Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Пора ли перекладываться в золото, взлет российской онлайн-торговли и чем хороша работа оператора робота

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
2 сентября 2019 года Веб-версия
 
На фоне кризисных ожиданий золото прибавило $100 за месяц. Стоит ли российским инвесторам его покупать?
 
На фоне обострения торговой войны и признаков скорого начала рецессии в США инвесторы, бегущие с развивающихся рынков, предсказуемо устремились в защитные активы. Самый традиционный — золото — подорожал за месяц на $120 и впервые с весны 2013 года пробил отметку в $1500 за унцию. Для российских инвесторов золото может уже скоро стать более выгодным инструментом, чем раньше: Госдума собирается отменить НДС на его покупку, а с 2020 года доходы от продажи золота можно будет без проблем зачислять на зарубежные счета.
 
Что происходит
 
Биржевая цена на золото перешла к резкому росту в начале августа — после того, как Дональд Трамп обрушил мировые рынки, объявив о новых пошлинах против Китая и пригрозив ему валютной войной. C 1 августа по 2 сентября золото подорожало на $120, или на 8,4%, а всего с начала года — на $250, или на 20%.
Нынешняя цена ($1531 за унцию) — рекордная с апреля 2013 года, а мировой спрос (101,9 тонны за август) — с февраля 2013-го.
7 августа Goldman Sachs выпустил прогноз, по которому в ближайшие три месяца цены поднимутся до $1575 за унцию, а в ближайшие шесть — до $1600. Но до исторического рекорда пока еще далеко — в августе 2011 года унция золота стоила больше $1900.
Ажиотажный спрос наблюдается и в других защитных активах — прежде всего, американских долгосрочных гособлигациях. Именно этот спрос стал причиной инвертирования кривой доходности 10- и 2-летних «трежериз», которое считается главным индикатором будущей рецессии.
 
Что это значит для инвестора из России?
 
В России инвестировать в золото традиционно было не так выгодно. Дело в том, что это можно делать только через банковскую систему и при покупке золотых слитков или монет физические лица платят 20% НДС, который не возвращается при обратной продаже банку. Выплаты налога можно избежать, только если оставить слиток на ответственном хранении в банке. Но такую услугу предоставляют далеко не все банки.
Но этим летом в Госдуму был внесен законопроект о его отмене, а замминистра финансов Алексей Моисеев говорил The Bell, что он имеет шансы на успех. Появление проекта внесшие его сенаторы объясняли желанием создать альтернативу доллару как инструменту накопления сбережений.
Еще одно полезное будущее послабление — с 2020 года доход от продажи драгметаллов (в том числе и золота) можно будет зачислять на иностранные счета в юрисдикции любой страны, принадлежащей к ОЭСР или подписавшей соглашение о борьбе с отмыванием FATF.
Если Минфин действительно отменит НДС при продаже металла, это может стать дополнительным стимулом для его покупки — но все же золото не совсем тот актив, для покупки которого нужно ждать, пока откроется окно возможностей, а страховка, говорит руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко.
Основной период роста золота уже прошел, но как защитный актив его имеет смысл покупать, не ожидая стремительного взлета цен, говорит Чуйко. Рост возможен в случае ухудшения геополитической обстановки или нового витка торговой войны с Китаем, считает он: текущее обострение уже отражено в ценах.
Начальник департамента торговых операций «Фридом финанс» Игорь Клюшнев добавляет, что хорошим вариантом может стать покупка золота через индексные фонды (ETF) — такие бумаги есть и на российском, и на американском рынках. Плюсы по сравнению с инвестициями непосредственно в металл — в сокращении издержек: комиссия УК и спред составляют доли процента, поясняет аналитик.
 
ДЕНЬГИ
 
Онлайн-ритейл растет быстрее, чем в Китае
Не успели написать в утренней рассылке — но эта новость будет оставаться важной еще долго: как подсчитали аналитики агентства Data Insight, за первое полугодие 2019 года российский рынок онлайн-ритейла вырос на четверть — «намного быстрее, чем раньше, и намного быстрее, чем все ожидали», написал в Facebook один из авторов исследования. За первое полугодие российские интернет-магазины обслужили 191 млн заказов — почти столько же, сколько за весь 2016 год. Российский рост на 26% за первое полугодие — выше прогнозного среднемирового (20,9%) и даже выше, чем в Китае в 2018 году. Зато средний чек падает — покупка в интернете становится более рутинной, и люди чаще делают мелкие покупки.
 
Минус экономический форум
11 лет назад, когда в январе 2008 года будущий президент Дмитрий Медведев огласил на Красноярском экономическом форуме свою предвыборную программу, казалось, что форум в Сибири может стать «медведевским ПМЭФ». Не вышло — сам Медведев потерял интерес к форуму почти сразу и с тех пор выступал там лишь раз — уже как премьер в 2013 году. А теперь форум и вовсе закрывают — его заменят на «форумы нацпроектов», которые будут проводиться в разных регионах: в 2020 году в Казани, в 2021-м — в Нижнем Новгороде.
 
ПРАКТИКА
 
Работа будущего — оператор робота
В рубрике «крутая работа будущего» в WSJ сегодня — оператор робота. Очевидно, что в ближайшие годы число роботов-охранников, почтальонов, уборщиков и других будет быстро расти. Простой функционал робота не означает, что для его оператора достаточно таких же простых навыков: уже сейчас результаты любой компании, управляющей парком роботов, зависят от того, сколькими роботами одновременно может управлять один ее сотрудник, говорит сооснователь стартапа Postmates, осуществляющего роботизированную доставку. Специальности в этом деле разные — соотношение «оператор/роботы» может достигать 1/10 и даже 1/100 в случае с роботами-охранниками или складовщиками, а может навсегда остаться 1/1, как в случае со сложными летающими дронами или, например, российским роботом Федором — ведь он тоже управляется оператором в специальном экзоскелете.
 
Как стать основателем luxur-марки часов в 21
От профессии будущего — к профессии, казалось бы, прошлого. Высокий часовой бизнес кажется настолько консервативным, что успех в нем может прийти не раньше седины — Bloomberg рассказывает историю новой бельгийской марки Van Bricht, которая опровергает этот стереотип. Одному из основателей марки, только что представившей свою первую модель (триаж 25 штук, стоимость €45 000), Себастьяну Ламбрихту — 29, второму, Бернарду ван Ормелингену, — всего 21, и в этом возрасте он уже один из самых востребованных специалистов по одному из самых старых ремесел — гравировке.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет