Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Провал мэрии на выборах в Мосгордуму, заморозка счетов «Синергии» и топ-30 лучших презентаций для инвесторов

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
15 июля 2019 года Веб-версия
 
Нежелание Москвы допустить независимых кандидатов привело к тому, что никому не нужные выборы в Мосгордуму теперь всем нужны
 
Попытка мэрии Москвы «засушить» выборы в Мосгордуму, ужесточив требования к кандидатам, а затем сняв с выборов тех, кто справился с новыми требованиями, привела к тому, что выборы в городской парламент, никогда не вызывавшие большого интереса, стали новым центром протестной активности. 
 
Протестная акция. В воскресенье протестная акция у здания мэрии Москвы и Мосгоризбиркома против отказа в регистрации независимым кандидатам в Мосгордуму закончилась задержаниями — как протестующих, так и самих кандидатов. Всего в автозаки и ОВД попали 38 человек. Незадолго до задержания кандидат и соратница Алексея Навального Любовь Соболь призвала участников акции к бессрочному протесту у здания Мосгоризбиркома. Выходить на акции за регистрацию кандидатов в Мосгордуму каждый день также призывал кандидат Илья Яшин, который предложил собираться ежедневно в 19:00 на Трубной площади.
Кого не пустили. Пока Мосгоризбирком формально отказал в регистрации только девяти соискателям. Известных независимых кандидатов среди них нет. Но в процессе проверки собранных подписей уже к прошедшим выходным стало ясно, что недопустимая доля брака выявлена у политика Дмитрия Гудкова, членов команды Навального Любови Соболь и Ивана Жданова, бывшего председателя «Открытой России» Александра Соловьева и главы Красносельского муниципального округа Ильи Яшина. Всего подписи удалось собрать 19 независимым кандидатам, про основных мы писали здеcь.
Жесткий отбор. С 2014 года отбор кандидатов на выборы в Мосгордуму ужесточился: для участия кандидаты должны за месяц собрать подписи 3% всех избирателей округа, то есть около 4,5–5 тысяч штук при допустимом уровне брака 10%. До этого норма составляла 0,5%. Новую норму эксперты организации «Голос» называют запретительной. От сбора подписей были освобождены кандидаты от парламентских партий, которые набрали хотя бы 3% на прошлых выборах в Госдуму (это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»). Выборы состоятся в единый день голосования 8 сентября.
Как проверяют. Независимые кандидаты, зная о придирчивости избиркомов, собирали подписи с запасом — свыше 5 тысяч подписей за 25 дней, или по 200 с лишним подписей ежедневно. Собранные подписи проверяют в три этапа. Сначала их отдают на проверку почерковедов и членов рабочей группы из состава территориально-избирательной комиссии, затем — проверяют подписантов на предмет существования через регистр ГАС «Выборы», а на финальном этапе — подписи, которые не прошли через ГАС «Выборы», передают для проверки в отдел управления по миграции МВД.
Как снимают. Подписи, собранные независимыми кандидатами, выбраковывали на каждом из этапов проверки, используя формальные придирки и даже очевидные грубые манипуляции. Например, подписи за Дмитрия Гудкова и Александра Соловьева при проверке на соответствие данным ГАС «Выборы» и МВД вводили в систему с ошибками: например, «Филимонова Дмитрий Владиславович» вместо «Филимонов Дмитрий Владиславович» или «Мирина» вместо «Марина». Подробно об этом мы писали здесь.
Что решает Мосгордума. Депутаты Мосгордумы по уставу принимают городской бюджет и другие законы, заслушивают отчет мэра и могут выразить ему недоверие — но без реальных последствий. МГД не участвует в формировании исполнительной власти, не может контролировать крупные сделки с имуществом и влиять на изменение генплана Москвы, проводить парламентские расследования. Депутаты имеют право направлять в органы власти запросы, но отвечать на них — добрая воля мэрии. Мосгордума — один из самых слабых парламентов, констатирует политолог Екатерина Курбангалеева. Неудивительно, что интерес к выборам невелик — до проверки подписей опрос ВЦИОМа показал, что ими не интересуются 89% москвичей. На выборах в Мосгордуму в 2014 году явка составила 21,04%.
 
Что мне с этого?
Попытки снять кандидатов с выборов с помощью запретительных законов и административного ресурса в этот раз сыграли против власти. Теперь о выборах в Мосгордуму узнали все, а благодаря норме о сборе 3% подписей лично обманутыми себя чувствуют в шесть раз больше избирателей, чем на предыдущих выборах, отмечает социолог Григорий Юдин. Правительство Москвы, которое всегда пытается сохранить свой имидж среди продвинутых горожан, одновременно удерживая все под своим контролем, оказалось в очень неприятной ситуации.
 
Просим прощения за позднюю отправку рассылки!
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
Заморозка счетов и покупатели из Гватемалы
У бизнес-школы и крупнейшего частного университета в России «Синергия» проблемы: из-за долгов перед бюджетом налоговики приостановили операции по счетам ее компаний и компаний ректора «Синергии» Вадима Лобова, узнал The Bell и нашел у «Синергии» долгов перед государством как минимум на 27,3 млн рублей.

Уже после блокировки Лобов и его бизнес-партнер Григорий Аветов продали основное юрлицо бизнес-школы, которое продает программы МВА и устраивает семинары «Синергии». Новым владельцем стал таинственный гражданин Гватемалы Мариано Геррера. «Я не знаю эту даму», — отвечает на вопрос о нем основатель «Синергии» Лобов.
 
ДЕНЬГИ
 
Цены на машины растут, а заводы думают о сокращении
На авторынке ходят слухи о том, что иностранные автоконцерны на фоне резкого падения авторынка начинают обсуждать сокращение производства в России, пишет «Коммерсант». Пока речь, скорее всего, об очень предварительных обсуждениях — о них говорит только один источник, а при сложности автомобильного производственного цикла сокращения будут сложными и болезненными. Пока что рынок продолжает падать, а цены на автомобили — расти, свидетельствуют подсчеты газеты: с начала года новые машины подорожали уже на 10%.
 
«Яндекс.Такси» забрало регионы
«Яндекс.Такси» движется к настоящей монополии на российском рынке — сегодня утром сервис объявил о покупке активов крупнейшего в регионах сервиса такси «Везет». Источник The Bell, слышавший о переговорах, говорит, что «Яндекс.Такси» планировало покупку крупнейшего регионального игрока с расчетом на собственное IPO, которое может пройти в 2019–2020 году. Акционеры «Везет», который последние годы рос значительно ниже рынка, получат до 3,6% акций «Яндекс.Такси» и до $71,5 млн. «Яндекс» после сделки вложит в развитие такси в регионах 8 млрд рублей.
 
Новая неделя — новое дело
Уже традиционно неделя начинается с нового громкого уголовного дела на бизнесмена — в субботу в Шереметьево был задержан экс-владелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрий Мазуров. За делом, скорее всего, стоит Сбербанк. Мазуров брал там кредит на $1,75 млрд на строительство завода, но в 2018 году НПЗ оказался на грани банкротства и перешел к Сбербанку, который в итоге продал большую часть пакета азербайджанской нефтяной монополии SOCAR. Теперь Мазуров обвиняется в хищении кредитов. Ему не помогли даже влиятельные партнеры во главе с однокурсником Владимира Путина, основателем юрфирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николаем Егоровым. Впрочем, Егоров, в отличие от Мазурова, свои 20% НПЗ сохраняет до сих пор.
 
Миллиарды не нужны, давайте триллионы
На прошлой неделе, когда стало известно, что Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов просят о налоговых льготах для проекта добычи нефти в Арктике, экономисты рассуждали о цифре 600 млрд рублей, требуемой на запуск проекта, и напоминали, что столько же бюджет заработал на разрушительном для экономики повышении НДС. Но не таков Игорь Сечин, чтобы размениваться на сотни миллиардов: как выяснили сегодня «Ведомости», общая сумма льгот, запрошенная главой «Роснефти», составила 2,6 трлн рублей. Это полное освобождение новых нефтегазовых месторождений от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на имущество и земельного налога и значительные скидки для новых и работающих месторождений по другим налогам — все на 30 лет. Взамен Сечин обещает инвестировать в развитие Арктики 8,6 трлн рублей. Владимир Путин указал Дмитрию Медведеву «проработать предложение и доложить».
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
Новый герой — Сергей Петров
В конце июня в офисы крупнейшего автодилера России — группы «Рольф» — пришли с обысками. Его основатель, член списка Forbes Сергей Петров живет в Вене. Лиза Осетинская съездила к нему и узнала, почему он считает, что дело не должно дойти до суда. Кто звонил Петрову перед обысками и предлагал купить «Рольф»? Как огласка поможет решить проблемы бизнеса? Это и многое другое — в новом выпуске «Русских норм!» с Сергеем Петровым. А на сайте The Bell — самое интересное из не вошедшего в видеоинтервью.
 
ПРАКТИКА
 
5 рецептов от Альцгеймера
В одной только России число пациентов с болезнью Альцгеймера может достигать 2 млн человек, следует из данных ВОЗ. Однако развитие старческого слабоумия можно если не полностью предотвратить,то существенно замедлить, рассказывает Quartz со ссылкой на длительное исследование Университета Раш в Чикаго. Для этого необходимо придерживаться пяти основных правил: заниматься спортом как минимум 2,5 часа в неделю, составлять свой рацион из продуктов растительного происхождения с большим количеством углеводов, ограничить употребление спиртных напитков, не курить и как можно чаще заниматься делами, которые стимулируют работу мозга, — например, решать кроссворды. Только у одного из 300 участников исследования, которые выполняли все пять условий на регулярной основе, диагностировали Альцгеймера. Для сравнения, у менее прилежной группы — ее участники придерживались от силы одного правила из пяти — болезнь обнаружилась у каждого сотого.
 
Топ-30 лучших презентаций для инвесторов
Сделать хороший питч-дек, который понравится потенциальным инвесторам, с первого раза сложно. Но возможно, если учиться этому у лучших. Pictochart cобрал подборку из 30 самых известных питчей стартапов, которые помогли собрать проектам от $50 тысяч до больше чем $50 млн: от презентации сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb до медиапроекта Buzzfeed. У них и правда есть чему поучиться. Так, первая презентация Airbnb уместилась всего в десяти слайдах с самой важной информацией: проблемами индустрии, их готовым решением и бизнес-моделью проекта, которая объясняла, зачем инвесторам вкладывать в него свои деньги. Соцсеть Foursquare тоже предлагает подойти к презентации неформально: в ней может быть мало информации, но обязательно должно быть много шуток. Посмотреть сами презентации получится только с VPN.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет