Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

ФСБ требует ключи от «Яндекса», причина багажного коллапса, падение интернет-гигантов и отдых миллениалов

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
4 июня 2019 года Веб-версия
 
ФСБ затребовала ключи от сервисов «Яндекса», но получит и пароли
 
ФСБ потребовала от «Яндекса» передать ей ключи шифрования переписки пользователей, но интернет-компания пока отказывается это делать, узнал РБК. Для спецслужбы это, скорее всего, просто вопрос удобства, но «Яндексу» грозит имиджевыми и финансовыми потерями, а в крайнем случае и блокировкой по образцу Telegram.
 
Несколько месяцев назад ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». «Яндекс» их до сих пор не предоставил, хотя закон отводит на это 10 дней, пишет издание.
У ФСБ есть право требовать ключи: «информацию для декодирования сообщений» по «закону Яровой» обязаны предоставлять все компании из реестра Роскомнадзора.
 
Ключ от всего
В «Яндексе» считают, что ФСБ слишком широко трактует норму закона и требует ключи не от сервисов, а от сессий пользователя.
 
Такой ключ дает ФСБ доступ не только к почте и файлам пользователя, но и ко всему его трафику с сервисами «Яндекса», включая логин и пароль от почтового ящика.
Требование ФСБ лишит сервисы «Яндекса» конкурентного преимущества перед Google, приведет к оттоку пользователей, потере доли на рынке и существенным денежным потерям, опасается компания.
Официально представитель «Яндекса» сказал, что компания «работает в полном соответствии с действующим законодательством».
 
Чем грозит отказ
Если «Яндекс» не предоставит ключи ФСБ, для начала ему грозит штраф в 1 млн рублей, после чего Роскомнадзор может вынести предписание об устранении нарушения. Затем Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы, ключи шифрования от которых не получила спецслужба.
 
Именно так развивалась ситуация с отказом Telegram предоставить ключи шифрования ФСБ. Мессенджер Павла Дурова пытаются блокировать в России уже год, но лишь недавно в этом вопросе наметился прогресс, связанный с использованием систем DPI.
Скорее всего, до блокировки не дойдет: «Яндекс» и ФСБ придут к какому-то компромиссу, считают эксперты РБК. В самом крайнем случае сервисам грозит ограничение доступа на день-два «в целях устрашения», но даже это приведет к большим убыткам.
 
Вопрос удобства
По мнению эксперта РБК, ФСБ попросту быстрее получить доступ к переписке пользователей через «закон Яровой» и ключи шифрования, чем использовать стандартный механизм и ждать постановления суда. По информации судебного департамента при Верховном суде, за 2018 год российские суды удовлетворили 828 500 ходатайств об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки.
По данным SimilarWeb, на «Яндекс.Почту» в апреле 2019 года зашли 432 млн раз, а на «Яндекс.Диск» — 27,32 млн.
 
Что мне с этого?
В отличие от Telegram, «Яндекс» не сможет укрыться в зарубежном облаке, поэтому не стоит ожидать, что российские спецслужбы не получат доступ к переписке его пользователей в той или иной форме. То, что спецслужбы ставят собственное удобство выше интересов даже крупного российского бизнеса, удивлять уже не должно.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Система переводов заработает в кредит
Банки, вошедшие в Систему быстрых платежей (СБП) ЦБ, попросили у регулятора льготных условий кредитования на случай исчерпания установленных в системе дневных лимитов, пишет «Коммерсант». Банки говорят, что у них число исходящих платежей уже превышает число входящих, держать резервы на такой случай невыгодно и им нужна опция овердрафта от регулятора. Если такие проблемы возникают, когда в системе всего 14 банков, несложно представить, что будет, когда к ней присоединится гигантский Сбербанк: он высосет переводы из мелких банков, как пылесос. ЦБ придется думать, как сбалансировать СБП — возможно, за счет дифференцированного кредитования небольших участников.
 
США против интернет-гигантов
Федеральные власти США готовят антимонопольное расследование в отношении всех четырех китов современного интернета — Amazon, Apple, Facebook и Google. По мнению The New York Times, оно приведет к революции в антитрастовском законодательстве, аналогов которой не было несколько десятилетий. Расследование должно дать определенный юридический ответ на вопрос, не ограничивает ли конкуренцию размер компании сам по себе. Рынок всерьез опасается разделения гигантов и того, что до сих пор комфортные для них США станут аналогом ЕС, где тот же Google платит один рекордный штраф за другим. Котировки интернет-гигантов резко обвалились, компании FANG (Facebook, Apple, Netflix и Google) потеряли почти $140 млрд капитализации.
 
Шереметьево не хватает грузчиков
Причины коллапса в Шереметьево, о которых писали все выходные, — нехватка грузчиков, пишут и «Ведомости», и «Коммерсант». Многочасовые задержки в выдаче багажа в аэропорту связаны с нехваткой персонала в дочерней компании «Шереметьево Хендлинг». Она с конца прошлого года стала обрабатывать весь багаж, который до этого обслуживала структура «Аэрофлота». Из-за этого аэропорт оказался не готов к росту пассажиропотока в начале высокого сезона. Шереметьево собирается набрать еще грузчиков — еще 250 человек, но быстро сделать это не получится, а значит, пассажирам придется потерпеть как минимум до конца июня, а скорее всего — и еще дольше.
 
СИГНАЛЫ
 
Трамп написал об уходе русских из Венесуэлы
Президент США Дональд Трамп написал, что Россия проинформировала Вашингтон о «выводе большинства своих людей» из Венесуэлы. Это придает особый вес недавней публикации The Wall Street Journal о том, что Россия сократила число российских специалистов в Венесуэле (в основном работников «Ростеха») до нескольких десятков с примерно 1000 человек. По мнению WSJ, «Ростех» трезво оценил шансы президента страны Николаса Мадуро и решил не искать политической выгоды там, где ее не предвидится. Российская компания и российское посольство в Венесуэле опровергали информацию и выводы издания.
 
ПРАКТИКА
 
Здоровый отдых для сильных духом
Новое поколение во многом отличается от старших — миллениалы тщательнее следят за своим здоровьем, ограничивают себя в алкоголе и редко ходят на вечеринки. Такой же осознанный подход они исповедуют при планировании отдыха, рассказывает Business Insider. Чаще всего миллениалы ездят на ретриты, или в оздоровительные туры, рынок которых к 2022 году оценивают больше чем в $900 млрд. Стоят такие путешествия в разы дороже обычных туров, но миллениалы готовы к большим тратам на свое здоровье. Например, программа «Серфинг+Солнце» за $1650 включает здоровые перекусы, энергетическую «чистку» и ежедневные занятия по медитации и йоге в Доминиканской республике. На популярный тренд откликнулись и крупные участники рынка: малайзийский Ritz-Carlton предлагает постояльцам за $500 заселиться в один из номеров на «спа-этаже» — на нем расположены фитнес-центр и бассейн, а в комнатах гостей ждут ароматерапевтические масла, коврики для йоги, очистители воздуха и насадки для душа, которые автоматически обогащают воду витамином С.
 
ДНК-тесты для лучших стейков
Совсем скоро покупателям не придется подолгу стоять у прилавка для выбора качественного мяса — некачественное может исчезнуть вовсе, рассказывает Bloomberg. На страже мясной продукции теперь стоят ДНК-тесты, которые гарантированно обеспечивают появление потомства, мраморное мясо которого содержит идеальное соотношение мяса и жира — из таких голов получаются самые лучшие стейки рибай и портерхаус. Всего пять лет назад только 70% стада могло превратиться в две самые качественные категории говядины, а на сегодняшний день таких пород уже больше 80%. Такая трансформация рынка выгодна и фермерам: за те же пять лет стоимость ДНК-тестов уменьшилась в 6 раз, при этом статистическое моделирование будущих особей стало поразительно точным, что позволяет владельцам зарабатывать хорошие деньги без крупных вложений.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет