Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Без бонусов за катастрофу, ботокс за $63 млрд и польза от бумажных записей

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
25 июня 2019 года Веб-версия
 
За авиакатастрофу в Шереметьево топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились сотен миллионов рублей бонусов. Но к отчету МАК о катастрофе у компании «остались вопросы»
 
Из-за катастрофы Superjet в Шереметьево топ-менеджеры «Аэрофлота» в этом году не получат бонусов — такой пункт содержится в описании KPI руководителей госкомпании, рассказал сегодня ее гендиректор Виталий Савельев. Впрочем, это не значит, что «Аэрофлот» взял на себя ответственность за катастрофу — к «Аэрофлоту» есть вопросы, но и у «Аэрофлота» есть вопросы, сказал Савельев.
 
Без премии за катастрофу
 
«В KPI топ-менеджмента «Аэрофлота» предусмотрено, что в случае происшествий мы лишаемся премий», — заявил сегодня Савельев на общем собрании акционеров «Аэрофлота». В результате в 2019 году менеджеры «Аэрофлота» не получат премии начиная со второго квартала и за весь период до конца года.
По данным отчетности «Аэрофлота», в 2018 году члены правления компании заработали 842 млн рублей, из них больше половины — 413,1 млн рублей — в виде бонусов. Всего в правлении «Аэрофлота» 10 человек, то есть средняя зарплата топ-менеджера компании в прошлом году составила 84,2 млн в год. Все это — только выплаты наличными: с учетом опционной программы, привязанной к уровню прибыли, топ-менеджмент компании заработал 1,42 млрд рублей (в 2017 году — 2,93 млрд рублей).
Майская катастрофа стала первой для «Аэрофлота» при Виталии Савельеве, который и ввел в компании KPI. Но однажды топ-менеджеры компании уже лишались премий из-за форс-мажора. В 2011 году они не получили бонусов за IV квартал 2010-го, когда в декабре полеты авиакомпании были на несколько дней парализованы из-за ледяного дождя, накрывшего Москву.
Российские госкомпании не так часто лишают своих топ-менеджеров бонусов, но такие случаи бывали не только в «Аэрофлоте». В 2010 году сотрудники «Русгидро» не получили годовых премий за 2009-й из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (расследование установило вину компании; председатель правления и четыре топ-менеджера были уволены). А в 2015-м «АвтоВАЗ» отказался выплачивать премии своим топ-менеджерам из-за невыполненного плана продаж. В российской практике это нечастое явление, отмечали тогда эксперты. Впрочем, контролирующим акционером «АвтоВАЗа» тогда уже была группа Renault-Nissan.
 
Вопросы к шасси
 
Савельев сегодня впервые за прошедшие почти два месяца прокомментировал и саму катастрофу в Шереметьево. «МАК [Межгосударственный авиационный комитет] опубликовал предварительный отчет катастрофы, к нам много вопросов, и у нас много вопросов», — сказал гендиректор «Аэрофлота».
Какие именно и к кому у него есть вопросы, Савельев не уточнил, но источники, близкие к авиакомпании, раньше говорили разным изданиям, в том числе и The Bell, о двух технических отказах, которые стали для компании неожиданными: автопилот не должен был отключаться после попадания молнии, а стойки шасси — пробивать топливные баки после жесткой посадки.
В предварительном отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сказано, что конструкция планера SSJ спроектирована по условиям прочности на расчетную перегрузку 3,75 g, а при вторичных ударах о ВПП во время жесткой посадки 5 мая самолет испытал перегрузку больше 5,85 g. «Такая ситуация не предусмотрена в действующих нормах летной годности. В соответствии с сертификационными правилами оценка вторичных ударов планера о землю после разрушения шасси не требуется», — говорится в документе.
 
Что мне с этого?
До публикации окончательного отчета МАК — целый год, и весь этот год мы продолжим оставаться свидетелями негласной борьбы между «Аэрофлотом» и производителем Superjet, «Гражданскими самолетами Сухого», за разделение ответственности в катастрофе. Об этом следует помнить, читая посты о катастрофе в телеграм-каналах. Пока «Аэрофлот» явно проигрывает — отчет МАК недвусмысленно указывает на ошибки пилотов. Тем не менее, лишение топ-менеджеров бонусов — сильный и крайне редкий в российской практике ход, который трудно переоценить.
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Грузинский лари дешевеет, но не рушится
Курс грузинского лари сегодня упал до исторического минимума — 2,83 за доллар. С 20 июня, когда в Тбилиси начались беспорядки, в результате чего Владимир Путин запретил прямое авиасообщение между Россией и Грузией, лари подешевел на 1,8% (с 2,76 за доллар). Правда, сказать, что новый конфликт с Россией стал резким ударом по грузинской валюте, нельзя — лари дешевеет уже год и переживал гораздо более резкие падения — например, в августе 2018 года на фоне девальвации турецкой лиры он упал на 6,5% за три дня.
 
Ботокс за $63 млрд
Акционеры компании Allergan сегодня наверняка с тоской вспоминали 2016 год, когда американские регуляторы не одобрили сделку по ее продаже фармгиганту Pfizer за $150 млрд. Спустя три года Allergan, прежде всего известный как производитель ботокса, купила американская AbbVie — но уже всего за $65 млрд. Последние три года акции Allergan падали, так что и эта цена — с приличной (45%) премией к рыночной. Сделка должна придать AbbVie, производителю дорогостоящих препаратов от ВИЧ, гепатита C и других тяжелых болезней, второе дыхание. В 2019 году принадлежащий компании самый продаваемый в мире препарат — антиревматоидный адалимумаб («Хумира») — утратит патентную защиту. С момента начала продаж в 2002 году препарат принес компании $120 млрд.
 
ПРАКТИКА
 
Бросайте ноутбук, пишите на бумаге
Новое исследование американских ученых показывает, что студенты, которые пишут свои заметки на бумаге, а не на планшете или ноутбуке, учатся качественнее, пишет Scientific American. В трех экспериментах исследователи заставляли студентов делать записи лекции, а затем проверяли их память на предмет фактических деталей, понимание материала и способность анализировать информацию. Половине студентов было поручено делать заметки с помощью ноутбука, а другой половине — писать конспект вручную. Студенты, которые использовали ноутбуки, делали больше заметок, но те, кто писал от руки, получили более качественное понимание материала и оказались успешнее в его применении на практике. Ученые объяснили это тем, что, так как писать от руки медленнее и тяжелее, чем печатать, студентам приходится на ходу обрабатывать информацию, чтобы кратко законспектировать суть. Печатание лекций же схоже со стенографической транскрипцией. Помимо этого, в исследовании выяснилось: 90% студентов с ноутбуками отвлекались на интернет минимум на пять минут, а 60% — на половину занятия.
 
Почему быстро решать задачи не всегда продуктивно
Помимо обычной прокрастинации — проблемы откладывания решения задач (мы писали о том, как с ней справиться, здесь), психологи увидели проблему и в том, когда любые задачи незамедлительно решаются. Это называется прекрастинацией и означает явление, когда человек не умеет определять реальную приоритетность дел и не может справиться с раздражающей мыслью о невыполненной работе. Почему это происходит и как с этим справиться — читайте здесь.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет