лично. При этом даже на собеседовании на расстоянии можно понять, будет ли этот сотрудник эффективен. Обратите внимание на его переписку с вами, ведь общаться вы с ним будете потом только так, и если человек не умеет излагать свои мысли, вся рабочая дискуссия будет бессмысленна. Попросите кандидата на должность описать сложное явление в их области максимально простым языком. Если вам все понятно из его сообщения, это большой плюс. Затем обратите внимание на то, может ли человек работать самостоятельно. Спросите его, как он будет справляться с технической проблемой потери связи, и следите за его реакцией. Если он спокойно начинает рассуждение, а не впадает в панику, скорее всего, он не подведет команду и в работе. В-третьих, для удаленного работника важно уметь иногда все-таки обращаться за помощью. Спросите во время собеседования его о чем-то, на что он точно не знает ответ, и посмотрите реакцию: он попросит вас рассказать и объяснить или начнет юлить.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет