Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Валютный контроль становится жестче, Андрей Белоусов разоблачил миллиардеров, а Tinder всех удивил

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
5 июня 2019 года Веб-версия
 
Пока Минфин обещает либерализацию валютного законодательства, ФНС ужесточает контроль и штрафует
 
Минфин часто говорит о том, что валютный контроль надо смягчить, но пока он становится только строже, а бизнес все чаще привлекают к ответственности.
 
В конце мая первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов говорил, что в весеннюю сессию Госдума примет законопроект о смягчении валютного контроля для бизнеса: штрафы за нарушения валютного законодательства будут снижены в 20 раз — до 3–5%, требование возврата валютной выручки, если контракт заключен в рублях, будет отменено с 2020 года, а с 2024 года власти вовсе откажутся от требования ее репатриации, независимо от валюты.
Бизнес воспринял все это с воодушевлением, но пока ничего этого не случилось, а даже наоборот: надзор за соблюдением валютного законодательства ужесточается и бизнес все чаще привлекают к ответственности, предупреждают опрошенные «Ведомостями» юристы.
Ужесточение контроля во многом связано с тем, что с 2016 года часть функций валютного контроля перешла от упраздненного Росфиннадзора к Федеральной налоговой службе (ФНС), одному из самых эффективных российских контролеров. Возможностей у ФНС гораздо больше — налоговики могут получать информацию от российских банков, компании-нерезиденты обязаны перед ними отчитываться, и с прошлого года заработал обмен налоговой информацией с 86 юрисдикциями. Россия с тех пор получила данные из 58 стран.
Сейчас список операций, которые можно проводить через зарубежные счета, сильно ограничен, большую часть операций резиденты обязаны проводить через российские банки. Теперь власти стали гораздо внимательнее к зарубежным транзакциям резидентов еще на этапе проверки, говорит директор юридической группы KPMG Екатерина Цыбикова. Ужесточился и надзор за репатриацией валютной выручки: компании штрафуют даже при незначительной просрочке, а с прошлого года возвращать требуют не только выручку, но и займы.
Вот свежий пример: в конце 2018 года российское подразделение кинокомпании 20th Century Fox подало больше 80 исков к ФНС, оспаривая штрафы за нарушение валютного законодательства. Выяснилось, что партнеры компании в Казахстане переводили деньги за оказанные услуги на счет компании в местном банке Citibank Kazakhstan в казахстанских тенге, минуя счета в уполномоченных банках России. За такое нарушение компанию ждет штраф от 75 до 100% от суммы операции, и по 28 искам она налоговикам в суде уже проиграла, подсчитали «Ведомости».
Чтобы избежать разбирательств с налоговиками, российские компании вынужденно регистрируют иностранные юрлица и почти не открывают счета в зарубежных банках — операций, которые разрешено через них проводить, все равно слишком мало.
 
Что мне с этого?
Масштабную либерализацию — вплоть до полного упразднения списка разрешенных валютных операций — Минфин готовил и для граждан. Но, как и в случае с бизнесом, пока все эти предложения не реализованы. Вот здесь наша по-прежнему актуальная инструкция о том, как физлицам хранить деньги за рубежом, чтобы ничего не нарушить.
 
ДЕНЬГИ
 
Смена лидера
Итоги торговой войны Китая и США еще только предстоит подвести, но победу в другой битве КНР уже одержала — Индия уступила Китаю звание самой быстрорастущей экономики мира. В первом квартале 2019 года ее экономика выросла на 5,8%, это минимум за последние 5 лет. Китайская экономика за тот же промежуток выросла на 6,4%, что и вывело страну на первое место.
 
 
Прогноз по росту российской экономики в 2019 году Всемирный банк снизил уже второй раз в этом году — весной снижение было с 1,5 до 1,4%, теперь — 1,2%.
 
Переводы по номеру телефона за рубеж и без Сбербанка
Visa очень хотела тоже дать россиянам возможность осуществлять межбанковские переводы по номеру телефона, но тягаться на внутреннем рынке с аналогичными сервисами от Сбербанка, а потом и от ЦБ — довольно бесперспективно. Зато теперь платежная система может договориться с российскими банками о запуске точно таких же переводов за рубеж — деньги, по словам источника РБК, можно будет переводить только между картами Visa, выпущенными банками — участниками сервиса, сначала в 17, а в будущем — в 50 стран мира. Тарифы пока обсуждаются.
 
Андрей Белоусов нашел виновных
Помощник президента по экономике Андрей Белоусов сделал странное заявление — он заявил журналу Forbes, что точно знает, кто из российских миллиардеров поделился с журналистами его прошлогодним письмом Владимиру Путину с предложением изъять в пользу государства часть сверхприбылей российских экспортеров. Самих миллиардеров-предателей он не назвал, зато обозвал их «дураками», а реакцию после публикации письма сравнил с эффектом «гранаты, брошенной в курятник». Так же эмоционально он недавно комментировал предположения о своей причастности к громкому «делу Калви».
 
ПРАКТИКА
 
Цукерберг против большинства
Facebook явно станет новой большой ареной борьбы миноритариев с основателем, а значит — поучительным кейсом. Пока счет 1:0 в пользу Марка Цукерберга, но тучи явно сгущаются. На недавнем собрании уже 68% акционеров высказались за то, чтобы сместить его хотя бы с поста председателя совета директоров (в прошлом году таких было 51%), 83% — за то, чтобы ликвидировать акционерную структуру из двух типов акций. Благодаря последней Цукерберг контролирует около 60% голосов и пока успешно блокирует все попытки акционеров его урезонить.
 
Богатство выбора
К 2020 году объем мирового рынка онлайн-знакомств может вырасти до $12 млрд, но вместе с этим возрастет и конкуренция. Чтобы выделиться на общем фоне, приложения постоянно добавляют новые функции, которые позволяют привлечь большее число разнообразных пользователей. Например, Tinder с июля этого года решил ввести функцию, которая позволит пользователям определять свою сексуальную ориентацию и отдавать приоритет при поиске партнера людям с такой же ориентацией, рассказывает The Verge. Каждый человек сможет выбрать до трех вариантов ориентаций, всего их будет девять: гетеросексуал, гей, лесбиянка, бисексуал, асексуал, демисексуал, пансексуал, квир и сомневающийся. В России функция пока недоступна, и подключить ее получится только у тех, кто живет в США, Канаде, странах Океании и Западной Европе. Такое уже случалось в 2016 году, когда в тех же странах в приложение Tinder добавили возможность выбрать свой пол из 37 вариантов, а в России на выбор их по-прежнему три.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет