Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

ЦБ против Сбербанка, Кипр больше не офшор, принудительное счастье Грефа и начало нового интернета

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
24 мая 2019 года Веб-версия
 
ЦБ вынудит банковскую систему пользоваться его биометрией. Это удар по главному банку страны
 
Противостояние экосистем главного и крупнейшего банков России — ЦБ и Сбербанка — выходит на новый этап: ЦБ намерен сделать обязательным для всех банков использование своей системы биометрии, пишут «Ведомости». Альтернативный проект Сбербанка продвинулся намного дальше.
 
Пользоваться обязательно
О том, что регулятор обяжет банки оказывать услуги через Единую биометрическую систему (ЕБС), стало известно из презентации ЦБ для журналистов и банкиров. Инициатива ЦБ существует, законопроект может появиться уже в июле, сказал председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.
 
До сих пор банки были обязаны собирать и передавать биометрию граждан в ЕБС. Пока они могут решать, предоставлять ли услуги с ее помощью.
Оператор ЕБС — «Ростелеком», система работает с лета 2018 года. Идея в том, чтобы россияне, сдавшие биометрию (изображение лица и образец голоса) в одном банке, могли получать услуги в любом другом банке без визита в отделение.
Сбербанк против ЕБС: у него своя, более продвинутая система идентификации. В вышедшем в один день с публикацией «Ведомостей» интервью Германа Грефа «Коммерсанту» президент госбанка заявил, что процесс сбора данных клиентов в банке проще, а собранных данных — много. В декабре 2018 года Греф говорил, что в биометрической базе Сбербанка «миллионы» клиентов, тогда как в ЕБС — всего лишь тысячи.
Сбербанк анонсировал широкое внедрение биометрических технологий задолго до ЕБС — в мае 2016 года. Тогда же Греф объявил о постепенном отказе от пластиковых карт в пользу биометрии. Сбербанк агрессивно собирал образцы в свою систему минимум два года.
 
О подключении к ЕБС Сбербанк объявил в январе. Вскоре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «некоторые банки» продолжают собирать биометрию не в общую базу, а для своих целей.
 
Вопрос доверия
ЕБС выгодна для банков — антиотмывочный закон требует от них идентифицировать всех новых клиентов, и теперь сделать это они могут не только при личном присутствии.
 
Доверия самих клиентов к системе пока нет, писал Forbes: они сомневаются, что сдача биометрии в ЕБС безопасна с точки зрения защиты данных.
Есть еще одна причина — по закону, который Госдума приняла в декабре 2017 года, оператор ЕБС будет предоставлять данные МВД и ФСБ в соответствии с процедурой, установленной правительством.
 
У регулятора и крупнейшего банка еще одна область противостояния: рынок переводов по картам, на котором Сбербанк де-факто монополист. Уже можно говорить, что новая экосистема мобильных переводов ЦБ — Система быстрых платежей (СБП) — переигрывает конкурирующий проект Сбербанка. Набиуллина не скрывала, что намерена заставить войти в СБП все системообразующие банки, Греф подтвердил, что присоединится, но рассчитывает на особые условия.
 
Почему это важно
Сама по себе банковская биометрия — очевидный шаг в будущее, вопросы возникают к тому, как ЦБ толкает банковскую систему на этот шаг. Регулятору стоит задуматься и над тем, как убедить россиян, что их данные не попадут в не предназначенные для этого руки.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Кипр перестал быть офшором
Главный российский офшор перестал им быть, и это подтверждает статистика: в 2018 году установлен исторический рекорд по оттоку кипрских инвестиций из России, пишет РБК. Ужесточение банковских норм и введение системы обмена налоговой информацией делают работу бизнеса через Кипр бессмысленной, говорят эксперты издания. Учитывая обычные схемы работы офшоров с реинвестированием в страну происхождения средств, $10,3 млрд, не полученных Россией, — это признак того, что деньги ушли куда-то еще.
Можно предположить, что ушли они в страны, показавшие приток инвестиций в Россию. Это Багамы (плюс $923 млн), Бермуды (плюс $814 млн), BVI (плюс $1,5 млрд), Нидерланды (плюс $7,9 млрд). Зафиксирован приток инвестиций из Великобритании (плюс $2,5 млрд), Франции (плюс $1,1 млрд), Швейцарии (плюс $1,7 млрд). Правда, сложно сказать, какая доля этих средств — реальное возвращение российского капитала из офшорных зон.
 
Греф и принудительное счастье
Накануне продления своих полномочий годовым собранием акционеров Сбербанка его президент Герман Греф дал большое интервью «Коммерсанту», самые важные фрагменты которого мы собрали здесь. Помимо прочего, Греф рассказал, когда акционеры увидят дивиденды в 50% от чистой прибыли, зачем госбанку Rambler и что он думает о политике ЦБ. Именно с принуждением регулятором к вступлению в Систему быстрых платежей связана самая яркая цитата Грефа: «Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно».
 
Начало нового интернета
Ракета Falcon 9 SpaceX Илона Маска с третьей попытки вывела на орбиты первые 60 спутников проекта Starlink — глобального спутникового интернета. Проект стоимостью $10 млрд с 11 000 спутников должен обеспечить охват всей поверхности Земли быстрым интернетом к середине 2020-х годов. Если это действительно произойдет, Маск в очередной раз изменит мир: к примеру, эффективное глушение такого сигнала практически невозможно. ФСБ считает подобные системы угрозой национальной безопасности, даже если в их развертывании участвуют российские компании.
 
ПРАКТИКА
 
Война за чужой счет
Торговая война США с Huawei продолжается. Все началось с попадания китайской компании в черный список правительства США. После этого с ней прекратили сотрудничество целый ряд американских компаний, в том числе поставщики программного обеспечения Google и Microsoft. Один из главных аргументов Трампа против работы Huawei на американском рынке — в том, что китайская корпорация шпионит за жителями США с помощью своих гаджетов. Этот довод мог бы иметь вес в Европе, но не в США, где смартфонами Huawei почти никто не пользуется, рассказывает Statista. Доля американцев среди владельцев телефонов от китайской компании не превышает 1%. В это же время смартфоном Huawei пользуется почти каждый пятый житель Испании (19%) и каждый четвертый житель Италии (24%). Однако, даже несмотря на нестыковки в статистике, США вряд ли сменят курс и продолжат публично обвинять Huawei для того, чтобы надавить на Китай в споре и принудить его к новому раунду переговоров.
 
Пять часов сна, спорт и смех
Самый могущественный банкир на планете, руководитель инвесткомпании Blackstone Group Стивен Шварцман — культовая фигура с многомиллиардным состоянием. О его рабочих успехах известно многое, а вот о самом банкире не так много. Bloomberg рассказывает о личном Шварцмана — о распорядке дня, любимой исторической фигуре и главном совете в жизни. Выяснилось, что банкир спит по пять часов, занимается спортом каждый день, любит обедать в Four Seasons и вдохновляется Франклином Рузвельтом. Шварцман мечтает о кругосветном путешествии на лодке, часто смеется на совещаниях, а своим главным советом в жизни называет письмо приятеля Дика Дженретта, в котором тот просил Стивена не бросать Гарвардскую школу бизнеса — тот Дженретта не ослушался и в результате не прогадал.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет