Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Россияне в «ножницах» долгов, США без лотереи гринкарт, клиническая смерть бизнеса и новое летающее такси

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
17 мая 2019 года Веб-версия
 
Россияне попали в «ножницы» между долгами и доходами. ЦБ и рынок опасаются нового кризиса
 
 
У россиян почти нет свободных денег, они снижают потребление, не ждут улучшений и не просто берут новые необеспеченные кредиты, а все больше перекредитовываются, следует из статистики ЦБ и данных социологов, о которых сегодня пишут «Ведомости» и «Коммерсант». На этом рынке назревает новый большой кризис.
 
Без денег и оптимизма
Вчера мы узнали, что у двух третей (65%) российских семей нет никаких сбережений, а у большинства остальных они не превышают трехмесячного дохода.
 
Сегодня выяснилось, что и без того плохие ожидания россиян ухудшились: квартальный индекс потребительского доверия (по версии The Conference Board и Nielsen) упал до исторического минимума — 62 пункта. Индекс падает с 2014 года, тогда он составлял 83.
В улучшение своих финансовых перспектив верят только 25% покупателей (минус 5 п.п.), а доля готовых тратить деньги упала до 14% (минус 7 п.п.). Доля потребителей, у которых есть свободные деньги, сократилась с 77% до 72%.
Число россиян, стремящихся экономить, выросло с 62% до 69%. До 57% выросла доля респондентов, переключающихся на более доступные продукты.
Падение потребительского доверия подтверждают другие данные. Ритейлеры видят, что покупатели очень чувствительны к ценам и рациональны в покупках. Торговые центры отмечают падение выручки на квадратный метр в непродовольственном сегменте, а это верный признак сокращения спонтанного потребления.
 
Ловушка для людей и банков
Одновременно с падением доходов растет потребительское кредитование, в котором усиливаются самые опасные для рынка тенденции, пишут «Ведомости». ЦБ настораживает скорость процесса: это может быть ловушкой и для населения, и для банков, цитирует издание первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.
 
В I квартале россияне взяли 1,9 трлн рублей кредитов. Больше половины (1,05 трлн) — нецелевые необеспеченные кредиты. Выдачи розничных кредитов за год выросли на 16%, а ипотека — лишь на 3,5% (данные Frank RG).
Только в марте портфель необеспеченных потребительских кредитов вырос на 2% к февралю. Рост происходит прежде всего за счет увеличения размера кредитов, пишут аналитики ЦБ в последнем бюллетене «О чем говорят тренды».
Они объясняют это расходами населения на крупные покупки и ростом резервирования по кредитам со ставкой выше 10% с 1 апреля, из-за чего банки могли ускоренно выдавать кредиты.
Реальная причина может быть иной — банкам выгодно дать кредит побольше и на длинный срок, объясняет первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский: «Память о проблемах 2014 года оказалась короткой».
Много новых кредитов — рефинансирование существующей задолженности. У заемщика может быть 4–5 кредитов, которые замещаются одним более крупным, по более низкой ставке, но на длительный срок, рассказал аналитик Fitch Александр Данилов. В результате растет долговая нагрузка существующих заемщиков. Данилов тоже видит риск повторения кризиса 2014 года, когда из самых дорогих кредитов не возвращалась четверть.
 
Рост розничного кредитования — «объективный процесс, не нужно его запрещать», говорит Тулин, обещая контролировать скорость роста на стороне ЦБ. Если экономическая ситуация стабильна, долговая нагрузка может долго расти без видимых последствий: «вряд ли в ближайшее время большая доля кредитов будет выходить на просрочку», цитируют «Ведомости» главного менеджера по управлению рисками Райффайзенбанка Андрея Порядина.
 
Почему это важно
Падение доходов при быстром надувании кредитного пузыря означает «ножницы» для населения. При любом серьезном экономическом потрясении кризис в банковской системе видится очень вероятным. ЦБ пытается ограничивать рост потребкредитов и вводит предельную долговую нагрузку заемщика, но это не очень помогает.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Каждый пятый под угрозой
Блокировка счетов всегда грозит клинической смертью российскому малому и среднему бизнесу, и теперь мы знаем, что ее в прошлом году испытала почти каждая десятая компания, пишет РБК со ссылкой на исследование MAGRAM Market Research. В 2018 году 20% компаний столкнулись с блокировкой счетов, о серьезных последствиях заявили 43% из них. Правда, в половине случаев причиной блокировки были ошибки самих компаний. Зато среди остальных причин преобладают блокировки банками: за отмывание и без объяснения причин.
Попадание в банковский «черный список» - это большие проблемы с контрагентами, а реабилитироваться непросто. Из-за этого компании уходят в наличные расчеты. А еще — чтобы не платить 10–20% за перевод с заблокированного счета в другой банк. Мы подробно разбирали, как устроена эта прибыльная для банков схема.
 
Сбербанк не помог
Прекратил работу крупнейший в России (9 млн тонн) независимый НПЗ — Антипинский в Тюменской области, пишут «Ведомости». Этим активом группы New Stream Дмитрия Мазурова управляет Сбербанк, но даже кредитов госбанка заводу не хватило, чтобы расплатиться за нефть. «Транснефть» прекратила поставки, путь на биржу нефтепродуктов заводу закрыт из-за неисполнения обязательств. Судьба готового обанкротиться предприятия зависит от того, захочет ли его покупать азербайджанская SOCAR, и от хода разбирательства в Лондоне с трейдинговой «дочкой» ВТБ о заморозке активов завода на 225 млн евро. НПЗ, вырабатывающий в основном дизтопливо, сильно подкосил первый налоговый маневр, когда правительство ввело пошлину на темные нефтепродукты.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как быстро организовать командировки и не разориться?
Вместе с нашим партнером — OneTwoTrip for Business — мы решили разобраться, какие главные проблемы стоят между вашей компанией и удобными рабочими поездками, а главное — как их можно преодолеть. Увидеть все подводные камни нам поможет опыт путешествия команды шоу «Русские норм!» (а важнейшая ее часть, напомним, живет в Калифорнии) в Краснодар на интервью с Сергеем Галицким. А полное описание нашего опыта можно прочитать здесь.
 
 
К сожалению, если у вас больше одной командировки в месяц, нельзя просто «выдать деньги из кассы» или «забронировать как-нибудь самому, а потом — возместим». Чтобы правильно провести командировки, потребуются верные отчетные документы: приказ, отчет, акты, счета из гостиниц и посадочные. Лучше заранее оплачивать все официально от юридического лица.
У групповой поездки обязательно должен быть координатор. Отдельные люди, увы, будут подбирать удобное для себя, а не для всех. Главное, чтобы координатор узнал об этом заранее. И, разумеется, бюджет командировки должен быть заранее рассчитан. Не приблизительно в уме или на словах, а в специальной смете, доступной всем.
Если для организации вы выбираете сервис, то очень удобно, когда его интерфейс похож на приложения для личных поездок, а поддержка работает круглосуточно. Тогда будет просто самостоятельно вносить любые изменения, а сделать это получится даже в экстренной ситуации. OneTwoTrip for Business как раз такой, потестировать его можно здесь.
 
СИГНАЛЫ
 
Гринкарта по-Трамповски
Президент США представил план новой иммиграционной политики, основанной на балльной системе. Он затруднит получение вида на жительство в США по родственным связям, зато отдаст предпочтение хорошо оплачиваемым специалистам с высокой квалификацией и знанием английского языка. Сейчас 66% гринкарт выдается по семейным основаниям, с введением плана в действие 57% карт станут выдавать на основе навыков заявителя. Лотерею гринкарт (87 000 человек в 2018 году) Трамп назвал бессмысленной и противоречащей американским ценностям — она будет прекращена. Само название Green card будет выведено из обращения — теперь это тип визы Build America.
 
ПРАКТИКА
 
Летающее такси от Tencent
На будущем рынке летающих такси — новая заявка на прорыв. Немецкий стартап Lilium, в который инвестирует китайская Tencent, успешно провел первое испытание своего пятиместного самолета Lilium Jet, пишет The Verge. У аэротакси два крыла и 36 электрических двигателей, которые позволяют машине производить вертикальный взлет. В аппарат поместится пять человек: четыре пассажира и пилот, хотя такси может долететь и без него на режиме автоматического управления. От конкурентов (а свои проекты делают и Boeing, и Airbus, и Uber) такси Lilium отличается скоростью (до 300 км/ч) и дальностью (300 км). Компания планирует запустить сервис к 2025 году.
 
Миллионы Каннского фестиваля
Каннский кинофестиваль, который сейчас идет во Франции, впечатляет не только культурной программой, но и крупными суммами, которые расходуют на его проведение, рассказывает Business Insider. Одни из самых больших статей расходов — охрана, на которую отводят до $2 млн, и красная ковровая дорожка за $1 млн. На главный приз фестиваля — золотую пальмовую ветвь — организаторы тратят до $30 тысяч. Отдельные расходы связаны с расположенным на знаменитой набережной Круазет отелем Barrière Le Majestic Cannes, в котором традиционно останавливаются звезды и проводятся церемонии открытия и закрытия фестиваля: приветственная и прощальная вечеринки стоят почти $350 тысяч, из которых $132 тысячи ушли в прошлом году только на икру, а самый дорогой номер обойдется постояльцам почти в $45 тысяч. Тратиться приходится не только организаторам, но и участникам, которые в среднем расходуют от $500 тысяч до $1 млн на поездку команды на фестиваль.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет