Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

«Роскосмос» бросает вызов Маску, дочь Путина совещается с генетиками, а министр Орешкин готовится переписать Уголовный кодекс

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
30 сентября 2019 года Веб-версия
 
В России решили разработать новый космический корабль — он должен стать возвращаемым, как у Илона Маска
 
«Роскосмос» может к 2024 году получить многоразовый возвращаемый транспортный космический корабль «как у Илона Маска», но вчетверо дешевле — всего по $10 млн на запуск. Корабль разрабатывает частная компания МТКС, основанная бывшим гендиректором S7 Space Сергеем Соповым.
 
«Роскосмос» собирается подписать соглашение о сотрудничестве при создании корабля с частной МТКС («Многоразовые транспортные космические системы»), выяснил РБК из протокола августовского совещания в госкорпорации. Корабль получит имя «Арго» и будет готов к 2024 году, сказал РБК основатель МТКС Сергей Сопов.
МТКС зарегистрирована в мае 2019 года в Королеве. 74% акций принадлежит бывшему гендиректору S7 Space (управляет космическим проектом «Морской старт», принадлежит владельцу авиакомпании S7 Владиславу Филеву) Сергею Сопову, 26% — бывшему топ-менеджеру S7 Space Дмитрию Кахно. Генеральный конструктор корабля — еще один выходец из S7 Space Николай Брюханов. Сопов уволился из S7 Space в феврале 2019 года.
Сейчас у России нет многоразовых транспортных кораблей. «Арго» должен будет доставлять на Международную космическую станцию (МКС) или проектируемую китайскую космическую станцию 2 тонны полезного груза и возвращать на землю 1 тонну. Приземление будет осуществляться на амортизированный выдвижной щит. Для запуска корабля планируется в тестовом режиме использовать уже существующую ракету-носитель «Союз-2.1.Б», а затем — новый «Союз-5».
За 10 лет «Роскосмос» рассчитывает заработать на «Арго» $500 млн. Один запуск корабля будет стоить $9,84 млн, общие затраты на 20 циклов эксплуатации — $200 млн. $10 млн на запуск — это вдвое меньше, чем у работающего сейчас одноразового российского «Прогресса», и в четыре раза меньше, чем у многоразового Dragon Илона Маска. При этом «Прогресс» доставляет на орбиту те же 2 тонны, а Dragon — уже 6 тонн. Свой проект многоразового транспортного корабля разрабатывает Китай, но его параметры пока неизвестны.
Весь цикл запуска (включая стоимость ракеты-носителя) аналогичного или большего груза на Dragon стоит $130–150 млн, на российском «Прогрессе» — $50–60 млн. Какой эта цифра будет для «Арго», неизвестно, но использование корабля и для возврата груза может сделать его выгоднее «Прогресса».
 
Что мне с этого?
С ростом китайской космической программы на мировом рынке появляется больше заказов, но Россия пока проигрывает гонку — в 2018 году мы заняли только третье место по числу космических запусков после Китая и США.
 
«МОСКОВСКОЕ ДЕЛО»
 
Митинг на Сахарова
В воскресном митинге #Отпускай в поддержку фигурантов «московского дела», по подсчетам «Белого счетчика», приняли участие больше 25 тысяч человек. МВД насчитало 20 тысяч участников. О том, как «московское дело» почти развалилось, кто получил реальные сроки, а кто еще остается под следствием, мы напоминаем здесь. Политологи, рассуждая об итогах, говорят, что последние уступки властей в судебных делах смягчили ситуацию, но говорить о том, что протестные настроения после выборов сходят на нет, тоже не приходится. Социологи рассказывают, что на митинг пришли в основном москвичи, 78% — с высшим образованием, 6% — со степенью кандидата или доктора наук. Молодежи на Сахарова в процентном соотношении было примерно столько же, как и летом: чуть больше 20%, а костяк протестующих в этот раз составили люди старше 40 из числа ветеранов протестных акций — среди опрошенных были те, кто, по их словам, еще ходил защищать Белый дом. Это не значит, что для остальных протест сдулся: другие возрастные группы практикуют другие его формы.
 
ДЕНЬГИ
 
Переписать УК
Всем известно, что самая большая проблема российского инвестклимата — это силовое давление и неработающая судебная система. Чиновники экономического блока говорят об этом из года в год, недавно министр Максим Орешкин напоминал о проблеме на встрече правительства с Владимиром Путиным. Кажется, его ведомство решило попробовать изменить ситуацию на практике: сегодня Минэкономразвития обсудит с экспертами, как нужно поменять Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, чтобы бизнесу в России жилось легче. «Ведомости» описывают предварительные предложения: в лонг-листе предложения декриминализовать часть статей, изменить условия заключения под стражу и возбуждения уголовных дел, а также сделать так, чтобы хозяйственные споры не заканчивались уголовным преследованием.
 
Тайная встреча дочери Путина с генетиками
Удивительную историю опубликовал в выходные Bloomberg. Агентство выяснило, что летом старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова стала участницей «тайной встречи» с российскими генетиками. Предметом встречи был спор насчет планов биохимика Дениса Ребрикова, который с помощью технологий редактирования генома хочет помочь двум своим пациентам: оба имеют нарушения слуха и хотят, чтобы их ребенок родился здоровым (сам Ребриков рассуждает примерно так: «Я прямо вижу билборд: "Выбирайте: Hyundai Solaris или суперребенок"».). Резко против планов Ребрикова уже выступило издание Nature: науке пока неизвестно, к чему приведет передача модифицированного ДНК следующим поколениям. А Воронцова, чьи взгляды на биоэтику, по данным Bloomberg, «получают все больше влияния», высказалась в том духе, что прогресс остановить нельзя, но такие тонкие материи можно доверять только государственным организациям.
 
Россияне сметают дорогие iPhone
Россиян не смутила цена новой линейки iPhone: самые дорогие гаджеты через 10 дней после начала продаж уже в дефиците, утверждают реселлеры. В России полностью распродали iPhone 11 Pro (почти 122 тыс. рублей), iPhone 11 Pro Max (132 тыс.) и iPhone 11 (74 тыс.) в ярком фиолетовом цвете. Но на остальные модели ажиотажа, похоже, нет. Число поставленных и проданных устройств Apple не раскрывает, но источники «Коммерсанта» на рынке утверждают, что в общей сложности в Россию было завезено 40 тыс. устройств, из которых продано — около 10 тыс.
 
ПРАКТИКА
 
Долой роботов
Угодить работникам бывает очень сложно. Сеть французских супермаркетов Casino решила привлечь новых клиентов и начала работать по выходным, когда в стране обычно закрыта большая часть других магазинов и кафе. Чтобы не привлекать к работе сотрудников, которым по закону в эти дни положен отдых, руководство закупило кассы самообслуживания, которые должны были их заменить, рассказывает Bloomberg. Покупатели, которым раньше приходилось закупать продукты на весь уикенд по пятницам, действительно остались в восторге, а вот работники нововведение раскритиковали. Французские профсоюзы настаивают, что в выходной день все заведения должны быть закрыты, а роботов из магазинов нужно убрать, поскольку их наличие со временем может привести к сокращению рабочих мест.
 
Будь как нейропсихолог
Отстаивать свою позицию, в том числе в рабочих вопросах, важно. Но как быть, если человек настаивает на своей точке зрения и отказывается принимать во внимание даже самые очевидные факты? Ответ есть у нейропсихологов, рассказывает Inc. Для начала они советуют забыть о фактах, у которых в таких спорах нет шансов стать аргументами в вашу пользу. Вместо этого стоит проявить любопытство и начать задавать собеседнику аккуратные вопросы о его мировоззрении и ценностях. Скорее всего, обнаружится, что человек либо недостаточно глубоко разобрался в теме беседы и не знает всех деталей, либо — что внутренние «блоки» человека мешают принимать иную точку зрения. В таких случаях поможет погружение в контекст и искреннее желание помочь человеку разобраться в вопросе.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет