Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Зачем «Роснефти» триллионные льготы, чем грозит операция Турции в Сирии и банк мечты для Натальи Водяновой

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
10 октября 2019 года Веб-версия
 
Игорь Сечин так упорно добивается арктических льгот на 2,6 трлн рублей, потому что уже договорился о продаже доли в арктическом проекте иностранцам
 
Летом Игорь Сечин попросил у Владимира Путина беспрецедентные налоговые льготы на разработку арктических месторождений — на 2,6 трлн рублей на 30 лет. Вокруг них у «Роснефти» развернулась настоящая битва с Минфином. Теперь стало понятно, почему для госкомпании это принципиальный вопрос: от получения льгот зависит, сможет ли она продать крупный пакет в арктическом проекте иностранцам.
 
Речь идет об арктическом проекте «Восток ойл», который может объединить сразу несколько крупных месторождений — Пайяхское месторождение соратника Сечина Эдуарда Худайнатова, Лодочное, Тагульское, Ванкорское, восточнотаймырские месторождения «Роснефти» и ее совместный проект с ВР «Ермак нефтегаз». Для старта проекта «Роснефть» с лета выбивает из правительства льготы, которые в сумме за 30 лет могут составить 2,6 трлн рублей.
Как выяснили «Ведомости», «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» Худайнатова договариваются о продаже крупной доле в проекте иностранцам, но сделка целиком зависит от того, согласится правительство на льготы нефтяникам или нет. Об этом изданию рассказали федеральный чиновник и несколько источников, близких к сторонам возможной сделки. Чиновник говорит, что еще летом речь шла о продаже до 40% в проекте, еще трое человек утверждают, что сейчас речь идет о доле от 15 до 20%. Покупателями могут выступить индийские или китайские компании.
Цена вопроса велика: весь «Восток ойл» оценен исходя из запасов в $15 млрд, говорит один из собеседников издания. «Очередь из покупателей» уже выстроилась, но инвесторы готовы обсуждать свое участие в проекте только после того, как наступит ясность с налоговыми льготами. А ее пока нет.
После обращения Сечина к Путину Минфин добился введения моратория на предоставление льгот на разработку всех новых нефтегазовых месторождений до завершения инвентаризации имеющихся запасов и того, чтобы распространить ограничения на Арктику. «Роснефть» в ответ начала угрожать срывом планов загрузки Севморпути.
В последний раз налоговые льготы для «Восток ойла» обсуждались во вторник на совещании у профильного вице-премьера Дмитрия Козака и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Минфин настаивает, чтобы для новых месторождений применялся налог на добавленный доход (НДД), но «Роснефть» рассчитывала на большее: освобождение от НДПИ, налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций, нулевые ставки налога на имущество и земельного, снижение налога на прибыль с 20 до 7% и страховых взносов с 30 до 7,6%. Все это предполагалось ввести до 2050 года. В обмен компания обещала, что в будущем от освоения Арктики российский бюджет получит дополнительно от 5 до 8,5 трлн рублей.
Только льготы по НДПИ обернутся для бюджета потерями в 250 млрд рублей в год с учетом уже действующей льготной ставки налога для недр в Красноярском крае (для сравнения: от пенсионной реформы государство планировало сэкономить около 700 млрд рублей), подсчитывал Минфин. Для бюджета проект создает большие риски — недополученные сейчас налоги могут не вернуться в будущем: нефть может подешеветь, а спрос на нее — упасть. Последний риск уже давно закладывают в свои стратегии крупнейшие нефтегазовые компании мира, а недавно это пришлось признать и российскому Минэнерго. В проекте энергостратегии до 2035 года ведомство указало, что пик спроса на нефть наступит в обозримом будущем — в 2030–2040-х годах.
 
Что мне с этого?
Исход битвы за триллионные льготы — важный вопрос. Если риски нефтяников будут переложены на бюджет, в плюсе в итоге останутся только они, а недополученные доходы государство при необходимости может попытаться «снять» с населения. Обсуждения по поводу того, как реформировать законодательство, чтобы отдельные граждане платили больше, ведутся постоянно, а ФНС не прекращает борьбу за улучшение собираемости налогов.
 
ОПЕРАЦИЯ В СИРИИ
 
Операция Турции грозит возрождением «Исламского государства»
Операция ВС Турции «Источник мира» против курдских сил в Сирии оказалась масштабнее ожидаемого, а СМИ начали обсуждать ее главную угрозу мировой стабильности: возрождение террористического «Исламского государства» на территории Сирии и смежного Ирака. Дело в том, что курдские силы SDF, которых Турция считает террористами, до последнего времени контролировали Ракку — главный оплот ИГ — и охраняли тюрьмы и лагеря с его сторонниками. После решения президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из курдских районов и начала турецкой операции против курдов 11 000 боевиков и десятки тысяч их сторонников могут оказаться на свободе. Трамп призвал Турцию не допустить такого исхода, но, скорее всего, и сам не верит в это: США срочно вывезли из Сирии самых опасных участников ИГ. Возможно, де-факто «зеленый свет» Турции — самая большая внешнеполитическая ошибка президента США, способная привести к поражению на пороге победы, говорят политологи.
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
Банк мечты для Натальи Водяновой
The Bell узнал, что уехавший из России инвестбанкир, бывший глава фонда Life.Sreda Вячеслав Солодкий запускает новый бизнес в США. Это финтех-сервис для тех клиентов, которым не доверяют обычные банки: ICO-стартапы, благотворители, фрилансеры, а в перспективе — даже продавцы каннабиса. Сейчас банк получает лицензию в Пуэрто-Рико, что даст ему возможность работать в США. В проект поверила и присоединилась к нему супермодель и филантроп Наталья Водянова, а его стоимость еще до запуска приблизилась к $20 млн.
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Небо над Пулково только приоткроют
Петербуржцам, судя по всему, не стоит надеяться на билеты по $30 до Берлина: режим «открытого неба» для европейских лоукостеров в аэропорту будет резко ограничен, пишут «Ведомости». Российские авиакомпании просят запретить иностранным конкурентам летать из Санкт-Петербурга в этом режиме в города ближе 200 км к тем, куда они сами уже летают из Северной столицы. Это ограничение, которое поддержал Минтранс, почти полностью обессмысливает открытое небо. Но авиакомпании указывают, что не справятся с конкуренцией на единственно прибыльных зарубежных маршрутах. Помимо пассажиров пострадает компания «Воздушные ворота Северной столицы», концессионер Пулково. Она рассчитывала на прибавку почти 6 млн пассажиров к нынешним 18 млн за счет нового режима. Полеты в Санкт-Петербург были готовы начать Ryanair, EasyJet и Wizz Air.
 
Apple сдалась китайским властям
Не прошло и нескольких суток с начала скандала с приложением HKmap.live, показывающим протестующим в Гонконге местонахождение полицейских, как компания убрала его из AppStore. Официальная причина — приложение «использовали для засад и нападений на полицейских, а преступники узнавали, где нет сотрудников правопорядка». Это не первый случай за последние недели: помимо грандиозного скандала с твитом в поддержку протестующих от топ-менеджера баскетбольного клуба НБА «Хьюстон Рокетс», пострадали Vans, Tiffany и даже Blizzard. Apple есть что терять в Китае: ее квартальные продажи в этой стране приближаются к $10 млрд.
 
ПРАКТИКА
 
Теперь и Burberry
Протесты в Гонконге повлияли на отношение Китая не только к Apple и НБА, но и на люксовые бренды. Продажи британского Burberry в Гонконге в этом году рухнут на $122 млн, и, несмотря на попытки компенсировать потери в других регионах, чистый убыток компании может составить около $60 млн. Значительная часть продаж Burberry в Гонконге — сезонная одежда, которую нельзя приберечь и выставить на витрины, когда протесты закончатся. Сейчас Гонконгу не до покупок дорогих пальто: торговые центры стали полем битвы между полицией и митингующими, а отдельные магазины в пострадавших районах вынуждены закрыться. Траты гонконгцев в этом году могут упасть на 80%, пишет Quartz.
 
Apple защищает клиентов от звонков
В новом обновлении iOS для iPhone появился элемент управления, который может освободить вас от потока ненужных звонков — это функция переадресации спама. Как это работает? Если вам позвонят с незнакомого номера (который не записан в ваших контактах и по которому вы сми никогда не звонили), абонент будет автоматически перенаправлен на вашу голосовую почту, где сможет оставить сообщение, а вы не получите реальный звонок. Функция также избавит вас от бесчисленных робозвонков с предложениями перейти на другой тариф мобильной связи или оформить кредит. С другой стороны — вам может не дозвониться ваш врач или знакомый, сменивший номер телефона.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет