Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Риски флешмоба с состаренными селфи, новая статистика о доходах россиян и годовщина MH17

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
17 июля 2019 года Веб-версия
 
Российское приложение FaceApp, состаривающее фотографии, стало вирусным во всем мире. Рискованно ли им пользоваться?
 
Российское приложение FaceApp, позволяющее накладывать эффекты на лицо на фотографии, переживает вторую молодость. Ленты Facebook заполнены состаренными лицами, а FaceApp вырвался на первые места в App Store и Google Play по всему миру. Но пока одни пользователи развлекаются с фотками, другие указывают на второе дно — после Cambridge Analytics никто не сомневается, что у приложения, массово собирающего данные, может быть скрытая ужасная цель. The Bell разобрался в феномене успеха FaceApp и оценил, какую опасность оно может представлять для ваших данных.
 
Вирусная слава
 
В начале июля FaceApp ворвался на первые места в магазинах приложений App Store и Google Play по всему миру. Приложение получило статус «Выбор редакции» в Google Play, собрав свыше миллиона оценок (у Instagram — около 85 млн, у приложения «ВКонтакте» — 6,5 млн). В App Store приложение взлетело за неделю — еще 9 июля оно занимало 475-е место в общем рейтинге приложений в России и 1381-е в США, а уже 15-го сервис вырвался на первые места как в общем рейтинге бесплатных приложений, так и в рейтинге приложений фото и видео.
Новую волну популярности запустили знаменитости. Все началось со «звезд» из стран Ближнего Востока и Португалии, спустя несколько дней приложение добралось до российских актеров, певцов и телеведущих. Состарить себя можно в два клика: для этого надо просто выбрать настройку «Возраст», а затем — нажать на фильтр «Пожилой».
 
 
Фото: Instagram Владимира Соловьева
 
Российское приложение
 
Эффекты в приложении основаны на искусственном интеллекте, использующем нейросеть. Создатель FaceApp, бывший сотрудник российского Microsoft, а затем «Яндекса» Ярослав Гончаров, начал заниматься нейросетями еще в середине 2000-х как хобби в свободное от работы время.
FaceApp Гончаров запустил в начале 2017 года — на пике популярности приложений-фотофильтров. За год до этого Facebook заплатил $85 млн за белорусское MSQRD, позволявшее «надеть» на фотографию маску, а Snapchat — $150 млн за украинское Looksery, которое позволяло добавлять к пользовательским фотографиям фильтры. Летом 2016 года российское Prisma выстрелило в App Store и Google Play и уже через неделю получило инвестиции от Mail.Ru. Вскоре после запуска, летом 2017 года, FaceApp тоже стало вирусом международного масштаба, возглавив рейтинги российских App Store и Google Play, но денег инвесторов Гончарову это не принесло.
Зарабатывает FaceApp на рекламе внутри приложения и платных функциях. Например, чтобы сменить прическу на фото, необходимо оформить подписку — она стоит 1,5 тыс. рублей в год в России или $30 в США.
 
Что мне с этого?
 
Взрывной рост популярности FaceApp вызвал у американских пользователей опасения: после скандала с Cambridge Analytica они опасаются любых приложений, собирающих данные, — а тем более приложения с российскими корнями.
Американские технологические издания, в частности, TechCrunch и Mashable, проанализировали возможные угрозы — и ничего серьезного не нашли. В пользовательском соглашении FaceApp есть пункты о согласии пользователя на передачу, использование и раскрытие своей информации — но это стандартный пункт для соглашений любых таких сервисов, начиная с Facebook. Эксперты по кибербезопасности, изучившие ПО FaceApp, пишут, что оно, вопреки подозрениям, не скачивает фотографии пользователей.
Но это не значит, что использование FaceApp не несет никаких рисков — как и любого другого фотосервиса на основе нейросети. Создатели приложения утверждают, что не сохраняют данные пользователей и не передают их третьим лицам, — но верить им придется на слово. Mashable вспоминает, как IBM без разрешения авторов использовала фото с Flickr для тренировки нейросети по распознаванию лиц, и сервис хранения фотографий Ever, который был уличен в передаче данных пользователей правоохранительным органам. В теории ваши фотографии могут оказаться в руках у составителей баз, использующихся в государственных или коммерческих системах распознавания лиц.
 
ДЕНЬГИ
 
Доходы падают, но медленнее
Важная дата — сегодня Росстат опубликовал новые данные о реальных доходах россиян. Важная потому, что теперь мы узнаем эту цифру не раз в месяц, а раз в квартал — в марте Росстат отказался от ежемесячного раскрытия, вызывавшего постоянную критику и напоминания о том, что реальные доходы падают уже шестой год. Цифры за апрель—июнь оказались неожиданно оптимистичными — реальные доходы населения упали всего на 0,2% по сравнению с провалом на 2,3% в первом квартале. Падение за полугодие получилось равным 1,3%. Главный критик Росстата, экономист Кирилл Тремасов, не стал оспаривать эти цифры, но отметил, что они с высокой вероятностью означают шестой год падения подряд (с паузой на рост на 0,1% в 2018 году, пересчитанный ретроспективно по новой методике) и исключают достижение прогноза Минэкономики, обещавшего рост на 1% по итогам года.
 
ДЕЛО ГОЛУНОВА
 
Заказ из ФСБ
Издание Baza, которое в день ареста Ивана Голунова первым опубликовало фотографии «из его квартиры», оказавшиеся подделкой, реабилитируется. Baza поговорила с полицейскими из УВД ЗАО, отстраненными от работы за участие в провокации против Голунова. По их словам, заказ на журналиста поступил «одному из начальников ГУ МВД по Москве» 5 июня, всего за день до задержания журналиста. Заказчиком был высокопоставленный сотрудник УФСБ по Москве, утверждают они. Глава антинаркотического отдела московского ГУВД Юрий Девяткин (после «дела Голунова» был уволен), по словам полицейских, отказался выполнять просьбу, сославшись на занятость, а согласился его подчиненный, начальник наркоконтроля УВД ЗАО Андрей Щиров. Он также отстранен от работы до конца расследования.
 
БОЛЬШОЙ БРАТ
 
Бумажному паспорту осталось два года
Правительство только две недели назад одобрило концепцию электронного паспорта для россиян, а уже сегодня на совещании у Дмитрия Медведева вице-премьер Максим Акимов показал образец такого паспорта. Он предсказуемо оказался карточкой размером с водительские права с чипом, на который будет записываться информация о владельце. В Москве электронные паспорта начнут выдавать в 2020 году, а уже к 2022 году планируется полностью отказаться от бумажных паспортов по всей стране.
 
 
СИГНАЛЫ
 
Пять лет MH17
Сегодня катастрофе рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» исполнилось 5 лет. Служба безопасности Украины (СБУ) не могла не подготовиться к годовщине — украинские спецслужбы заявили, что еще два года назад задержали водителя автотягача, перевозившего установку «Бук», из которой предположительно сбили самолет. Наличие свидетеля, арестованного два года назад, скорее всего, не обещает новых улик, но может дать дополнительные обоснования выводам международного следствия. А Владимир Путин отметил годовщину по-своему — подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства всем жителям Луганской и Донецкой областей — в том числе той их (территориально большей) части, которая подконтрольна Украине.
 
THE BELL TECH
 
Как защитить PDF от хакеров
Плохая новость: ваши закрытые PDF-документы, не предназначенные для публичного распространения, можно найти простым запросом в Google. В середине июля на форуме Hacker News опубликовали пример такого запроса. В новом выпуске технорассылки The Bell рассказываем о том, как работает эта технология и как защитить свои документы, пока до них не добрались конкуренты или хакеры.
 
ПРАКТИКА
 
Из мозга в USB
Илон Маск представил свой новый проект: он называется Neuralink и должен в будущем позволить считывать информацию из мозга человека. Для этого компания разрабатывает гибкие «нити» которые должны быть помещены в мозг человека, устройство для их автоматического вживления и чип для считывания данных. Планируется, что информацию можно будет передавать через USB-C. Эксперимент на людях компания планирует провести уже в 2020 году: сейчас разработка уже успешно протестирована на крысах и даже обезьянах. Ближайшей целью Маска является помощь парализованным людям: с помощью «нитей» в голове они смогут работать с компьютерами и телефонами «силой мысли». В долгосрочных планах — общение с помощью телепатии и «загрузка» в мозг необходимой информации (например, знание другого языка). Подробнее об этом мы рассказали здесь.
 
Долой дресс-код
В российских компаниях наметился новый тренд — они массово отменяют дресс-код для своих сотрудников, рассказывают «Ведомости». Таким образом их руководство рассчитывает повысить лояльность подчиненных и привлечь к работе молодых специалистов, которые отказываются носить деловые костюмы не столько из-за неудобства, сколько из протеста — они не хотят быть похожими на своих возрастных начальников. Большинство офисных сотрудников в России (73%) действительно считают пиджак и галстук старомодной и чересчур официальной одеждой для современной компании, следует из проведенного компанией Regus опроса. Абсолютное большинство опрошенных (88%) считает приемлемым ходить на работу в джинсах и в футболках (64%), а некоторые — даже в спортивном костюме (10%). Дресс-код уже отменили во многих частных компаниях, а вот в госкомпаниях рассказали, что вообще не планируют смягчать требования к внешнему виду сотрудников.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет