Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

«Яндекс» выбрал в партнеры ВТБ, план Орешкина и бургер без мяса уже в России

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
13 сентября 2019 года Веб-версия
 
Новым партнером «Яндекса» в финансовой сфере станет ВТБ: вместе они запустят народный сервис инвестиций
 
Как стало известно The Bell, у «Яндекса» может появиться новый крупный партнер в банковской сфере — до сих пор им оставался Сбербанк. Вместе с ВТБ компания собирается запустить сервис инвестиций «для всех».
 
О том, что «Яндекс» запускает новый финтех-сервис — «Яндекс.Инвестиции», The Bell рассказали два источника на банковском рынке. Партнером компании, по их словам, станет ВТБ. Это первый крупный проект «Яндекса» в финтехе с тех пор, как в 2012 году компания продала 75% в «Яндекс.Деньгах» Сбербанку.
Новый сервис «Яндекса» будет рассчитан в том числе на непрофессиональных инвесторов, рассказывает собеседник, знакомый с деталями нового проекта. С помощью «Яндекс.Инвестиций» они смогут покупать не только акции, но и другие ценные бумаги и финансовые инструменты. Стать инвестором можно будет даже при небольшом размере вложений — это сделано для того, чтобы как можно более широкий круг людей смог бы воспользоваться новым сервисом. В самой компании и в банке это не комментируют.
На рынке уже есть целый ряд похожих сервисов для непрофессиональных инвесторов. Один из них — «Тинькофф Инвестиции», новый сервис от «Яндекса» будет похож на него по функционалу, полагает один из собеседников The Bell. Похожие сервисы есть также у Альфа-банка и у партнера «Яндекса» по другим проектам — Сбербанка.
До сих пор самым большим партнером компании среди банков был Сбербанк. В 2012 году банк выкупил 75% в «Яндекс.Деньгах», а спустя шесть лет партнеры создали совместное предприятие, куда вошли «Яндекс.Маркет» и новые проекты в сфере онлайн-ритейла. Вместе они договорились строить «отечественный аналог Amazon». Но совместный проект шел тяжело — источники The Bell летом рассказывали, что стороны обсуждали варианты развода. Собеседники FT позднее говорили, что компании обсуждают изменения структуры СП таким образом, что одна из сторон получит над СП контроль. Сбербанк летом также договорился о партнерстве с прямыми конкурентами «Яндекса»: с Mail.Ru Group банк будет развивать сервисы онлайн-такси и доставки еды.
При продаже «Яндекс.Денег» «Яндекс» мог подписать соглашение о неконкуренции со Сбербанком в финансовой сфере, считает один из собеседников The Bell. С тех пор крупных релизов в финансовой сфере у «Яндекса» действительно не было. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.
Проблемой для нового сервиса может стать инициатива ЦБ по «защите» непрофессиональных инвесторов от рисков. На биржу выходит все больше неподготовленных инвесторов, это беспокоит регулятора: за первые три месяца 2019 года число клиентов у брокеров выросло на 65% год к году. Сейчас Дума рассматривает законопроект ЦБ о категориях инвесторов. Он подразделяет всех инвесторов на четыре категории. Основные «бои» между регулятором и банками шли как раз за новичков — «особо защищаемых» инвесторов. ЦБ предлагает запретить им инвестировать в акции зарубежных компаний и сильно ограничить доступ к другим инвестиционным инструментам.
 
Что мне с этого?
Мы уже не раз писали, что битва экосистем Сбербанка и «Яндекса» идет за то, чтобы в течение 5–10 лет завоевать все ваше жизненное пространство. Вот здесь можно прочитать, как это будет происходить.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Токсичные отношения: чем опасен электронный мусор
Электронный мусор — это новая глобальная экологическая угроза, не менее серьезная, чем пластик. Маленькое кладбище старых гаджетов, включая смартфоны и планшеты, которое есть почти у каждого, — это гигантский источник токсинов и загрязняющих веществ. Однако это еще источник ресурсов. Как бизнес сражается с электронным мусором? Может ли рядовой пользователь техники не бросать свой электронный камешек в груду ядовитых отходов? Какие гаджеты наиболее опасны и как утилизировать их правильно? Об этом читайте в нашем специальном проекте с IQOS здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
План Орешкина
Минэкономразвития внесло в правительство свой план ускорения экономики. Один из самых спорных пунктов — ограничение роста потребкредитов (по этому поводу министр неоднократно дискутировал с ЦБ). Другие составные части плана — стимулирование инвестиций за счет специальных соглашений с бизнесом о налоговых льготах и стабильных условиях (законопроект Минфина должен быть внесен осенью), объединение всех государственных программ с нацпроектами и решение задачи обуздания силовиков. Последнее — самое интересное: Орешкин в интервью РБК дал понять, что высоко оценивает значимость этой задачи, но конкретных мер не назвал, сославшись на то, что это не прерогатива его министерства.
 
Зарубежные стартапы снова в моде
Российские инвесторы нарастили инвестиции в западные стартапы: за половину этого года размер инвестиций превысил показатель за весь прошлый год — $860 млн против $418 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование MoneyTree, РВК и PwC. Для сравнения: сумма венчурных сделок на внутреннем рынке за шесть месяцев 2019 года составила $248,1 млн. Средняя стоимость сделки с участием российских инвесторов за рубежом тоже выросла более чем в два раза: с $11 млн до $23,9 млн. Почти в 100% случаев инвесторы из России вкладываются в IT-стартапы.
 
Мясо Beyond Meat пришло в Россию
В российских ресторанах и магазинах, как оказалось, уже можно купить растительное мясо от американского стартапа  Beyond Meat. Найти его можно не только в «Теремках», о чем мы уже писали, но и в меню TGI Friday`s, а также на полках сети магазинов «Лента». Скоро к ним добавятся Pizza Hut, «Перекресток» и, возможно, «Азбука вкуса». По вкусу растительные котлеты на основе горохового белка участников эксперимента устраивают — говорят, что очень сочные. Но россиян может отпугнуть цена — например, в TGI Friday`s  бургер с искусственным мясом стоит 499 рублей против 349 рублей за классический.
 
ПРАКТИКА
 
Как быть счастливым на пенсии?
По мнению психологов, выход на пенсию многими воспринимается как «прыжок со скалы в пустоту», поскольку после отказа от работы у большинства людей появляется слишком много свободного времени, с которым они не знают, что делать. Согласно исследованию гарвардского ученого, многие чувствуют эйфорию в первые дни, но, когда она отступает, нужно придумать жизнь заново. Авторы исследования определили четыре стадии выхода на пенсию: решение об уходе с работы, сам уход, создание нового жизненного расписания и закрепление нового образа жизни. И самое главное — несмотря на то что формально люди должны отдыхать от работы и заниматься исключительно собой, ученые пришли к выводу, что пенсионерам необходима работа: это может быть волонтерство, забота о внуках, подработка на неполный рабочий день, но именно эта деятельность будет гвоздем всего дня и не позволит субботе стать вашим днем сурка. Подробнее — на Business Insider.
 
Ошибки начальства
Говорят, клиент всегда прав. А начальник, который ошибается? Ему необходимо об этом сообщить, но лучше деликатно: Quartz рассказывает, как именно. Во-первых, перепроверьте факты, чтобы убедиться, что начальник действительно сделал ошибку. Во-вторых, прежде чем что-либо сказать, подумайте, что это даст ему и вашей компании: повлияет ли исправление ошибки (например, в отчете) на интерес клиентов или вы просто хотите выставить начальника дураком? Важно также выбрать момент, чтобы указать на недостаток: не делайте это неожиданно и «вскользь», когда начальник занят другими делами, и уж тем более в присутствии коллег. Лучше сразу предложить идею для исправления. Так вы завяжете конструктивный диалог, а босс поймет, что вы заинтересованы в общем результате.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет