Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

У ЦБ нашли запас снижения ставки, «Большой брат» для Москвы, станки уже не недвижимость, а Lego выгоднее вкладов

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
16 июля 2019 года Веб-версия
 
Вклады могут стать еще менее выгодными, кредиты — подешеветь: у ЦБ обнаружился запас снижения ставки еще на 1 п.п.
 
Период снижения основной ставки Банком России продлится минимум два года и завершится на более низкой отметке, чем регулятор планирует сейчас, прогнозирует «ВТБ Капитал». Для россиян это означает низкие ставки по вкладам в обозримой перспективе.
 
Что произошло
«ВТБ Капитал» выпустил аналитическую записку, сравнив опыт оценки и таргетирования инфляции Банком России и центробанками 14 развивающихся стран. Основной вывод: российский ЦБ завышает оценку равновесной реальной ставки (ключевая ставка за вычетом инфляции, показывает цену реальных ресурсов в долг), поэтому ключевую ставку при переходе к нейтральной денежно-кредитной политике можно снизить еще на 1 п.п., пишет РБК.
 
Аналитики выяснили, что чем точнее инфляция в стране соответствует таргету центробанка, тем ниже равновесная реальная ставка. В странах, где инфляция отклоняется от таргета на 3 п.п., как в России, это 2–3%. Там, где инфляцию предсказывают точнее, эта ставка ниже.
ЦБ уже несколько лет закладывает в макропрогноз реальную равновесную ставку как раз в 2–3% — это значит, что он перестанет снижать ключевую ставку, когда та достигнет 6,5% при целевой инфляции 4%. ЦБ ожидает перехода к нейтральной ДКП в 2020 году.
Но в последние два года инфляция в России существенно приблизилась к целевым 4%. Если так пойдет дальше, равновесная реальная ставка будет заметно ниже, чем дает модель ЦБ, — около 1,5%, а цикл снижения ключевой ставки может дойти не до 6,5%, а до 5,5%, считает эксперт «ВТБ Капитала» Александр Исаков. В этом случае ЦБ может завершить снижение лишь в 2021–2022 годах, а инфляция на протяжении этих лет будет падать ниже целевых 4%, говорит он.
Экономисты не во всем согласны с выводами «ВТБ Капитала». Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова указывает, что инфляция в России слишком зависит от немонетарных факторов (типа повышения НДС до 20%) и санкций, поэтому снижать оценку равновесной ставки ЦБ не должен. Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров верит, что ЦБ опустит ключевую ставку до 5,5%, но только к 2022–2023 годам. Проблема в инфляционных ожиданиях — сейчас это 10% при инфляции 4%. Только когда они опустятся до 6–7%, ЦБ может ускорить снижение ключевой ставки, говорит эксперт.
Сейчас основная ставка ЦБ — 7,5%, и рынок ожидает ее снижения в июле сразу на 0,5 п.п. В ожидании этого шага Сбербанк уже понизил ставки по вкладам — как раз на 0,5 процентного пункта.
Самая выгодная ставка рублевого вклада в крупнейшем российском банке уже едва превышает 5%. В июне средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по вкладам составляла 7,36%.
 
Что мне с этого
Если рынок поверит в способность ЦБ держать инфляцию, ставки межбанковского рынка могут опуститься ниже уровня ключевой ставки. Для россиян это будет означать невыгодные депозиты, но сравнительно дешевые кредиты. В обозримой перспективе выгодные вложения стоит искать вне простых малорисковых инструментов.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Станки исключили из недвижимости
Бизнес может праздновать важную победу. Верховный суд признал станки и оборудование движимым имуществом — даже если они вмонтированы в фундамент — и предостерег налоговиков от расширительного толкования понятия недвижимости. Казус возник из-за нормы о льготном налогообложении движимого имущества, поставленного на баланс после 2013 года, что должно было стимулировать обновление основных фондов. Регионы поняли, что теряют налоги, а налоговики стали переквалифицировать имущество в недвижимость и доначислять миллиарды рублей. Цена вопроса для бизнеса — 1,2–2,2% от стоимости имущества, то есть 12–20 млн рублей в год с каждого миллиарда, которые теперь есть возможность не платить, пишут «Ведомости».
 
Сахар дешевеет
Сахар в России подешевел почти на треть менее чем за год — оптовая цена снизилась до 26,9 рубля за килограмм. Это минимальная цена за пять лет, пишет «Коммерсант». В России хороший урожай сахарной свеклы, значительные переходящие остатки, а большой экспортный рынок Узбекистана закрылся после строительства в стране большого сахарорафинадного завода, объясняют эксперты. Сахар — это порядка 2% расчетной продуктовой корзины, которая в последние месяцы и так едва дорожает.
 
БОЛЬШОЙ БРАТ
 
Москва обгонит Китай по слежке
Московское правительство в 2019 году проведет конкурс на новую систему камер с распознаванием лиц, рассказали The Bell в мэрии. Всего этой функцией планируется оснастить 105 тысяч городских камер наблюдения. Стоимость проекта может составить 2,7 млрд рублей. Решения для пилотного запуска разрабатывает десяток компаний, утверждают в правительстве Москвы. Но главных претендентов три — это две компании, связанные со Сбербанком, и одна — с «Ростехом». После реализации проекта в Москве будет развернута самая крупная видеосеть с функцией распознавания в мире.
 
СИГНАЛЫ
 
Бастрыкин хочет открыть банковскую тайну следователям
Председатель СКР Александр Бастрыкин выступил в обычном для себя жанре программного интервью, предложив дать следователям доступ к банковской тайне уже на этапе доследственной проверки. Так будущим подследственным будет труднее вывести активы, полагает главный следователь. Новость, безусловно, тревожная для бизнеса, но не слишком опасная: два других жутковатых предложения Бастрыкина — уголовная ответственность для юрлиц и возврат конфискации имущества — не проходят уже полдесятка лет. Из последних успехов СКР в борьбе за полномочия можно отметить только право комитета на судебные экспертизы.
 
ПРАКТИКА
 
Электронным гражданством воспользовались мошенники
Со старта программы по выдаче электронного гражданства Эстонии прошло 4,5 года. Статус е-гражданина позволяет предпринимателям-иностранцам пользоваться государственными онлайн-сервисами, открывать счета в местных банках и регистрировать компании без необходимости физического присутствия в стране. ZDNet рассказывает о промежуточных итогах эксперимента. Так, уже понятно, что к 2025 году  Эстония не достигнет амбициозной планки в 10 млн электронных граждан — на сегодняшний день программой воспользовались всего 55 тыс. человек. Теперь приоритетом программы станет борьба с мошенниками, которые активно пользуются лазейками в правилах и снижают уровень доверия к программе. Одновременно с этим власти разработают улучшенную систему цифровой подписи и дополнительные стимулы для стартапов от иностранцев, которым зачастую не хватало поддержки на старте.
 
Пластмасса лучше депозита
Lego — игрушка умных инвесторов, следует из опубликованного доклада группы исследователей из НИУ ВШЭ, которые измерили рентабельность больше 2300 наборов Lego, проданных с 1987 по 2015 год. Выяснилось, что инвестировать в наборы LEGO куда выгоднее, чем в акции, золото и облигации. Перепродажа нераспакованных наборов LEGO в среднем приносит доходность в 11% годовых, но в зависимости от размера конструктора и его серии показатель варьируется. Лучшую прибыль показывают наборы LEGO объемом до 350 деталей со средней доходностью в 22%, наборы по брендам вроде Batman и Star Wars и сезонные наборы. При этом риски при инвестировании минимальны: экономические колебания и рыночная волатильность не имеют значимого влияния на доходность конструкторов.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет