Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Как Урал покрывают суверенным рунетом, свидетель против президента и книжки с гифками

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
26 сентября 2019 года Веб-версия
 
Суверенный рунет все ближе: полигоном стал весь Урал
 
Роскомнадзор, как и обещал, приступил к тестированию оборудования для фильтрации трафика и исполнения закона о суверенном рунете. Сам закон вступает в силу только 1 ноября, но полигоном для обкатки оборудования и технологий уже стал Урал. До конца года власти хотят научиться блокировать на территории округа все, что входит в черные списки Роскомнадзора, включая Telegram. В эксперименте участвуют все операторы связи, и у него уже есть руководитель.
 
Для исполнения закона о суверенном рунете в ноябре 2018 года была создана компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), узнал РБК. Сначала ее возглавил один из менеджеров бизнесмена Антона Черепенникова. СМИ называют его партнером Алишера Усманова, а еще он уже стал монополистом на рынке прослушки для «закона Яровой». Впрочем, теперь у ДЦОА другой руководитель — экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов.
ДЦОА займется поставкой и установкой систем фильтрации трафика (DPI) на сетях операторов связи. С помощью этого оборудования можно будет исполнять закон о суверенном рунете, а именно — блокировать ресурсы из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. Тестирование уже началось — полигоном стал Урал, пишет РБК со ссылкой на сотрудников местных компаний.
В пилоте задействована вся «большая четверка» — «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» —  а также местные «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург — 2000» (бренд «Мотив»).
Оборудование, которое производит структура с участием «Ростелекома», уже стоит в Екатеринбурге, сейчас его устанавливают в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах. До конца года им планируется покрыть весь округ.
Тестирование уже идет. Пока оно затрагивает в основном пользователей домашнего интернета, а мобильный интернет не трогают. Оборудование включают и выключают — стараются, чтобы пользователи ничего не заметили.
К концу года пилот будет завершен. Его цель — понять, как все работает, насколько «токсичным» эксперимент окажется для пользователей, а главное — смогут ли операторы блокировать все, что нужно Роскомнадзору.
Проект финансирует подведомственный ведомству ФГУП, которому до конца 2021 года должны выделить из бюджета больше 16 млрд рублей.
 
Что мне с этого?
Суверенный рунет — все ближе. Сам закон вступил в силу 1 ноября, а уже в следующем году, если эксперимент на Урале пройдет «удачно», нужным оборудованием начнут покрывать и другие регионы. Вот здесь мы составляли для вас руководство к действию — что делать, когда рунет изолируют.
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
Все о блокчейне Дурова за месяц до запуска
У команды Павла Дурова осталось чуть больше месяца, чтобы закончить разработку своей блокчейн-платформы — иначе братьям Дуровым придется вернуть инвесторам $1,7 млрд. The Bell выяснил у разработчиков и инвесторов все, что известно о TON за месяц до запуска:
 
Инвесторы нервничают и знают о проекте не больше, чем все остальные.
Над блокчейном работает очень маленькая команда — не больше 15 человек.
Тестирующие блокчейн сторонние разработчики говорят, что в нем пока не хватает многих важных звеньев.
Сами Дуровы назначили $400 тысяч тому, кто поможет им разработать одно из них.
Инвесторов справедливо волнует не только готовность TON, но и готовность российских властей продолжать борьбу с Telegram и за суверенный рунет (а здесь, как мы рассказывали выше, работа идет полным ходом).
 
Все самые интересные подробности про проект Дурова — здесь.
 
ИПМИЧМЕНТ ТРАМПА
 
Свидетель против президента
Национальная разведка США опубликовала анонимное сообщение сотрудника разведки, с которой «все началось» в истории с импичментом Трампа. Большая часть записки только подтверждает факты, которые и так известны после вчерашней публикации записи разговора. Но в ней есть и несколько важных новостей, которые топят Трампа еще глубже.
 
Разведывательные бюро и чиновники Белого дома подозревают Трампа в злоупотреблении властью с целью помочь себе на выборах 2020 года еще с весны 2019-го — тогда адвокат Трампа Руди Джулиани начал активно заниматься делом о работе сына Джо Байдена на Украине. Посол США в Евросоюзе и спецпредставитель президента по Украине предупреждали Джулиани, что он рискует, но тот не послушался.
В Белом доме сразу после разговора Трампа с Зеленским 25 июля отлично поняли, какую опасность он представляет: юристы президента в тот же день заподозрили в нем признаки злоупотребления полномочиями. В следующие дни приказали изъять запись из общей компьютерной системы, где хранятся записи всех разговоров президента. Вместо этого она была помещена в систему, где хранятся самые секретные записи особо чувствительного характера.
По словам источников автора, в администрации Зеленского были убеждены, что встреча нового президента Украины с Трампом и его возможный визит в США зависят от того, насколько активно украинские власти будут выполнять просьбы Джулиани.
 
Сам Трамп прокомментировал текст на мероприятии в ООН, закрытом для прессы. Доклад он назвал фальшивкой и обманом, а источников информатора — шпионами. «Вы знаете, как мы поступали в старые времена, когда мы вели себя умнее со шпионами и изменой? Немного по-другому, чем сейчас», — заявил он.
 
ДЕНЬГИ
 
Энергия, мусор и сгоревший банк
Бывший президент банка «Открытие» Рубен Аганбегян проходит соответчиком по гигантскому иску все того же банка к своим бывшим владельцам и менеджерам. Сумма претензий — почти 290 млрд рублей. Но это не помешало банкиру заняться новым проектом, узнал Forbes: в госкорпорации ВЭБ.РФ он будет следить за расходованием 40 млрд рублей, которые банк развития собирается вложить в проект по получению энергии из мусора, который реализуется с участием одной из структур «Ростеха».
 
«Википедия» по-русски
На создание «Большой российской энциклопедии» (БРЭ), которая должна стать российским аналогом «Википедии», потратят 1,7 млрд рублей, следует из проекта федерального бюджета на 2020–2022 годы. К этому времени ее собираются и закончить. О российской альтернативе «Википедии» говорят как минимум с 2016 года. Годом раньше Роскомнадзор пытался заблокировать настоящую «Википедию» — из-за претензий ФСКН к одной статье. Тогда же выяснилось, что заблокировать одну статью на ресурсе невозможно, только весь его целиком.
 
Налоги в мире моды
Не успел владелец Gucci выплатить Италии €1,25 млрд, чтобы урегулировать налоговые претензии за 2011–2017 годы, как вопросы возникли уже не к самой компании, а к ее руководству. Итальянские налоговики начали расследование в отношении 12 менеджеров Gucci, которые, по данным властей, не платили налоги в тот же период. Руководителям грозят выплаты в десятки миллионов евро, пишет Bloomberg. В мире моды такое не редкость: подобные дела в разные годы расследовали в отношении директоров Prada, Valentino, Dolce & Gabbana.
 
«МОСКОВСКОЕ ДЕЛО»
 
Разваливается на глазах
Басманный суд Москвы сегодня освободил фигуранта дела о митинге 27 июля Алексея Миняйло. Следствие просило продлить срок содержания Миняйло под стражей, переведя его из СИЗО под домашний арест. Но суд отказал в ходатайстве, отпустив активиста на свободу. Позднее СК вручил Миняйло постановление о прекращении уголовного дела. Волонтера штаба Любови Соболь обвиняли по статье о массовых беспорядках, хотя в тот день он почти все время провел с ней (саму Соболь 27 июня задержали еще до начала протестных мероприятий). Освобождение Миняйло означает, что «московское дело» — в той части, где его фигурантов обвиняли в участии в беспорядках, — фактически развалилось. Кроме Миняйло, такой же состав вменили Сергею Фомину, которого в начале сентября перевели под домашний арест. Остальным участникам митингов, столкнувшимся с уголовным преследованием, вменяют также применение силы к сотрудникам правопорядка.
 
ПРАКТИКА
 
Книжки с гифками
Что делать, если из-за соцсетей у людей не осталось времени на чтение книг? Публиковать их в формате stories в Instagram, решили в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Вместе с дизайнерским бюро Mother New York библиотека в прошлом году начала выкладывать в своем аккаунте полные тексты книг — от «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла до «Превращения» Франца Кафки — но в адаптированной к соцсети верстке и с добавлением музыки, анимации и гифок, рассказывает Fast Company. В первый же день проекта на аккаунт подписалось почти 60 тыс. человек. Сейчас у библиотеки больше 300 тыс. постоянных онлайн-читателей, поэтому эксперимент решили продолжить. Посмотреть, как классические произведения адаптировали к диджитал-формату, можно здесь.
 
Отпуск для отцов
В России компании редко предоставляют молодым родителям льготы из собственного бюджета сверх положенного по закону минимума и еще реже соглашаются предоставлять их молодым отцам, рассказывают «Ведомости». Издание опросило 16 крупных компаний (из них 13 международных и три российские), и только три из них рассказали, что отпускают отцов в длительные оплачиваемые отпуска, — это Volvo Cars Russia, Mondelez International и Unilever. В начале сентября к списку добавилась Procter & Gamble (P&G). Краткосрочный (не больше трех дней) отпуск дают еще в трех компаниях — Райффайзенбанке, «Декатлоне» и «Северстали». Отцам редко предоставляют отпуск в первую очередь из-за отсутствия интереса с их стороны, объясняют эксперты. Считается, что длительное пребывание в отпуске по уходу за ребенком означает шаг назад в карьере — причем как для мужчин, так и для женщин.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет