Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Кто будет считаться налоговым резидентом России, как поссорились президенты Киргизии и плохая реформа такси

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
8 августа 2019 года Веб-версия
 
Верните деньги или уезжайте: власти думают о новых вариантах возвращения капиталов в страну
 
Минфин не оставляет попыток вернуть в Россию деньги, которые бизнес оставляет за рубежом. Для этого предлагается изменить критерии признания человека налоговым резидентом России и ужесточить правила применения налоговых льгот.
 
Изменения, которые предлагает ввести Минфин, прописаны в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 годы», с которым ознакомились «Ведомости». Предложения по сути направлены на то, чтобы закрыть лазейки в законодательстве о контролируемых иностранных компаниях (КИК).
Об одном новшестве первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов объявил еще в июне: он предложил изменить критерий признания человека налоговым резидентом России. Сейчас для этого действует только одно правило: человек должен провести в России в течение года больше 183 дней. Минфин предлагает уменьшить этот срок до 90 дней, а еще ввести дополнительный критерий — центр жизненных интересов: наличие в стране работы, недвижимости, семьи и т.д.
«Чтобы проще было работать и чтобы наши те еще бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, сюда к нам возвращались», — объяснял суть нововведений Силуанов.
Юристы признавали, что критерий в 183 дня позволяет легко обойти законодательство о КИК. После его введения многие предприниматели решили отказаться от российского налогового резидентства, чтобы не платить налог с нераспределенной прибыли и не отчитываться о своих иностранных активах перед налоговиками. Так собирались поступить, к примеру, совладельцы «Альфа-групп», писал Forbes.
Еще одно изменение, которое Минфин прописал в своем документе, подразумевает ограничения в применении налоговых льгот. С 2015 года при выплате дохода за границу нельзя использовать пониженные ставки налоговых соглашений между странами, если получатель денег — промежуточная компания, которая не может ими распоряжаться, описывают «Ведомости». Но можно платить по льготным ставкам, если техническая компания признает, что не является фактическим получателем дохода.
Тогда право на льготы переходит к следующему получателю денег — если это налоговый резидент России, то налоги будут удерживаться, как если бы операция проходила без «прослоек» — то есть по ставке 13% при выплате дохода человеку, а компании — 13 или 0% (если получатель дохода от актива в течение года владеет более 50% его капитала).
При этом на счете технической компании деньги сейчас могут оставаться сколько угодно, но Минфин предлагает применять льготную ставку, только если деньги окажутся у российского резидента в течение 180 дней после их зачисления на счет компании-«прослойки». Это будет стимулом, чтобы деньги возвращались в Россию, считают чиновники. В противном случае нужно было бы платить налог по базовой ставке, например, с дивидендов — 15%, с процентов по займам — 20%. Хорошая новость в том, что деньги можно будет оставлять на зарубежном счете российского резидента.
Юристы говорят, что поправки в целом приведут российское законодательство к международным стандартам — например, многие страны уже отказались от формальных критериев с количеством дней для признания человека налоговым резидентом. Понятие «центр жизненных интересов» — тоже распространенная практика.
Но КИК для крупного бизнеса были далеко не единственной причиной смены налогового резидентства. Дополнительные аргументы — это внимание силовых структур и госорганов. Ужесточение может дать обратный эффект, предупреждал руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Большой круг богатейших людей поставят перед выбором — или они полностью декларируют все свои зарубежные активы в России, или, наоборот, избавляются от российских активов и окончательно перебираются за рубеж.
 
Что мне с этого?
Для граждан, которые не пытаются стать налоговыми резидентами другого государства, Минфин тоже готовил изменения в виде «пряника». Например, была идея об отмене ограничений по всем операциям с иностранными счетами, кроме откровенно преступных. Но эти предложения так и не реализованы.
 
КАК У НИХ 
 
Обострение в Киргизии
Ночной штурм резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева закончился поражением силовиков: атака отбита, у сторонников экс-президента остались заложники из спецназа. Но это только начало открытого конфликта: Атамбаев призвал силовиков «не стрелять в собственный народ» и созвал митинг сторонников в Бишкеке, президент Сооронбай Жээнбеков успел обвинить предшественника в попрании Конституции. Мирное разрешение маловероятно: Атамбаеву грозит пожизненное заключение, в ходе самого штурма ранены 50 человек и погиб один спецназовец. Недавно президент Путин в Кремле убеждал Атамбаева «сплотиться вокруг действующего президента», сегодня российский МИД призвал все стороны к «здравомыслию и ответственности». Посольство России в Киргизии рекомендовало россиянам избегать мест скопления людей и массовых акций.
 
ДЕНЬГИ
 
Революция в такси
Рынок такси может ждать настоящая революция — депутаты предлагают по сути ввести госрегулирование тарифов (их компаниям предлагается утверждать на основе методики, которую еще только должен будет разработать Минтранс) и запрет на работу людям без российских гражданства и прав (в Москве и области до 70% работников такси — приезжие). Такие предложения содержатся в поправках к законопроекту о такси, который прошел первое чтение в конце прошлого года, пишет «Коммерсант». Комитет Госдумы по транспорту и строительству обещал ко второму чтению существенно его поправить, но агрегаторы такси и таксомоторные компании утверждают, что их обсуждать поправки не приглашали и очень их критикуют.
 
ПРАКТИКА
 
Дискриминация по возрасту
Принято считать, что женщины гораздо чаще мужчин становятся жертвами эйджизма (дискриминации по возрасту) на работе, но новые цифры говорят об обратном, пишет Quartz. Портал Fairygodboss опросил около тысячи человек старше 40 лет и выяснил, что около четверти работников (28%) сталкиваются с эйджизмом, и при этом мужчины и женщины сообщили о довольно схожих проявлениях. Около 12% из них сказали, что их возраст препятствует приему на работу. Почти равное число мужчин и женщин заявили, что коллеги, пусть и в шутку, говорили неприятные вещи про их возраст, а чаще других на эту тему шутили начальники. Больше всего удручает, что большинство людей, которые сталкивались с проявлениями эйджизма на работе, заметили это еще до своего 45-летия. Многие работники признались, что стараются скрыть свой возраст любым способом: 6% опрошенных сказали, что для этого покупают одежду того стиля, который им на самом деле не нравится.
 
Стоит ли заряжать телефон в общественных местах
Проблемы разряженного телефона в крупных городах сейчас почти нет: крупные торговые центры, кафе и даже метро стараются устанавливать специальные зоны, с USB-шнурами или портами — так называемые «шкафчики для зарядки». Оказывается, такие «шкафчики» с легкостью воруют информацию через ваши гаджеты. Например, магазины, в которых работают такие зарядки, могут использовать их как скрытый способ подписать вас на программы лояльности. В некоторых случаях для того, чтобы зарядить телефон в закрытом «шкафчике» (вы можете его запереть и заняться своими делами, пока смартфон заряжается), требуется номер телефона. По словам экспертов, сейчас он идентичен номеру страховки или паспорта, и идентифицировать человека с его помощью очень просто. В дополнение к сбору личной информации многие из таких киосков также имеют камеры, которые могут делать ваши снимки или даже записывать видео — о глобальных базах лиц, которые тоже собираются без нашего ведома, мы писали здесь.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет