Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Чем закончился марш в честь Голунова, новый способ блокировки счетов и марихуана против электрокаров

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
13 июня 2019 года Веб-версия
 
Уважаемые читатели! Приносим наши извинения за позднее время рассылки. К сожалению, у нас возникли технические проблемы.
 
На несогласованном марше 12 июня были задержаны 549 человек. Если верить официальным данным МВД, это почти каждый второй
 
 
Фото: Евгений Фельдман
 
Освобождение одного журналиста не означает предоставления гражданских свобод всем остальным, узнали 12 июня участники марша в честь Ивана Голунова в Москве. На крупнейшую несогласованную акцию протеста 2019 года московская полиция ответила жесткими массовыми задержаниями — по последним данным, в ОВД попали не меньше 549 человек.
 
Как все прошло
 
План акции предполагал марш по центру Москвы от метро «Чистые пруды» до Петровки, 38, но полиция перекрыла маршрут, и участники добирались до Петровки переулками. Задержания начались еще до начала марша. Первыми в поле зрения полиции попадали люди в футболках «Я/Мы Иван Голунов». Для того чтобы оказаться в автозаке, необязательно было вести себя агрессивно, скандировать лозунги или мешать проезду машин. Одного из организаторов акции, журналиста Евгения Берга, задержали прямо во время телефонного разговора с заместителем мэра Москвы Александром Горбенко.
Ближе к концу акции задержания стали проходить в очень грубой форме: участников марша волокли по земле, силой заталкивали в автозаки, били резиновыми дубинками, хотя видимых признаков агрессии подавляющее большинство из них не проявляли.
Основания для задержания часто звучали абсурдно. В трех протоколах задержания в ОВД «Покровское-Стрешнево», с которыми ознакомился The Bell, протестующим вменялось в вину, что они «выкрикивали антиправительственные лозунги «Иван Голунов» и привлекали внимание граждан и СМИ.
The Bell вел онлайн-трансляцию марша и опубликовал фоторепортаж, а вот онлайн-трансляции «Медузы», «Медиазоны»  и «ОВД-инфо» (в последней — подробнее всего о судьбе задержанных).
 
Участники и задержанные
 
Точных цифр численности нет — на несогласованном мероприятии не было рамок, которые обычно позволяют провести подсчет, а полиция и Росгвардия старались рассредоточить людей на всем протяжении маршрута. В Facebook о намерении пойти или интересе к мероприятию сообщили 20 тысяч человек, но после заявления «Медузы» и других участников операции по освобождению Голунова, а также провала переговоров организаторов марша с мэрией на акцию вышли не все. По официальной оценке МВД, на марш вышло 1200 человек, по оценке «Медузы» — около 3000.
Всего на марше было задержано не меньше 549 человек, говорится в последней сводке «ОВД-Инфо» на 1:00 13 июня. Если верить оценкам ГУ МВД, это значит, что задержан был почти каждый второй. Списки задержанных можно посмотреть здесь. Большинство из них, в том числе Алексей Навальный, были отпущены на свободу до полуночи: примерно в 23:30 полиция объявила, что в ОВД остаются четыре человека.
В части отделений, например «Таганское» и «Алексеевское», с задержанными грубо обращались, отбирали телефоны, несколько заявили об избиениях. Из-за нехватки мест люди стояли, полиция больше часа не пускала их в туалет. У некоторых задержанных пытались снять отпечатки пальцев. Один из задержанных в ОВД «Сокол», молодой человек, страдающий эпилепсией, отказался назвать свое имя — тогда полиция заявила, что не отпустит никого, пока он не представится. Задержанных выпустили только после вмешательства омбудсмена Татьяны Москальковой.
Большинству задержанных оформили протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном собрании, повлекшем помехи для транспорта или движения пешеходов). Им грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, до 100 часов общественных работ или административный арест до 15 суток. Дела задержанных будут слушаться в судах завтра, 14 июня.
 
Что мне с этого?
12 июня показало: власть готова идти на компромиссы с гражданским обществом и даже поддаваться давлению — но только в вопросах, не угрожающих базовым принципам самой власти (например, фактическому запрету на свободу собраний), и только если гражданское общество едино.

Если вы хотите помочь задержанным на марше, один из лучших вариантов — сделать пожертвование проекту «ОВД-инфо», который вчера координировал помощь и, как и всегда, оставалось главным источником информации о судьбе попавших в полицию.
 
ДЕНЬГИ
 
Откуда деньги
Антиотмывочное законодательство — главная причина блокировок средств клиентов по инициативе банков. На это уже долгое время жалуются многие предприниматели. ЦБ обещал смягчить законодательство и подход к формированию черных списков клиентов, но пока банки находят все новые способы борьбы за чистоту средств. Например, они начали требовать от клиентов не только объяснений по поводу происхождения средств на счете или вкладе, но и письменных объяснений по поводу того, как деньги будут потрачены в будущем. С такими просьбами, утверждают «Известия», столкнулись клиенты Сбербанка и МКБ — издание приводит две похожих истории.
 
Волшебное письмо
Право в России есть не только телефонное, но и эпистолярное. «Ведомости» раздобыли письмо совладельца Альфа-банка Петра Авена Владимиру Путину. В нем Авен жалуется, что суды ведут себя странно в разбирательствах с бывшим владельцем «Росгосстраха» Данилом Хачатуровым. Из этого же письма выяснилось, что структуры «Альфы», оказывается, помогают страховщику судиться и взыскивать убытки с его прежнего хозяина. Сам Хачатуров говорит, что жаловаться президенту, если не можешь заработать на посредничестве в суде, — «это, конечно, сильно, но стыдно!», а юристы удивляются, что такой ресурс задействуется, даже не доходя до Верховного суда.
 
«Яндекс» держит таланты
«Яндекс» — самый щедрый работодатель из крупных российских IT-компаний, если иметь в виду программу мотивации сотрудников акциями. Сейчас под программу вознаграждения, которая распространяется и на рядовых сотрудников, отведено 15% капитала «Яндекса», из них не распределено — всего около 2%. Но компания уже хочет расширить программу до 20% капитала и для этого готова снова выкупать акции с рынка. Все это следует из материалов к собранию акционеров, которые описывают «Ведомости».
 
Хватит кредитовать
ЦБ продолжает борьбу с закредитованностью граждан. Вчера регулятор определился с уровнем надбавок к коэффициентам риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Кредитование физлиц, у которых этот показатель превышает 50%, будет обходиться банкам дороже — при расчете капитала банку придется учитывать такие кредиты с повышенными коэффициентами риска при расчете достаточности своего капитала. ПДН будет учитываться для всех кредитов, сумма которых превышает 10 тыс. рублей. Надбавки начнут действовать с 1 октября 2019 года. В теории это должно демотивировать банки кредитовать и без того закредитованных граждан, но эксперты, опрошенные «Коммерсантом», в этом сомневаются.
 
ПРАКТИКА
 
Цукерберг все знал
Дополнительная причина не очень доверять Facebook в том, что касается персональных данных. Имейлы, собранные в ходе внутреннего расследования в компании, готовящейся к антимонопольным проверкам, свидетельствуют: Марк Цукерберг и другие топ-менеджеры могли знать о сомнительном подходе компании к данным пользователей, выяснил WSJ. Публикация этих имейлов может сказаться на судьбе Facebook самым печальным образом: после предыдущего расследования в 2012 году компания подписала соглашение с Федеральной торговой комиссией, в котором обязалась следить за использованием личных данных: если сейчас выяснится, что соглашение было нарушено, Facebook ждут серьезные последствия.
 
Марихуана против электрокаров
Индустрии электрокаров неожиданно угрожает марихуана: биржевой бум на рынке легальных наркотиков увел высокорисковых инвесторов из сектора добычи лития, необходимого для производства аккумуляторов, пишет Bloomberg. Добыча лития и марихуана похожи: оба сектора малоразвиты и изобилуют greenfield-проектами, которым прямо сейчас нужны миллиардные инвестиции, чтобы удовлетворить резко растущий спрос. «Много спекулятивных денег ушло в каннабис и криптовалюты. Люди делают там хорошую прибыль, и я надеюсь, что они вернут ее в наш сектор. Сейчас мы на паузе, но я надеюсь, что интерес вернется», — говорит представитель одной из крупнейших литиевых компаний.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет