Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Победа евро над долларом, странная продажа «Газпрома», цена краденых данных и нехорошие признаки креативности

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
26 июля 2019 года Веб-версия
 
Доля доллара в расчетах с Китаем снижается, но это не означает настоящей дедолларизации
 
В российской торговле с Китаем важная веха: доля доллара в оплате российского экспорта впервые упала ниже 50%, пишет РБК. В этом велика заслуга нефтяников и санкций и почти не заметна роль рубля и юаня.
 
Цифры и доли
По статистике ЦБ, доля доллара в расчетах за российский экспорт в Китай в первом квартале снизилась до 45,7%. В четвертом квартале 2018 года она была больше половины — 54,5%, а в целом за прошлый год составила 75,1%.
 
Дедолларизация произошла за счет евро: его доля в расчетах за российский экспорт выросла с 0,7% до 37,6%. На рубль пришлось 9,6% объема платежей (+2,8 п.п), на иные валюты, в основном юань, — 7,1% (+2,4 п.п).
В общем товарообороте с Китаем ($26,4 млрд в первом квартале) доля доллара больше половины — 55,7%. Китайский импорт Россия по-прежнему оплачивает долларами (66,5%).
Причина «евроизации» российского экспорта в Китай одна: переход на расчеты в евро экспортеров энергоресурсов под угрозой санкций США.
Энергоносители дают ровно три четверти российского экспорта в Китай. Известно, что российские нефтегазовые компании минимум с прошлого года давят на партнеров, вынуждая их переходить на расчеты в евро. Об этом покупателей просили «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», а «Роснефть» прописала в контрактах штрафы за срыв платежа из-за санкций, писало Reuters.
Национальные валюты проигрывают евро, потому что ни российские банки не готовы работать с юанем, ни китайские с рублем. Правда, в начале июня Россия и Китай подписали соглашение о стыковке национальных аналогов SWIFT (СПФС и CIPS), но до его воплощения еще далеко.
Кроме того, китайские банки крайне опасаются санкций США, и российским компаниям сложно проводить через них операции в принципе, а в рублях — особенно. В этих условиях евро становится естественной тихой гаванью для внешнеторговых операций между странами.
 
Что дальше
И Китай (чей крупный нефтетрейдер только что попал под санкции за торговлю с Ираном), и Россия заинтересованы в замещении доллара. Но, что бы ни говорили официальные лица, ни юань, ни рубль в обозримом будущем не займут его место: только евро сравним с американской валютой по удобству и ликвидности.
Даже евро не слишком угрожает гегемонии доллара: сам ЕС ввозит 80% энергоресурсов по долларовым контрактам. В валюте США номинировано 62% объема международного долга, 44% оборота мировых бирж, 63% мировых резервов. В SWIFT евро догоняет доллар (37% против 42%), доля юаня в системе порядка 2%, рубля — 0,2%.
 
Почему это важно
Динамика российско-китайской торговли подтверждает простую истину: загнать товарообмен, даже с Китаем, в национальные валюты невозможно даже под угрозой реальных санкций и даже нефтяникам. Другие экспортеры тем более продолжат работать в долларах и евро.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
«Газпром» дал скидку
Вчера «Газпром» почти весь день дорожал на новостях о продаже части (2,93%) квазиказначейского пакета. Обычно компании в таких случаях дешевеют, но только не «Газпром». Рынок поверил в то, что акции продаются определенным заранее инвесторам, а эти инвесторы знают о компании нечто большее, чем все остальные. Покупателей «Газпром» не раскрыл, а утренние новости только добавили вопросов — выяснилось, что бумаги вчера были проданы по цене 200,5 рубля за акцию — это дает 9,5% скидки к цене закрытия в четверг.
 
Краденые данные подорожали
По мере того как фокус мошенников смещается в сторону социальной инженерии, дорожают и данные, с помощью которых можно атаковать человека, а не его все лучше защищенный банковский счет. По данным «Коммерсанта», в этом году данные по картам или выписки по операциям на черном рынке подорожали в 3–7 раз. Теперь «пробить» человека стоит уже порядка 15 000 рублей. Сжимается и сам рынок «пробива», и число предлагаемых банков: они резко усилили меры безопасности, радуется ЦБ. Но полицейская статистика показывает рост успешных краж с банковских счетов. Похоже, мошенники попросту научились работать с новой информацией о клиенте — например, о списке банкоматов, которые он посетил, и с данными от небанковских структур.
 
ПРАКТИКА
 
Технологии побеждают романтику
Свадебная церемония — одна из немногих сфер жизни, которую технические стартапы почти не затронули. Однако некоторые проекты, например, Zola, активно двигают прогресс и в этой области. В 2013 году Zola запустила сервис онлайн-регистрации свадеб, в котором можно заказать весь свадебный реквизит, подобрать плейлист и даже распечатать подарки гостям на 3D-принтере. WSJ перечисляет другие технологические тенденции на свадьбах:
 
Прагматика вытеснит романтику. Планировать свадьбы люди будут еще до помолвки.
Свадебное платье уступит место свадебному гардеробу, состоящему из практичных вещей, которые невеста потом сможет использовать на других мероприятиях.
Свадьбы без телефонов для упрощения работы профессиональных фотографов.
Онлайн-реестр желаемых подарков. Здесь все просто: по ссылке в несколько кликов гости смогут приобрести именно то, что нужно молодоженам.
 
Какие недостатки выдают креативность?
Усталость от рутины и поиск новых подходов — действительно признаки высокого творческого потенциала, утверждает Томас Чаморро-Премузич (авторитет в области развития лидерства и анализа людей, главный специалист по талантам в Manpower Group). Его цитирует Business Insider. Проблема в том, что ваша креативность может мешать повседневной работе. Вот основные признаки этого:
 
Вы подвержены скуке и плохо справляетесь с повторяющимися и рутинными задачами.
Вы не можете долго сосредоточенно работать над одной задачей.
Вы любите генерировать идеи, но не склонны работать над их воплощением.
У вас проблемы с субординацией (и часто с продвижением по карьерной лестнице).
Вы склонны переоценивать свои таланты и недооценивать риски.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет