Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Как будет работать блокчейн Дурова, спор за дивиденды «Транснефти» и прощание спецпрокурора Мюллера

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
29 мая 2019 года Веб-версия
 
Разработчики блокчейн-платформы Telegram опубликовали первую документацию. Мы прочитали ее и сделали выводы о том, как будет работать экосистема Дурова
 
На прошлой неделе разработчики Telegram рассказали инвесторам о ходе тестирования блокчейн-платформы TON, к которой в апреле получило доступ ограниченное число партнеров. Одновременно Telegram выложил в открытый доступ набор для разработки смарт-контрактов, на которых будет работать блокчейн-платформа. The Bell изучил все 500 страниц технической документации TON и сделал из нее те выводы о будущем блокчейн-платформы братьев Дуровых, которые можно сделать сейчас — за полгода до обещанного запуска.
 
Экосистема. Фактически TON стремится стать самостоятельной экосистемой, которая подменит собой обычный веб. В ней предусмотрены не только собственные сервисы и приложения, но и нечто похожее на сайты, работающие внутри платформы, а вместе с ними и что-то похожее на веб с браузерами. Внешние сервисы могут быть доступны в TON через специальные шлюзы. Одновременно TON будет легко интегрировать в уже существующие приложения.
Сервисы. Ключевым для обычного пользователя сервисом, как и предполагалось, будет платежная система TON Payments и связанный с ней криптокошелек. Вместе с TON DNS (система, помогающая преобразовать адреса блокчейн-платформы в удобочитаемый вид) это самые продуманные сервисы в обзорном файле. Почти наверняка будет запущено хранилище TON Storage для хранения файлов пользователей. Появятся боты, работающие в TON без вмешательства человека.
Сервисы TON будут в первую очередь интегрированы в Telegram, однако мессенджер станет не единственным массовым приложением. В документации приводится «гипотетический» пример аналога Facebook на платформе TON. Все остальные сервисы — их перечня в документации нет — также могут быть интегрированы в мессенджер, но смогут работать и самостоятельно.
Скорость. По архитектуре TON устроен сложнее обычного блокчейна (Николай Дуров называет его «блокчейном блокчейнов»). Это нужно, чтобы обеспечить беспрецедентную скорость операций — миллионы транзакций в секунду. Для сравнения, в феврале 2019 года блокчейн Bitcoin приблизился к рекордным 4,7 транзакциям в секунду. Такие объемы и скорости имеют смысл только в случае одновременного использования криптоплатформы сотнями миллионов человек.
Безопасность. Все данные будут шифроваться по схемам эллиптической криптографии (принципы их работы изложены здесь). Известный сервис безопасной почты ProtonMail недавно писал об эллиптической криптографии как синониме самых последних достижений в этой области. Сильную криптографию обеспечивает и специально созданный для TON язык программирования Fift.
 
Сроки. В «боевом» режиме платформу готовятся запустить в третьем квартале 2019 года. Это опасно близко к дедлайну — если платформа не запустится до 31 октября, Дурову придется вернуть инвесторам $1,7 млрд. Но обещание запустить работающий блокчейн не равно обещанию интегрировать его в Telegram — на доведение до ума пользовательских функций команде может понадобиться дополнительное время.

Готовность. Низкоуровневые процедуры (создание смарт-контракта, просмотр существующих, перевод средств) уже готовы. Но непохоже, чтобы в TON уже написали много сервисов и продуктов высокого или даже среднего уровня — например, типовые смарт-контракты разной сложности, маркетплейс или обещанные системы платежей и платного облачного хранения. Не готовы и интерфейсные решения. По крайней мере, о том, как это все будет выглядеть в конце года в мессенджере Telegram, не сказано ни слова.

Что будет дальше?
Документы TON подтверждают глобальность планов братьев Дуровых — они хотят создать собственную экосистему, главным преимуществом которой перед конкурентами (а это в таком случае и техногиганты, развивающие собственные платформы, и банки, и платежные системы) должна стать безопасность данных. Конкуренты идут по этому же пути — все будет зависеть от реализации и маркетинга.
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Дивиденды раздора
Дивиденды «Транснефти» сделали нас свидетелями одного из самых странных публичных споров. Утром вице-премьер Антон Силуанов заявил, что Минфин не готов оплачивать «косяки "Транснефти"», имея в виду предложение Дмитрия Козака изъять из базы расчета дивидендов компании компенсации за аварию на нефтепроводе «Дружба». «Транснефть» в ответ напомнила Силуанову о взрыве машины замминистра финансов Андрея Вавилова в 1997 году. «Никто не назвал это "косяком в работе Минфина"», — сказал представитель компании. А значит, и «Транснефть», которая по делу об аварии на «Дружбе» проходит потерпевшей, «косяков» за собой не видит, следовало из его логики. Минфин в ответ, конечно, возмутился. В результате дивиденды «Транснефти», о которых в обычной ситуации никто бы и не вспомнил, стали делом принципа — будем ждать объявления о сумме. Обычно компания официально определяет размер дивидендов на общем собрании акционеров в конце июня.
 
Экономика в коллапсе, режим на месте
Традиционная рубрика для тех, кто считает, что в России все очень плохо: центробанк Венесуэлы впервые с 2015 года опубликовал макроэкономическую статистику. Даже официальные данные, наверняка заниженные, свидетельствуют — ВВП Венесуэлы с 2013 по 2018 год упал на 52,2%, а за девять месяцев прошлого года — на 19,2%. Инфляция за 9 месяцев 2018 года — 130 000% (но все еще ниже исторического рекорда Зимбабве), падение частного потребления — 18,7%. Промпроизводство за неполный год упало на четверть, торговля — на треть, выручка от продажи нефти — втрое. Несмотря на все это, режим Мадуро продолжает держаться — в диктатуре правильное распределение богатств среди силовиков важнее, чем их преумножение.
 
ИНТЕРВЬЮ
 
Бывший глава Morgan Stanley в России Райр Симонян
В мае стало известно, что американский инвестбанк Morgan Stanley, не свернувший свой российский офис даже в кризисном 1998-м, в начале 2020 года уйдет из России. The Bell поговорил с Райром Симоняном, одним из самых уважаемых и известных финансистов, который в середине 1990-х стал первым россиянином, возглавившим иностранное подразделение Morgan Stanley, и проработал в этой должности 14 лет, затем — руководил бизнесом UBS в России и даже пытался построить банк для нефтяной империи Игоря Сечина. На счету Morgan Stanley — крупнейшие сделки для российской экономики, включая IPO «Лукойла» и «Роснефти», консультации российского правительства и безоговорочное лидерство в сопровождении сделок M&A, поэтому уход банка можно назвать знаковым. Симонян хорошо понимает, почему Morgan Stanley принял такое решение сейчас, объясняет психологию западных инвесторов и дает прогноз по их возвращению.
 
СИГНАЛЫ
 
Прощание спецпрокурора Мюллера
Роберт Мюллер выступил с окончательным докладом о «российском расследовании». Выступление оказалось предельно коротким. Мюллер объявил об официальном окончании расследования и собственной отставке, а в последовавшей речи максимально корректно дал понять, что очень хотел найти основания для привлечения Дональда Трампа к ответственности (хотя предъявить ему обвинения самостоятельно не мог по конституции США) — но найти не смог. Впрочем, главный для нас вывод остается неизменным: расследование показало, что Россия вмешивалась в американские выборы, и это вмешательство было масштабным.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Дополненная реальность, распознавание лиц и роботы
В самом технологичном микрогороде России — Иннополисе — завершился ЦИПР, форум для инвесторов, стартаперов и ученых. Место самое подходящее — все жители Иннополиса так или иначе связаны с технологиями: кто-то изучает робототехнику в местном вузе, кто-то реализует новые идеи в технопарке, а с руководством города каждый его житель на связи в специальном городском Telegram-чате. В центре обсуждения была «Цифровая экономика», о которой так много говорят, но никто ее пока не видел. На ЦИПР как раз можно было посмотреть: например, губернатор Нижегородской области представил на конференции проект по внедрению блокчейн-технологий в государственное управление — компания NtechLab презентовала новую версию очков с распознаванием лиц, способную распознавать даже лица, закрытые на 40%. The Bell писал о них недавно, прочитать можно здесь. С лекцией о цифровизации медиа выступила Тина Канделаки. Спойлер: все очень грустно, новости будут писать роботы, а дикторов заменят голограммы, но это не точно. Фоторепортаж с конференции вместе с длинным отчетом можно прочитать и посмотреть здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Пользователь спит, игра идет
С прошлого года интернет-компании взяли курс на заботу о «цифровом здоровье» пользователя: Apple называл главной чертой iOS 12 возможность ограничивать время использования приложений, а Google — встраивает в премиальные смартфоны на Android приложения, следящие за расходованием вашего времени в интернете. Теперь настала очередь создателей Pokemon Go: они собираются встроить в игру начисление дополнительных очков за здоровый сон, проанонсировали новую отдельную игру Pokemon SLEEP и новый гаджет Pokémon GO+ Plus, который будет отслеживать ритм сна хозяина и передавать его на телефон.
 
Умная колонка — спасение от YouTube
С детьми все еще хуже: задача отвлечь ребенка от смартфона или планшета с YouTube стала неразрешимой для сотен миллионов родителей по всему миру. Но производители гаджетов придумывают способы решить и эту проблему. Главный тренд — специализированные детские умные колонки: у них хотя бы нет экрана. FT рассказывает о европейских брендах колонок, с помощью которых можно хотя бы попытаться заменить YouTube на аудиокниги и познавательные программы. Конечная цель их основателей — создать платформу с детским контентом наподобие Spotify.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко, Александр Амзин
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет