Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Новая угроза бизнесу, мошенники на проводе и тревожная кнопка Uber

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
27 сентября 2019 года Веб-версия
 
Как на первый взгляд незначительные поправки в Налоговый кодекс приведут к новому росту нагрузки на бизнес
 
У бизнеса появилась реальная причина переживать по поводу роста налоговой нагрузки. Дума в трех чтениях одобрила поправки в Налоговый кодекс, по которым перечень объектов недвижимости, налог с которых будет рассчитываться по кадастровой, а не балансовой стоимости, фактически становится открытым. Это значит, что платить больше, с большой долей вероятности, придется вообще за любые сооружения.
 
На спорные поправки обратили внимание аналитики PwC, пишут «Ведомости». Поправить предлагается всего два слова, но это кардинально изменит положение дел для бизнеса, предупреждают они.
С 2014 года бизнес платит налог не по балансовой, а по кадастровой стоимости (она существенно выше) со своих офисов, торговых центров, жилых домов - всего, что приносит рентный доход. Поправки предлагают включить в этот перечень «иные объекты», по которым налог с кадастровой стоимости платит население.
На практике это будет означать, что перечень таких объектов просто станет открытым, предупреждают юристы. В него можно будет включить, и налоговики наверняка так и будут делать: недостроенные здания, склады, промышленные помещения — все вплоть до теплиц и коровников.
Бизнес так не договаривался: когда осуществлялся переход на уплату налога с кадастровой стоимости, было решено, что на промышленные объекты рост нагрузки не распространяется, ведь предприниматели и так платят налоги со своей продукции, напоминает налоговый директор «Арконик Россия» Максим Хвалибов.
Объектов, налоговая база которых все еще рассчитывается по балансовой стоимости, очень много — от гостиниц до производственных баз. Поправки в нынешнем виде ухудшат положение налогоплательщиков, считают эксперты. Собственники промышленных объектов могут вовсе не справиться с уплатой налога на имущество, предупреждает управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик.
Минфин успокаивает, что волноваться не о чем: в планах нет взимать повышенный налог со всей недвижимости. Смысл нормы якобы в том, что если налог на имущество человека рассчитывался по кадастровой стоимости, то при передаче имущества компании этот принцип не меняется. Осталось объяснить это сотрудникам налоговых органов на местах, язвят налоговые юристы и предлагают все-таки внести ясность в законодательство.
 
Что мне с этого?
Поправки, которые с виду кажутся крючкотворством, будут иметь вполне реальную цену. Но бизнес в России уже считает существующий налоговый режим заградительным для инвестиций — в 2012–2017 годах налоговая нагрузка в России не опускалась ниже 28,5% ВВП, а в 2018 году она выросла до 32,7% (правда, в основном за счет новшеств в расчете ставки НДПИ). Неналоговые платежи дают еще порядка 1%, и с их учетом нагрузка превысила треть российского ВВП. Такая нагрузка уже близка к средней по странам ОЭСР и больше, чем, например, в США, Турции или Южной Корее.
 
ДЕНЬГИ
 
Немясо в McDonald's
Мы недавно рассказывали, что заменители мяса от американской Beyond Meat теперь можно найти и в российских заведениях, но вчера компания объявила, что договорилась о тестовых продажах бургера с котлетой из растительного бинеса с самой McDonald's. Это еще не потеря основ: речь идет о ресторанах всего в одной из провинций в Канаде, а сам эксперимент продлится всего 12 недель. Но одного этого хватило, чтобы котировки Beyond Meat в Нью-Йорке подскочили почти на 12%.
 
Доля в трасте вместо квартиры
44% россиян продолжают считать недвижимость самым надежным объектом для вложений, 37% — еще и самым выгодным. Но консультанты по недвижимости советуют таким людям переключаться с традиционных вложений напрямую в квартиры на неочевидные, но потенциально более перспективные объекты, например: склады, студенческие апартаменты или коливинги и дата-центры, рассказывают «Ведомости». Другой вариант, который значительно снизит цену входного билета на рынок недвижимости, — покупка бумаг специальных трастов или фондов, которые сами инвестируют в строительство или готовые объекты. Уже сейчас россияне могут сравнительно легко инвестировать в американские фонды недвижимости: на Санкт-Петербургской бирже сейчас торгуются бумаги 28 американских Real Estate Investment Trust (REIT), до конца года их список пополнится. По данным биржи, число активных клиентов, торгующих акциями трастов, за год выросло в 4 раза. Правда, абсолютных значений площадка не раскрывает.
 
Мошенники на проводе
Россиян стали чаще обманывать с помощью подмены номеров банков, пишет «Коммерсант». Этим летом ЦБ направил операторам связи информацию сообщения о 2,5 тыс. номерах, с которых клиентам банков предположительно звонили мошенники (реальных жалоб со стороны клиентов, очевидно, должно было быть намного больше). Жалобы клиентов на звонки с подменой номера банка заметили и сами участники рынка — например, Росбанк, Альфа-банк и «Открытие». Борьбу с мошенниками эффективной пока не назовешь: из 2,5 тыс. номеров операторы заблокировали всего 218, а подмену номеров банка признали лишь в 198 случаях.
 
СИГНАЛЫ 
 
План Памфиловой
Глава ЦИК Элла Памфилова, как и обещала накануне прошедших скандальных выборов, направила в администрацию президента предложения о том, как изменить избирательную систему. Революционными поправки не назовешь, но в «Голосе» называют их движением в правильном направлении. Предложения Памфиловой, пишет РБК, делятся на три части: введение персональной ответственности глав избирательных комиссий, снижение муниципального фильтра — до 5% подписей муниципальных депутатов на выборах глав регионов и заксобраний (сейчас 5–10% — в зависимости от региона) и 0,5% подписей избирателей для выдвижения в депутаты всех уровней (сейчас — 3%). Также ЦИК думает упразднить досрочное голосование и открепительные удостоверения.
 
ПРАКТИКА
 
ИИ научился ставить диагнозы по фотографиям
Искусственный интеллект стремительно обучается ставить диагнозы: в Британии обнаружили, что он вполне может делать это на уровне (и даже лучше) квалифицированных врачей по рентгеновским снимкам и другим медицинским «фотографиям», пишет The Guardian. Согласно 14 исследованиям, ИИ правильно распознавал наличие болезни в 87% случаев (в то время как среди медицинских работников эта доля составляет 86%), а также правильно давал диагноз с определением стадии болезни — 93% против 91% у диагнозов, выданных с участием человека. Это, правда, не значит немедленного превосходства машин над людьми: в реальной жизни у врачей всегда есть опция получить дополнительную информацию от самих пациентов. Но, по мнению ученых, уже сейчас ИИ может выступать в качестве диагностического инструмента и помогать врачам быстро среагировать на результаты медицинских снимков. К тому же они могут оказаться полезными в тех местах, где не хватает специалистов для интерпретации изображений.
 
Тревожная кнопка для пассажиров Uber
Клиенты сервисов такси не защищены от проблем, связанных с безопасностью: за 2014–2018 годы 100 водителей Uber пассажиры обвиняли в сексуальном домогательстве или агрессивном поведении во время поездок. Uber обещает помочь своим клиентам: компания объявила, что в ближайшем будущем пассажиры смогут мгновенно набрать 911 и вызвать полицию из самого приложения Uber, пишет TechCrunch. Как только поездка начнется, пассажир в любой момент может подать сигнал тревоги, нажав лишь одну кнопку: в сообщении для полиции автоматически появится номер автомобиля, точка, в которую направляется такси, и точное местоположение машины в текущий момент. В компании объяснили, что новая система «является абсолютным изменением правил игры, и в правоохранительных органах говорят, что это потенциально может спасти многие жизни». Компания запустит тестовую функцию вызова 911 в октябре в Лос-Анджелесе.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет