Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Жесткий сценарий московских протестов, конец багажного кризиса в Шереметьево и личный кризис на работе

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
30 июля 2019 года Веб-версия
 
Уголовное дело о митинге 27 июля, заявления Собянина о «призывах штурмовать мэрию» и аресты оппозиции
 
Ситуация с протестами в Москве развивается по жесткому сценарию. Сегодня власти не оставили никакой неопределенности — участников акции 3 августа ждет жесткий разгон, а участников митинга 27 июля — уголовное дело о массовых беспорядках. Одновременно власти готовятся к символическим уступкам — сегодня Мосгоризбирком восстановил на выборах первого незарегистрированного кандидата, «яблочника» Сергея Митрохина. Чтобы расколоть оппозицию, до выборов могут допустить самых умеренных кандидатов, но это вряд ли снизит протестные настроения.
 
Дело 27 июля
 
Главная новость дня — уголовное дело о массовых беспорядках во время несогласованного митинга 27 июля. Фигурантов в деле пока нет, но в сообщении Следственного комитета упоминается «группа лиц», размещавшая в интернете призывы к участию в массовой акции, зная, что ее действия могут спровоцировать беспорядки. СК обещает «дать правовую оценку» действиям и организаторов беспорядков, и «лиц, призывавших к их проведению», и самих участников.
Это уже четвертое уголовное дело по итогам митинга 27 июля, но предыдущие три были заведены против отдельных участников митинга и по другой статье — 318 УК, «Применение насилия по отношению к представителю власти».
Максимальное наказание по статье 212 УК, по которой заведено дело, — 15 лет лишения свободы (для организаторов беспорядков). За призывы к участию в беспорядках будущим обвиняемым грозит до двух лет, за само участие — до 8 лет.
По аналогичному делу о массовых беспорядках на Болотной 6 мая 2012 года проходило больше 30 человек. Большинство получили реальные сроки, в среднем от 2 до 3 лет лишения свободы. Максимальный срок — 4,5 года — получил один из организаторов акции Сергей Удальцов.
 
Программное выступление Собянина
 
Первым, еще за час до релиза СК, слово «массовые беспорядки» произнес мэр Москвы Сергей Собянин, впервые прокомментировавший митинг в эфире городского телеканала ТВЦ (если вы не видели видео, посмотрите, не пожалеете). Это было настоящее программное выступление. «Как я оцениваю [митинг 27 июля]? Как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные», — ответил мэр на подготовленный вопрос.
Собянин рассказал, что 20 июля во время разрешенного митинга на проспекте Сахарова оппозиционеры «призвали штурмовать мэрию», а 27 июля нападали на полицейских и «вынудили» тех применить силу. В реальности никаких призывов к штурму мэрии на митинге 20 июля не было. Факт-чек выступления Собянина сделала «Медуза».
Полицейских мэр поблагодарил за «выполнение своего долга», назвав применение силы к протестующим «полностью адекватным».
 
Митинг 3 августа
 
В субботу, 3 августа, оппозиция готовит новую провокацию для горожан, сказал Собянин. «Анархия, беспорядки, вседозволенность <...> заканчиваются трагедией, — предупредил он. — Порядок в городе будет обеспечен, и по-другому не может быть». Вечером организаторов и участников митинга 3 августа дополнительно предупредила полиция.
Последнюю попытку согласовать с мэрией митинг 3 августа сегодня предпринял член политсовета Либертарианской партии Михаил Светов. В качестве места проведения митинга мэрия настаивала на проспекте Академика Сахарова, Светов предлагал два варианта — Лубянская площадь или Новый Арбат. Переговоры окончились неудачей, а Светов сразу после их окончания был задержан.
В итоге митинг 3 августа пройдет на московских бульварах — единственная из лидеров протеста оставшаяся на свободе Любовь Соболь призвала протестующих выйти в любую точку Бульварного кольца.
На 21:30 мск на странице мероприятия в Facebook 4,4 тысячи людей оставили отметку, что пойдут, 10 тысяч — что интересуются.
Большинства лидеров протеста и самых известных незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы на акции не будет — все они помещены под арест за акцию 27 июля и начнут выходить на свободу только с 4 августа.
В 21:15 РБК сообщил, что Любовь Соболь и Геннадий Гудков (он также собирался баллотироваться в Мосгордуму) подадут заявку на согласование нового митинга 10 августа. Кандидаты «не хотели бы подвергать своих сторонников насилию, поэтому рассматривают вариант мирного митинга», сказал изданию Гудков-старший. Как это повлияет на планы оппозиции 3 августа, непонятно.
 
Уступки. Одновременно мэрия, похоже, готовится пойти на символические уступки, зарегистрировав часть самых умеренных оппозиционных кандидатов.
 
Сегодня Мосгоризбирком уже фактически зарегистрировал первого из них — «яблочника» Сергея Митрохина.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова сегодня вечером заявила, что ЦИК начнет рассматривать жалобы незарегистрированных кандидатов 1 августа — за два дня до митинга. До этого предполагалось, что процедура начнется на следующей неделе.
Для раскола оппозиции власть может отделить умеренных от неприемлемых для Кремля кандидатов, допускает политолог Константин Калачев. Но уровень протеста это вряд ли снизит, считает он, приводя в пример Митрохина: «Для власти это персонаж понятный, но для протестных москвичей не лидер, а его регистрация будет выглядеть как очередной маневр».
 
Что мне с этого?
На прошлой неделе ночные обыски у лидеров оппозиции и уголовное дело по статье о вмешательстве в избирательный процесс не смогли значительно снизить явку на несогласованную акцию. Теперь власть повышает ставки — под уголовное дело по статье 212 может попасть любой участник митинга 27 июля.
 
ДЕНЬГИ
 
Плохие и хорошие новости для экономики
Инвестиции в основной капитал в России во втором квартале упали впервые с 2016 года  — на 1,3–1,8%, подсчитали аналитики ЦБ, не дожидаясь официальных данных Росстата. В первом квартале все еще наблюдался рост, но минимальный за три года, на 0,5%. Но есть и хорошие новости: главный опережающий индикатор динамики ВВП, погрузка на железных дорогах, в июле впервые за четыре месяца вырос. За первое полугодие этот показатель упал на 1,5%, а в июне спад и вовсе выглядел катастрофическим — 5,4%. Если июльская динамика не изменится, можно будет выдохнуть и признать правоту представителей РЖД, которые объясняли спад погрузки внешними факторами.
 
«Яндекс» не отрастает
На фоне расплывчатых комментариев депутата Горелкина (он назвал свой законопроект о запрете на владение интернет-компаниями для иностранцев «приглашением к дискуссии») акции «Яндекса» на Московской бирже сегодня выросли на 1,6%. Но американские инвесторы Горелкину не верят — на своей основной биржевой площадке, NASDAQ, «Яндекс» продолжает дешеветь. К моменту отправки рассылки он потерял 0,85%.
 
ПРАКТИКА
 
Конец багажного кризиса
Если вы летите из Шереметьево и переживаете (и правильно делаете) за свой багаж, то у министра транспорта Евгения Дитриха для вас есть хорошие новости. Ситуация с задержкой выдачи багажа в аэропорту стабилизировалась, заявил он сегодня. По словам Дитриха, для этого аэропорт повысил зарплату грузчикам и набрал дополнительных сотрудников. Мы верим министру, но на всякий случай советуем при планировании перелета все же закладывать дополнительное время на багаж до конца высокого сезона.
 
Как не переносить личный кризис на работу
Психологи считают, что ни один творческий или рабочий кризис не бьет по жизни так, как кризис в личной жизни (смерть или расставание, проблемы со здоровьем) — именно это полностью разрушает психологическое спокойствие человека и впоследствии — карьеру. Об этом пишет Business Insider. Личностный тренер Мелоди Уилдинг дает советы, как продолжать работать при домашних проблемах:
 
Подумайте, прежде чем рассказывать о неудачах коллегам. Если вам требуется отгул по личным обстоятельствам, скажите напрямую начальнику, а не давайте повод для сплетен всему офису.
Ограничьте общение с близкими, когда вы на работе.
Если это возможно, измените формат работы. Вы можете работать какое-то время удаленно из дома, не испытывая смятения и не получая неудобные вопросы от коллег.
Планируйте ваш день. Достижение конкретных маленьких целей придаст вам уверенности и мотивировки.
 
Как помочь мужчине с тревожным расстройством
Агрессивное поведение часто может объясняться тревожностью: по мнению исследователей WSJ, в состоянии стресса мужчины испытывают гнев, раздражение, жалуются на головные, мышечные боли, проблемы со сном, а также чаще начинают употреблять алкоголь и наркотики. Каждый пятый мужчина хоть раз в жизни испытывал серьезное нервное расстройство, но общество воспринимает такие симптомы не как повод обратиться к врачу, а как свойства характера, и не помогает справиться с отклонением. Именно поэтому, говорят исследователи, мужчины в три раза чаще кончают жизнь самоубийством. Психологи дают советы, как при подобных проявлениях уговорить мужчину сходить к специалисту:
 
Не ставьте ультиматум: это лишь повысит сопротивляемость лечению.
Выразите надежду, что после врача ваша совместная жизнь станет лучше, а степень доверия друг к другу — больше.
Покажите партнеру, что из-за этого вы переживаете и начинаете подавленно себя вести.
Не ставьте сами диагноз партнеру и не указывайте на то, что он психически болен.
Сходите для начала вместе на медитацию или спорт — возможно, это поможет.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет