Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Самая актуальная для России Нобелевская премия по экономике, предсказания кризиса и уроки путинизма

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
14 октября 2019 года Веб-версия
 
Нобелевская премия по экономике вручена за открытия, которые могли бы помочь России побороть бедность. Но в России их никто не применяет
 
Нобелевская премия по экономике, присужденная сегодня трем ученым из США и Франции, актуальна для России как никогда — не только потому, что темой исследований лауреатов была такая близкая нам тема, как борьба с бедностью. Главное, за что экономисты получили премию, — создание методов оценки эффективности государственных социальных программ, на которые в России (как правило, неэффективно) тратятся сотни миллиардов.
 
Лауреатами Нобелевской премии по экономике-2019 стали американцы Абхиджит Банерджи (58 лет, MIT) и Майкл Кремер (54 года, Гарвард), а также француженка Эстер Дюфло (46 лет, MIT). Официальная формулировка Шведской академии наук — «за экспериментальный подход к борьбе с бедностью». Трое ученых в 1990-е годы стали первыми применять метод полевых экспериментов для оценки эффективности государственных программ по борьбе с бедностью.
Лучше и понятнее всех о значимости открытий лауреатов рассказал профессор Чикагского университета Константин Сонин в статье для экономического портала Econs, запущенного ЦБ. До исследований Банерджи, Дюфло и Кремера методов адекватной оценки результатов государственных социальных программ не существовало — системы образования или медицины устроены слишком сложно, чтобы на основе одной лишь статистики можно было определить эффект конкретной госпрограммы. Единственный способ получить надежный результат — проводить полноценное полевое исследование прямо во время реализации программы — выделять репрезентативную выборку, делить ее на «экспериментальную» (участвуют в программе) и «контрольную» (не участвуют) группы, а потом анализировать результаты.
Так, в середине 1990-х Банерджи и Дюфло при помощи Кремера оценивали эффективность государственных программ поддержки образования в Индии. В рамках программы в разных школах в двух городах применялись разные меры — одним школам выделяли больше учебников, вторым увеличивали расходы на питание, а в третьих вводили коррекционные программы обучения для отстающих. Эксперимент показал, что значительный эффект дает только последняя мера, и помог индийскому правительству сэкономить огромные деньги — программа, внедренная по его итогам, была распространена на 100 тысяч школ. В дальнейшем ученые проводили аналогичные эксперименты для госпрограмм в здравоохранении, кредитовании и внедрении новых технологий в других странах в Азии и Африке.
Банерджи и Дюфло — сторонники практического подхода к борьбе с бедностью. В своей самой известной книге «Бедная экономика: радикальный пересмотр способов борьбы с глобальной бедностью» (2011) они настаивают на том, что экономисты должны не строить теории, а изучать психологию принятия бедными людьми конкретных экономических решений.
«В России оценку государственных программ с помощью рандомизированных экспериментов не проводят, а зря – это примерно такое же отставание в технологическом плане, как если бы чиновникам запретили пользоваться мобильной связью», — пишет в статье для Econs Константин Сонин.
 
Что мне с этого?
По последним данным Росстата, в России за чертой бедности живут 20,9 млн человек, или 14,3% населения, причем за последний год число бедных выросло на 500 тысяч человек. «Майский указ» Владимира Путина предполагает снижение уровня бедности до 6,6% населения к 2024 году. Затраты на борьбу с бедностью в нацпроектах отдельно не выделяются, но в целом на социальную политику Россия в ближайшие три года будет тратить четверть бюджета — 5 трлн рублей в год. В сегодняшнем отзыве на проект бюджета Счетная палата указала, что меры, принятые для роста доходов граждан, не смогут обеспечить заявленные темпы роста.
 
ДЕНЬГИ
 
Критика от Кудрина
Давно Алексей Кудрин не критиковал экономические программы Белого дома — и вот сегодня Счетная палата выпустила заключение на проект бюджета, сданный правительством в Госдуму. Главный вывод документа, который изучил The Bell: прогнозы Минэкономики и Минфина, на которые бюджет опирается, нереалистичны. Заложенные Минэкономики среднегодовые 3,1% роста в 2021–2024 годах на фоне мировых 2,7% — завышение: в реальности есть риск, что рост будет не больше 1,5–2%. Ведомство Кудрина сочло завышенными и прогнозы роста инвестиций, доходов бюджета и роста пенсий.
 
Предсказание кризиса от Bloomberg
Американские финансисты уже устали изучать инвертированные кривые доходностей гособлигаций, пытаясь предсказать рецессию в США. Штатные экономисты Bloomberg разработали модель, которая должна предсказывать экономический спад, с простым показателем на выходе — вероятностью наступления рецессии в следующем году в процентах. Сейчас эта цифра составляет 27% — это вдвое хуже, чем если бы применить ту же модель к показателям экономики год назад, но намного лучше, чем за год до кризиса 2008 года (40–60%).
 
СИГНАЛЫ
 
Основы путинизма
2024 год все ближе, и чемпион России по сигналам Владислав Сурков продолжает подавать не очень тайные знаки Владимиру Путину. В предыдущей серии (февральская статья «Долгое государство Путина») он пророчил российскому государству в его нынешнем виде долгую историю, основанную на «путинизме как идеологии будущего», при которой не нужны выборы. Сегодня Сурков пошел дальше и предложил начать изучать путинизм как «глобальный политический лайфхак и хорошо работающий метод властвования». Сам основатель путинизма, похоже, не возражает — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инициативу, сказал, что опыт Путина предоставляет ученым, политологам «большой участок работы», хотя слово «путинизм» Пескову и не нравится.
 
МОСКОВСКОЕ ДЕЛО
 
Новые фигуранты и старые сроки
«Московское дело» не только не развалилось, но и активно развивается — сегодня в нем появилось сразу шесть новых фигурантов — четверо задержаны, а двое, как утверждает Следственный комитет, скрылись от следствия. Задержанным Егору Лесных, Максиму Мартинцову, Андрею Баршаю и Владимиру Емельянову, скорее всего, скоро предъявят обвинение по статье 318 («насилие в отношении представителя власти») — все они, как утверждает СК, били, валили на землю, толкали и удерживали силой сотрудников Росгвардии во время несанкционированного митинга 27 июля.

Сегодня же Мосгорсуд оставил без изменения, возможно, самый скандальный приговор в «московском деле» — активисту Константину Котову, который получил 4 года колонии по «дадинской статье» — за неоднократные административные нарушения на митингах. Судью не смутило то, что лишать свободы по этой статье в случае отсутствия ущерба запретил Конституционный суд. Для сохранения приговора в силе хватило смехотворной аргументации следователя: действия Котова якобы несли реальную угрозу ущерба, потому что в результате митингов нарушались ПДД и блокировался проход граждан к достопримечательностям.
 
ВELL CLUB
 
Узкий круг с Олегом Вьюгиным
Уже завтра у гостей и членов клуба будет уникальная возможность встретиться с одним из самых именитых банкиров и финансистов России Олегом Вьюгиным. Он занимал пост первого заместителя министра финансов в самый пик кризиса 98-го года, позднее — должность исполнительного вице-президента в компании «Тройка-Диалог», в 2000-х возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам РФ, а с 2007 по 2017 год был председателем совета директоров МДМ банка. Сейчас он в качестве независимого члена входит в совет директоров «Роснефти», является председателем совета директоров НАУФОР и членом наблюдательного совета Московской биржи. Последние билеты еще можно купить здесь. Модерирует встречу Елизавета Осетинская.
 
ПРАКТИКА
 
Пробел в резюме — больше не проблема
Пробел в резюме длиной в год-два — больше не проблема при поиске новой работы, пишет WSJ. Еще десятилетие лет назад перерыв в стаже больше полугода вызвал у рекрутеров недоверие и опаску и мог разрушить будущую карьеру. Сейчас кандидаты с такими пробелами получают приглашение на второй этап собеседования в 9,8% случаев — почти никакой разницы с людьми с непрерывным стажем (11,3%). Шансы резко (до 4,6% снижаются), только если вы нигде не работали три года. Дело не только в перегретом американском рынке труда, но и в широком распространении нестандартных карьерных лестниц — люди все чаще меняют специальность после 30 лет и берут длительные паузы, чтобы обдумать свое дальнейшее развитие.
 
На трассу за равенством
Что нужно, чтобы женщины успешно преодолевали гендерный разрыв в оплате труда? Очевидный ответ — прозрачная система назначения оплаты. Это подтверждается данными американского трудового рынка в одной из самых «не женских» специальностей — водителей-дальнобойщиков. За последние 8 лет число женщин-дальнобойщиков в США выросло на 64%. Как объясняют сами водительницы, все дело в том, что на рынке, где труд оплачивается либо по расчету проеханных миль, либо по часам за рулем, — возможности занизить зарплату женщинам просто не остается.
 
ПОПРАВКА
 
Просим прощения — в утренней рассылке мы допустили обидную описку: конечно, кенийский бегун Элиуд Кипчоге в субботу пробежал марафонскую дистанцию в 42 км не за 42 минуты, а быстрее чем за два часа. Спасибо читателям, обратившим внимание на ошибку!
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет