Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Когда лопнет «кредитный пузырь», ФСБ против обещаний Путина и банкротство старейшей турфирмы

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
23 сентября 2019 года Веб-версия
 
Грозит ли российскому рынку кредитный кризис
 
Пузырь на рынке кредитования — один из главных героев экономических споров 2019-го. В первом полугодии необеспеченные потребкредиты стали единственным драйвером роста ВВП. Министр Максим Орешкин предрекает, что пузырь может лопнуть и привести к серьезному кризису. ЦБ утверждает, что опасности нет, но при этом ограничивает выдачу необеспеченных займов.

The Bell изучил данные о кредитах и поговорил с экономистами, чтобы понять, есть ли кредитный пузырь на самом деле и что будет, если он лопнет.
 
Хорошие новости
 
В финансовой системе в целом пузыря скорее пока нет, солидарны опрошенные The Bell экономисты. Ситуация на рынке пока лучше, чем во время предыдущего кредитного пика 2013–2014 годов — тогда рост кредитования был частью общего перегрева в рознице при стремительном росте объемов потребления, а сейчас люди, чьи доходы снизились, пытаются за счет кредитов поддержать существующий уровень потребления.
Пик роста кредитования (22%) прошел в 2018 году, всего с 2015 года объем выдачи кредитов вырос на 52%. При этом средний уровень текущей долговой нагрузки, по разным данным, либо падает, либо растет, но несильно. По данным НБКИ (считает соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходам за месяц), с 2015 года он сократился на 3,6 п.п., до 23%. По оценке ЦБ (там считают соотношение всех платежей по кредитам и всех доходов населения), он сейчас составляет 10,4% — всего на 0,2 п.п. выше пикового значения за последние годы (10,2% в 2014 году).
Одна из метрик — отношение дохода после выплат по кредитам к прожиточному минимуму. По ней у российского заемщика все не так плохо. В среднем у него остается три официальных прожиточных минимума. Даже в самом закредитованном регионе, Амурской области, соотношение равняется 2,4.
По сравнению со средними показателями по Восточной Европе (в Польше и Чехии они составляют примерно по 32%, в Словакии чуть больше) и Казахстане ситуация с закредитованностью в России обстоит лучше.
 
Плохие новости
 
Но есть и тревожные сигналы. Просроченных кредитов за последние годы стало намного больше. По сравнению с 2014 годом просроченная задолженность по потребкредитам выросла на 140%, по автокредитам и картам — в среднем на 30%. Самый высокий процент просроченной задолженности – по потребкредитам (19,8%). На втором месте – кредитные карты (15,4%). Только по ипотеке «просрочка» падает и составляет всего 1%.
 
 
«Кредитный пузырь» может проявиться в сегменте заемщиков с низким доходом, среднедушевым 14–16 тысяч рублей в месяц или 30–35 тысяч в месяц на домохозяйство. Там накопились серьезные риски. Долговая нагрузка у людей с низкими доходами на 5 процентных пунктов выше, чем в среднем по стране, и растет она быстрее (на 1,2 п.п., до 28,2% в 2018 году). Более половины своих доходов на погашение кредитов отдают 15% от общего числа заемщиков, или 8,5 млн человек — на 2 млн больше, чем в 2015 году.
 
 
Кредиты для поддержания уровня жизни активно берут — а потом испытывают трудности с ними — жители территорий с высокой экспортной составляющей в экономике: сибирские регионы, Ямал. В 2000-е они привыкли к высоким доходам и их постоянному росту, поэтому падение уровня жизни тут особенно ощутимо.
 
Что будет дальше?
 
Если в ближайшие два-три года доходы не начнут расти, деньги у бедных заемщиков закончатся, могут произойти дефолты, «маленький» пузырь лопнет. Для банковской сферы и экономики в целом это не смертельные риски — большинство кредитов выдают устойчивые госбанки во главе со «Сбером». Даже если представить, что все 15% бедных заемщиков обанкротятся (чего в реальности не будет), это всего 2,25% ВВП — много, но не критично.
Главная неприятность — схлопывание пузыря ударит по населению и может привести к социальным волнениям. Государство рискует лишиться поддержки тех, на кого делает ставку, — от бремени кредитов больше всех страдают люди, которые смотрят телевизор и обеспечивают высокие результаты на выборах. Но пока они считают, что государство их «не кинет», а в последний момент придет на помощь и поможет разобраться с банками.
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Обещать не значит амнистировать
19 тысяч бизнесменов, воспользовавшихся амнистией капиталов, объявленной Владимиром Путиным, с сегодняшнего дня будут спать не так спокойно. Как выяснили «Ведомости», власти нарушили обещание не использовать их признания против них. Прецедент пока всего один, но показательный. Еще в 2017 году ФСБ по решению суда изъяла в налоговой декларацию об амнистии арестованного совладельца порта «Усть-Луга» Валерия Израйлита и использовала ее, чтобы обосновать обвинение против него по двум уголовным статьям. «Похоже, завтра многие из тех, кто поверил обещаниям властей, уже будут лететь за границу», — иронизирует в разговоре с «Ведомостями» консультант, чьи клиенты активно сдавали специальные декларации в ФНС.
 
Thomas Cook не пережил изменений на туристическом рынке
В Британии — историческое банкротство: из-за финансовых проблем вынужденно прекратил свою деятельность старейший туроператор Thomas Cook, основанный еще в 1872 году. Все полеты чартеров оператора остановлены, а за границей находится 150 тысяч туристов, которых британскому правительству предстоит возвращать домой (они, впрочем, застрахованы). Компанию пытались спасти до последнего момента, ее руководство почти договорилось о продаже за $1,1 млрд китайской Fosun Group, но на прошлой неделе Thomas Cook объявил, что ему понадобится дополнительное финансирование на $250 млн — их покупатель предоставить отказался. Thomas Cook пал жертвой новых трендов на туристическом рынке — развитие сервисов бронирования гостиниц и квартир, а также бурный рост перевозок авиакомпаний-лоукостеров привели к снижению продаж пакетных туров, которые предлагал оператор.
 
СИГНАЛЫ
 
Трамп обжегся на Зеленском
Беда для Дональда Трампа пришла откуда не ждали — всего один телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским стоил ему крупнейшего за последние полгода скандала в США и обвинений в импичменте. В конце июля Трамп в разговоре с Зеленским попросил его расследовать работу на Украине сына экс-вице-президента Джозефа Байдена — главного пока конкурента Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах. Сотрудник американской разведки, узнавший о разговоре, подал на Трампа официальную жалобу, и теперь демократы в конгрессе угрожают Трампу импичментом, а встреча Трампа с Зеленским, которая должна состояться в среду на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, — под угрозой. Подробно о скандале можно прочитать здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Почему шведы стесняются шопинга
В Швеции появился специальный термин, означающий чувство стыдливости и позора, который человек испытывает при совершении покупок. По словам исследователей, на это повлиял климатический кризис. Он используется главным образом для обозначения отсутствия экологической ответственности, когда люди покупают чрезмерное количество одежды. По данным ООН, индустрия моды производит больше выбросов углерода, чем все международные рейсы и морские перевозки. Наряду с этой появляющейся тенденцией «позора» в Швеции также увеличилось количество покупок подержанной одежды. Вещи из секонд-хендов стали покупаться скандинавами даже в подарок, и теперь это перестало быть неприличным.
 
Бум пожилых предпринимателей
В 2017 году в США четверть всех предпринимателей (26%) составляли пожилые люди в возрасте от 55 до 64 лет. Исследования, проведенные Global Entrepreneurship Monitor, показывают, что в той же возрастной группе наблюдается самый высокий уровень активности стартапов в мире за последнее десятилетие. Пожилые предприниматели нашли способ повысить шансы успешного стартапа: партнер из молодого поколения. Старые партнеры, как правило, приносят в бизнес богатый опыт работы в отрасли, связи и потенциальных клиентов. Они также могут внести свой капитал. Члены молодого поколения обычно являются цифровыми аборигенами и имеют высокие амбиции и свежие идеи. Одним из наиболее сильных мотиваторов создания союза молодых и пожилых бизнесменов является неудовлетворенность первыми традиционным взглядом на пенсию, а вторыми — полный рабочий офисный день. Подробнее об этом читайте на Bloomberg.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет