Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Опасности новых правил налогового резидентства, рост нагрузки для малого бизнеса и

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
7 октября 2019 года Веб-версия
 
Налоговыми резидентами хотят признать людей, проводящих в России от 90 дней. Какие проблемы это вам принесет?
 
На прошлой неделе Минфин напугал россиян, живущих за границей, объявив о планах реформировать институт налогового резидентства. Если они будут реализованы, для присвоения статуса российского налогового резидента человеку будет достаточно проводить в стране 90 дней (вместо нынешних 183) или просто иметь в России «центр жизненных интересов». Это может осложнить жизнь россиянам, живущим «на две страны». The Bell разобрался, как именно.
 
Изменить предлагается критерии для признания гражданина России налоговым резидентом в России. Сейчас резидентом считают того, кто проводит в стране больше 183 дней в году. Минфин предлагает присваивать статус налогового резидента людям, которые проводят в России от 90 дней в году, а также тем, чей «центр жизненных интересов» находится в России. Что конкретно это означает, неясно, но в проекте отмечается, что в других странах «центром» считают место, где у человека есть недвижимость, личные связи или гражданство. Понятие «центр интересов» есть в законодательстве многих стран, но обычно его применяют «поверх» правила о 183 днях или в спорных ситуациях.
Статус налогового резидента обязывает человека платить в стране налог со своего дохода во всем мире. То есть российский налоговый резидент платит в России НДФЛ и с доходов, источники которых находятся в России, и с источников, которые формируются за ее пределами. Нерезидент — только с доходов, источник которых находится в России.
Предложения Минфина пока лишь внесены в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 годы». Деталей новых правил пока нет — Минфин еще их не проработал, а даже в самом ведомстве нет полного согласия о необходимости реформы. Но Антон Силуанов уже несколько раз анонсировал эти изменения, отмечая, что они придуманы для «бизнесменов, которые в одно время убежали на Запад». Но пока в предложениях Минфина никакой разницы между олигархами и простыми людьми, работающими за границей, нет.
Пока понятно, что в случае вступления в силу новых правил проблемы возникнут у людей, которые обычно проводят в России больше 90, но меньше 183 дней, — они будут впервые признаны российскими налоговыми резидентами, а это повлечет как минимум больше бумажной работы, а как максимум — необходимость платить дополнительные налоги.
Главная сложность для человека, который получает доходы в двух разных странах, — доказать обеим, что он не должен платить налоги дважды. С 80 странами, в том числе США, Великобританией и большинством стран ЕС, у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения. По ним человек сначала платит налог там, где находится источник дохода, а если в стране его резидентства ставка выше — доплачивает разницу в ставках. То есть, если российский налоговый резидент получил 1 млн рублей в стране со ставкой подоходного налога 10%, там он платит 100 тысяч рублей, а в России — доплачивает еще 3% (30 тысяч).
Если у страны, где вы получаете доходы, есть такое соглашение с Россией, а ставка НДФЛ выше, статус российского налогового резидента добавит вам только бумажной работы. Но, если такого соглашения нет (как, например, с Эстонией), налоги придется платить дважды.
Дополнительная бюрократия ждет вас и в том случае, если окажется, что вы попадаете под критерии резидента и в России, и в другой стране, где вы получаете доходы. В таких случаях страны разрешают спор о том, кто имеет больше оснований считать человека своим резидентом, — без участия налогоплательщика его провести невозможно. Это значит, что вам придется предоставлять налоговым разных стран большое количество документов, доказывая, что ваш «центр жизненных интересов» находится в том или ином месте.
Отдельный риск мог бы быть связан с валютным законодательством. Сейчас резиденты обязаны отчитываться о своих счетах за рубежом и, самое главное, совершать по ним только разрешенные операции. Но с 2020 года вступит в силу оговорка: эти требования будут касаться не всех резидентов, а только тех, кто проводит в России больше 183 дней в году. Вступление в силу последней поправки может снять этот риск.
 
Что мне с этого?
В статье у нас на сайте приведены конкретные примеры кейсов, в которых новые правила резидентства могут стать проблемой.
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ 
 
Налоги для малого бизнеса вырастут
Минэкономразвития предлагает увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%, подсчитало РБК, изучив проект министерства. Речь идет о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), заменяющем налоги патенте, а также торговом сборе. Каждую осень ведомство индексирует эти налоги за счет увеличения применяемых к налогам коэффициентов-дефляторов на будущий год. В последний раз эти налоги увеличивались только на 2,5%. Если предложения Минфина пройдут, рост ЕНВД станет максимальным с 2015 года. ЕНВД — самый популярный налоговый режим у малого бизнеса, очередное повышение на уровень выше инфляции — плохая новость для предпринимателей.
 
Трамп обрушил лиру
«Если Турция сделает что-то, что я в своей огромной и непревзойденной мудрости сочту выходящим за рамки, я сотру экономику Турции с лица земли», — написал в твиттере Дональд Трамп. Речь о готовящейся операции турецких вооруженных сил против союзных США курдских сил на северо-востоке Сирии. Зеленый свет этой операции де-факто дал сам Трамп, решивший отвести американские войска с севера Сирии (это вызвало резкую критику даже среди республиканцев, а Хиллари Клинтон назвала вывод войск результатом союза Трампа «с авторитарными лидерами Турции и России против курдских союзников и американских интересов»). После твита Трампа курс лиры к доллару упал на 2,1%. С начала года турецкая валюта потеряла 9,2%.
 
БЛОГИ ЭКОНОМИСТОВ
 
Индийское чудо, триумф капитализма и возвращение Кругмана
В своих блогах экономисты анализируют последние новости и делятся новыми исследованиями. Наши партнеры из созданного под эгидой ЦБ проекта Econs внимательно следят за тем, что пишут ученые в своих блогах, и каждую неделю рассказывают о том, что их занимает. Теперь об этом можно почитать и на The Bell. В этом выпуске: что странам надо почерпнуть из теории Пола Кругмана, написанной 40 лет назад, как Индия становится технологическим гигантом и две модели капитализма.
 
«МОСКОВСКОЕ ДЕЛО»
 
Суд не смягчил приговор Даниле Беглецу
Мосгорсуд оставил в силе приговор фигуранту «московского дела» Даниле Беглецу в виде двух лет лишения свободы по статье о насилии к полицейскому на митинге 27 июля. По версии следствия, на акции протеста Беглец «схватил представителя власти за запястье левой руки, причинив острую боль». «Мои действия были спонтанны, я не хотел причинять ему (полицейскому. — The Bell) вреда, только отдернул руку от парня, которого он задерживал. Уважаемый суд, у меня двое детей, у моего сына проблемы с ногой, я прошу, не назначайте мне наказание, связанное с лишением свободы», — сказал на суде Беглец. Его защита просила учесть петицию в поддержку Беглеца на Change.org, которую подписали более 7 тысяч человек. После заседания полиция задержала экс-фигурантов «московского дела» Владислава Барабанова и Алексея Миняйло, которые стояли около здания Мосгорсуда с плакатами в поддержку Беглеца.
 
ПРАКТИКА
 
Нобелевская неделя: премия по медицине
Нобелевская неделя этого года стартовала с премии по физиологии или медицине: ее получили исследователи Уильям Кэлин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенза. Ученые нашли молекулярный механизм, который присутствует во всех клетках и регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Их открытия могут быть полезны в разработке новых подходов к терапии анемии, рака и многих других заболеваний. В теории механизм адаптации к дефициту кислорода можно отключить у раковых клеток, что резко подорвет их жизнеспособность и повысит эффективность традиционной терапии. Это новое магистральное направление онкотерапии, путь к которому проложили трое лауреатов, отмечает комитет.
 
Британское чаепитие за продажу в секонд-хенде
Английский бренд Burberry придумал трогательную акцию, призванную привлечь внимание к осознанному потреблению — а заодно помочь продажам во время  праздничных распродаж в США. Компания договорилась с онлайновым luxury-секонд-хендом The RealReal о совместной акции — каждого продавца подержанной вещи Burberry в США пригласят на личную шопинг-сессию в магазин Burberry с традиционным английским чаепитием. Бурно развивающиеся онлайн-секонд-хенды — угроза для люксовых брендов. Кто-то (как Chanel) пытается с ними судиться, а кто-то пытается возглавить процесс — например, владелец бренда Cartier, компания RIchemont, сама купила маркетплейс подержанных часов Watchfinder.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет