Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

О чем поспорили Кудрин и Силуанов, хорошие новости для рубля и Tinder по-русски

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
12 сентября 2019 года Веб-версия
 
Как главные люди в экономике разделились на оптимистов и пессимистов
 
«Cможет ли Россия двигаться дальше?» — ответ на этот вопрос на Московском финансовом форуме сегодня искал представительный состав: Эльвина Набиуллина, Антон Силуанов, Максим Орешкин, Сергей Собянин, Алексей Кудрин и Андрей Костин. Дискуссия разделила участников на оптимистов и пессимистов, причем первые нападали на вторых. Вот как это было.
 
«Давайте сначала разберитесь, а потом критикуйте», — первый вице-премьер Антон Силуанов, кажется, еле дождался окончания выступления Алексея Кудрина. Такой реакции глава Счетной палаты удостоился за то, что не в первый, в общем-то, раз усомнился в том, что нацпроекты приведут к прорыву в экономике. Вопрос важный, ведь на эти проекты за шесть лет планируется потратить 25,7 трлн рублей, из них 13 тлрн — из федерального бюджета.
Национальные проекты дадут скорее эволюционный, а не прорывной рост и вряд ли приведут к достижению национальных целей — по экономическому росту, объемам инвестиций, улучшению качества жизни, дипломатично докладывал Кудрин. Их исполнение, по разным прогнозам, добавит к росту ВВП России не более 0,6 п. п., а ключевые для населения направления останутся недофинансированы. На нацпроекты будут тратить около 10% федерального бюджета в год, а на программу здравоохранения — 1,7 трлн рублей за шесть лет или около 6% от того, что заложено на нацпроекты. «И за счет 6% мы хотим поднять уровень здравоохранения на новую планку? Не получится», — резюмировал Кудрин.
«Смотрите, как интересно, коллеги. Нам нравится, когда все говорят, что все плохо, да? Все плохо — это значит, что недорабатывают эти чиновники [...]. Вот Алексей Леонидович тоже: "Все плохо!" Это что, Алексей Леонидович? Получить реакцию зала? Для чего мы это говорим, я не очень понимаю», — возмущался в ответ Силуанов. Его рецепт прорывного роста экономики (кроме нацпроектов) — защита и поощрение инвестиций (законопроект об этом, по словам Силуанова, наконец согласован правительством и будет внесен уже осенью), а также — особый режим, гарантирующий неизменность условий для бизнеса, правда, только для тех инвесторов, которые готовы вкладывать в одобренные государством проекты. «Наш план, я уверен, обеспечит увеличение динамики роста экономики», — излучал оптимизм первый вице-премьер.
«10% расходов направлены на нацпроекты, но есть еще 90%, — выступал в несвойственной ему примиряющей роли министр экономики Максим Орешкин. — Важно двигаться по пути увеличения долгосрочных инвестиций. Главная история — это доверие государству в целом, ко всем ее частям. И к правительству, и к правоохранительной, и к судебной системе».
Неслучайный на московском форуме гость Сергей Собянин, которого все очень хвалили за 20%-ный рост инвестиций в Москве, тоже оказался в стане оптимистов. «Мы видим рост доходов предприятий, и вдруг нам говорят: "не смотрите на это, экономика падает". Но вот идет же рост на 16% от налога на прибыль, а нам опять говорят: "не обращайте внимания!" Как при таких показателях экономика может расти только на 1%?» — недоумевал Собянин. Его решение проблемы интенсивности роста ВВП — научиться считать его по-другому: «У нас экономика человека, мы должны мерить через него!»
Глава ВТБ Андрей Костин, получив слово, для начала похвалил продвигаемую им же идею дедолларизации: «Процесс идет активно. Раньше вовлеченность в долларовую зону имела для нас катастрофические последствия. Сейчас ситуация значительно изменилась». А для роста экономики посоветовал правительству подумать об аккуратном снижении налогового бремени для «наименее привилегированных» граждан. Силуанову идея явно не понравилась, а Собянин, комментируя ее, пошутил, что «Андрей Леонидович стал зрелым политиком». «Но я же после выборов об этом сказал!» — оправдывался Костин. «Вы можете говорить все, что угодно, — руководитель такого банка», — разрешил Собянин. И Костин продолжил: «Трамп, конечно, нам не указ, но он первым делом снизил налоги, а потом начал душить ФРС, чтобы ставку снизили. У них 3 процента с лишком. Хотя, конечно, Америка — это не наш путь, не наш».
Эльвире Набиуллиной пришлось повторить все свои доводы против резкого смягчения денежно-кредитной политики и о бесполезности таких мер в отсутствие структурных реформ. «Все-таки надо делать ставку на частный бизнес. Да, расходы на инфраструктуру, на образование могут улучшить среду для частного бизнеса. Но достаточно ли этого? — рассуждала глава ЦБ. — Дороги нельзя строить в никуда. Люди должны в конечном счете покупать продукцию. И это доходы населения — не может потребление расти только на потребительском кредите, должны расти доходы. И денежно-кредитной политики, бюджетной политики здесь недостаточно».
Целиком дискуссию можно прочитать в нашей трансляции.
 
Что мне с этого?
Почти на такой же вопрос и почти в таком же составе участники сегодняшней дискуссии искали ответ три месяца назад на питерском форуме. Тогда принципиально новых идей по поводу того, как подстегнуть российскую экономику, найдено тоже не было. Нацпроекты и специальные условия для бизнеса, который готов идти к общей цели, — пока единственный рабочий вариант.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Токсичные отношения: чем опасен электронный мусор
Электронный мусор — это новая глобальная экологическая угроза, не менее серьезная, чем пластик. Маленькое кладбище старых гаджетов, включая смартфоны и планшеты, которое есть почти у каждого, — это гигантский источник токсинов и загрязняющих веществ. Однако это еще источник ресурсов. Как бизнес сражается с электронным мусором? Может ли рядовой пользователь техники не бросать свой электронный камешек в груду ядовитых отходов? Какие гаджеты наиболее опасны и как утилизировать их правильно? Об этом читайте в нашем специальном проекте с IQOS здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
Хорошие новости для рубля
Европейский центробанк впервые с 2016 года снизил ставку по депозитам с -0,4% до -0,5% и объявил, что с ноября будет покупать облигации на 20 млрд евро в месяц. На этих новостях курс доллара к рублю упал на 54 копейки, а евро подешевел больше чем на рубль — впервые с начала августа курс европейской валюты упал ниже 71 рубля. Инвесторам после решения ЕЦБ стало еще дороже держать средства в европейских инструментах (владельцев депозитов в российских банках это тоже касается), и они уходят в активы с большей доходностью, говорят аналитики, опрошенные «Ведомостями». Другая хорошая новость для всех, включая развивающиеся рынки, — подвижки в американо-китайских переговорах. Китай со следующей недели отменит пошлины на часть американских товаров, а США отложат повышение своих пошлин до середины октября.
 
Обмен и контроль
Налоговики с 2020 года ослабят контроль за валютными счетами россиян в 92 странах, объявил сегодня на Московском финансовом форуме начальник управления ФНС Дмитрий Вольвач. «Мы имеем в виду максимально широкое распространение льгот на страны, которые участвуют в автоматическом обмене финансовой информацией», — отметил Вольвач. Под льготами имеется в виду либерализация валютных операций, предусмотренная законом, который Владимир Путин подписал в начале августа. Документ действительно предусматривает, что с операций по счетам в самых прозрачных, с точки зрения налоговиков, странах снимут почти все ограничения. Но есть и плохие новости: с нового года под действие закона о валютном контроле будут попадать не только банковские, но и вообще все счета, в том числе брокерские. О том, что и как изменится в валютном законодательстве, мы недавно рассказывали в специальной инструкции.
 
Tinder по-русски
Соцсеть «ВКонтакте» запустила собственный сервис знакомств Lovina — его особенностью станет общение с помощью видеозвонков, в том числе со случайными собеседниками. В компании заверяют, что это гарантирует «трепет первой встречи». Найти собеседника можно будет двумя способами: запустить «карусель видеозвонков» (это общение по видео со случайными собеседниками, ограниченное по времени) либо просматривание анкет (аналог Tinder).
 
BELL CLUB
 
Первая встреча сентября
Ворваться в новый деловой сезон после летнего отпуска бывает непросто. Поэтому мы приготовили идеальный переходный вариант для «акклиматизации». 13 сентября в гостях у членов BellClub сооснователь компании Qiwi, герой шоу «Русские норм!», бизнесмен и инвестор Сергей Солонин. У нас осталось несколько билетов, специально для читателей рассылки мы подготовили промокод Bell на скидку 15%. Не упустите эту возможность. Билеты можно купить здесь.
 
ПРАКТИКА
 
«Ваша фальшивая котлета, сударь»
Вряд ли, конечно, такую подачу блюд станут практиковать в московских «Теремках», но сеть этих фастфуд-ресторанов собирается в рамках эксперимента добавить в меню блюда, приготовленные из искусственного мяса, от американской компании Beyond Meat. Об этом рассказал основатель «Теремка» Михаил Гончаров. По его словам, он и сам сомневался в возможности производства полноценных аналогов животного мяса, но вкус Beyond Meat его приятно удивил: «Полное ощущение, что ешь сочную мясную котлету с гриля». С октября в 10 «Теремках» в Москве (в том числе в торговых центрах вроде «Метрополиса» и «Атриума») начнут продавать блины и пюре с котлетой из искусственного мяса. Обойдутся они в 450 рублей. Если эксперимент будет успешным, его географию обещают расширить.
 
Доставим все!
С помощью сервисов по доставке еды теперь мы можем заказать почти что угодно и откуда угодно, но на деле клиенты не могут знать, откуда им доставили блюда и в каких условиях их готовили. Это решил доказать британский YouTube-блогер Джош Питерс, рассказывает Insider. Питерс без проблем зарегистрировал поддельный ресторан The Italian Stallion («Итальянский жеребец») в британском сервисе доставки еды Deliveroo, и тут же начал получать заказы. Платформу не смутило, что адрес ресторана совпадает с жилым домом, в нем не проводилась санитарная проверка, а шеф-поваром заведения значится местная звезда реалити-шоу Джемма Коллинз. Вместо готовки Питерс с другом покупали готовые блюда в супермаркете у дома, разогревали их в микроволновке, а затем перекладывали их в другой контейнер и передавали курьеру. Эксперимент продлился всего день. Каждый раз пранкеры вкладывали в заказ записку с признанием, что это розыгрыш, и возвращали потраченные клиентом деньги.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет