Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Скандал в «Коммерсанте», акционеры против Lyft и первая инвестиция Мэри Микер

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
20 мая 2019 года Веб-версия
 
В результате конфликта с акционерами из «Коммерсанта» в полном составе уволился отдел политики. Мы выяснили все подробности крупнейшего за годы скандала, связанного с цензурой
 
В издательском доме «Коммерсант» — самый серьезный с 2011 года скандал, связанный с цензурой. Главный редактор и гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин по требованию акционеров уволил двух журналистов отдела политики, а в знак солидарности вместе с ними уволился весь отдел. Поводом стала статья о возможном уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации, которую глава совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский назвал заказной. Журналисты отрицают обвинения, а редакция «Коммерсанта» выпустила обращение к читателям, в котором назвала действия акционеров «открытым давлением на свободу слова и разрушением одного из лучших СМИ в России».
 
Утром в понедельник спецкор отдела политики «Коммерсанта» Иван Сафронов и заместитель редактора отдела Максим Иванов сообщили в Facebook (вот пост Сафронова, вот — Иванова), что были уволены из издания по соглашению сторон. Поводом стали претензии акционера «Коммерсанта» (то есть миллиардера Алишера Усманова) к апрельской статье о перестановках в Совете Федерации, написал Сафронов, не уточнив подробностей. В статье утверждалось, что глава палаты Валентина Матвиенко может покинуть свой пост, а ее место — может занять глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Спустя полчаса заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов, курирующий политику, сообщил, что и он, и все 10 сотрудников отдела политики также написали заявления об увольнении.
Председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский рассказал The Bell свою версию событий: он утверждает, что после публикации статьи ему «поступил сигнал» о том, что она была заказной, и Стрешинский потребовал, чтобы журналисты раскрыли главному редактору «Коммерсанта» Владимиру Желонкину свои источники. Они это сделать отказались, после чего Желонкин уволил журналистов по соглашению сторон, рассказал Стрешинский. Желонкин подтвердил его версию.
Владимир Желонкин стал главным редактором «Коммерсанта» меньше года назад — в июле 2018 года, после увольнения предыдущего главного редактора, ветерана ИД Сергея Яковлева. С 2013 по 2016 год Желонкин занимал пост президента и председателя совета директоров «Коммерсанта». На этих должностях он представлял интересы акционеров ИД. В 2016 году Желонкин был назначен гендиректором «Коммерсанта».
Один из авторов статьи Максим Иванов в разговоре с The Bell  назвал подозрения акционеров «не имеющими под собой никаких оснований». Глеб Черкасов сказал, что выпускал тот номер, получал пояснения от авторов по ходу работы над материалом и «на сто процентов уверен в том, что ни о какой "заказной" подоплеке речи быть не может».
Вечером редакция «Коммерсанта» опубликовала в Facebook обращение к читателям. На 22:00 мск его уже подписали больше 150 сотрудников ИД. В обращении увольнение журналистов названо «ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России». Акционеров ИД они обвинили в «разрушении одного из лучших СМИ России ради краткосрочных политических дивидендов». В обращении журналисты заявили, что «кадровое решение» им объяснили личным требованием Алишера Усманова. Представитель Усманова утверждает, что владелец «Коммерсанта» узнал об увольнениях из прессы и в жизни редакции никак не участвует.
Причины, по которой статья о Матвиенко вызвала такую острую реакцию акционеров, ни один из собеседников The Bell в «Коммерсанте» назвать не смог. Несколько источников, близких к петербургской администрации, напомнили The Bell, что 31 мая врио губернатора Петербурга Александр Беглов объявит не только о своем участии в губернаторских выборах, но и о своих кандидатах на пост в Совет Федерации от Санкт-Петербурга. Публикация вышла в разгар борьбы за места в Совфеде, который Матвиенко покидать не хочет; она была недовольна публикацией «Ъ», восприняла ее как ход оппонентов и сообщила эти доводы Алишеру Усманову, но увольнений в «Коммерсанте» не требовала, говорят собеседники The Bell. Представитель Матвиенко отказался комментировать ее участие в этой истории.
Всего два месяца назад в «Коммерсанте» произошел еще один скандал, который связывали с цензурой, и он тоже касался Санкт-Петербурга. В марте о своем увольнении из петербургского «Коммерсанта» сообщила корреспондент издания Мария Карпенко. Причиной стал Telegram-канал Карпенко «Ротонда», в котором она рассказывала о событиях в петербургской политике. Владимир Желонкин назвал причиной увольнения Карпенко то, что ее телеграм-канал создавал конфликт интересов (работа на сторонние медиа в «Коммерсанте» запрещена), а сама журналистка была уверена, что настоящая причина — давление петербургской администрации из-за критики в адрес Беглова.
 
Что мне с этого?
Поверить в то, что журналисты «Коммерсанта» опубликовали заказной материал, трудно, тем более что никаких доказательств не приводится. Прямых доказательств цензуры в сегодняшнем «Коммерсанте» тоже нет, но поверить в существование в крупных российских частных СМИ «точечной» цензуры гораздо легче. Но можно поверить и в то, что не было ни «заказа», ни цензуры — а причина конфликта в тотальном недоверии руководства ИД журналистам, а журналистов — руководству. В условиях, когда политическое давление на редакции через их акционеров стало нормой, журналистов точно в этом нельзя упрекнуть.
 
ДЕНЬГИ
 
Грязная нефть не продается
Российские нефтяные компании продолжают подсчитывать потери от аварии на нефтепроводе «Дружба». Сегодня Reuters выяснило, что загрязненную нефть «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» отказались покупать французская Total и итальянская Eni. Платеж за «миллионы баррелей» должен был поступить 15 мая. «Почему кто-то должен платить за такую нефть? Грубо говоря, это вообще не нефть, и никто в России не может четко объяснить, кто, кому и когда будет выплачивать компенсации», — пояснил позицию западных компаний один из знакомых с ситуацией источников. Компании возобновят регулярные платежи только после того, как получат чистую нефть, а грязную оплатят только после того, как будет согласована компенсация, говорят источники Reuters.
 
Акционеры против Lyft
За первые два месяца торгов после IPO акции главного конкурента Uber, Lyft, упали на 31% — но теперь проблемы менеджмента компании на этом не заканчиваются. Сегодня один из акционеров Lyft, бостонская юрфирма Block & Leviton подала против сервиса такси иск, в котором обвинила компанию в намеренном сокрытии информации о своем бизнесе — в частности, о том, что 1000 электровелосипедов, которые Lyft сдает напрокат, будут отозваны из-за проблем с безопасностью, а также о возможных проблемах с безопасностью труда. Еще одно обвинение — Lyft могла неадекватно отражать в отчетности свою долю рынка. Так, в конце 2018 года компания оценивала ее в 39%, в то время как Uber утверждал, что его доля рынка — 65%.
 
ПРАКТИКА
 
Первая инвестиция Мэри Микер
Австралийский сервис дизайна и онлайн-паблишинга Canva на глазах становится крупнейшей компанией на своем рынке — на прошлой неделе компания купила два крупнейших бесплатных онлайн-фотобанков Pexels и Pixabay, а сегодня — объявила о новом раунде финансирования на $166 млн, в котором получила оценку $2,5 млрд. Сделка примечательна еще и тем, что стала первой инвестицией первого венчурного фонда знаменитой Мэри Микер — аналитика фонда Kleiner Perkins и одного из главных в мире экспертов по интернет-бизнесу. Фонд под названием Bond Capital объемом в $1,25 млрд был запущен в конце апреля.
 
Равенство может быть эффективным
Экономисты из Стэнфорда и американского статистического ведомства в 2010 и 2015 годах исследовали управленческие методы в 50 000 американских компаний и пришли к побочному выводу, который, как они признаются, удивил их самих. Оказалось, что наиболее эффективные и финансово успешные компании отличаются большим равенством в оплате труда сотрудников — по крайней мере, разница между самыми высоко- и низкооплачиваемыми 10% в них была минимальной. Объяснение этому феномену еще предстоит найти. Одна из гипотез — в более эффективных компаниях низкооплачиваемые сотрудники работают эффективнее, поэтому получают большую зарплату.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет