Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Трамп объявил войну за 5G, разгон и аресты в Екатеринбурге и Дуров против WhatsApp

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
16 мая 2019 года Веб-версия
 
Новый удар Трампа: президент США ввел чрезвычайное положение, чтобы убрать китайские компании с рынка 5G
 
Дональд Трамп снова повысил ставки в торговой войне с Китаем и заодно открыл боевые действия на новом фронте — борьбы за господство на мировом рынке телекоммуникационных сетей 5G. Трамп ввел в США режим чрезвычайного положения, который позволит министерству торговли страны полностью запретить импорт оборудования китайских Huawei и ZTE.
 
«Иностранные соперники США создают и используют уязвимости в информационных технологиях и сервисах, хранящих и передающих чувствительную информацию и поддерживающих работу критической инфраструктуры США. Их цель — злонамеренные действия в киберпространстве, в том числе экономический и промышленный шпионаж против США», — поясняется в указе Трампа необходимость введения чрезвычайного положения.
Страны и компании не названы, но главная цель указа — крупнейший в мире поставщик телеком-оборудования и потенциальный мировой лидер в строительстве сетей 5G китайская Huawei, а также ее китайский конкурент ZTE. Сразу после подписания указа Трампа американское министерство торговли внесло Huawei и 70 ее дочерних компаний в черный список. Это значит, что для любых закупок у американских поставщиков ей придется получать специальное разрешение, а продажа оборудования Huawei в США может быть запрещена в любой момент.
Войну против Huawei Трамп вел всю вторую половину 2018 года. В августе продукцию Huawei и ZTE было запрещено закупать американским госорганам, а с лета США уговаривали европейские компании отказаться от оборудования Huawei. В декабре 2018 года Канада по американскому запросу арестовала финансового директора и наследницу основателя Huawei Мэнь Ваньчжоу по формальному обвинению в нарушении санкций против Ирана. Эта новость обрушила мировые рынки на 4%.
Американские запреты способны обрушить бизнес китайских компаний. В 2018 году, после того как США на три месяца запретили ZTE закупать компоненты у американских поставщиков, акции компании упали почти втрое, а в случае сохранения запрета ей грозило полное разрушение производственного процесса и срыв всех контрактов.
Главная цель Трампа — не дать Huawei захватить американский и мировой рынок сетей 5G, строительство которых должно качественно изменить весь цифровой мир и дать толчок развитию интернета вещей. К 2035 году экономический эффект от внедрения 5G составит $12 трлн.
Американский рынок пока реагирует на новые решения Трампа сдержанно. Акции Apple, котировки которых считаются главным индикатором ожиданий рынка от торговой войны, в среду выросли на 1,2%. Акции ZTE в Шанхае упали на 3%. Huawei не торгуется, но котировки ее ключевых поставщиков рухнули на 5–6%.
 
Что мне с этого?
В целом в росте напряжения между США и Китаем для России нет ничего хорошего: помощник президента Андрей Белоусов, известный не только своими государственническими инициативами, но и точными прогнозами, на прошлой неделе говорил: обострение конфликта с высокой вероятностью приведет к снижению темпов развития мировой экономики, оттоку капитала с развивающихся рынков и непредсказуемым колебаниям рубля.
 
ДЕНЬГИ
 
Дуров бьет по конкуренту
Павел Дуров верен своей тактике — использовать каждый сбой своего заклятого врага WhatsApp, чтобы переманить его пользователей и закрепить за Telegram репутацию мессенджера, куда надо бежать в случае чего. Вчера поздно вечером Дуров написал большой пост под заголовком «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным». Повод — новость о возможности взлома WhatsApp с помощью звонка. Дуров раскритиковал WhatsApp за закрытый код, предполагаемую готовность сотрудничать со спецслужбами и диктаторами и отдавать данные рекламодателям. В конце он попросил каждого пользователя Telegram убедить трех друзей перейти в Telegram — в таком случае он станет больше WhatsApp. В России Telegram — пока третий после WhatsApp и Viber.
 
Россияне и их сбережения
«Левада-центр» провел опрос россиян об их сбережениях. Плохая новость — у двух третей (65%) семей никаких сбережений нет вообще. Хорошая новость — эта ситуация не меняется к худшему: доля людей без сбережений остается стабильной с 2011 года, когда восстановилась после кризиса 2008 года (тогда она достигала 78%). Сейчас сбережения есть у половины семей с «высоким» доходом (свыше 55 000 рублей) и только у двух из десяти семей с доходами до 20 000 рублей. Медианный размер накоплений по всем группам — около 60 000 рублей. Средний размер сбережений 20% самых бедных семей — 55 000 рублей, 20% самых обеспеченных  — 484 000 рублей.
 
КОНФЛИКТ
 
Бизнес на стороне протестующих
Третий день протестов против строительства храма в сквере у екатеринбургского Театра драмы закончился массовыми задержаниями. Полиция весь вечер пыталась вытеснить протестующих из сквера, но справилась только к 2 часам ночи по местному времени. Под данным znak.com, за вечер было задержано больше 60 человек. Сегодня их уже судят — больше 20 человек получили административные аресты от 2 до 10 суток за мелкое хулиганство. Вчера к протестной акции неожиданно начал подключаться местный бизнес — крупнейшая екатеринбургская сеть магазинов косметики «Золотое яблоко» фактически призвала граждан выходить в сквер, а сеть «Додо-пицца» бесплатно накормила протестующих.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Где найти все лучшие лонгриды за день
Telegram-канал Freakbook экономит самое ценное, что у вас есть, — время.  Ежедневно там выходит подборка интересных статей рунета за сутки на разные темы: от эссе о киберсексе будущего до увлекательных материалов про подпольных ЛСД-гидов или перспективы трансплантации головы. Автор канала отбирает лучшие статьи из 200 источников и указывает для каждой аннотацию и время на прочтение. Разумеется, там вы можете встретить и материалы The Bell. Подписывайтесь здесь и больше не ищите мастриды по всему интернету.
 
ПРАКТИКА
 
Starbucks по-китайски
Кофейный гигант Starbucks переживает не лучшие времена на китайском рынке. Главная причина — запустившийся в 2017 году стартап Luckin, который за первые семь месяцев сумел стать единорогом с помощью первоначального финансирования и к 2019 году открыл 2370 магазинов в 28 китайских городах. Причины популярности Luckin среди китайцев — в технологичности и особом внимании к рецептам, которые соответствуют вкусам местного населения, рассказывает Quartz. Чтобы заказать напиток, клиенты могут просто выбрать позиции из меню в приложении, оплатить их онлайн, а затем — либо забрать заказ в ближайшем заведении, либо оформить доставку курьером. Для помощи проекту в разработке меню в 2014 году компания пригласила победителя чемпионата мира среди бариста Хиденори Идзаки, который придумывал для Luckin рецепты на старте и позднее остался в роли советника. Теперь помимо классических кофейных напитков в заведениях предлагают купить и необычные — к примеру, смешанное с мандариновой содовой американо. Заметив китайский тренд по производству чайных напитков с шапкой из сливочного сыра, Luckin тут же внедрила их в свою линейку. На полках с закусками тоже много азиатского: тайваньские соленые безе и KitKat с зеленым чаем на сладкое.
 
Продажи в переводе
Языковой барьер может стать препятствием и для развития вашего бизнеса, выяснили экономисты Массачусетского технологического института и Университета Вашингтона на примере торговой площадки eBay. Исследование ученых показало, что продажи онлайн-ритейлера в Латинской Америке выросли на 10,9% только за счет введения автоматического перевода названий товаров с помощью искусственного интеллекта. До этого eBay тоже использовала автопереводчик, но названия часто переводились некорректно. Экономисты сравнивали объем торговли между США и испаноговорящими странами Латинской Америки до и после 2014 года, когда компания внедрила новый инструмент. Теория подтвердилась, когда схожий рост объемов торговли показали страны, чьи языки eBay добавляла в список для машинного перевода ИИ после основного эксперимента — русский, итальянский и французский.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет