Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

В сгоревшем самолете «Аэрофлота» погиб 41 человек

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
6 мая 2019 года Веб-версия
 
Что известно о катастрофе и причинах неудач Superjet
 
 
Фото: Следственный комитет/ТАСС
 
Вечером 5 мая при аварийной посадке Superjet «Аэрофлота» в Шереметьево погиб 41 человек. Это вторая авиакатастрофа Superjet с человеческими жертвами за 8 лет рейсов и первая, которая может объясняться техническими причинами.
 
Причины авиакатастрофы в Шереметьево еще предстоит определить. Достоверно известно, что на борту SSJ-100 «Аэрофлота», вылетевшего из Москвы в Мурманск в 18:03 мск, через четыре минуты после взлета на борту возникла неисправность, из-за которой экипаж запросил экстренную посадку. Сразу после этого радиообмен пропал. Одна из версий причин неполадок — в самолет ударила молния, которая могла повредить электронику. После посадки самолет отскочил от ВПП, стойка шасси подломилась, и на борту начался пожар, быстро охвативший хвостовую часть лайнера.
По официальным данным Следственного комитета, опубликованным через 5 часов после катастрофы, в результате аварии погиб 41 человек. Официального списка погибших до сих пор нет ни на сайте СК, ни на сайте «Аэрофлота». Не представили его и власти Мурманской области. «Аэрофлот» и Шереметьево опубликовали только список выживших пассажиров, в пресс-релизе указано, что он неполный и будет дополняться по мере поступления информации. Число жертв авиакомпания до сих пор не назвала.
До 5 мая Superjet потерпел только одну катастрофу с человеческими жертвами, и она никак не была связана с техникой: в мае 2012 года самолет врезался в гору при демонстрационном полете в Индонезии. Еще один Superjet был потерян в Якутске осенью 2018 года — при посадке он выкатился с ВПП из-за неверной информации, переданной аэропортовыми службами. Пассажиры и экипаж не пострадали, но самолет пришлось списать.
Проблемы с техникой не так часто становятся причиной авиакатастроф, но для коммерческой эксплуатации Superjet они стали серьезным препятствием. На частые ремонты и нехватку запчастей жаловался и крупнейший эксплуатант SSJ — «Аэрофлот», и оба крупных иностранных заказчика — мексиканская Interjet и ирландская Cityjet.
Всего с 2011 года произведено 186 самолетов Sukhoi Superjet, в 5–10 раз меньше, чем произвели глобальные конкуренты. Главный покупатель (50 самолетов) — «Аэрофлот», который постоянно жалуется на технические проблемы с самолетами. Но контракты «Аэрофлота» предполагают компенсацию за простой Superjet из-за поломок, что позволяет авиакомпании компенсировать убытки. Другие российские и иностранные покупатели Superjet были вынуждены разбирать часть самолетов на запчасти.
Подробно о том, почему Superjet не оправдал надежды, мы разобрали здесь.
Росавиация на основе предварительного анализа обстоятельств катастрофы может принять решение о временном ограничении эксплуатации SSJ-100, пишет со ссылкой на свои источники «Коммерсант». По данным издания, решение может быть принято уже сегодня.
К 9 утра в Шереметьево было задержано 90 рейсов, следует из данных «Яндекс.Расписания». Во Внуково задержано два рейса, два отменено, в Домодедово было задержано 11 рейсов, шесть отменено.
 
The Bell приносит глубокие соболезнования семьям погибших.
 
СОБЫТИЯ ВЫХОДНЫХ — КОРОТКО
 
В Минске в середине первых майских праздников произошли громкие задержания, связанные с Россией. Влиятельный экс-начальник службы охраны Александра Лукашенко и глава государственного оператора связи «Белтелеком» были арестованы за взятки, якобы полученные от граждан России. Вместе с ними задержаны и россияне, дававшие взятки. Все это — на фоне самого острого за годы политического конфликта между Москвой и Минском, начавшегося из-за требований России ускорить интеграцию между двумя странами.
1 мая Владимир Путин подписал закон о суверенном рунете. Как он будет работать, до сих пор толком непонятно: правительство должно принять еще много документов, от которых это зависит. Но здесь — наше руководство к действию, что можно сделать, не дожидаясь, когда рунет изолируют, и ответы на самые частые вопросы.
Революция в Венесуэле снова провалилась. «Временный президент» Хуан Гуаидо признал, что быстрая смена власти в стране с опорой на часть военных не удалась, как и объявленный им 29 апреля «последний этап» свержения режима Николаса Мадуро. Гуаидо не исключил военной помощи США, в то время как Мадуро готовится к американской агрессии, а госсекретарь США Майк Помпео — к встрече с Сергеем Лавровым.
Зато 3 мая Дональд Трамп имел продолжительный телефонный разговор с Владимиром Путиным. Венесуэла была одним из пунктов переговоров.
Автор до недавних пор анонимного телеграм-канала «Сталингулаг» стал популярным политическим блогером задолго до того, как читатели узнали его историю и имя: в праздники 27-летний Александр Горбунов родом из Махачкалы признал, что автором канала является именно он. Раскрыть себя он решил после обысков, с которыми сотрудники правопорядка неожиданно пришли к его родственникам. The Bell одним из первых поговорил с Горбуновым — вот его монолог.
 
 

Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет