Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

«Окей, Герман», или зачем Сбербанку «умная» колонка, Дуров выпустит криптовалюту в срок и топ-10 богатейших семей России

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
28 августа 2019 года Веб-версия
 
У «Алисы» из «Яндекса» появится еще один конкурент — конечно, от Сбербанка
 
В следующем году Сбербанк собирается представить собственного голосового ассистента и «умную» колонку. Это будет финальный штрих в борьбе двух экосистем — самого большого российского банка и крупнейшей IT-компании.
 
О том, что Сбербанк разрабатывает «умную» колонку, узнал РБК. Скорее всего, она будет работать на базе голосового помощника «Варвара», который разрабатывает Центр речевых технологий. О покупке контрольного пакета этой компании у Газпромбанка Сбербанк объявил в апреле.
Сам Сбербанк эти планы не комментирует, но, судя по опубликованным вакансиям для направления SberDevices, в банке активно ищут разработчиков в сфере речевых технологий.
В самой этой новости нет ничего удивительного: собственного голосового помощник под названием «Олег» уже запустил Тинькофф банк, Mail.ru Group, которая недавно стала партнерам Сбербанка в сфере онлайн-такси и доставки еды, начала тестировать бета-версию своего голосового помощника «Маруся». Но конкурировать Сбербанк будет в первую очередь не с ними.
Настоящая война развернется с «Яндексом» и его «Алисой». Голосовой ассистент — это не просто модная фишка, а логичное завершение построения экосистемы, цель которого — добраться буквально до каждого россиянина и заставить его потреблять всевозможные продукты, которые в нее входят. Ценность «умной» колонки в ее близости к пользователю, объясняет РБК директор по маркетингу IT-компании Just AI Юлия Рыжих. Если все пройдет успешно, она обеспечит проникновение экостистемы в повседневную жизнь людей, позволит захватить это пространство и обогнать конкурентов.
Вот что делает со своей «Алисой» «Яндекс»: она уже выходит за пределы колонки и смартфона и становится вездесущей платформой. С «Алисой» работают «умные» лампочки, розетки и различные приборы Samsung, Philips, Xiaomi и Redmond. Она встраивается в видеосервисы «Яндекса» и будет помогать вам выбирать фильмы, заказывать еду, открывать и закрывать окна и двери в автомобиле, оплачивать парковку, заправку, такси и т. д.
Приучить россиян к «умной» колонке оказалось непросто: в феврале–марте покупатели приобрели около пяти тысяч устройств от «Яндекса». Зато к «Алисе», по данным на октябрь, ежедневно обращались около 8 млн пользователей.
Впереди — борьба двух титанов за доступ к личному пространству каждого россиянина. Как она будет выглядеть, мы подробно рассказывали здесь. А пока Сбербанк вовсю осуществляет приготовления: недавно выяснилось, что он хочет запустить свой музыкальный сервис — аналог Apple Music и Spotify; кроме онлайн-ритейла, такси и доставки у банка есть планы в телемедицине в десятке других направлений.
Штрихом к превращению из обычного банка в IT-компанию будет новый логотип. Над ним Сбербанк тоже работает: в апреле он зарегистрировал новый товарный знак «Сбер», а теперь думает над визуальной частью: бело-зеленый круг с галками может заменить сине-зеленый квадрат.
 
Что мне с этого?
Битва экосистем Сбербанка и «Яндекса» почти неизбежно закончится тем, что в течение 5–10 лет одна из них завоюет ваше жизненное пространство. Неприятности последнего, вероятнее всего, — предвестье этой будущей войны.
 
ДЕНЬГИ
 
Gram появится в срок
Мессенджер Telegram выпустит свою криптовалюту Gram в течение двух месяцев, пишет NYT со ссылкой на инвесторов проекта. Это значит, что проект запустится в срок. По соглашению с инвесторами, которые в прошлом году вложили в новый проект Павла Дурова $1,7 млрд, он должен быть запущен до конца октября. В противном случае Дуров обещал вернуть деньги. Telegram обещает, что Gram станет новой мировой онлайн-валютой и способом перемещения денег в любую точку мира, при этом сам Telegram не будет контролировать этот процесс. Telegram рассчитывает, что цифровые кошельки появятся у армии из 200–300 млн пользователей (в основном это аудитория самого мессенджера), но до сих пор держит всю информацию в тайне. Эта непрозрачность наверняка породит множество вопросов со стороны регуляторов, опасается издание. Все, что пока можно сказать о блокчейне Ton и Gram, мы описывали здесь.
 
Богатейшие семьи России
Forbes опубликовал свой ежегодный список богатейших семей России. На первом месте много лет подряд — клан Гуцериевых (с суммарной оценкой состояния в $5,65 млрд), на втором — семья Ротенбергов ($5,18 млрд), но есть и изменения. Из десятки предсказуемо выбыли братья Зия и Магомед Магомедовы, которые находятся под арестом и за год потеряли практически все свои активы. Новичками рейтинга стали семьи Евтушенковых (АФК «Система»), Линников («Мираторг») и Михайловых (Группа «Черкизово»). Рецессия в российской экономике сказалась и на динамике доходов богатейших кланов. Совокупное состояние десяти богатейших кланов за год практически не изменилось, увеличившись всего на $300 млн.
 
ПРАКТИКА
 
Как индийские рестораны противостоят уберизации
Индийские рестораны пребывают в состоянии настоящей войны с приложениями для доставки еды: с 15 августа более 2000 ресторанов по всей Индии отказались от участия в программах бронирования столиков и доставки еды на дом. Их поддержала Национальная ассоциация ресторанов Индии, объединяющая полмиллиона заведений. Протест управляется через WhatsApp: за несколько часов рестораторы объединились в 17 чатов и выработали единую позицию. Вкратце она заключается в том, что с помощью скидок покупателям приложения отвоевывают себе место под солнцем, а основной доход получают от продажи рекламы. Рестораны при этом остаются в минусе. Индийские рестораторы предлагают агрегаторам либо ограничить скидки, либо самим платить за  привилегии пользователям. В противном случае, заявляют в профильной ассоциации, рестораны просто выйдут из системы агрегаторов и начнут действовать автономно.
 
Кто кому должен?
Брачные договоры и финансовая прозрачность — основа крепких отношений. Вместо того чтобы волноваться, что там с долгами у вашего партнера, будущего супруга или супруги, эксперты по личным сбережениям советуют разобраться в этом вопросе как можно раньше. Даже если вам не придется отвечать по долгам партнера, их размер все равно будет влиять на ваши общие финансы. Лучший способ избежать проблем в будущем — поговорить с партнером о его финансовом положении. Расскажите друг другу не только о своих кредитах, кредитном рейтинге и источниках дохода, но и о проблемах, с которыми вы уже сталкивались.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет