Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Столица православия за 140 млрд, новые проблемы Boeing и как заставить сотрудников платить за все

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
27 июня 2019 года Веб-версия
 
РПЦ попросила Путина одобрить концепцию строительства в Сергиевом Посаде «православного Ватикана»
 
В Сергиевом Посаде может появиться настоящий православный Ватикан, пишут «Ведомости» — КБ «Стрелка» по заказу входящей в ВЭБ компании «Дом.РФ» разработала план преобразования города стоимостью как минимум 140 млрд рублей. Это почти втрое больше, чем государство потратило на всю программу благоустройства российских городов за два года.
 
«Идею воссоздания и развития исторической части Сергиева Посада как духовного, культурного и туристического центра» впервые обсудили в конце 2017 года, к апрелю 2018 года концепция была готова, и Русская православная церковь обратилась к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть и поддержать концепцию превращения города в столицу православия, рассказали «Ведомостям» источники в правительстве и РПЦ. В открытом доступе концепция так до сих пор и не появилась. «Ведомости» ознакомились с документом.
Проект предполагает перестройку центра города и деление его на духовную и административную части, но без противопоставления одной части другой (в пример в концепции приводятся Ватикан, Иерусалим и Мекка). Преобразования, по словам нынешнего мэра Михаила Токарева, коснутся центра города площадью примерно 400 га (весь город занимает около 1200 га).
Все 23 госучреждения города переселят в новый административно-деловой центр. На месте их старых зданий, вокруг Троице-Сергиевой лавры, будет построен культурно-представительский центр с музеем православного искусства, молодежным православным культурным центром, богословской библиотекой, конгресс-центром и патриаршим домом приемов, гостиницей, высшим церковным судом и другими церковными административными зданиями.
В планы входит строительство в городе 800 000 кв. м нового жилья, 31 районный и локальный центр с потребительской и социальной инфраструктурой, строительство нового объезда через город и транспортно-пересадочного узла, а также нового аэропорта на месте старого аэродрома Вихрево, который сможет принимать бизнес-джеты.
Глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин объясняет реконструкцию необходимостью «постепенно разгружать монастырь» и «занять туристов, чтобы они поменьше времени проводили непосредственно в лавре, потому что монахам очень трудно жить в таком шумном месте». В 2018 году Сергиев Посад посетило около 2 млн туристов.
Мэр Сергиева Посада Михаил Токарев оценивает реализацию всей концепции в 120–140 млрд рублей, 90% денег, по его словам, придет из федерального бюджета, 10% — из подмосковного. Об участии госкомпаний и бизнеса в проекте речь не идет, хотя в попечительский совет Троице-Сергиевой лавры входят главы «Ростеха», РЖД, Сбербанка, Газпромбанка и миллиардеры Андрей Бокарев, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Василий Анисимов, Сулейман Керимов и другие. В совете есть и высокопоставленные федеральные чиновники — помощники президента Андрей Белоусов и Игорь Щеголев, замминистра финансов Андрей Иванов, министр строительства Владимир Якушев.
Опрошенным «Ведомостями» экспертам проект скорее нравится, хотя они и с осторожностью говорят про его реализацию. Экономист Наталья Зубаревич отмечает, что 140 млрд рублей — почти четверть от всего консолидированного бюджета Московской области. «Думаю, они [авторы проекта] надеются на набожность высоких начальников, — говорит профессор МГУ, специалист по экономике регионов  Наталья Зубаревич. — В этом есть рациональное зерно. Но у Московской области масса других нерешенных вопросов: дороги, мусорная проблема, дефицит детских садов и школ».
 
Что мне с этого?
Привлечение бюджетного финансирования за счет «набожности высоких начальников» — очевидная и перспективная идея для России, хотя в нормальной ситуации и при таком попечительском совете привлечь к проекту крупный бизнес было бы куда более логично.
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Налоги растут, нагрузка падает
Налоговая нагрузка на российскую экономику в 2018 году выросла на 0,2 п.п. — с 10,8% на 11%, отчиталась Федеральная налоговая служба. ФНС рассчитывает эту цифру как отношение уплаченных налогов к выручке организаций. Общая фискальная нагрузка на бизнес с учетом страховых взносов даже упала, с 14,4% до 14,3%. Впрочем, у Минфина, который рассчитывает фискальную нагрузку по-другому — как долю налогов и других платежей в бюджет в ВВП, — мнение может оказаться другим: министерство уже говорило, что в 2019 году фискальная нагрузка выросла из-за повышения НДС с 18% до 20%. В 2017 году Минфин оценивал рост фискальной нагрузки почти в 2 п.п. — с 29,2% до 31,1%.
 
Новые проблемы Boeing
Неожиданные успехи на авиасалоне в Ле-Бурже оживили надежды Boeing на разрешение кризиса с 737 MAX, но спустя всего неделю эти надежды снова тают. По информации The Guardian, крупнейшие авиакомпании США — United, American Airlines и Southwest — не рассчитывают, что самолет залетает до сентября. Американский авиарегулятор FAA заявил, что Boeing обязан устранить еще одну вскрывшуюся на испытаниях самолета проблему. По данным Bloomberg, она не связана с системой MCAS, особенности которой привели к двум катастрофам, но тоже касается системы перестановки стабилизатора. На симуляторе выяснилось, что система управления при некоторых условиях вводит самолет в пикирование, вывести из которого его затруднительно.
 
BELL CLUB
 
Бизнес-завтрак в рамках МФК
С 3 по 5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный финансовый конгресс. Это без преувеличения главное деловое событие для банковской сферы. Для членов клуба и участников МФК мы организуем 5 июля специальный завтрак, посвященный проблемам кибербезопасности и «перевоплощению» банков в IT-компании. Среди участников завтрака председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, модерирует Елизавета Осетинская. Все владельцы клубных карт могут не только попасть на мероприятие, но и приобрести пакет участника конгресса с 50%-ной скидкой. Если у вас пока нет клубной карты, но попасть на завтрак просто необходимо, напишите на club@thebell.io, мы поможем.
 
БОЛЬШОЙ БРАТ
 
Сто задержанных за два года
Московская полиция рассказала об итогах эксперимента c камерами с распознаванием лиц в метро и на улицах Москвы, который продолжается с 2017 года. С помощью камер у подъездов жилых домов удалось задержать 90 человек, находившихся в розыске. В метро, где камеры тестируются на нескольких станциях, задерживают по 5–10 человек ежемесячно, всего около сотни с марта 2018 года. Полноценная система камер с распознаванием лиц начала внедряться в Москве в 2019 году, всего город запланировал расходы на видеонаблюдение в размере 7,5 млрд рублей.
 
ПРАКТИКА
 
Рейтинг вузов от Forbes
Forbes сегодня опубликовал свой новый рейтинг российских вузов, в котором принимаются во внимание не только успехи в научной работе и преподавании, но и способность университетов выпускать специалистов «с предпринимательской жилкой». В предыдущем рейтинге первые места занимали экономические вузы во главе с РЭШ, а в нынешнем на первом месте оказался Московский институт стали и сплавов, воспитавший Михаила Фридмана и часть его партнеров по «Альфа-групп». Остальные участники тройки — МГИМО и МФТИ.
 
Белорусская AR-примерочная Gucci
Виртуальная примерка с помощью дополненной реальности (AR) — одна из обязательных технологических фишек, которую добавляют на свои сайты ритейлеры. На этом зарабатывает в том числе и белорусский стартап Wannaby. На днях проект заключил свой первый коммерческий контракт — и сразу с Gucci, рассказывает dev.by. Теперь в приложении Gucci можно примерить кроссовки из коллекции Ace: для этого всего лишь нужно быть онлайн, выбрать модель обуви и направить камеру на ноги. После примерки пользователь может тут же оформить заказ. Wannaby обещают продолжить сотрудничество с разными брендами: компания уже разрабатывает приложение Wanna Nails для «примерки» лаков для ногтей и сервис Wanna Jewelery для примерки украшений.
 
За все нужно платить
Сотрудники японской компании Disco Corp восьмой год подряд платят из личных денег за все — новый офисный стол, совещание в переговорке и помощь от коллег, пишет Bloomberg. Фактически вся работа в компании — большой аукцион, на котором люди покупают необходимые им предметы, ищут исполнителей для своих заданий и могут найти привлекательные задачи для себя. Сотрудники не тратят собственные средства: в начале квартала все отделы получают деньги во внутренней валюте Will, которые распределяют между членами команды и тратят в мобильном приложении Disco с «аукционами». В конце квартала работники обменивают остаток на своих счетах на иены. Главная идея программы — в том, что для эффективной работы сотрудники должны свободно выбирать работу внутри компании, даже вне своего отдела, но при этом уважать и чужой труд, за который им предлагают платить. Программа уже приносит свои плоды: за время эксперимента акции Disco Corp выросли почти в четыре раза, до $148, а капитализация компании превысила $5 млрд.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет