Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Квартирный рекорд в Москве, сенат и ФБР против российского приложения и польза онлайн-терапии

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
18 июля 2019 года Веб-версия
 
Продажи квартир в Москве в июне выросли вдвое. Их скупают сами застройщики, чтобы обойти закон о защите дольщиков
 
Застройщики спасаются от нового закона о долевом строительстве как могут. В первом полугодии 2019 года в Москве зафиксирован рекордный рост продаж квартир: с начала года — на 32%, а в июне — вдвое. Квартиры скупают сами застройщики: таким образом они обходят новые правила строительства по долевой схеме.
 
Только за один июнь Росреестр зарегистрировал 11 тысяч договоров на первичном рынке — это на 54% больше предыдущего месяца и вдвое выше июня 2018 года. Всего за первое полугодие зарегистрировано 59 266 договоров — на треть больше, чем год назад. На 21% увеличилось число договоров долевого участия и в нежилой недвижимости (6972).
Причина рекорда — не в росте реальных сделок, а в попытках девелоперов обойти требования нового закона о долевом строительстве, объясняют эксперты. Закон вступил в силу 1 июля и сильно усложняет застройщику жизнь — он требует, чтобы деньги покупателей квартир в строящихся домах попадали на специальный эскроу-счет, доступ к которому застройщик получит, только когда сдаст дом.
 
Но разрешены и исключения — если дом готов более чем на 30%, а на дольщиков приходится не менее 10% его площади, достраивать жилье можно по старым правилам. Именно эти 10% и выкупают застройщики на свои дочерние структуры.
Уловка работает успешно — из уже начатых до вступления в силу закона только 20% жилья в городе достраивается с использованием эскроу-счетов, говорили в начале июля в Москомстройинвесте. Это обеспечит строителям «подушку», защищающую от нового закона, примерно на два года.
В числе компаний, у которых были оптом выкуплены квартиры на юридические лица, несколько источников издания на рынке назвали Seven Suns Development (проект «Сказочный лес»), «Авеста-строй» (Некрасовка), Capital Group и группа компаний ПИК («Люблинский парк»), ГК «Пионер» (проект «Yes Ботанический сад»), ГК «Эталон» (проекты «Нормандия» и «Серебряный фонтан»).
 
Что дальше?
Компании, выкупившие квартиры, будут продавать покупателям имущественные права по договорам уступки права требования. При этом схема может быть признана незаконной, если будет доказано, что ее цель — технический выкуп и обход расчетов через эскроу.
 
Что мне с этого?
Новый закон защищает права дольщиков, но чем дольше и успешнее застройщики будут сопротивляться его наступлению — тем умереннее будут расти цены на недвижимость.
 
ДЕНЬГИ
 
Мазуров еще поборется
Арестованный по обвинению в хищении кредита Сбербанка бизнесмен Дмитрий Мазуров собирается побороться даже не за свою свободу, а за свой главный актив — Антипинский НПЗ. С конца 2018 года им управляет Сбербанк, а в июне 2019 года банк продал 48% акций завода азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR. Источники в компании Мазурова «Новый поток» рассказали журналистам, что у Мазурова есть право на обратный выкуп пакета 80% акций Антипинского НПЗ и сейчас компания ищет партнеров для их выкупа. Источники в Сбербанке и на заводе, впрочем, уверяют, что об этом праве ничего не знают.
 
10 000 за платную дорогу
Попытка ездить зайцем по платным дорогам теперь будет стоить вдвое дороже неправильной парковки в Москве: штраф за первое нарушение составит 2500 рублей, а за второе — 10 000. Штрафы будут взиматься, даже если транспондер на пункте пропуска был неисправен или сработал некорректно. Зато крупные штрафы позволят внедрить на платных дорогах систему оплаты без шлагбаумов, с помощью камер, считывающих номер машины и присылающих водителю счет.
 
БОЛЬШОЙ БРАТ
 
Приложение для состаривания селфи проверит ФБР
Помешательство на российском приложении FaceApp, которое уже скачало 150 млн человек, не могло не родить такую новость. Лидер демократов в сенате США Чак Шумер потребовал от ФБР и Федеральной торговой комиссии (FTC) расследовать, не представляет ли FaceApp угрозу для национальной безопасности США. Фотографии в приложение загрузили миллионы американцев, пишет Шумер в своем письме, а чтобы им пользоваться, надо предоставить российской компании «полный и безоговорочный доступ к личным фотографиям и данным».

The Bell разобрал риски пользователей FaceApp еще вчера и может сказать, что сенатор преувеличивает — приложение получает доступ только к одной конкретной фотографии, а остальные снимки из фотоальбомов не трогает, показали проверки. Что, конечно, не отменяет риска, что на вашей фотографии из FaceApp будет тренироваться какая-то нейросеть по распознаванию лиц — хорошо, если не связанная с российскими или китайскими спецслужбами.
 
ПРАКТИКА
 
Эффективна ли онлайн-психология
Для получения психологической терапии теперь необязательно ехать к специалисту и отдавать большие деньги за сеансы: многие приложения (например, Talkspace, Betterhelp) позволяют получить консультацию удаленно, пишет Inc. Исследования 2014 и 2018 годов показали, что онлайн-терапия была крайне эффективна при глубокой депрессии, панических атаках и тревожном расстройстве, и улучшенное состояние сохранялось в течение года после чата со специалистом. Часто терапия проводится анонимно, и многим пациентам намного проще рассказать о своих проблемах в переписке или телефонном разговоре, чем сидя лицом к лицу со специалистом. При этом есть и серьезные недостатки: так, онлайн-поддержку психологов нельзя рекомендовать людям с психическими отклонениями или суицидальными наклонностями, к тому же некоторые люди, рекламирующие себя в качестве онлайн-терапевтов, могут не иметь лицензию на оказание психиатрической помощи. При этом поддержку в некритичных ситуациях вы всегда сможете получить.
 
Магазин для таксистов
Магазином на борту самолета уже никого не удивишь, а теперь Uber запускает магазин на борту такси. Подключиться к программе могут только водители с высокими оценками — не меньше 4,7 балла. После этого они получат консоли, которые можно вставить между передними сиденьями, где их хорошо видно водителю и пассажирам. В коробках будут лежать как платные товары, так и бесплатные образцы вроде жевательных резинок или конфет. От внедрения сервиса должны выиграть все стороны: водители смогут получать с продаж не меньше $100 в месяц, а занятые пассажиры смогут прямо во время поездки купить батончик для перекуса или забытое дома зарядное устройство. Пока услуга доступна только в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, но со временем географию планируют расширить. О введении аналогичной услуги в понедельник заявил и российский сервис «Ситимобил», входящий в Mail.Ru Group, — он позволит таксистам продавать клиентам в машинах газировку и чипсы.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет