Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Как разваливается дело Калви, какие счета разрешил блокировать ЦБ и бывший глава «Одноклассников» в «Русских норм!»

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
18 сентября 2019 года Веб-версия
 
Дело Калви может не устоять в суде и, скорее всего, будет закрыто
 
После того как в суде фактически развалилось резонансное дело против Кирилла Серебренникова, на очереди — дело против Майкла Калви и его партнеров по Baring Vostok.
 
Финансовая экспертиза по делу Baring Vostok, проведенная по запросу следствия «Российским обществом оценщиков», установила, что стоимость акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которые передали банку «Восточный» в счет погашения кредита, составляет 3,8 млрд рублей, а не 600 тыс. рублей, как считало следствие, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к следствию. Те же данные — у РБК.
Теперь основателя фонда Майкла Калви и других фигурантов дела могут освободить из-за отсутствия состава преступления, считают источники «Коммерсанта». Новые данные подтверждают позицию защиты о том, что их действия были правомерными, так как банк «Восточный» получил качественный актив.
Именно из-за сделки по бумагам IFTG в феврале этого года Майкл Калви был задержан по подозрению в мошенничестве. За два года до этого акции IFTG были переданы «Восточному» в обмен на прощение долга «Первому коллекторскому бюро». За эту сделку на совете директоров банка голосовали Майкл Калви, другие менеджеры Baring Vostok и партнер Артема Аветисяна Шерзод Юсупов, который в итоге и написал заявление на Калви.
Но Юсупов впоследствии в своем заявлении в правоохранительные органы утверждал, что его убедили проголосовать за невыгодное для «Восточного» соглашение. По заключенному договору, в счет долгов по кредитам на 2,5 млрд рублей, которые не вернуло «Первое коллекторское бюро», банк получил 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group. При аресте Калви обвинение заявляло, что реальная стоимость этих акций — 600 тыс. рублей. Калви оценивал актив минимум в 3 млрд рублей. Замена долга на неликвидные активы помогла Калви и его предполагаемым подельникам похитить у «Восточного» 2,5 млрд рублей, считало обвинение.
Новая экспертиза доказывает, что состава преступления в деле действительно нет и стоимость акций была значительно выше суммы долга «Первого коллекторского бюро», пишет «Коммерсант».
В деле была еще одна коллизия, напоминает РБК. Из-за ограничений в уставе IFTG, которые были выявлены аудитором PWC, оказалось, что владелец пакета, доставшегося «Восточному», мог претендовать на выплату дивидендов всего лишь на $3500. Из-за этого независимый оценщик, заказанный следствием, установил, что на момент сделки акции стоили 260 млн рублей, сказал один из собеседников издания. Но уже в сентябре 2018 года ошибку в уставе исправили и убрали ограничения, закрепив за ценными бумагами конкретные активы — доли в работающих на фондовых рынках ITI Capital и ITI Funds, маркетплейсе Finvale и стартапе в сфере эквайринга 2can & iBox. После этого стоимость актива, согласно экспертизе, выросла до 3,8 млрд рублей.
Официально результаты финансовой экспертизы будут оглашены в начале октября, на очередном заседании о мере пресечения для фигурантов дела Baring Vostok. Но, например, бизнес-омбудсмен Борис Титов уже комментирует дело в том духе, что следующим шагом должен быть пересмотр следствием обвинения, а в конечном итоге — и прекращение уголовного дела.
 
Что мне с этого?
Чем бы ни закончилось дело Калви, число приговоров по экономическим статьям в России медленно, но растет. В 2015 году по самым популярным экономическим статьям (мошенничество и легализация преступных доходов, растрата, лжепредпринимательство, уклонение от уплаты налогов, отмывание имущества) были осуждены 31 194 человека, в 2018-м — 32 269. Число оправдательных приговоров по ним при этом стремится к нулю. Мы подробно разобрали это в нашем вчерашнем рейтинге самых дорогих уголовных дел России. К сожалению, эта статистика касается не только тех, кто занимается бизнесом и потому рискует свободой. Все споры правительства о том, как вернуть экономику России к росту, упираются в деловой климат для частного бизнеса, и что с ним делать — чиновники не понимают.
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
Новый герой — Илья Широков
Илья Широков создал одну из первых в России социальных сетей «Мой круг». Это был самый горячий стартап начала нулевых. Позже именно Широков спас «Одноклассники» от провала, когда те переживали не лучшие времена. А в конце 2016 года на рынок ворвался интернет-гипермаркет Joom — некоторое время никто, ни пользователи, ни СМИ, не знали, что его сделал россиянин. И не простой, а с большим опытом. Теперь Joom входит в топ-5 самых скачиваемых мобильных приложений для шопинга, в этом году он продаст товаров на $1 млрд. Компания за последний год совершила прорыв на французском рынке и уже составляет конкуренцию Amazon в Европе. В интервью «Русским норм» и Елизавете Осетинской Широков рассказывает об учебе в Стэнфорде, объясняет, как работать с китайским рынком, и прогнозирует, как скоро в России появится свой AliExpress. Смотрите его на канале проекта в YouTube, а историю Широкова читайте на сайте The Bell.
 
ДЕНЬГИ
 
ЦБ за блокировки счетов ИП
ЦБ не против блокировок личных счетов предпринимателей за налоговые задолженности, написал регулятор в ответ на запрос Минфина (с письмом ознакомился «Коммерсант»). Вопрос возник летом 2019 года, когда ФНС начала массово рассылать банкам требования о блокировках долгов на личных счетах ИП. Часть банков отказывалась эти требования выполнять, а Минфин и ФНС говорили, что право налоговой взыскивать долги, минуя судебных приставов, выгодно самим предпринимателям. Жаловаться бесполезно — по закону ИП отвечает по своим обязательствам всем имуществом, пояснил в своем письме ЦБ.
 
Остров Русский снова застроят
Остров Русский под Владивостоком — одна из странных бюджетных строек 2010-х. К саммиту АТЭС 2012 года там построили мост до Владивостока, возвели кампус Дальневосточного университета, а потом построили океанариум и начинают строить музейный комплекс — а задуманного первоначально жилья там до сих пор нет. Теперь Игорь Шувалов, который руководил стройкой перед саммитом 2012 года, взялся за остров по второму разу: компания «Дом.рф» (входит в ВЭБ) застроит его 1 млн кв. м жилья, а Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (входит в «Роснефть») — деловой инфраструктурой на 256 га. Всего в стройку планируют привлечь 50 млрд рублей частных инвестиций, из них как минимум 12 млрд — от «дочки» «Роснефти».
 
«МОСКОВСКОЕ ДЕЛО»
 
За Павла Устинова вступились
Вокруг осужденного ни за что на 3,5 года колонии актера Павла Устинова развернулась кампания, не уступающая по резонансу июньской кампании за освобождение Ивана Голунова. За Устинова тоже вступились коллеги — десятки актеров и режиссеров, даже такие далекие от политики, как Максим Галкин и Сергей Лазарев, и даже такие лояльные к власти, как Геннадий Хазанов, записали видео в его поддержку. Судя по постам в телеграме людей, близких к власти, теперь у Устинова появился шанс на пересмотр приговора. Вчера его адвокат говорил, что готовит материалы для подачи апелляции. Устинов — один из семи осужденных по «московскому делу». Приговоры остальных пока никто пересматривать не собирается. Вот только те, кто опубликовал обращения в поддержку Устинова за вчерашний день. С тех пор к ним присоединились многие другие знаменитости — например, Иван Ургант рассказал о деле Устинова в эфире своего вечернего шоу на «Первом канале».
 
 
ПРАКТИКА
 
Что не стоит фотографировать в отпуске
Скольких коллег и друзей раздражают ваши отпускные фотографии? Скорее всего, немногих. Любоваться фотографиями из чужого отпуска, сидя при этом в холодном офисе или квартире, — действительно не самое приятное занятие. Однако на деле всего 10% россиян признались, что такие фотографии их бесят, рассказывает The Village со ссылкой на исследование сервиса «Туту.ру». В топе самых раздражающих фотографий — ноги на фоне бассейна, моря или пляжа (19%), снимки тарелок с едой (16%) и кадры из номера, ванной комнаты или лифта (7%). Вместо этого лучше выкладывать снимки закатов, рассветов, пейзажей и людей в купальниках, считают респонденты.
 
Опасное средство передвижения для любителей выпить
Немецкий эксперимент по использованию на проезжей части электросамокатов и электроскутеров обернулся неудачей. За несколько месяцев после принятия соответствующего закона было зафиксировано 74 аварии, 65 случаев вождения в нетрезвом виде и 233 нарушения правил дорожного движения, рассказывает Bloomberg. По версии берлинской полиции, основные причины аварий — в действиях водителей электрического малого транспорта, которые используют несанкционированные пути проезда и зачастую водят в состоянии алкогольного опьянения. При этом чаще всего в авариях страдают сами владельцы электроскутеров и электросамокатов — в отличие от других участников движения, такие водители никак не защищены от травм.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет