Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Карты заблокируют по-новому, дорогой «Гагарин», Минфин против «Роснефти» и секреты собеседования для беременных

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
20 августа 2019 года Веб-версия
 
Банки хотят блокировать не только подозрительный перевод, но и карту получателя
 
Ассоциация банков России (АБР) раскрыла содержание поправок, которые отрасль через неделю предложит к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному закону. Их суть состоит в механизме замораживания средств не в банке-отправителе, а в банке-получателе на срок до 30 дней.
 
Зачем это нужно
При хищении с карты пострадавший обычно не успевает предотвратить списание, даже если вовремя обратится в банк-отправитель. Нововведение даст банку-получателю шанс заблокировать подозрительную карту до того, как мошенники снимут деньги с карты в банкомате, объясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков.
 
Поправки позволят банку получателя блокировать карту получателя до подтверждения легитимности транзакции.
Если отправитель обратится в полицию и получит талон-уведомление, то блокировка карты и платежа может действовать 30 рабочих дней. Если он не обратится в полицию, карту получателя разблокируют через два дня.
Поправки предложил директор департамента кибербезопасности Сбербанка Сергей Велигодский, банки подержали ее почти единогласно, утверждает «Коммерсант».
 
Критика
Эксперты считают срок блокировки на 30 дней недостаточно обоснованным. Непонятно, как он соотносится со средним сроком расследования хищений по картам и как продлевать заморозку, если дело затянется. Кроме того, отправитель может шантажировать получателя обращением в полицию и блокировкой карты, а ответственность за это не прописана.
 
АБР пригласила представителей ЦБ для обсуждения поправок, но известно, что регулятор относится к ним «сдержанно», отмечает«Коммерсант».
 
Что сейчас
Банки обязаны вернуть похищенные с карты средства, но только если клиент сообщил о краже в течение суток после уведомления об операции. Второе важнейшее условие — данные карты не должны быть скомпрометированы по вине клиента.
 
Мошенники все чаще используют социальную инженерию, и вернуть деньги удается редко: банки успешно доказывают вину клиента в компрометации карты.
По данным ЦБ, в 2018 году на 1000 рублей, переведенные в электронной форме, приходилось 1,8 копейки потерь от хищений. Но в сумме мошенники вывели с банковских карт почти 1,3 млрд рублей (+44% к 2017 году). Даже когда дело доходит до суда, граждане проигрывают банкам в 80% случаев.
 
Контекст
Сегодня РБК опубликовал статистику МВД о мошенничестве за первое полугодие 2019 года. Оказалось, что число дел о мошенничестве с электронными платежами (ст. 159.3 УК РФ) за год выросло почти на порядок — в восемь раз, до 6613 дел. Такая статистика связана и с активизацией мошенников, и с тем, что суды сформировали практику правоприменения по статье, сказали изданию в аппарате омбудсмена Бориса Титова.
 
Что мне с этого?
С подачи Сбербанка банки нашли хороший способ не возвращать деньги по подозрительным операциям: для этого их нужно всего лишь не переводить. Теоретически он выгоден владельцам карт, но практически недоработан и ставит получателя в зависимость от отправителя: блокировка карты даже на двое суток —  это вовсе не шутки.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
«Гагарин» оказался слишком дорог
Холдинг Виктора Вексельберга, вложивший 8,2 млрд рублей в открытый на выходных новый саратовский аэропорт «Гагарин», будет отбивать затраты за счет аэропортового обслуживания. Но оно оказалось настолько дорогим, что авиакомпаниям выгоднее отказаться от рейсов, чем платить выросшие втрое сборы: рейсы в Саратов отменяют и сокращают S7, Rusline и даже «Аэрофлот», выяснили «Ведомости». Если так пойдет дальше, «Гагарин» станет аэропортом «Победы», получившей скидку 50%. С другой стороны, авиакомпании постепенно облетали самый дорогой аэропорт России — «Платов» в Ростове-на-Дону, тоже построенный группой Вексельберга. Дополнительным бонусом для компаний миллиардера стала застройка старого аэродрома в самом центре столицы юга России. Такая схема не исключена и в Саратове.
 
Минфин против «Роснефти»
Минфин снова на переднем крае борьбы с гигантскими привилегиями госкомпаний, пишет «Коммерсант»: министерство предлагает заморозить льготы арктическому проекту «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова по освоению Ванкорского кластера и смежных месторождений. Игорь Сечин грозит срывом поручения Путина о развитии перевозок по Севморпути и вхождении в проект иностранных инвесторов, Минфин считает, что "Роснефть" предложение не обосновала, а льгот у нее достаточно и так. Министерство легко понять: цена вопроса для государства - 2,6 млрд рублей на 30 лет, причем фактически это ставка на то, что нефть все это время не будет существенно дешевле, чем сейчас. Вопрос должен решиться совсем скоро при участии профильных вице-премьеров — Дмитрия Козака и Юрия Трутнева.
 
ПРАКТИКА
 
В офисах плачут почти все
Люди, которые рассказывают, что ни разу не плакали на работе, врут или обязательно столкнутся с этим в будущем. К такому выводу пришли исследователи рекрутинговой компании Monster. Они обнаружили, что восемь из десяти опрошенных ими работников плакали на рабочем месте. Почти половина из них (45%) рассказала, что до слез их довели непростые отношения с коллегами и начальниками. Среди других причин — чрезмерная рабочая нагрузка (15%) и насмешки со стороны коллег (13%). Но слезы в офисе не всегда связаны непосредственно с работой. Ненормированный рабочий день приводит к тому, что 19% опрошенных плакали из-за личных проблем, просто в тот момент они находились на рабочем месте.
 
Как найти работу в положении
Есть много причин, по которым собеседование при устройстве на работу может провалиться, и одна из них — сообщение потенциальному работодателю о беременности. Кажется, что в таком положении найти работу почти нереально, но на деле это возможно -  при правильном подходе, рассказывает Quartz. Чтобы не тратить время впустую, стоит на начальном этапе отсылать резюме только в те компании, которые не понаслышке знают о гендерном равенстве. Даже если они об этом не сообщают, обратите внимание на долю женщин в коллективе и на руководящих постах или напишите кому-то из сотрудниц в Facebook. Когда дело дойдет до очной встречи, честно признайтесь, что беременны, но не старайтесь акцентировать внимание на этом факте — вместо этого расскажите о ваших профессиональных навыках и готовности работать за двоих.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет