Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Кнут и пряник в деле о московских протестах, загадка «Сургутнефтегаза» и новый дресс-код успешных женщин

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
3 сентября 2019 года Веб-версия
 
С пятерых фигурантов «московского дела» сняли обвинения, а трое получили от 2 до 5 лет. Какая логика за этим стоит?
 
Власти определились с тактикой уголовного преследования обвиняемых по «московскому делу». Дело о массовых беспорядках 27 июля развалилось — обвинения с людей, которые проходили только по одной этой статье, сняты. Зато те, против кого удалось построить обвинение в насилии против полицейских, начали получать реальные сроки. По делу студента ВШЭ Егора Жукова, вызвавшему наибольший резонанс, следствие поменяло статью, а самого Жукова отправило под домашний арест. Перед выборами власти убирают самые сильные раздражители, но оттепелью в воздухе и не пахнет, предупреждают эксперты.
 
Осужденные и оправданные
 
В ходе начавшихся сегодня судов стало понятно, что обвиняемые по «московскому делу» четко разделились на две группы. В первую вошли участники митинга 27 июля, против которых совсем не получилось построить дело по статье 318 (насилие против представителей власти). Днем Следственный комитет объявил о закрытии их дел.
Составить такое обвинение и довести его до реального срока пока удалось только против двоих обвиняемых, признавших свою вину и согласившихся на особый порядок суда. Иван Подкопаев, признавший, что распылил баллончик в полицейских, получил 3,5 года колонии, Данил Беглец, признавший, что потянул за руку полицейского, — 2 года.
Самый большой и демонстративный срок, 5 лет, получил 30-летний Владислав Синица — автор твита, который следствие и суд интерпретировали как угрозу расправы с детьми полицейских. Синицу судили по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды), его срок близок к максимальному по ней (6 лет).
Самое резонансное дело — студента ВШЭ Егора Жукова — подвешено. Жукова сегодня перевели под домашний арест и сняли с него обвинение в участии в массовых беспорядках, но предъявили другое — в экстремизме (максимальный срок — 5 лет вместо 8 по прежней статье).
Подробный разбор судов по «московскому делу» — здесь, а онлайн-трансляцию каждого заседания ведет «Медиазона». Завтра суды продолжатся, приговоры двум следующим обвиняемым Евгению Коваленко и Кириллу Жукову (прокуратура запросила им 5 лет и 4,5 года лишения свободы) будут оглашены днем. Оба они вину не признавали.
 
Почему именно так
 
Сроки и обстоятельства приговоров по «московскому делу» привязаны к выборам в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября. Это стало понятно еще в середине августа, когда СК начал расследовать дело с беспрецедентной скоростью. Расследование по делу одного из обвиняемых Константина Котова заняло меньше трех дней, а следователь для ускорения процесса возил его адвокату материалы дела на дом и предоставлял машину СК со спецсигналом для передвижения по Москве.
Перед выборами власть пытается нейтрализовать хотя бы сильнейшие раздражители общества, говорит политолог Алексей Макаркин, — многие оппозиционно настроенные люди не участвовали в протестах, поскольку находились в летних отпусках, даже лояльно настроенные к власти граждане хотят перемен, и то, что невиновные молодые люди сидят в СИЗО, их повергает в шок. Власть пытается сдержать силовиков перед выборами и не злить лишний раз избирателей, соглашается его коллега Константин Калачев.
При этом власти необходимо снизить митинговую активность, говорит Макаркин, — в отличие от 2012 года, когда против Болотной Кремль мог собрать толпу сторонников порядка и стабильности, теперь этой аудитории нет. Калачев в этом контексте напоминает о вчерашнем задержании Ильи Азара, которому полицейские даже не разрешили дождаться жены и оставили маленькую дочь журналиста одну в незапертой квартире. «Хватательные рефлексы власти берут верх, после выборов никаких послаблений мы уже точно не увидим», — говорит Калачев.
 
Что мне с этого?
Действия власти может объяснять социология — согласно вышедшему сегодня опросу «Левада-центра», россияне не так и осуждают протестующих в Москве. О московских митингах знают 63% россиян, 23% высказались о них положительно, а 41% сказали, что полиция использовала силу необоснованно. Если предположить, что власть действует логично, это должно значить, что пока усиления репрессий не должно быть.
 
ДЕНЬГИ
 
Загадка «Сургута»
Самая загадочная, а заодно самая богатая в России компания — «Сургутнефтегаз» — после долгого затишья снова интригует рынок. Ее акции вчера подорожали на 12%, а сегодня в ходе торгов рост доходил почти до 21%. Инвесторы «оценили» новость о том, что компания, известная тем, что хранит в банках около 3 трлн рублей, создала новую «дочку» ООО «Рион», которая должна заниматься вложением в ценные бумаги и управлением ими. Что это будут за вложения — остается только гадать. Обычно «Сургут» не тратит деньги на покупки, если только по важным правительственным поручениям: например, в 2009 году компании пришлось раскошелиться на акции венгерской MOL — этот актив казался важным тогда вице-премьеру Игорю Сечину. На что рассчитывают инвесторы теперь — непонятно. «Рост выглядит агрессивно-спекулятивным, — говорит Тимур Нигматуллин из «Открытия Брокер». — Игроки рынка занимаются математическим упражнением: умножают справедливую цену «Сургутнефтегаза» без учета вероятности того, что дочка начнет инвестировать, на вероятность того, что это произойдет».
 
«Уралсиб» доверят члену семьи
После смерти Владимира Когана банк «Уралсиб» перейдет в доверительное управление одному из членов семьи — до разрешения вопроса наследования. Сегодня ФАС получила ходатайство об одобрении передачи в такое управление 81,8% акций банка. Кто подал ходатайство, не сообщается, но «Ведомости» пишут, что управляющим будет старший сын Когана, Евгений. Он же сейчас является президентом и председателем наблюдательного совета банка. У наследников по закону есть шесть месяцев с момента смерти человека, чтобы заявить свои права. Сын Когана не сможет отчуждать акции до тех пор, пока они не определятся.
 
Рецепты Орешкина
Министр экономики Максим Орешкин работает над планом «Трансформации делового климата» в России. Задача благородная, хотя окончательного плана мы пока не видели.  РБК пишет, что в нем будет несколько действительно важных пунктов: в частности, ведомство обещает, что банкам усложнят возможность блокировок счетов и операций бизнеса из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства. Например, банки обяжут объяснять клиентам причину блокировок, а процедуру реабилитации (ее проходят, чтобы покинуть «черные списки ЦБ», попадание в которые для бизнеса смерти подобно) обещают ускорить.
 
СИГНАЛЫ
 
Кандидаты от Навального
Команда Алексея Навального опубликовала полный список кандидатов, которых рекомендует своим сторонникам для «умного голосования» на выборах в Мосгордуму (Навальный предлагает голосовать за кандидатов от легальной оппозиции, чтобы добиться хоть какого-то успеха на выборах после недопуска несистемных оппозиционеров). Дата публикации не случайна — сегодня первый день, когда кандидаты не могут отказаться от участия в выборах под давлением власти. По сравнению со списком, который утек в СМИ на прошлой неделе, изменилось только шесть фамилий. 33 из 45 кандидатов, которых рекомендует Навальный, — члены КПРФ, восемь — «Справедливой России», а четыре — либо представители «Яблока», либо им поддержаны. Ничего удивительного, что глава московского отделения КПРФ Валерий Рашкин заявил, что поддерживает «умное голосование».
 
 
ПРАКТИКА
 
Новый дресс-код успешных женщин — приталенное платье
Еще в 80-е женщины надевали в офис костюмы мужского типа: это символизировало равенство полов и означало серьезность и профессионализм сотрудниц. Сейчас ситуация поменялась, и неформальным дресс-кодом успешных женщин стало облегающее платье чуть ниже колен, пишет WSJ. Такое платье имеет однотонный цвет и обязательно — рукава. Платье удобно женщинам психологически: прилегающая ткань дает женщинам чувство безопасности, а обществу — сигнал, что больше имитировать мужчин и быть на них похожими работающие женщины не собираются. К тому же женщины признаются, что такие платья легче сложить в чемоданы для путешествий и они требуют меньшего планирования образов.
 
Как вести свой ежедневный календарь?
Пустой календарь без запланированных встреч и списка домашних дел кажется мечтой, но на самом деле при отсутствии плана на день удовольствия вы не получите. Изобилие времени нарушает работу мозга, который просто не понимает, что ему нужно делать: из-за этого пропадает концентрация и настроение. Как рассказывает тайм-тренер Джон Зерацки, практически каждый человек нуждается в шаблонных ежедневных действиях: это время для вдумчивой работы по утрам, перерывы и перекусы, чтобы оставаться в тонусе, время для электронной почты и деловых встреч, спорт и несколько часов на личную жизнь с семьей. Для такого распорядка прекрасно подходит шаблон в календаре Google — для некоторых дней распорядки можно просто копировать, лишь немного изменяя их под конкретный день. Джон советует вписывать в план даже время для прогулок с животным или чтения книг. «Это дает мне чувство того, что я делаю все возможное, чтобы каждый мой день был прекрасным», — говорит эксперт.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет