Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Бизнес просит льгот, бедных и проверок стало больше, польза прокрастинации и смысл молчания при гаджетах

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
22 октября 2019 года Веб-версия
 
Российский бизнес запросил у государства европейских льгот. Но туда, где их дают, идти не согласен
 
Российский бизнес попросил у правительства льгот для холдингов по образцу действующих в Европе и внутренних офшорах, но в сами эти офшоры идти не может или не желает, потому что они прочно ассоциируются с убежищем от санкций, пишут «Ведомости».
 
РСПП отправил в Минфин предложения о новом налоговом режиме крупных холдингов. Их суть — смягчить условия освобождения от налогов дивидендов и доходов, полученных при выходе из капитала компаний, цель — сделать выгодной покупку зарубежных активов из России, избавившись от необходимости создавать холдинги в Европе.
РСПП предлагает освобождать от налога в России дивиденды, если получатель не менее года владеет хотя бы 25% компании, а страны регистрации нет в черном списке офшоров Минфина. Сейчас льготный порог владения (50%) в России намного выше действующих в большинстве стран Европы.
Бизнес хочет также, чтобы доходы от инвестиций при выходе из капитала компании освобождались от налогов уже через год владения. Сейчас для этого нужно владеть пакетом акций не менее пяти лет.
Похожий режим действует для резидентов внутренних офшоров — специальных административных районов (САР) во Владивостоке и Калининграде. Резиденты освобождены от налога на дивиденды, если их доля в компании превышает 15%.
Проблема САР в том, что они создавались как инструмент противодействия санкциям, а значит, обычный российский бизнес либо не соответствует режиму САР, либо рискует оказаться отрезанным от международной финансовой системы, зарубежных партнеров и специалистов, предупреждает РСПП.
 
Что дальше
Шанс на то, что предложения РСПП примут, невелик: бизнес много лет обсуждает эти идеи и конкретно в нынешнем году без особого успеха продвигал их через Минэкономразвития, отмечает издание.
Большого притока активов в Россию в любом случае можно не ждать, говорит партнер Ronlaw Partners Павел Романенко: крупный бизнес и так активно пользуется освобождением от налогов, средний бизнес больше интересуют не налоговые льготы, а безопасность, а налоговые режимы в Люксембурге и Нидерландах все равно выгоднее. Преимущество зарубежных холдинговых юрисдикций намного шире налоговых льгот — это доступ к англосаксонскому договорному праву для сложного структурирования сделок, к независимым судам, рынкам капитала и инфраструктуре.
Но часть бизнеса льготы привлекут, считает партнер KPMG Анна Воронкова: расходы на содержание структур за рубежом растут, а отношение к российскому бизнесу ухудшается. Они подходят инвестфондам, IT-компаниям и крупным группам, инвестирующим в сторонние проекты с последующей продажей.
 
Что мне с этого?
Инициатива РСПП — это не просто «письмо бизнеса российской власти». Она плотно связана с сильно напугавшей живущих за рубежом россиян реформой налогового резидентства, придуманной тем же Минфином (и которую, возможно, удалось отложить). Если эти планы будут реализованы, для того чтобы стать налоговым резидентом в России, человеку будет достаточно проводить в стране 90 дней (вместо нынешних 183) или просто иметь в России «центр жизненных интересов». Смягчение условий работы холдингов позволило бы владельцам перевести их в Россию и платить меньше налогов. Кроме того, предложение ложится в контекст большого торга за «Яндекс», головная компания которого находится в Нидерландах.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Бедных больше, нищих меньше
Доля российских семей, денег которым хватает только на еду и одежду, по данным Росстата, за год выросла на 0,6 п.п. и вплотную приблизилась к половине (49,4%), но это хорошая новость: тех, кому хватает только на еду, стало меньше, пишет РБК. Семей, которые могут прокормить себя, но не купить одежду или оплатить ЖКХ, во втором квартале было 14,1% (минус 2 п.п.), тех, кому доступны даже товары длительного пользования, — 32,6% (было 29,8%). Ни в чем себе не отказывать (по собственной оценке) могут 2,7% российских семей. Самыми бедными себя считают жители Ингушетии, Чувашии, Ненецкого АО — и Краснодарского края (почти 70% не могут позволить товары длительного пользования).
 
На треть больше проверок бизнеса
Правило «чем больше государство борется с проверками, тем больше бизнес проверяют» еще ни разу не давало сбоя. Не подвело оно и сейчас — в 2019 году число как плановых, так и внеплановых проверок контрольными органами выросло на треть, выяснили эксперты Европейского университета. Лидеры роста — МЧС и Роспотребнадзор, а главные жертвы — компании, работающие в сфере образования и здравоохранения, причем у крупной компании больше шансов попасть под проверку. Рост их числа исследователи связывают с затягиванием контрольно-надзорной реформы.
 
Паспорт автомобиля оставили без владельца
В системе электронных паспортов транспортного средства (ЭПТС), которые станут безальтернативными через год, обнаружился большой пробел, которым могут воспользоваться злоумышленники, пишет «Коммерсант». Дело в том, что собственник машины может не указывать себя в ЭПТС, а у покупателя, в отличие от бумажного документа, не будет доступа к данным о лизинге или залоге. В итоге он не сможет быть уверенным, что покупает авто у реального собственника. Релевантная информация о собственнике останется только в базе ГИБДД, но и она будет касаться только автомобилей, поставленных на учет. Нетрудно предположить, что возле и без того серого рынка подержанных автомобилей сформируется новый доходный сегмент.
 
ПРАКТИКА
 
Кому полезна прокрастинация
Принято считать, что прокрастинация — это всегда плохо. На деле отвлекаться от дел может быть полезно, особенно если вы работаете над творческим проектом, рассказывает американский ученый-психолог и профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант. В то время как перед началом очередного года многие дают себе обещание выполнить как можно больше целей, мужчина пообещал научиться прокрастинировать. Грант стал откладывать работу в сторону даже тогда, когда ему хотелось поскорее выполнить поставленную задачу, и вместо этого принимался за другой проект или отдыхал. В результате он обнаружил, что быстрота зачастую негативно влияет на качество работы, тогда как прокрастинация, наоборот, помогает взглянуть на проект с разных сторон, сделать его интереснее, продумать все детали и при этом сохранить ясность ума.
 
С «умными» помощниками лучше молчать
Не секрет, что голосовые помощники вроде Alexa от Amazon и «умной» колонки Google Home уязвимы. Хакеры уже научились управлять устройствами с помощью закодированных в роликах на YouTube звуков и даже пения птиц. Теперь мошенники могут украсть данные пользователей в том числе с помощью сторонних приложений, пишет Business Insider. Группа исследователей Security Research Labs разработала четыре приложения-гороскопа, которые были одобрены специалистами Amazon и Google. В каждое из них эксперты установили вредоносный код, который позволял записывать разговоры пользователей и отправлять файлы на сервер разработчиков даже после завершения задачи. Поддержку этих приложений отменили только после того, как разработчики рассказали компаниям об этой уязвимости. The Bell подробно писал о том, какие приложения собирают больше всего пользовательских данных, здесь.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет