Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Потери от грузинского кризиса, предупреждение китайских экономистов и бесплатный Гарвард

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
24 июня 2019 года Веб-версия
 
В результате протестов в Тбилиси 155 тысяч россиян лишились планов на отпуск, а авиакомпании — 3 млрд рублей
 
Инцидент в грузинском парламенте с последующими массовыми антироссийскими протестами обернулся самым серьезным за 10 лет обострением российско-грузинских отношений и остановкой прямого авиасообщения между странами. Билеты в Грузию придется сдать 155 тысячам россиян, а авиакомпании на этом потеряют 3 млрд рублей. Источники в российском МИДе уверяют, что новых ограничительных мер не будет, если ситуация «не выйдет за нынешние рамки».
 
Что происходит в Тбилиси
 
Протесты в центре Тбилиси продолжились и в выходные. В воскресенье вечером у здания парламента собрались несколько тысяч человек. При этом россияне, живущие и находящиеся в Грузии, пишут об отсутствии враждебности местных жителей. Несколько ресторанов в Тбилиси объявили о введении наценки 20% для россиян, но местные власти запретили им это делать со ссылкой на гражданский кодекс. Грузинские кинотеатры отказываются от показа фильмов на русском языке.
Окружение фактического правителя Грузии, экс-премьера Бидзины Иванишвили, считающегося дружественным России, пытается не отдать инициативу и оказывает протестующим знаки поддержки, пишет «Коммерсант». Сын Иванишвили, популярный рэпер, запостил в Facebook заявление о поддержке «свободолюбивых соотечественников, выражающих справедливый протест», а мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что правящая команда «допустила ужасную ошибку», пригласив в страну Сергея Гаврилова. Еще один сподвижник Иванишвили, экс-премьер Георгий Квирикашвили призвал провести внеочередные парламентские выборы.
 
Потери
 
Главным ответом России стала приостановка авиасообщения с Грузией. Сначала Минтранс запретил российским компаниям летать в страну с 8 июля, а затем — нашел у грузинских авиакомпаний долги за аэронавигационное обслуживание и вспомнил о том, что они давно не отчитывались о программах авиационной безопасности. Грузинским перевозчикам также было запрещено летать в Россию с 8 июля.
По оценке источников «Коммерсанта», российским авиакомпаниям придется вернуть деньги, уплаченные за билеты в Грузию, 155 тысячам пассажиров, а еще 25 тысяч — досрочно вернуть до наступления моратория 8 июля. Это обойдется перевозчикам в 2,3–3 млрд рублей. Еще 100–120 млн рублей потеряют туроператоры — им придется компенсировать деньги 3,5 тысячам клиентов.
После запрета прямого авиасообщения россиянам придется летать в Грузию через третьи страны. В среднем стоимость такого перелета будет дороже на 3000 рублей, пишет «Коммерсант». Сейчас из Москву в Тбилиси можно долететь через Минск, Баку, Стамбул и Анкару. Средняя стоимость билета — 19,4 тыс. рублей при среднем чеке на бронирование прямого перелета в 16,6 тыс. рублей.
По данным Российского союза индустрии, за прошлый год в Грузии побывало 1,7 млн туристов из России. Ущерб от запрета полетов для экономики Грузии может составить $250–300 млн, или 8–9% от общих доходов, посчитал грузинский экономист Георгий Кепуладзе.
Товарооборот между Россией и Грузией в 2018 году составил $1,36 млрд, из них $398 млн — поставки Грузии в Россию. $200 млн из них приходится на вино и минеральную воду. О запретах в этой области речь пока не идет, но президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович уже высказался против гипотетического запрета на ввоз грузинских вин.
 
Что дальше?
 
Источник в российском МИДе сказал «Ведомостям», что приостановка авиасообщения может остаться единственной российской ограничительной мерой, если ситуация не выйдет за нынешние рамки. Политика в отношении Грузии последних лет считается успешной, пока ставится вопрос об ограниченной реакции на отдельный и наглый антироссийский выпад, а не о пересмотре всей политики, добавил он.
Дальнейшая реакция Москвы зависит от грузинского руководства — сможет ли оно купировать недовольство и пойти на символические шаги, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
 
Что мне с этого?
Буквально на ровном месте россияне теряют одно из самых популярных туристических направлений, а улучшившиеся было отношения между странами рискуют скатиться обратно к конфликту. Впрочем, заявления источников в МИДе дают надежду, что, по крайней мере пока, Россия не собирается использовать этот повод для укрепления рейтинга Владимира Путина с помощью настоящего внешнеполитического обострения.
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Китайское предупреждение
Бум кредитования физлиц на фоне роста имущественного неравенства — не чисто российское явление: создавая условия для дешевых кредитов, политики пытаются компенсировать расслоение во всех странах. Китайские экономисты доказали прямую связь между ростом неравенства и кредитования на примере России — и предупреждают, что в других странах итогом этого процесса были финансовые кризисы. «Высокая степень финансовой уязвимости России видится результатом популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики», — пишут авторы исследования из Университета Хэнаня.
 
Как возвращают кошельки
Люди куда честнее, чем о них принято думать, — исследование, в ходе которого ученые «потеряли» 17 тысяч кошельков по всему миру, показало, что 51% кошельков с деньгами возвращаются владельцу. Пустые кошельки люди возвращали реже — в 40% случаев. В выборку попали 40 стран, и у России вполне достойное место — у нас кошельки с деньгами возвращают в 60% случаев — чаще, чем, например, в США и Израиле. Оригинал исследования опубликован в журнале Science.
 
ПРАКТИКА
 
Что от вас хотят слышать на собеседовании
LinkedIn провел исследование и выяснил самые распространенные вопросы на собеседовании (и ответы, которые на них хотят получить), пишет Inc. Ответ на вопрос «расскажите о себе» эксперты советуют выстроить как объяснение того, почему вы где-то долго работали или усердно учились. Расскажите, не что вы делали (это есть в резюме), а зачем. Задавая вопрос о ваших сильных сторонах, интервьюер хочет услышать то, что вы умеете решать проблемы. Докажите ему это, приведя несколько примеров из своей жизни! Также каждый работодатель хочет слышать, что цели сотрудника схожи с целями компании: упомяните на собеседовании, что должность, на которую вас рассматривают, идеально подходит для того, что вы хотите достичь в своей жизни.
 
Бесплатный Гарвард
По данным Financial Times, средняя зарплата выпускника бизнес-школы MBA в США составляет около $150 тыс. в год. Для получения высокооплачиваемых компетенций не обязательно возвращаться в университет: CNBC приводит подборку лучших бесплатных онлайн-курсов по бизнесу от самых престижных университетов мира, включая Гарвард, Массачусетский технологический институт и Уортонскую школу бизнеса. Так, например, 9-недельный курс от профессора Гарварда Джона Макдоно рассказывает, как использовать тренд внимания к своему здоровью для увеличения прибыли компании. А 4-недельный курс Калифорнийского университета в Беркли учит эффективному написанию деловых писем и отчетов.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет