Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Кто заработает на «Газпроме», как идет подготовка к митингу и не очень любовный треугольник

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
25 июля 2019 года Веб-версия
 
Главная интрига дня — таинственные покупатели квазиказначейских акций «Газпрома
 
«Газпром» — снова компания дня. Сегодня «дочки» концерна продали почти 3% его акций. Любая другая компания в таких обстоятельствах бы подешевела, но только не «Газпром». Участников рынка так заинтриговали покупатели этого пакета и их мотивы, что в течение дня концерн дорожал больше чем на 10%.
 
Перед началом торгов в четверг «Газпром» объявил, что две его «дочки» собираются разместить на бирже 2,93% акций компании (всего у них было 6,64%). После этого котировки концерна ожидаемо пошли вниз, но потом — резко вверх. За несколько часов концерн подорожал на 300 млрд рублей, на пике его капитализация превышала 5,4 трлн рублей (на закрытие рост скорректировался до 3,3%, а стоимость компании снизилась до 5,2 трлн рублей).
Такое ралли совсем нетипично при продаже таких крупных пакетов. Оказалось, что инвесторы не поверили, что бумаги концерна достанутся широкому кругу инвесторов и быстро попадут на рынок. В размещении будут участвовать лишь несколько заранее определенных покупателей, рассказали днем «Ведомостям» четыре инвестбанкира.
В пользу этой версии говорило то, что Газпромбанк, назначенный андеррайтером,  не прислал заранее участникам рынка никаких сопровождающих сделку материалов, а книгу заявок собирал через Мосбиржу. В таком случае увидеть, кто подал заявку и какой пакет в итоге купил, — невозможно, сказали изданию три инвестора.
И действительно: после окончания сбора заявок в 17:00 «Газпром» объявил лишь, что получил 494 заявки на 198,9 млрд рублей (при рыночной стоимости продаваемого пакета в 154 млрд), а больше не сообщил ничего.
Кто скрывается за покупателями квазиказначейских акций «Газпрома» — непонятно, но участникам рынка всей этой таинственности показалось достаточно, чтобы броситься скупать акции концерна. Трейдеры решили, что покупатели знают, что делают, и, видимо, это знание больше, чем у других участников рынка. «Ни один инвестор или ограниченная группа инвесторов не решилась бы в здравом уме покупать столь большой пакет акций без четкого видения возможности в будущем продать акции компании с прибылью», — аргументировал «Ведомостям» начавшийся ажиотаж в бумагах «Газпрома» один из крупных институциональных инвесторов.
«Газпром» не в первый раз за это лето интригует рынок. В самом начале июня концерн за один торговый день подорожал на 17%, обошел по капитализации Сбербанк и вернул себе звание самой дорогой российской компании. Тогда рынок поверил обострившимся слухам о смене менеджмента компании во главе с Алексеем Миллером — их подогревала серия реальных перестановок в топ-менеджменте. С тех пор о новых отставках и назначениях в «Газпроме» не сообщалось, но он по-прежнему номер один.
 
Что мне с этого?
Хотите заработать на акциях «Газпрома», следите за развитием событий. Аналитики уверены, что концерн продолжит продавать квазиказначейский пакет: деньги «Газпрому» нужны на инвестпрограмму и выплату рекордных дивидендов. Самое интересное — кто пытается на этом заработать. В разное время это удавалось многим: вспомнить только Сулеймана Керимова, который к 2006 году собрал больше 4% акций концерна, а по дороге компания подорожала в 4 раза.
 
СИГНАЛЫ
 
Всем отказать, всех обыскать
Ни на какие полумеры власти, похоже, решили не идти и отказать сразу всем незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму. За день в регистрации повторно отказали пятерым — Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Константину Янкаускасу, самовыдвиженцам Юлии Серебрянской и Константину Лисице. Завтра продолжится рассмотрение жалоб других кандидатов. Параллельно оппозиционеров, у которых вчера начались обыски, начали вызывать на допросы. В общем, подготовка к несогласованной акции за честные выборы 27 июля идет полным ходом.
 
ДЕНЬГИ
 
Война комментариев и котировок
Сделка Сбербанка и Mail.Ru Group, в результате которой между двумя компаниями и «Яндексом» сформировался не очень любовный треугольник, вызовет еще немало едких комментариев и скачков котировок трех публичных компаний. Сегодня предсказуемо падает «Яндекс» (к 20:30 мск его акции на NASDAQ теряют 4,3%) — и менее предсказуемо Mail.Ru Group (-2,7% к вечеру в Лондоне после +3,3% утром после публикации свежей отчетности). Сбербанк, как обычно, дорожает.

За едкими комментариями дело тоже не стало. Представитель Сбербанка в ответ на вопрос «Ведомостей» о конфликте интересов предложил спросить у «Яндекса», почему Герман Греф входит в его совет директоров. «Яндекс» официально дипломатично заявил, что «строил взаимодействие со Сбербанком как долгосрочное взаимовыгодное партнерство», остается верным этому принципу и рассчитывает на такое же отношение. Источник в компании в разговоре с The Bell позволил себе больше сарказма. «"Яндекс" привык конкурировать с транснациональными компаниями с их огромными ресурсами, а также госкомпаниями, имеющими неограниченные возможности по использованию денег государства и граждан», — заявил он.
 
Миром и не пахнет
Если бы речь шла не про Эльвиру Набиуллину, можно было бы с уверенностью сказать, что ЦБ уже трижды пожалел о том, что взял на себя роль арбитра между банками и ритейлерами в споре о комиссиях за обслуживание платежей по картам. В одном из ключевых эпизодов этого спора регулятор уже выслушал возмущение банков, ограничив им комиссию для транзакций через систему быстрых платежей ЦБ 0,2–0,7%. Но это предложение не понравилось и ритейлерам — они уверены, что банки будут работать по высшей планке, а это для них слишком дорого. В результате ЦБ решил прекратить эту ненужную демократию и сегодня днем объявил, что установит тарифы директивно — на уровне 0,4%. Банки будут недовольны.
 
Маск не сдержал слово, Tesla падает на 14%
Любимая рубрика «У Илона Маска снова проблемы». Акции Tesla сегодня упали на NASDAQ на 14% и продолжают падать. Причина на этот раз традиционная: продажи электрокаров растут, но вместе с ними — и убытки. Во втором квартале Tesla потеряла $408 млн. Это меньше, чем в первом квартале (больше $700 млн), но означает, что об обещаниях Маска вывести Tesla в прибыль по итогам 2019 года можно забыть. Тем более что выход в плюс он обещал именно по итогам второго квартала.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Почему вам стоит выбрать квартиру со свободной планировкой
По-английски loft — это «чердак». Этот стиль зародился в Нью-Йорке в 40–50-х годах двадцатого века. Множество промышленных предприятий тогда перенесли свои производства за город, и на Манхэттене за гроши можно было приобрести бывшее заводское здание для любых целей. Некогда рабочие пространства, адаптированные под жилые, стали любимым местом творческой интеллигенции, символом прогресса и минимализма. Однако теперь, чтобы поселиться в эталонном лофте, вовсе не обязательно переезжать в старый завод, напротив, гораздо удобнее превратить в него совершенно новую квартиру. Правда, нужно выбрать подходящую планировку. Какой она должна быть, читайте в нашем партнерском материале, подготовленном совместно с кварталами Studio12.
 
ПРАКТИКА
 
Согрей смартфон своим теплом
Хорошие новости для тех, кто часто забывает дома зарядку от телефона. Исследователи НИТУ «МИСиС» с коллегами из Швеции и Германии разработали технологию, которая позволит создать первое в мире устройство для подзарядки смартфонов от тепла человеческого тела, пишет Naked Science. В его основе — полимерный материал, который конвертирует тепло в электроэнергию из-за разницы температур между предметом и человеком. Такие гаджеты будут безопасными и смогут работать как при комнатной температуре, так и на улице. В будущем материал можно будет использовать в составе самих смартфонов или других умных устройств вроде браслетов, чехлов для мобильных телефонов или смарт-часов.
 
Без праздников и выходных
Не будьте, как российские предприниматели. Они регулярно перерабатывают, не уходят в отпуск и продолжают работать в выходные и праздники, рассказывает Forbes со ссылкой на исследование сервиса VK Business и компании ResearchMe. Треть опрошенных призналась в ненормированном рабочем графике, четверть даже не помнит, когда в последний раз они были в отпуске, и целых 70% продолжают работать даже в часы, предназначенные для отдыха. Среди главных причин переработок сами бизнесмены называют срочные дела, частые форс-мажоры и собственную уверенность в том, что бизнес и команду нельзя оставлять без контроля. Интересно, что при этом больше половины (56%) опрошенных считает, что у предпринимателя обязательно должно быть свободное время на передышку от рабочих дел.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет