Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Сбербанк и «Яндекс» обдумывают развод, новые грузинские запреты и Subway, пожирающий франчайзи

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
8 июля 2019 года Веб-версия
 
Сбербанк может развестись с «Яндексом» и купить Ozon
 
План Германа Грефа о строительстве «отечественного аналога Amazon» может измениться до неузнаваемости. Как выяснил The Bell, Сбербанк и «Яндекс» обсуждают варианты развода в СП по онлайн-ритейлу на базе «Яндекс.Маркета». Одновременно Сбербанк рассматривает возможность покупки крупнейших российских игроков на рынке e-commerce — Ozon или Avito.
 
Покупки
 
Сбербанк рассматривает возможность покупки крупного онлайн-ритейлера, рассказали The Bell два источника. По словам одного из них, банк думает о покупке Ozon или Avito. Двое других подтвердили интерес Сбербанка к Ozon.
Наиболее вероятный объект — Ozon, говорят источники The Bell. Основной акционер Avito, южноафриканский фонд Naspers, только недавно консолидировал в компании полный контроль по высокой оценке (на этот счет, правда, есть разные мнения) и не настроен сейчас выходить из актива, рассуждает один из собеседников The Bell. А крупнейшие акционеры Ozon — фонды Baring Vostok и АФК «Система» Владимира Евтушенкова — сидят в компании давно, а последние их заявления сводились к тому, что они будут совместно развивать Ozon до IPO, которое может состояться через два года. Впрочем, источник, близкий к Евтушенкову, сказал, что тот сейчас не заинтересован в продаже.
Официально и Сбербанк, и Ozon, и Avito комментировать вопрос о возможной сделке отказались, но никто из них не опроверг факт переговоров.
Источники The Bell говорят об интересе к поглощениям именно со стороны банка, а не его совместного предприятия с «Яндексом», но как именно могут быть структурированы сделки — не сообщают.
 
Развод
 
Все собеседники The Bell говорят, что отношения Сбербанка и «Яндекса» в СП по онлайн-торговле складываются тяжело, и допускают развод. По словам одного из них, компании начали изучать возможность развода еще год назад, и сейчас у обеих сторон уже есть концепции того, как его можно осуществить. Оценить вероятность такого развития событий он не берется. Топ-менеджер одной из крупных российских IT-компаний слышал, что стороны уже предложили друг другу варианты развода.
 
Собеседники The Bell называют несколько причин конфликта:
 
Дела в СП по электронной коммерции идут не так, как ожидал Сбербанк, утверждает источник, близкий к банку. Он объясняет разногласия тем, что в компании не было сильного лидера и найти его до сих пор не удалось.
Сбербанк не был доволен тем, что маркетплейс «Беру» не выполнил поставленные на первый год KPI, говорит еще один источник.
Партнеры не могут договориться о том, как должна строиться разработка совместного продукта: Сбербанк пытался получить больше контроля в операционной деятельности, «Яндекс» был этим недоволен.
Сбербанк настаивал, чтобы все, что касается платежей, шло через него, хотя были банки, готовые предложить его СП с «Яндексом» лучшие условия, говорит третий источник.
 
Что успели сделать
О создании СП Сбербанка и «Яндекса» на базе сервиса «Яндекс.Маркет» было объявлено летом 2017 года — после того как Герман Греф не смог договориться о партнерстве с китайской Alibaba. Все СП было оценено в 60 млрд рублей, каждый из партнеров получил по 45% долей, еще 10% отдали под опционы для менеджеров. «Яндекс» оплатил свою долю активами, Сбербанк — деньгами.
 
Партнеры запустили маркетплейс «Беру» и онлайн-площадку для покупок из иностранных магазинов Bringly, а также открыли два нишевых сервиса: Boxbot, сеть постаматов, в которых можно получить свой интернет-заказ, и приложение «Суперчек», через которое можно будет оплачивать покупки в обычных офлайн-магазинах.
За первые девять месяцев работы «Беру» выручка проекта достигла 1 млрд рублей в месяц, рассказал The Bell представитель СП. По итогам 2018 года это позволило бы ему войти во второй десяток топ-20 российских онлайн-ритейлеров. Для сравнения: оборот Ozon в 2018 году составил 42,5 млрд рублей.
 
Что мне с этого?
Если развод «Яндекса» и Сбербанка действительно произойдет, российский рынок e-commerce станет еще немного более китайским: главный конкурент партнеров, оформленное недавно СП Mail.Ru Group и китайской Alibaba, стартует позже, но теперь получает шанс обогнать соперников.
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Калви под арестом до октября
Майкл Калви останется дома как минимум до середины осени — сегодня Басманный суд отклонил ходатайство выпустить его под залог и оставил основателя Baring Vostok под домашним арестом на три месяца, до 13 октября. Пресс-служба Baring Vostok заявила, что следствие по делу «намеренно введено в заблуждение рейдерами», а Калви в суде снова рассказал свою версию событий в банке «Восточный». Вопрос о продлении ареста остальным пятерым обвиняемым по делу Baring Vostok (они, в отличие от Калви, сидят в СИЗО) будет решаться на заседаниях 9 и 10 июля.
 
Орешкин начинает и проигрывает
Министр экономики Максим Орешкин сегодня продолжил нападать на ЦБ — но если в предыдущих сериях спора о победителях можно поспорить, то сегодняшнее выступление Орешкина придется отнести к разряду провалов. Министр обрушился на Банк России за то, что тот сегодня утром опубликовал данные об инфляции в России в июне (4,7% в годовом выражении по сравнению с 5,1% в мае) — раньше, чем вверенный Орешкину Росстат, который должен был раскрыть данные в 16:00. «Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — заявил Орешкин в специально разосланном пресс-релизе. Но очень скоро выяснилось, что в расследовании нет нужды — сам Росстат по ошибке вывесил данные в открытый доступ в 8 утра.
 
СИГНАЛЫ
 
Вино, «Боржоми» и переводы
У Госдумы сегодня было сразу два повода запретить что-нибудь грузинское — скандал с матерным монологом ведущего телеканала «Рустави-2» и вступление в силу предыдущего запрета на авиасообщение между странами. Депутаты ничего принципиально нового по сравнению с 2000-ми придумать не смогли — спикер Вячеслав Володин заявил, что Дума попросит правительство запретить импорт грузинского вина и минеральной воды, а также денежные переводы в Грузию. Единственное оригинальное и самое чувствительное для Грузии ограничение — на денежные переводы: в 2018 году грузины перевели из России $457,5 млн, это треть всех переводов в страну из-за рубежа. Правительство примет официальное решение о запретах завтра.
 
ПРАКТИКА
 
Subway, пожирающий своих детей
В конце июня пропустили отличное расследование The New York Times о том, как американский гигант фастфуда Subway начал уничтожать собственных франчайзи. Subway всегда развивался быстрее любой другой сети (24 000 точек только в США, оценка бизнеса в $12 млрд) благодаря дешевой франшизе. Но после смерти в 2015 году основателя Subway Фреда Де Люка его сестра, унаследовавшая компанию, решила, что ей надо сосредоточиться на самых выгодных точках, а остальные порезать. Это было непросто — по договору Subway не может отозвать франшизу за плохие финансовые показатели, но может — за нарушения правил.

Задача была спущена управляющим региональных подразделений, которые в Subway всегда одновременно являются крупными франчайзи. Началась охота: к мелким франчайзи была выслана армия инспекторов с задачей придраться ко всему, к чему можно. Инспекторы фиксировали нарушения — слишком толсто нарезанные огурцы, мыло в туалете неправильной марки, негорящая лампочка. Закусочные с низкой выручкой закрывались, а с высокой — продавались более успешным франчайзи, то есть тем самым региональным управляющим, которые присылали инспекторов. Теперь лишившиеся своего мелкого бизнеса иммигранты засыпают Subway исками.
 
Как проводить собеседования на перегретом рынке
Американский кадровый рынок перегрет и представляет собой рынок соискателя, а не работодателя — чтобы нанять хорошего сотрудника, средней компании требуется вдвое больше времени, чем 10 лет назад, пишет WSJ. Эта истина справедлива и для конкурентных отраслей в России — например, IT. Все это значит, что работодателю надо быть намного внимательнее к работе с соискателями — в обязательном порядке давать ответ тем кандидатам, которые не подошли, связываться с ними на каждом этапе — от получения резюме до согласия/отказа и сообщать о любых изменениях в вакансии. Иначе несостоявшийся сотрудник расскажет о своем опыте друзьям — и следующие уже не придут. WSJ дает несколько советов о том, как оптимизировать процесс найма.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет