Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Пиар-робот «Федор», российский иск к Boeing, дело для «Авроры» и счастье раннего подъема

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
27 августа 2019 года Веб-версия
 
Как PR-робот «Федор» затмил другой перспективный проект
 
Сегодняшняя стыковка с МКС, пусть и со второй попытки, корабля «Союз МС-14» с роботом «Федором» в кресле командира — без сомнения, главная история года для «Роскосмоса», хотя в полете робот играл роль очень дорогой видеокамеры и нагрузки. The Bell рассказывает, как бизнесмен из Магнитогорска, заболевший робототехникой, создал для Дмитрия Рогозина его самый удачный PR-проект, и объясняет, почему он вряд ли станет прорывом.
 
Истоки
«Федора» с 2014 года разрабатывало НПО «Андроидная техника» и созданный по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина Фонд перспективных исследований (ФПИ). Проект начался еще в бытность Рогозина вице-премьером и руководителем Военно-промышленной комиссии, а отношения к космосу не имел: он назывался «Спасатель», сам антропоморфный манипулятор — «Аватар», а заказчиком было МЧС России.
 
Назначение комплекса соответствовало названию — это телематический (дистанционно управляемый) человеком в спецкостюме манипулятор для работы в труднодоступных и опасных местах.
В 2016 году проект «Спасатель» вышел на испытания. Его стоимость никогда официально не раскрывалась, но источник РБК оценивал проект в 300 млн рублей. Стоимость комплектующих для одного робота — порядка 25 млн рублей, говорил РБК технический директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.
В 2016 году Рогозин переименовал «Спасателя» в «Федора» — так зовут его внука — и открыл работы по проекту «Испытатель» на его базе. Теперь это был проект робототехнического комплекса для еще не созданного космического корабля «Федерация».
 
В 2018 году Рогозин возглавил «Роскосмос», а «Федор» начал становиться звездой соцсетей — у него появились аккаунты ВКонтакте, Twitter и Instagram. Выход «Федора» в очередную соцсеть старательно освещали государственные информагентства. Полет робота к МКС стал лишь кульминацией его славы — до этого «Федор» садился на шпагат, отжимался от пола, водил УАЗ и стрелял с двух рук по-македонски.
 
Через взрывчатку к роботам
Разработчик «Федора» НПО «Андроидная техника» — частная компания. Через ООО «Седьмой технологический уклад» 100% акций НПО владеет его гендиректор — уроженец Магнитогорска, бывший сотрудник Минатома Александр Пермяков. В давнем интервью журналу «Собака» Пермяков предстает истинным фанатом робототехники и объясняет, что «седьмой уклад» — это уровень технологий, позволяющий переносить человеческий интеллект в искусственное тело андроида.
 
В 1990-х Пермяков возглавлял цементный завод в Магнитогорске, а затем переключился на разработку промышленной взрывчатки и методов утилизации боевой — он вместе с друзьями, выходцами из Минатома, создал компанию «Утилизация боеприпасов». Одновременно, как это принято в моногородах, бизнесмен занимался самыми разными непрофильными проектами — в конце 1990-х был соучредителем газеты «Магнитогорская неделя», в 2003-м основал в городе охранную компанию «Бастион», а в 2004 году стал директором фонда культуры имени Семена Эйдинова, создателя магнитогорской хоровой капеллы.
Робототехникой Пермяков занялся в середине 2000-х: как сам бизнесмен рассказывал Forbes, он начал сокращать бизнесы, «не требующие приложения мозгов»,  потому что искал «большую идею на десятилетия вперед».
В конце 2000-х предприятию удалось привлечь внимание руководства государства, а потом и госкомпаний — основой продаж «Андроидной техники» стали антропоморфные презентационные роботы SR-200 и SR-200М, которые первыми купили РЖД и Уралвагонзавод. С 2011 года компания с участием головного НИИ «Роскосмоса» ФГУП ЦНИИмаш вела работы по телематическому человекообразному манипулятору для космоса SAR-400. SAR-400 был механическим торсом с руками и обратной связью для оператора; «Федор» получился из него после добавления ног, в которых, как признается технический директор «Андроидной техники», не было никакой необходимости.
К 2013 году на «Андроидную технику» приходилось 200 млн рублей, или треть общего оборота бизнеса Пермякова, писал Forbes. Первые крупные госзаказы на 70 млн рублей поступили в 2014–2015 годах.
 
Конкурент
То же НПО «Андроидная техника» участвовало как субподрядчик еще в одном проекте «космического робота» — он так и называется «Косморобот». Проект ведет РКК «Энергия», соисполнитель — ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.
 
В отличие от «Федора» с открытыми приводами «Косморобот» сразу был спроектирован под открытый космос. У него внятные назначение (внешний манипулятор для научно-энергетического модуля российского сегмента МКС) и специализация — помощь космонавтам при выходах в открытый космос.
Правда, «Косморобот» намного уступает нарочито антропоморфному «Федору» по PR-потенциалу: это прямоугольный корпус с «руками» типа промышленных манипуляторов.
Техдиректор «Андроидной техники» Евгений Дудоров жалел о закрытии этого проекта: «Надеюсь, в дальнейшем данная работа трансформируется и не пропадет зря».
 
Аналоги
Федор — далеко не первый в мире антропоморфный робот. Дальше всего в этом отношении продвинулись американское агентство перспективных оборонных разработок DARPA и компания Boston Dynamics, создавшие пугающе похожих по движениям на человека роботов Atlas и особенно «терминатора» Petman.
 
«Федор» скорее соответствует по уровню университетским разработкам и проектам типа REEM-C на открытом ПО. По назначению ближайший аналог — разработанный в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе пожарный Saffir (Shipboard Autonomous Firefighting Robot).
Разработчики «Федора» признают, что пока не могут обойтись без импортных комплектующих («мозг» робота — это одноплатный компьютер, не производящийся в России), а также что американские решения для ориентации в пространстве пока намного впереди.
В списке автономных достижений «Федора» пока только небыстрая ходьба вне естественной среды, стрельба из пистолетов под управлением операторов и поездка на «Уазике» по прямой. Непонятно также, зачем роботу на МКС полнофункциональные ноги, которыми он пользоваться не будет.
 
Зачем это нужно?
Дудоров говорит, что один полет человека в космос стоит $2–4 млн, а каждый выход человека в открытое пространство — еще $0,5 млн. Поэтому он уверен, что проще поместить робота на поверхность космической станции и управлять им с земли, чем выводить в космос человека. Гипотетический «Федор» может за десять лет сэкономить около $120 млн, говорит Дудоров.
 
Что дальше?
Утром 27 августа «Союз МС-14» с «Федором» все-таки пристыковался к МКС со второй попытки и к другому узлу — проблема оказалась на стороне станции, а ее источником — импортное оборудование, не преминул отметить Рогозин. Робот бодро отрапортовал в Twitter, что застрял в пробке, но готов к продолжению работы. Она продлится недолго: 7 сентября корабль вернется на Землю. «Скорее всего, после завершения полета „Федор" будет помещен в музей как первый полноценный андроид, слетавший в космос. Но это на усмотрение „Роскосмоса"», — говорит Дудоров.
 
Что мне с этого
Бизнесмен Пермяков еще до отправки «Федора» в космос точно определил перспективную в России инвестидею: работать там, где импортозамещение и государственные деньги. «Люди, которые в классическом бизнесе заработали деньги, до сих пор не осознали, что могут вкладывать средства в новые технологии», — сказал он в интервью. Теперь осознания явно станет больше.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Российская компания первой в мире откажется от Boeing 737 Max
Лизинговая «дочка» «Ростеха» «Авиакапитал-Сервис» решила стать первопроходцем — она подала первый иск к Boeing о расторжении контракта на поставку 35 самолетов 737 MAX 8, не летающих уже почти полгода. Интересны в иске две вещи: во-первых, компания прямо утверждает, что Boeing вводил заказчиков в заблуждение относительно летной годности самолетов, во-вторых, до иска мы не знали об этом заказе на сумму $2,1 млрд. Компания требует возврата предоплаты с процентами и компенсации упущенной выгоды — всего на $115 млн. Boeing отложил на компенсации $4,9 млрд, но, учитывая ущерб, нанесенный всемирным приземлением лайнеров после двух катастроф, этого может не хватить.
 
Частников снова хотят допустить на шельф
Частные компании снова хотят допустить на российский арктический шельф — во всяком случае, за это высказался вице-премьер Юрий Трутнев, который рассчитывает таким образом активизировать освоение Арктики. Шельф отдали госкомпаниям в 2008 году, а последний раз либерализация обсуждалась в 2015-м, но ее «зарубил» руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. Сейчас идея выглядит насмешкой: цены на нефть низкие, шельфовых технологий в России нет из-за санкций, а все перспективные участки у «Роснефти» и «Газпрома». Частникам остаются крохи от нефтяного пирога, доразведывать которые придется за свой счет. На таких условиях в Арктику не пойдет даже «Лукойл» — единственная компания, всерьез интересовавшаяся шельфовыми проектами.
 
Для «Авроры» нашлось дело
Российская мобильная операционная система «Аврора» все-таки может проникнуть в устройства Huawei — о таких переговорах The Bell первым писал после питерского форума. О полноценной замене Android на «Аврору» речь, конечно, не идет. Но российская ОС может быть установлена на планшетах китайской компании для проведения переписи населения в России, узнало Reuters. «Ростелеком», которому вместе с Григорием Березкиным принадлежит разработчик «Авроры», уже назначен единственным закупщиком таких планшетов — в общей сложности «Аврора» может пригодиться на 360 тысячах устройств.
 
ЦБ хочет контролировать наличные через СБП
Через систему быстрых платежей (СБП) Банка России будут принимать наличные, узнал «Коммерсант». Участники рынка сомневаются, что это необходимо, с учетом того, что доля безналичных платежей близка к 60% уже сейчас, а ЦБ рассчитывает довести ее до 80% в обозримом будущем. Они подозревают, что у регулятора есть скрытый мотив — усиление контроля за платежами граждан и, в частности, за «оцифровкой» наличных.
 
ПРАКТИКА
 
Почему подъем до 6 утра может сделать нас счастливыми
Раннее пробуждение может действительно изменить вашу жизнь и сделать вас счастливым, уверена журналистка Лия Фесслер, которая поделилась своим опытом ежедневного пробуждения в 5:30 утра. По ее словам, не нужно рано вставать, чтобы до полудня выполнить огромный список дел — этим люди только убивают «священный ритуал» утреннего времяпрепровождения и начинают ненавидеть просыпаться. Лия советует в это время ничего не делать и наслаждаться отдыхом, размеренным завтраком, временем наедине с собой или прогулкой с собакой и занятиями спортом. Люди, просыпающиеся за полчаса до выхода из дома на работу, автоматически лишаются всего этого.
 
Митингуй, а то проиграешь
В России на митинги приглашают бюджетников, а в Америке — сотрудников частных компаний. На прошлой неделе фирма из Пенсильвании попала в заголовки газет после того, как менеджеры попросили сотрудников либо принять участие в митинге в поддержку Дональда Трампа либо взять в этот день неоплачиваемый отгул, рассказывает Inc. Американский юрист по трудовым вопросам Джон Хэйман говорит, что в этой практике нет ничего противозаконного. По сути, это плата за участие в митинге, и такие приемы в Америке популярны, ведь ими пользуются все политические силы: например, в апреле компании Кремниевой долины платили сотрудникам за участие в акциях протеста против Трампа в форме оплачиваемого выходного дня. Закон не нарушается, поскольку частные компании могут объявить любой день недели выходным, а руководство никогда не принуждало идти на митинг, лишь предоставляя такое право.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет