Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Минфин помог инвесторам, осложнение для Калви, ПМЭФ, 10 лет налоговой давности и голодание не по Дурову

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
7 июня 2019 года Веб-версия
 
Минфин сделал акции госкомпаний привлекательным вложением
 
Усилия Минфина по вытрясанию дивидендов с госкомпаний дали плоды: именно благодаря им российский рынок ждет исторический рекорд — 3,13 трлн рублей выплат за 2018 год, пишет «Коммерсант». Настойчивость ведомства Антона Силуанова оказалась полезной и для российских акций в целом, и для частных инвесторов.
 
Исторический рекорд
По сравнению с выплатами за 2017 год дивиденды российских публичных компаний вырастут в 1,5 раза, подсчитало Национальное рейтинговое агентство.
 
Основной рост обеспечат крупные госкомпании, доводящие выплаты до рекомендуемых Минфином 50% чистой прибыли.
В тройке лидеров только они — «Газпром» с 393,2 млрд рублей (рост более чем вдвое), Сбербанк (361,4 млрд рублей, рост в 1,3 раза) и «Роснефть» (274,6 млрд рублей, рост в 2,5 раза). Вместе эта тройка заплатит треть дивидендов 96 компаний, вошедших в исследование.
По относительной дивидендной доходности (6–7%) акции госкомпаний — не лучший выбор. Металлурги («Северсталь», НЛМК, ММК, «Норильский никель») сейчас платят больше 10% — у них рублевые издержки, валютная выручка и низкая долговая нагрузка.
На минувшей неделе «Газпром» обошел Сбербанк по капитализации и стал самой дорогой компанией России именно из-за рекордных дивидендов. С марта капитализация газового монополиста выросла больше чем на 50% — соответственно, столько же могли заработать самые удачливые инвесторы. Похожая картина у Сбербанка (рост почти на 10% менее чем за месяц) и «Роснефти».
Рынок поверил, что Минфину удастся заставить госкомпании платить 50%, а исключения (как ВТБ) действительно будут исключениями.
 
Какие перспективы
Увеличение дивидендов госкомпаний подняло дивидендную доходность всего российского рынка с 5,7%  в начале марта до 7,5% на начало июня. Цифра намного больше средней дивидендной доходности стран MSCI Emerging Markets (3%) и почти соответствует ключевой ставке ЦБ (7,75%).
 
Это свидетельство недооцененности: «Когда рынок оценен адекватно, то дивидендная доходность должна быть ниже фиксированных ставок», — говорит старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин.
В ближайшие годы привлекательность российского рынка акций по дивидендным выплатам должна расти даже при нулевом росте прибыли госкомпаний. «Газпром» пока выплатил 27% прибыли по МСФО и намерен довести эту долю до 50% только через два-три года. Сбербанк, направивший на дивиденды 43,5% чистой прибыли, должен выплатить половину по итогам 2019 года.
После того как выплаты госкомпаний достигнут 50% от прибыли, возможно сокращение дивидендной доходности.
 
Что мне с этого?
Благодаря твердому намерению правительства выбить дивиденды из госкомпаний заработать на российских акциях смогли и простые акционеры. Если не произойдет чего-то неожиданного, это разумная инвестиционная идея на ближайшее будущее.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ПМЭФ-2019
 
«Вы пытаетесь понравиться, вы пытаетесь угадать»
На форуме сегодня все ждут пленарки с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином (она начнется в 14:00). Пока самое интересное — на деловом завтраке Сбербанка. Антон Силуанов неожиданно отчитал бизнес, который либо выводит деньги за границу, либо ждет от государства льгот. А глава думского комитета по налогам и бюджету Андрей Макаров и министр экономики Максим Орешкин еще более неожиданно поспорили о том, кто раньше и громче возмущался делом Калви. Тут не обойтись без цитаты:
 
Макаров:
Вот министр экономики Максим Орешкин не так давно назвал выход Калви из-под ареста очень хорошим знаком. Да, Максим Станиславович точно подметил, находиться дома лучше, чем в Лефортово.
Орешкин:
Я готов повторить цитату [о деле Калви, над которой иронизировал Макаров] и сейчас, и когда Майкл Калви выйдет из-под ареста. А вот у Макарова я ничего на эту тему не нашел.
Макаров:
Я сказал, что думаю об этом деле, через два дня, на программе Соловьева. А вы ждали несколько месяцев. Все ждали, что министр экономического развития что-то скажет. Но вы пытаетесь понравиться, вы пытаетесь угадать. А на самом деле защита бизнеса связана с тем, чтобы Минэк имел позицию. Мы все помним время, когда 10% экономического роста обеспечивало Министерство экономразвития, а теперь вы просто перекладываете ответственность на регионы. Все губернаторы это знают.
The Bell продолжает следить за самым интересным на форуме.
 
ДЕНЬГИ
 
Подарок к форуму
Пока на ПМЭФ ждут Майкла Калви, дело находящегося под домашним арестом инвестора идет своим чередом. Акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов, по заявлению которого и было возбуждено дело на Калви, выдвинул новые обвинения против основанного им фонда Baring Vostok, пишет РБК. Так он ответил на решение комиссии при РСПП о нарушении им корпоративной этики при подаче заявления на бизнесмена. Юсупов утверждает, что кроме главного предмета дела — хищения 2,6 млрд рублей из «Восточного» — еще 1,1 млрд рублей из банка вывели через структуры Baring Vostok.
Юсупов оправдывается тем, что стал бы соучастником преступления, не заявив в правоохранительные органы, и готов ходатайствовать о смягчении наказания Калви. Baring Vostok считает, что Юсупов предельно ясно показывает «свое истинное отношение к закону и мнению профессионального сообщества», комиссия настаивает на своем решении. Мы писали, чем оно грозит инициаторам дела Калви.
 
10 лет без права на ошибку
Вчерашняя страшноватая новость о фактической отмене срока давности по налоговым преступлениям обросла подробностями и лучше от этого не стала, пишут «Ведомости». Главное — проект постановления Верховного суда поддержали представители ФАС и Генпрокуратуры. Срок давности действительно хотят исчислять со дня добровольного погашения или взыскания недоимки, и этот срок будет устанавливаться от 2 до 10 лет в зависимости от тяжести преступления. Это катастрофа для бизнеса и инвестклимата, говорят эксперты. Зампред ВС Владимир Давыдов угроз бизнесменам не видит — тем более что пока это только проект.
 
ПРАКТИКА
 
Молодежь исправят стартапом
Миллениалы и поколение Z очень далеки от того, чтобы грамотно распоряжаться деньгами: не умеют экономить и копить, предпочитая не ограничивать себя в импульсивных покупках. Если миллениалов в силу возраста уже не исправить, то поколение Z можно попробовать, решил стартап Step — он предлагает подросткам бесплатное приложение для управления своими финансами, за которыми параллельно следят их родители. На днях Step привлек $22,5 млн в раунде A, а в числе инвесторов оказались фонд Уилла Смита Dreamer's Fund, хип-хоп музыкант Nas и разработчик приема платежей Stripe. Благодаря приложению дети могут меньше тратить, установив лимит расходов, и научиться финансовой грамотности, прочитав руководства по защите от от нежелательного кредитования или мошенничества, а родители — следить за финансами детей и оперативно пополнять баланс карты в случае необходимости. Привлеченные инвестиции стартап направит на то, чтобы функций стало еще больше.
 
Голодание не по Дурову
Если вас настолько вдохновил вчерашний пост основателя Telegram и «ВКонтакте» Павла Дурова, в котором он рассказал про свою «оздоравливающую» практику голодания, что вы решили воздержаться сегодня от еды, — не спешите. «Бум» интервального голодания случился два года назад, в Кремниевой долине, где примерно в то же время появились биохакеры — люди, которые пытаются расширить возможности организма за счет экспериментов над собой. Однако с тех пор его польза для людей все еще не доказана, пишет The Guardian. Интервальное голодание действительно не повредит людям с лишним весом или проблемами с сосудами, но опасно при беременности или сахарном диабете и даже может привести человека к расстройствам пищевого поведения вроде булимии и анорексии. Если все-таки хотите попробовать, то можете поголодать день или два — такие ограничения действительно могут помочь в перезагрузке организма, говорят специалисты.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет