Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Сбербанк возглавит борьбу за искусственный интеллект, у Кремля возникли вопросы к рейтингу Путина, а у ЦБ — к финансовой стабильности

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
30 мая 2019 года Веб-версия
 
Владимир Путин обсудил с правительством и бизнесом, как Россия будет завоевывать лидерство в искусственном интеллекте
 
В России вслед за Китаем и США появится собственная стратегия по развитию искусственного интеллекта. Правда, потратить на ее реализацию правительство готово гораздо меньше конкурентов.
 
Владимир Путин сегодня провел совещание о стратегии развития в России технологий искусственного интеллекта. Первым докладчиком был Герман Греф, Сбербанк наравне с правительством стал соавтором стратегии, которую еще предстоит утвердить. Присоединиться к ее реализации предложат и другим компаниям, включая «Яндекс», а за каждой из госкорпораций закрепят по отдельному направлению из глобальной стратегии по развитию в России цифровой экономики (РЖД, к примеру, будет отвечать за квантовые коммуникации, а «Ростех» — за развитие блокчейна и интернета вещей).
Путин начал с того, что хорошо понимает стоящие вызовы: «Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира». Россия на такое, похоже, не претендует, но в жестокой конкуренции с другими странами ей важно обеспечить в этой сфере «технологический суверенитет», — сказал он.
В презентации к совещанию, с которой ознакомился The Bell, указаны целевые параметры: довести долю использующих ИИ крупных и средних компаний и органов госвласти до 10% в 2024 году и до 20% в 2030 году, разработать сначала системы ИИ, способные решать лучше человека узкие задачи, а потом — и широкие, создать российский чип ИИ и устройства на его базе, войти в топ-10 стран по цитируемости среди публикаций исследований на заданную тему и т.д. (полный перечень — здесь).
На самом же совещании профильный вице-премьер Максим Акимов сказал, что к октябрю для развития ИИ будет написана отдельная федеральная программа, а расходы на ее реализацию составят 90 млрд рублей (около $1,5 млрд) за шесть лет (на всю нацпрограмму «Цифровая экономика» — 1,8 трлн рублей до 2024 года). Мы решили сравнить это с планами главных конкурентов.
Китай утвердил свою масштабную стратегию развития ИИ в 2017 году (вот ее полный текст в английском переводе). Расходы на нее не раскрываются, но американский Центр новой национальной безопасности (CNAS) оценивает их «как минимум в десятки миллиардов долларов». Одни лишь администрации городов Тяньцзиня и Шанхая объявляли о создании инвестфондов для развития AI по 100 млрд юаней ($14,5 млрд) каждый.
Запоздалым ответом США на китайскую стратегию стал указ Дональда Трампа от февраля 2019 года, который объявил развитие ИИ приоритетом для правительства. В документах Белого дома инвестиции в ИИ названы вторыми по важности после расходов на национальную оборону. Многолетнего плана инвестиций у США нет, но в бюджете на 2020 год уже заложено $4,9 млрд только несекретных расходов на исследования в области ИИ и машинного обучения. Большая часть ($4 млрд) приходится на Пентагон.
Частные инвестиции в США в разы больше государственных. По данным CB Insights, в 2018 году только венчурные фонды в США инвестировали в проекты в области ИИ $9,3 млрд — вдвое больше, чем в 2018-м. В среднем за последние пять лет эта цифра ежегодно росла на 26%. Сколько частных денег тратится на ИИ в России — неясно, но вряд ли цифры сопоставимы. В 2017 году в опросе PwC 35% руководителей IT-служб и глав российских компаний сказали, что инвестируют в технологии искусственного интеллекта (в аналогичном опросе по всему миру — 54%).
 
Что мне с этого?
Из планов по расходам видно, что обойти Китай или США в этой сфере России вряд ли удастся, но это не значит, что не появится возможностей для бизнеса. Частные компании, впрочем, опасаются кураторства со стороны госкорпораций, которым довольно неожиданно предстоит оказаться на передовой внутрироссийской технологической революции, и в целом не очень доверяют государству.
 
ДЕНЬГИ
 
Уязвимость на фоне бедности
ЦБ назвал главные риски для финансовой системы — кроме геополитики, замедления мировой экономики и неопределенности политики западных центробанков в отношении ключевых ставок регулятор предупредил о риске «кредитной спирали» на рынке ипотеки. Речь идет о ситуации, когда жилье дорожает из-за доступности кредита, а рост цен подталкивает кредитование. Долги в ипотеке растут быстро (почти на 25% с октября по апрель), по необеспеченным кредитам годовые темпы роста задолженности примерно те же. Это слишком много с учетом того, что доходы граждан не растут, предупреждает регулятор.
 
Водитель для «Газпрома»
Совладельцем компании «Газстройпром», которая должна стать новым главным подрядчиком «Газпрома», оказался водитель микроавтобуса — 47-летний Сергей Фурин, работающий в строительной компании «Гросс Груп», выяснила Русская служба Би-би-си. Он контролирует компанию, которой принадлежит 26% подрядчика. Сам «Газстройпром» — восходящая звезда, именно этой компании достались основные активы бывшего крупнейшего газового строителя Зияда Манасира, а теперь ей же предстоит выкупить крупнейших подрядчиков концерна у Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко и стать единым подрядчиком «Газпрома», чья инвестпрограмма превышает 1 трлн рублей. Самому концерну в подрядчике через несколько компаний принадлежит сейчас только 49%, еще к 25%, судя по крайне непрозрачной структуре акционеров, может иметь отношение Газпромбанк. Кто такой Фурин и зачем он понадобился — пока неясно.
 
Инвесторы тоже ждут денег от «Газпрома»
«Газпром» обошел Сбербанк по капитализации и стал самой дорогой российской компанией — 5,044 трлн против 5,024 трлн рублей. Почти на 3% концерн подорожал после публикации хорошей отчетности, но еще больше инвесторов должно было вдохновить сообщение о том, что концерн разрабатывает новую дивидендную политику. Подробностей пока нет, но робко надеяться на то, что «Газпром» станет платить больше, можно, потому что так хочет государство в лице Минфина. Собственные рекомендации по дивидендам за прошлый год «Газпрому» совсем недавно уже пришлось под натиском министерства пересмотреть в сторону повышения.
 
СИГНАЛЫ
 
Рейтинг Путина и его странности
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня прокомментировал результаты свежего опроса ВЦИОМ, который зафиксировал снижение рейтинга доверия президенту. Доверие Путину падать не может, потому что электоральный рейтинг Путина растет, заявил Песков и попросил социологов дать «какой-то анализ». Глава ВЦИОМ тут же успокоил, разъяснив, что рейтинг доверия — это опрос, в котором прямо о Путине у респондентов не спрашивают (именно он по состоянию на середину мая упал до минимальных за всю историю проведения этого исследования значений). Электоральный рейтинг ВЦИОМ в последний раз замерял перед президентскими выборами, зато в апреле такой опрос провел «Левада-центр». На вопрос о том, за кого бы вы были готовы проголосовать на президентских выборах, если бы они проводились в ближайшее воскресенье, за действующего президента высказались 55% — но это тоже минимум с апреля 2014 года (60%).
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Российский фондовый рынок в лицах
Наши коллеги из инвестиционной компании АТОН запустили спецпроект об истории российского фондового рынка. Это серия видеоинтервью с людьми, которые с нуля создавали его в начале 90-х. Инвестиционные банкиры и международные эксперты, основатели первых брокерских компаний и представители регулятора. Те, кто поверил в российский рынок ценных бумаг, когда его еще не существовало. Интервью первого героя Марка Мобиуса уже доступно здесь. Он гуру развивающихся рынков, один из первых институциональных инвесторов в России, управляющий с более чем 30-летним опытом. Он управлял фондом Templeton Russia and East Europe Fund с активами $2 млрд, пять лет был независимым директором «Лукойла», а в 81 год открыл собственную компанию Mobius Capital Partners. Версии видео на разных языках есть на YouTube-канале.
 
ПРАКТИКА
 
Рыночный бум: финтех для стартапов
Не очень живой российский венчурный рынок может быть не лучшим местом для такого бизнеса, но на Западе финтех-проекты, рассчитанные на владельцев стартапов, переживают бум. Главный живой пример — сервис Stripe, в январе 2019 года оцененный в $22,5 млрд. Но места на рынке, похоже, еще полно. Компания Brex, выпускающая для стартапов и их сотрудников кредитные карты, в завершающемся на этой неделе инвестиционном раунде с участием Kleiner Perkins и Питера Тиля получит оценку $2 млрд. Brex оценивает кредитоспособность клиентов не по истории, как банки, а по информации о финансировании стартапа и движении денег на его счетах. А сегодня первый раунд финансирования на $116 млн закрыл новый специализированный банк для стартапов Grasshopper Bancorp, чья IT-система при принятии решений о выдаче кредита анализирует скорость «сжигания» стартапом денег.
 
$5 млн за декретный отпуск
Нечто среднее между рубрикой «завидовать будем» и «завидовать тут нечему»: сотрудник JP Morgan Дерек Ротондо отсудил у своего банка рекордную в истории США компенсацию ($5 млн) за отказ предоставить ему 4 месяца оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Банк отказался признать Ротондо «основным родителем, присматривающим за ребенком», на том основании, что его жена, школьная учительница, в тот же период была на летних каникулах и не работала — но суд этот аргумент не принял. Впрочем, это тот случай, когда завидовать американцам трудно: США — одна из немногих в мире стран, где гарантированного декретного отпуска нет, а добровольно его предоставляют только 35% компаний. Эта доля, правда, быстро растет — два года назад было 28%.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет